ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЙ ТАНКОВЫХ ВОЙСК В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ

 

Ю.Н. Широбоков, преподаватель (ОТИИ)

 

      Анализ факторов, оказавших влияние на боевое применение танковых войск в локальных войнах, показывает, что появление современных средств вооруженной борьбы, изменение характера основных видов боевых действий в локальных войнах, а также изменение особенностей организационного строительства войск требуют активизации способов боевых действий сухоутных группировок. Одним из направлений повышения активности было увеличение в их составе количества танковых формирований. Так, в войнах в Корее (1950-1953 г.г.) и во время арабо-израильской войны (1956 г.) количество танковых подразделений в составе сухопутных группировок составляло 10-15%, а в войне в зоне Персидского залива (1991 г.) до 50-60%.
      Изменение динамики вооруженной борьбы, придание ей трехмерного, воздушно-наземного, ударно-огневого характера повлияло на роль и место танковых войск в основных видах боевых действий.

      В наступлении на труднодоступной местности танки чаще всего применялись мелкими группами во взаимодействии с пехотой (мотопехотой) в качестве средств ее непосредственной поддержки. В условиях горной местности в Корее танки применялись вдоль дорог или в долинах. В зависимости от обстановки они действовали впереди или за ней. Во Вьетнаме бронетанковые войска помимо обычных выполняли и некоторые специфические задачи: участвовали в прочесывании местности, сопровождали колонны на марше, вели разведку и патрулирование, привлекались для проделывания проходов в качестве тягачей для подготовки колонных путей в джунглевых зарослях и вытаскивания застрявшей техники. Обычно танки использовались небольшими подразделениями (взвод, рота). В поисково-карательных операциях танки находились в резерве общевойскового командира и вводились в бой, когда пехотные подразделения встречали упорное сопротивление подразделений НВСО Южного Вьетнама.

      В обороне в сложных условиях ТВД танки применялись для борьбы с наступающими танками противника для усиления огня артиллерии с закрытых огневых позиций (война в Корее), прикрывали отход своих войск при отступлении и были главной силой при проведении контратак. Во Вьетнаме танки, БТР и бронемашины использовались также для перевозки пехоты подразделений, эвакуации раненных и больных, подвоза предметов снабжения. При обороне важных объектов (баз снабжения, аэродромов) или, входя в состав узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов, танки составляли их подвижный резерв.
      На местности, широко доступной для действий танков, танковые войска использовались крупными силами. Особенно наглядно это прослеживалось на примерах арабо-израильской войны 1973 года. Военное командование Израиля для наступления на направлениях главного удара создавало оперативные группы в составе 3-4 бронетанковых и 1-2 механизированных бригад, 6-8 дивизионов самоходной артиллерии, дивизиона ПТУРС, подразделений ПВО и инженерных войск. Такой состав оперативных групп обеспечивал их самостоятельность в операции и бою, позволял развить наступление в высоких темпах и достигать значительных результатов.

      Наряду с массированным применением танков в ходе войн на Ближнем Востоке израильское военное командование широко использовало для самостоятельных действий небольшие группы танков от взвода до роты. В условиях отсутствия сплошного фронта в обороне противника эти группы проникали в тыл и дезорганизовали его работу, уничтожали штабы, боевую технику, нарушали управление войсками. Действовали такие группы на широком фронте, отрываясь от главных сил на 15-20 км. При каждой группе танков находились корректировщики огня артиллерии и операторы наведения авиации. Подобная тактика применения танков позволила израильтянам в войне 1973 года достичь существенного успеха на западном берегу Суэцкого канала. Так, 19 октября 1973 года двенадцать танковых групп израильтян (по 4-10 танков в каждой), были переправлены на западный берег Суэцкого канала, где затем проникли через боевые порядки египетских войск в их тыл и уничтожили значительное количество зенитной техники, нарушили управление войсками, разгромили подходящие резервы. При этом в условиях данного театра, действия тактических групп силой ротабатальон имели оперативное значение.

      В войне в Ливане в 1982 году израильское командование использовало бронетанковые части в качестве главной ударной силы наступающей группировки. В ходе боев широкое распространение получил маневр танков с целью выхода во фланг и тыл опорных пунктов противника Отказ от лобовых атак объясняется высокими боевыми возможностями танков Т-72, находящихся на вооружении сирийских войск.
      В ирано-иракской войне бронетанковые войска продолжали оставаться главной ударной силой сухопутных войск. Противоборствующие стороны применяли бронетанковые соединения и части на главных направлениях для выполнения оперативно-тактических и тактических задач. Бронетанковые дивизии использовались, как правило, в составе первых эшелонов корпусов. Нередко они действовали без сопровождения пехоты, что повышало потери танков от ручных противотанковых гранатометов. В ходе наступления танки перемещались скачкообразно, от одного рубежа или узла сопротивления к другому, по мере их подавления. Темпы наступления составляли 10-15 км в сутки.

      Потребность в более мощном воздействии по глубоким объектам противника, скорейшем, эффективном использовании результатов огневых ударов, действий воздушных десантов обусловила необходимость быстрого переноса усилий танковых формирований в глубину. Это определило их место в первых эшелонах наступающих группировок, а также в составе специальных оперативно-тактических, подвижных групп.
      Бой как двухсторонний акт неизбежно влияет на развитие способов действий противоположной стороны в процессе борьбы. Поэтому, находясь в прямой зависимости от изменения наступления, определимы характерные тенденции в развитии оборонительных операций. Успех стал зависеть от высокоманевренных способов боевых действий, ведущихся непрерывно на глубину всей тактической зоны обороны. Это определило необходимость применения танковых формирований не только во вторых эшелонах для нанесения контрударов, но и для ведения маневренной обороны в первом эшелоне при внезапном начале войны.
      Существенное влияние на действия танковых войск в локальных войнах оказали противотанковые средства. Максимальная дальность стрельбы противотанковых средств ближнего боя увеличилась в 8 раз, пробиваемость брони возросла в 2,5 - 4 раза, вероятность поражения - в 2,5-5 раз. Простота производства ручных противотанковых гранатометов (РПГ) позволила увеличить плотности ПТС ближнего боя до 50-60 единиц на 1 км фронта. В результате потери танков от противотанковых средств (РПГ, легких ПТУР), находящихся на вооружении непосредственно в пехотных (мотопехотных) подразделениях, к 70-м годам составили более 30% .

      Вместе с тем, применение в различном вооружении концепции "выстрел-поражение" придало не только специальным противотанковым, но и обычным огневым средствам ярко выраженную противотанковую направленность. С применением ракетными войсками, артиллерией и авиацией высокоточных боеприпасов в последние годы отмечалась тенденция увеличения эффективности поражения танковых группировок в глубине.
      Значительное отставание прироста боевой эффективности танков (80-100%) от противотанковых средств (180-240%) поступление последних в массовом количестве на вооружение, начиная с 70-х годов, привело к глубокому кризису танка на поле боя. Танковые группировки стали эффективно поражаться как в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, так и в период выдвижения из глубины. А как показал опыт боевых действий, при наличии мощной ракетноавиационной группировки, при отсутствии соответствующей ПВО и ПРО у противника, крупные танковые формирования, находившиеся на значительном удалении от района боевых действий, надежно блокировались и уничтожались до вступления в сражение.
      Анализ применения танков в составе передовых и рейдовых отрядов, по опыту локальных войн, позволил выявить тенденцию использования танковых формирований для совместных действий с десантами и аэромобильными группами в тылу противника. С этой целью создавались подвижные отряды из танковых подразделений и пехоты, которые быстро выдвигались в направлении высадки десанта. Совместными действиями они нарушали устойчивость системы обороны и обеспечивали высокие темпы наступления.