ИСПЫТАНИЯ ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ДНЕВНОГО КОМАНДИРСКОГО ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА-ПРИЦЕЛА

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ИСПЫТАНИЯ ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ДНЕВНОГО КОМАНДИРСКОГО ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА-ПРИЦЕЛА

Л. И. Абрамов, С. М. Гарнов, В. И. Самойленко, В. Е. Тютина, П. С. Чернец

(Вестник бронетанковой техники, №11. 1990)

 

Приводятся основные технические данные зарубежного панорамнческого дневно­го прибора командира, полученные по результатам лабораторных и стендовых иссле­дований. В ходе натурных испытаний прибора в составе отечественных танков опре­делены возможности решения задач, поставленных перед командиром по управлению движением и вооружением с использованием информационных индексов и шкал в поле зрения.

 

Панорамические командирские приборы широко применяются за рубежом на серийных и опытных танках («Леолард-2». М-1А2, «Леклерк», С-1, «90», «88», «Меркава», «Осорио», ТАМ).

В ФРГ разработана серия командирских панорамических приборов-прицелов, которые устанав­ливаются на танках к предназначаются для поис­ка, обнаружения и опознавания целей. У них не ограничен угол поворота головки прибора в гори­зонтальной плоскости, независимая стабилизация поля зрения и вертикальной и горизонтальной плоскостях. В зависимости от условий применении и назначения выпускаются различные модифика­ции прибора:

для дневных условий — PERI-R17 или упрощен­ный вариант этого прибора - PERI-RTA; для днев­ных и ночных условий — PERI-RTW (с тепловизионным каналом);

для стрельбы по воздушным целям - зенитный вариант PERI-RF и т. д.

Так как в Советском Союзе панорамические приборы находятся в стадии разработки, опреде­ленный интерес представляют результаты натур­ных испытаний зарубежного панорамического тан­кового прицела - его основные технические харак­теристики, особенности работы с ним в полевых ус­ловиях (в движении) при установке на отечествен­ных танках.

Рис. 1. Оптическая схема дневного   командирского  прибора-прицела:

1 - защитное стекло; 2 - отражающая призма; 3 - галилеевекая трубка; 4 - объектив; 5 - прицельная сетка и сетка ориентации при­цела; 5 - окуляр; 7 - ромбическая призма; 8 - линзы оборачивающей системы:   9    светофильтры;   10 - призма Пехана; 11 — отражающая призма.

 

По оптической схеме (рис. 1) испытываемый прибор-прицел PERI-RTA представляет собой про­стую телескопическую систему, в которую для сме­ны увеличения   введена  галилеевская  трубка 3.

Призма Пехана 10 применяется для компенсации углового смещения изображения при повороте го­ловной призмы в горизонтальной плоскости. В фо­кальной плоскости объектива 4 расположены при­цельная сетка и сетка ориентации прицела (рис.2) со шкалой 2 в виде часового циферблата, которая может поворачиваться относительно неподвижно­го индекса 1, указывающего положение пушки. Ес­ли под индексом расположена цифра 12, то линия  визирования (ЛВ) совпадает с осью пушки, если 6, то она отклонена от этой оси на 180°. На рабо­чем месте командира находятся, помимо собствен­но прибора, электронный  блок,  электрощиток и рукоятка управления (рис. 3).

Рис. 2. Вид сетки ориентации прицела в поле зрения прибора-прицела:

1 - неподвижный индекс пушки; 2 - шкала, вращающаяся синхронно с разворотом головки; 3 - прицельные линии.

 

В головной части прибора имеется малогаба­ритный стабилизатор поля зрения, обеспечиваю­щий высокую точность (0,1 мрад) стабилизации в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а так­же возможность ручной компенсации уводов ста­билизированной ЛВ.

Блок головном призмы со стабилизатором, состоящим из чувствительных эле­ментов и исполнительного двигателя следящего привода, монтируется в бронированном корпусе го­ловки 1. Со стороны входного окна имеется защит­ное стекло с электромеханическим очистителем 2, благодаря чему исключается необходимость допол­нительной броневой защиты при установке прибора на танки и БМП.

В средней части прибора расположено вращаю­щееся контактное устройство, в нижней - тумблер 8 смены увеличения, ручка потенциометра 7 регу­лировки яркости подсветки прицельных шкал, крышка 9 блока защиты питания с предохраните­лями и светодиодными индикаторами, счетчик вре­мени наработки гиростабилизатора.

В электронный блок (см. рис. 3, г ) входят ста­тический преобразователь, электронная часть сле­дящего привода, функциональные узлы защиты питания от перегрузки, электрической выверки ЛВ относительно пушки, целеуказания и дублирования стрельбы. Электронный блок питается от бортовок сети танка и преобразует постоянное напряжение 27 В в переменное (частотой 400 Гц), необходимое для обеспечения работы гиростабилизаторов, датчиков угла, потенциометров наводки.

На электрощитке (см. рис. 3, в) расположены следующие элементы управления: ручки 9 потен­циометров ввода углов вылета по каналам вертикальной (ВН) и горизонтальной (ГН) паводки для трех типов снарядов, ручки потенциометров ком­пенсации ЛВ по ВН и ГН 5 и электрической выверки ЛВ; тумблер и индикатор включения стабилизированпого привода головной призмы, индика­тор отсутствия питания (красный); тумблер 3 и ин­дикатор 2 включения электромеханического очис­тителя; переключатели типов снаряда 1 и ручного ввода дальности 8 через каждые 100 м , начиная от 300 и до 1700 м ; индикатор выхода на заданный режим гиромоторов стабилизатора 6. С помощью рукоятки, предназначенной для правой руки (см. рис. 3, б), осуществляется включение и управление ЛВ по ВН ГН, включение режима дублирования нажатием на левую часть клавиши 1 и его отклю­чение кнопкой 2.

Включение целеуказания произ­водится кнопкой 3. При переходе на режим дубли­рования головка с перебросочной скоростью приво­дится в положение, согласованное с пушкой. При этом стабилизация но ГН отключается, головка прибора жестко стопорится приводом и в том же режиме осуществляется выверка ЛВ прибора с пушкой по ГН при включенной стабилизации поля зрения ВН.

Основные данные получены исследованием по программам и методикам, разработанным для аналогичных отечественных приборов. При лаборатор­ных и стендовых исследованиях панорамический прибор жестко крепился в специально изготовлен­ном кронштейне.

 

Основные данные дневного командирского панорамического прибора-прицела

Углы поля зрения

28 и 8°

Кратность увеличения

2 и 8

Диаметр выходного зрачка

4,5 мм

Светопропускание

35-40 %

Разрешающая способность:

при неработающем гироскопе

при работающем гироскопе

 

7"

4"

Скорость наводки по ГН:

максимальная

минимальная

перебросочная

 

3 °/с

0,05 °/с

35 °/с

Погрешность стабилизации:

по ВН и ГН

 

0,1 мрад

Углы наводки:

по ВН

по ГН

 

-7...30°

360 х

Габаритные размеры:

высота

диаметр

 

575 мм

240 мм

Mecca:

прибора

электроблока

щитка

рукоятки

 

57 кг

18 кг

3 кг

5,5 кг

 

 

Командирский прибор-прицел с элементами системы управления огнем

а - прибор-прицел (1 - бронированная головка; 2 - защитной стекло с очистителем; 3 - регулируемый налобник; 4- окуляр; 5 - кольцо диоптрийной регулировки; 6 - рычаг ввода светофильтров; 7 ручка потенциометра регулировки яркости подсветки шкал;  8 - тумблер смены увеличения; 9 - крышка блока защиты электропитания; б -  рукоятка управления (1 - кнопки включения режима дублированного ведения огни; 2 - кнопка отключении этого режима; 3 - кнопка включения целеуказания; 4 - кнопка стрельбы); в - электрощиток (1 - переключатель типов снарядов; 2 - индикатор включения очистителя; 3 - тумблер включения очистителя; 4- кожух потенциометра выверки по ВН и ГН; .5 - ручки потенциометров компенсации уводов ВН и ГН; 6 - индикатор выхода на режим гиромоторов; 7 - индикатор аварийного режима;  8   - переключатель ручного ввода дальности: 9 - ручка ввода углов вылетов по α и β); гэлектроблок.

 

Исследования в полевых условиях проводились для определения характеристик панорамического прибора при его установке на танках Т-55, Т-80 и БМП на месте при работающем двигателе и в дви­жении, а также для оценки особенностей работы командира танка при имитации выполнения им бо­евых задач в соответствии с уставами и наставлени­ями для отечественных ВГМ.

Испытания проводились на тактическом поле протяженностью около 4 км , ограниченном сме­шанным лесом и кустарником, в осенний период и на испытательной трассе в зимний период. Объек­тами поиска служили танк, бронетранспортер, са­моходная артиллерийская установка и малоразмер­ные мишени. Использовались естественные ориен­тиры на местности; дороги, возвышенности, трубы, строения.

В процессе испытаний проверялись:

  • возможности обнаружения и опознавания целей и удержания на цели ЛВ прибора при маневриро­вании танка в режиме независимого поиска целей командиром и наводчиком, т. е. в режиме вращения башни;
  • удобство пользования рукояткой (одноручным пультом) управления ЛВ;
  • способность командира определять расположе­ние целей относительно ориентиров на местности, направлений движения (корпуса танка) и стрель­бы (пушки, башни).

При полевых испытаниях панорамический при­бор жестко (через переходный фланец) крепился в башне танков Т-55 и Т-80. На БМП-2 он уста­навливался в специальном кронштейне па крыше корпуса в районе десантного отделения.

Полевые испытания проводились на неподвиж­ных и движущихся со скоростями 15- 25 км/ч тан­ках и БМП. При этом командир должен был в кратчайшее время выполнять поставленные перед ним задачи по поиску и обнаружению целей и ори­ентиров, обеспечивать целеуказание наводчику и выдачу команд водителю для управления машиной.

Неподвижный танк устанавливался на исход­ном рубеже, руководитель испытаний выбирал на местности ориентир или цель и ставил перед ко­мандиром задачу по поиску (поиск производился при расстопоренной башне и включенных стабили­заторах прибора и вооружения). После обнаруже­ния цели командиром руководитель несколько раз давал команду на поворот башни и корпуса танка в любую сторону на произвольно определенный им угол. Командир по команде руководителя, пользу­ясь пультом управления и показаниями взаимного положения индекса пушки и ЛВ в поле зрения прибора, должен был развернуть пушку на цель, а водитель под руководством командира - развер­нуть танк в направлении цели. По аналогичной методике испытывался движущийся танк. Движе­ние осуществлялось под различными углами по от­ношению к цели с одновременным маневрировани­ем. Командир вел наблюдение в панорамический прибор при увеличении 2х или 8х, сообщал о на­хождении цели, направлении пушки и движения танка. Руководитель испытаний отмечал по се­кундомеру время обнаружения цели, время ориен­тирования па местности и безошибочность решения задач. В испытаниях участвовало 10-15 человек, имеющих опыт работы с оптическими приборами систем управления огнем танков. В каждом заезде менялись исходные рубежи движения, все опыты повторялись не менее трех раз.

Анализ результатов испытаний и экспертный опрос 15 командиров показал следующее:

  • во время экспериментов по поиску и обнаруже­нию целей из движущихся по пересеченной мест­ности (по мерзлому грунту) и по бетонной дорога танков Т-55, Т-80 и БМП-2 в панорамическом при­боре было хорошее качество изображения местнос­ти, удаленных предметов и целей, отсутствовала вибрация поля зрения. В находящийся в тех же ус­ловиях отечественный прицел 1Г42 наблюдать и обнаруживать цели было невозможно из-за вибра­ции поля зрения и низкого светопропускания (стендовые испытания панорамического прибора на вибропрочность и виброустойчивость по требо­ваниям технических условий на отечественный ко­мандирский стабилизированный прицел ТКП-4С подтвердили его некритичнсть к вибрации, отсут­ствие механического резонанса конструктивных элементов и стабильность разрешающей способ­ности);
  • сетка в поле зрении панорамического прибора давала достаточную информацию о положении ЛВ прибора относительно направления пушки и обес­печивала командиру падежное целеуказание и уп­равление стрельбой;
  • при наблюдении с увеличением 2х управление движением не вызывало затруднений, т. к. в поле зрения (28°) прибора наблюдалась не только пушка и местность впереди, но и носовая часть танка до люка водителя, а при развороте головки прибора были видны детали левого, правого бор­та и кормовая часть танка;
  • при увеличении 8х для определения направле­ния движения относительно пушки командир мог воспользоваться штатным азимутальным указате­лем, по при этом он должен был перестать пользо­ваться папорамическим прибором. Определение же направления движения танка по отношению к нап­равлению наблюдения требует выработки соот­ветствующих навыков; командиры быстро осваива­ли и приспосабливались к работе с прибором и к местности; время выполнения поставленных задач в конце эксперимента уменьшилось в 5 раз;
  • оригинальная конструкция одноручного пульта управления с удобными органами управления поз­воляла осуществлять не только приведение оси ка­нала ствола к ЛВ панорамического прибора (целеуказание наводчику), но и переброс последней к ЛВ прицела наводчика (дублирование) и была положительно оценена испытателями.   

Следует отметить, что испытанный западногер­манский панорамический прибор тщательно прора­ботан с учетом современных эргономических требований, которые предъявляются к приборам для бронетанковой техники:

  • по функциональному назначению органов уп­равления, удобству пользования ими и их группи­рованию на лицевой панели, электрощите, руко­ятке управления;
  • по эстетичности, предъявляемой к внешнему ви­ду прибора и его элементов;
  • по качеству исполнения.

Заслуживают внимания и могут быть рекомен­дованы для дальнейших разработок отечествен­ных приборов  следующие технические  решения:

  • структурная и функциональная схемы контура стабилизации ЛВ, позволяющие при больших мо­ментах сопротивления по осям подвеса головной призмы получать высокую точность стабилизации;
  • элементная база стабилизатора (малогабарит­ные чувствительные элементы, гироскопы   и др.);
  • компоновка электронного блока с блочным ис­полнением элементов, обеспечивающая быстрый ремонт и обслуживание;
  • конструкция одноручного пульта управления с органами управления;
  • высокое качество стекла и покрытий оптических элементов.

Выводы: 1. Испытания западногерманского танкового дневного командирского панорамического прибора-прицела показали, что он обеспечивает управление огнем и движением при высоком ка­честве изображения и точности стабилизации. 2. Отдельные оригинальные технические реше­ния этого прибора-прицела могут быть использо­ваны в отечественном танковом  приборостроении.


 

Статья поступила в редколлегию 24.05.90

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ