ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Боевая машина огнеметчиков-тяжелая (БМО-Т).

 

Боевая машина огнеметчиков-тяжелая (БМО-Т).

 

Общая информация

БМО-Т изготавливается, используя базовое шасси танка, без переделки корпуса, кроме крыши и боевого отделения. В районе боевого отделения и отделения управления установлена броневая надстройка коробчатой формы, стенки которой совместно с корпусом отделения управления образуют обитаемый отсек с сиденьями экипажа: командира и механика-водителя и отделения огнеметчиков (7 человек) с боекомплектом пусковых труб РПО по две трубы во вьюке (всего 32 ракеты в обитаемом отсеке и дополнительная укладка на левой надгусеничной полке), которые занимают значительный объем и крепятся при транспортировке в стеллажах с быстроразъемным креплением, смонтированных внутри обитаемого отсека.

Бронезащита лобовой части корпуса БМО-Т выполнена на уровне основного танка, боковые стенки надстройки выполнены разнесенными с установленным в них вспомогательным оборудованием, топливными баками и динамической защитой. Боковые стенки продлены от перегородки моторно-трансмиссионного отделения до кормы машины и снабжены внутренними секциями под различное оборудование. Борта корпуса имеют защиту на уровне базового танка с возможностью установки силовых экранов с встроенной динамической защитой. Для самозащиты от воздушного противника и борьбы с живой силой на БМО-Т установлена 2,7 мм пулеметная установка закрытого типа с дистанционным управлением (вариант).

Новая машина для огнеметчиков обладает бронезащитой на уровне современного основного танка, низким силуэтом и незначительным весом, а главное небольшой сложностью переделки базового шасси танка.

В 2001 году боевая машина огнеметчиков БМО-Т (и БМО-1 на базе БМП-2) была принята на вооружение российской армии.

 

  Боевая машина огнеметчиков на базе БМП-2 (БМО-1) Боевая машина огнеметчиков-тяжелая (БМО-Т)

Боевая машина огнеметчиков на базе БМП-2 (БМО-1)
Боевая машина огнеметчиков-тяжелая (БМО-Т)

Концепция

БМО-Т обеспечивает огнеметчикам высочайший уровень защиты и комфортные, эргономичные условия работы, который не могут обеспечить боевые машины огнеметчиков на базе БМП-1/2. БМО-Т может быть использована в составе бригад мотопехоты и танковых соединений при борьбе с хорошо укрепленными огневыми точками противника, включая долговременные огневые сооружения. БМО-Т также может выполнять автономно ряд задач по уничтожению отдельных группировок противника и их временных оборонительных сооружений. БМО-Т обеспечивает возможностью безопасной высадки десанта в условиях боевого противодействия, через десантные люки, расположенные в кормовой части броневой надстройки, при этом при спешивании экипаж прикрыт как спереди, так и с бортов бронированной надстройкой, поднятыми дверцами и боковыми стенками.

 

Описание конструкции

 

 

Общий вид машины БМО-Т

Общий вид машины БМО-Т

 

В качестве базового гусеничного шасси использовано шасси современного танка с его МТО, ходовой частью и броневым корпусом со встроенной динамической защитой, отделением управления с осевым расположением люка механика-водителя. Корпус вместо крыши боевого отделения танка снабжен охватывающей его борта броневой надстройкой, которая совместно с передними лобовыми листами, днищем, бортами и моторной перегородкой корпуса шасси образует совмещенное отделение управления с обитаемым отсеком для размещения командира и огнеметчиков. На крыше надстройки со смещением от продольной оси машины влево выполнен проем с опорно-поворотным устройством (ОПУ), на котором установлена танковая вращающаяся башенка командира с люком и зенитно-пулеметной установкой с дистанционным управлением. На неподвижном погоне ОПУ через кронштейны внутри отсека закреплено сиденье командира. На бортах корпуса шасси закреплены сиденья огнеметчиков. Боекомплект уложен по походному в разнесенных стеллажах с быстроразъемным креплением, один из которых смонтирован справа от сиденья командира в поперечной плоскости машины, второй - слева от сиденья командира вдоль борта корпуса со смещением в сторону отделения управления, а третий стеллаж смонтирован по продольной оси машины между сиденьями огнеметчиков. Выходные люки находятся на крыше надстройки и на ее задней стенке. На кормовом листе корпуса машины закреплены подпружиненные подножки для более удобной посадки и десантирвания. Для наблюдением за полем боя в крыше установлены приборы наблюдения для десанта огнеметчиков.

Броневая надстройка снабжена дополнительной защитой, которая на передней и боковых стенках выполнена в виде разнесенной брони, наружные листы которой дополнительно снабжены динамической защитой, а боковые стенки выполнены в объеме, образованном шириной надгусеничной полки корпуса шасси, высотой до крышки надстройки и длиной от лобового верхнего листа корпуса до его кормового листа. Внутри боковых стенок надстройки размещена часть вынесенного из корпуса шасси танка штатного внутреннего оборудования - топливные баки, фильтро-вентиляционная установка, пуско-регулирующая аппаратура и аккумуляторные батареи, дополнительный боекомплект РПО.

 

  Вид сверху на обитаемый отсек с показом мест экипажа и огнеметчиков со стеллажами под боекомплект.
Вид кормовой части корпуса машины с подпружиненной подножкой
БМО-Т

Вид сверху на обитаемый отсек с показом мест экипажа и огнеметчиков со стеллажами под боекомплект.
Вид кормовой части корпуса машины с подпружиненной подножкой

 

Каждый стеллаж под боекомплект в виде вьюка с двумя пусковыми трубами со спецзарядами смонтирован из верхней и нижней продольных балок с П-образным сечением, верхняя из балок закреплена к крышке надстройки и снабжена по бокам шаговыми ограничительными кронштейнами с быстроразъемными креплениями, а нижняя балка закреплена к днищу корпуса и снабжена ограничительными поддонами для размещения второго конца пусковых труб.

 

Защита (Корпус)

Фронтальная защита корпуса, включающая лобовой лист корпуса базового танка, переходящий в переднюю стенку надстройки с разнесенной броней и пакетами комбинированной брони между ними, а также, встроенной ДЗ. Данная защита обеспечивает надежную фронтальную защиту личного состава.

Что касается боковой защиты обитаемого отсека, то защита обеспечивается бортовыми плитами с установленной динамической защитой и заполненной полость между ними, где размещены топливными баки, а также другое оборудованием. На внутренней стороне установлен противоосколочный подбой. По мнению разработчиков, защита бортов обеспечивает защиту от большинства современных противотанковых средств ближнего боя.

Корпус БМО-Т

Корпус БМО-Т

 

Вынос части внутреннего оборудования из корпуса шасси танка в отсеки боковых стенок надстройки позволил разместить в отделении управления и обитаемом отсеке 9 человек, три стеллажа под боекомплект огнеметчиков и обеспечить необходимую комфортность личному составу машины по выполнению их функциональных действий.

Разница по высоте крыши надстройки и ее боковых стенок, выполненных в виде секционного каркаса, с крышей МТО позволила обеспечить защиту личного состава машины как спереди, так и с боков при десантировании через дверки, установленные в проемах задней стенки надстройки. Пусковые установки системы постановки дымовых завес используются для маскировки машины, например, при отходе или выходе из боя, а также при высадке и посадке огнеметчиков.

 

БМО-Т БМО-Т

 

Использованные материалы:

Подготовлено автором сайта с использованием материалов патента РФ 2172921

© Andrei BTVT.narod.ru