ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

 

 

Боевая машина огнеметчиков на базе БМП-2

 

усовершенствованная атакующая боевая машина  на базе БМП-2  Размещение огнеметов

В Тульском Государственном унитарном предприятии "Конструкторское бюро приборостроения" решили усовершенствовать БМП и устранить недостатки, присущие всем известным конструкциям этих боевых машин. Конечный результат труда наших тульских конструкторов позволил повысить боевую эффективность самих машин и размещенного на них десанта пехоты во всех видах боевых действий.

Нововведения заключается в том, что установка залповой стрельбы БМП выполнена под зажигательно-дымовые патроны в виде двух секций, закрепленных с обеих сторон башни. Кнопочный пульт управления стрельбой из установки залповой стрельбы снабжен жесткой и продольной относительно рядов его кнопок скобой для фиксации относительно них руки стреляющего. Боевая машина пехоты дополнительно снабжена огнеметами или гранатометами одноразового использования, портативными радиостанциями, оптическими дневными и ночными прицелами для табельного оружия и для огнеметов и гранатометов, устройством для крепления огнеметов или гранатометов одноразового использования, устройствами для крепления портативных радиостанций и оптических прицелов в количествах, соответствующих численности десанта пехоты, и комплектом средств комфортного жизнеобеспечения пехоты десанта и экипажа в полевых условиях.

Результаты ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в КБ, и полигонные испытания боевой машины пехоты показали, что в наступлении, а также при переходе от наступления к обороне на неподготовленных позициях и от обороны к наступлению боевая эффективность отечественной БМП-2 и ее десанта пехоты при сокращении численности последнего с 7 до 4 человек, возрастает по сравнению со штатной БМП-2 с штатным ее десантом пехоты (7 человек) в среднем в три раза. При этом в БМП размещено 18-22 огнеметов одноразового использования, четырех портативных радиостанций, четырех оптических прицелов, преимущественно ночных, и 24 зажигательно-дымовых патрона, имеющих ручной и электрический запуск, размещенных в двух сумках в десантном отделении, а на башне боевого отделения машины - двух секций установки залповой стрельбы с 24-мя зажигательно-дымовыми патронами, имеющими ручной и электрический запуск, с кнопочным пультом управления стрельбой из нее, размещенным в башне.

В обороне на заблаговременно подготовленных позициях рост эффективности существенно ниже и обусловлен в основном установкой залповой стрельбы, с помощью которой имеется возможность внезапно задымить наступающие порядки противника и этим дезориентировать и расстроить их или произвести скрытную перегруппировку своих сил и средств. Другие виды оружия и имущество (огнеметы и гранатометы одноразового использования, зажигательно-дымовые патроны, оптические прицелы и т. д.) могут быть в этой ситуации заблаговременно и в достаточных количествах сосредоточены на позициях каждого пехотинца и без их наличия в БМП-2. Поэтому такого рода оснащенные БМП лучше использовать при наступлении.

усовершенствованная атакующая боевая машина  на базе БМП-2

 

1 – Боевая машина

2 – кормовая дверь

3 – Башня

4 – пушка и

5 - спаренный с ней пулемет

6 – пусковая установка для стрельбы ПТУРами,

7 – система самозащиты машины в виде мортир  для
навесной стрельбы дымовыми гранатами

8 -  установка залповой стрельбы  зажигательно-дымовыми патронами

9 – секции установки залповой стрельбы  

10 – хомут

11 - бревно самовытаскивания

 

К выступам 12, к которым в штатной машине 1 крепятся хомуты 10, болтами 13 прикреплен кронштейн 14, имеющий Г-образную форму, на котором размещен комплект 15 комфортного жизнеобеспечения десанта пехоты и экипажа машины в полевых условиях, помещенный, например, в мешок. Мешок с комплектом 15 закреплен на кронштейне 14 двумя ремнями 16 с пряжками 17, притягивающими мешок с комплектом к перекладинам кронштейна.

 

12 –выступы

13 – болты

14 – кронштейн

15 – комплект жизнеобеспечения десанта пехоты и экипажа. В комплект входят палатка, печь, подставка для сушки обуви, а также надувные матрасы и спальные мешки в количествах, равных численности десанта пехоты и экипажа машины

16 – ремни

17 пряжки

 

Секция установки  залповой стрельбы

Секция установки  залповой стрельбы

 

Пульт управления стрельбой

Пульт управления стрельбой из установки залповой стрельбы размещен в башне   машины в пределах видимости  и  досягаемости для руки командира машины или ее оператора-наводчика.

 

устройство для крепления огнеметов

В правой половине десантного отделения машины  вдоль ее борта размещено устройство для крепления огнеметов и (или)  гранатометов одноразового использования. Устройство образовано  двумя парами стоек, скрепленных, например сваркой, с полом и крышей машины, с обеих сторон на которых закреплены последовательно размещенные вдоль них и соосные крепежные элементы. Крепежные элементы на стойках, наиболее  удаленных от кормовой двери десантного отделения машины, выполнены в виде втулок  с коническим отверстием. Втулки ориентированы большим диаметром их конических отверстий в сторону кормовой двери десантного отделения.

 

 

20 – средняя деталь платформы

21, 22 – крайняя деталь платформы

 

23 – гнезда

24 - казенная часть зажигательно-дымовых патронов

25 - стяжка

26 – выступ

27 - поворотная рукоятка

28 - эксцентриковый кулачок

29 - пружины

30 – резиновые прокладки

 

 

 

 

 

 

 

 

39 – устройство для крепления огнеметов

40 - огнемет одноразового использования

41, 42 – стойки

43 – втулки

44 – конические отверстия

45 – выступы

46 – выемки под стволы гранатометов

47 – ремни, охватывающие стволы

48 – пружина растяжения

49 – металлический наконечник

50 - ряд сквозных продольных отверстий

51 – крюк

52 - ролики

53 – ременные петли

 

Петли  предназначены для вытягивания ремней из стоек для  снятия их наконечников с крюков,    а    ряд продольных отверстий в наконечниках - для    компенсации    разницы    в    наружных диаметрах    стволов    огнеметов    и     (или) гранатометов одноразового

использования,  размещаемых в машине.

Тактика современных боевых действий показывает, что высокая плотность городов и населенных пунктов сводит противоборство армий воюющих стран к противоборству их высокоманевренных войсковых группировок, в основном за овладение или удержание городов, а в городах - за овладение или оборону их наиболее важных объектов. В ходе этих действий они будут широко применять друг против друга диверсионные и штурмовые операции, засады и т.п., что как правило, требует специальной подготовки личного состава и вооружения его соответствующим оружием. При этом обороняющаяся сторона будет находиться в более выгодных условиях, поскольку владеет местностью и может ее подготовить к обороне “под себя”.

Наступающая же сторона из-за особенностей рельефа местности и инфраструктуры перед городами и в них будет зачастую вынуждена вести на подступах к ним боевые действия на отдельных направлениях, а в самих городах - развивать их вдоль улиц, бульваров, проспектов и т.п. за овладение каждым зданием и каждым этажом и помещением в них. Штурмовые группы, создаваемые ею для решения ближайших задач, будут вынуждены действовать в продолжительном отрыве от основных сил и при практически полном отсутствии для них целеуказания, разведки, управления, поддержки авиацией и артиллерией, пополнения вооружением и боеприпасами. Отечественные и зарубежные военные специалисты рекомендуют усиливать такие группы танками и подразделениями огнеметчиков и (или) гранатометчиков, однако они же отмечают, что применение танков в городах проблематично из-за достаточно быстрого их уничтожения противником, а усиление огнеметчиками (гранатометчиками) не всегда возможно или требует продолжительного времени.

Поэтому как минимум в первых фазах наступательных боевых действий в городах вся их тяжесть будет ложиться на пехоту с ее табельным оружием и на ее главное средство огневой поддержки, защиты от пуль и осколков и быстрого перемещения в наступлении на город - боевые машины пехоты (БМП) с их штатным вооружением. При этом БМП будут вынуждены перемещаться за более маневренной и менее уязвимой в этих условиях пехотой их десанта, которая огнем их своего табельного оружия должна поддерживать действия (перемещения) БМП, уничтожая на их пути огневые средства противника и их боевые расчеты. В свою очередь БМП огнем из всего своею штатного оружия должна поддерживать пехоту. Поэтому эффективность штурмовых групп в первых фазах боевых действий в городе, а зачастую и в дальнейшем будет зависеть от слаженности действий связок "пехота - БМП" и достаточности и эффективности имеющегося в их распоряжении оружия.

На этом плане пехота (десант БМП) существенно уступает машине и не потому, что у нее сверх табельного оружия нет соответствующего боевым действиям высокоэффективного оружия, а потому, что известные БМП не рассчитаны на совместную транспортировку этого оружия и десанта пехоты, а также потому, что некоторые виды вооружения пехоты и БМП не сбалансированы между собой.

Причем, известные отечественные и зарубежные БМП мало отличаются друг от друга.

Подготовлено автором сайта © Andrei www.btvt.narod.ru/ на основе патента RU2205348