120-ММ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ 2С31 «ВЕНА»

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




120-ММ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ 2С31 «ВЕНА»

 

 

Самоходное орудие предназначено для повышения огневой производительности и тактической автономности батальонной артиллерии Сухопутных войск.

OKP задана решением ВПК от 18.09.1989 г. № 333 и приказом МОП от 12.10.1989 г. № 430.

Головной разработчик — СКВ ПМЗ им. В. И. Ленина.

Головной исполнитель по системе управления наведением и научно-техническое руководство - ЦНИИТОЧМАШ.

Завершение государственных испытаний - 2007 г .

Государственные испытания в основном подтвердили заявленные характеристики, но необходимость проведения ряда работ по устранению выявленных замечаний задержала принятие CAO 2С31 на вооружение.

CAO 2С31 является первым отечественным самоходным орудием, оснащенным автоматизированной системой управления наведением, основным элементом которой служит орудийный вычислительный комплекс с установленным програмным обеспечением. Он обеспечивает:

— занятие произвольной позиции для ведения огня, в том числе и при выполнении противо-огневого маневра;

— проведение самостоятельного расчета установок для стрельбы при получении от машины управления координат цели и автоматическое наведение орудия в соответствии с рассчитанными установками; автоматическое восстановление наводки орудия после выстрела;

— ведение разведки (днем и ночью) наблюдаемых с орудия целей, определение их координат и хранение в памяти ЭВМ до 50 целей;

— самостоятельное определение днем и ночью координат гребней укрытий огневой позиции;

— ведение стрельбы управляемым снарядом «Китолов-2» без выносного пункта подсветки цели.

 

Баллистическая установка 120-мм CAO с повышенными баллистическим характеристиками на шасси СГ «Фиалка»

Баллистическая установка 120-мм CAO с повышенными баллистическим характеристиками на шасси СГ «Фиалка»

 

Начало работ восходит к 1980 году, когда появилось предложение ЦНИИТОЧМАШ о повышении баллистики 120-мм орудий с целью увеличения боевых возможностей батальонной артиллерии. Расчеты показывали, что это обеспечит увеличение дальности стрельбы обычным ОФС до 13 км . Ho первая баллистическая установка на шасси СГ «Фиалка» не позволяла дать необходимую нагрузку для получения расчетных характеристик стрельбы.

Отработка нового баллистического решения проводилась в инициативном порядке под руководством А. Г. Новожилова и В.А. Каракова на баллистической установке КГ-014 на лафете гаубицы Д-30 (конструктор А. П. Боголюбов) новыми дальнобойными снарядами КГ-018 (разработчики М.Н. Горяйнова, Г. Е. Дебольская) и метательными зарядами (разработчики В.П. Счастливцев, В.И. Красноухова, Г.В. Климова, P.M. Куштанов).

 

Баллистическая установка КГ-014

Баллистическая установка КГ-014

Опытные выстрелы со снарядом КГ-018 с дальнобойным и переменным зарядами

Опытные выстрелы со снарядом КГ-018 с дальнобойным и переменным зарядами

 

В 1982 г ., опираясь на полученные экспериментальные данные, институт вышел с предложением по унификации артиллерийского вооружения в звене батальон-полк и разработке полковых буксируемого и самоходного образцов артвооружения в калибре 120-мм с повышенной дальностью стрельбы.

Совместным приказом Миноборонпрома и Минмаша от 27.06.85 г. № 323/267 была поставлена НИР «120-мм самоходное орудие и выстрелы к нему с повышенными по сравнению с CAO 2С9 характеристиками» (шифр «Нона-2»). Целевым назначением НИР было создание научно-технического задела для разработки перспективного 120-мм артиллерийского комплекса, включавшего новые артиллерийскую систему, выстрелы к ней, а также автоматизированную систему управления огнем.

Первый спроектированный экспериментальный образец CAO представлял собой установку артиллерийской части орудия типа «Нона» усиленной баллистики (КГ-020) на шасси полковой гаубицы «Гвоздика» (2С1). Он был предназначен для определения баллистических, прочностных, динамических и эргономических характеристик орудия экспериментальным путем и одновременной демонстрации возможности создания 120-мм CAO путем модернизации СГ «Гвоздика».

Разработка новой артиллерийской части — орудия ЛП-77 проводилась на ПМЗ им. В. И. Ленина с июля 1986 г по апрель 1987 г . Большое участие в этой работе принимали конструкторы ЦНИИТОЧМАШ М. С. Усанин, А. А. Артюшкин, А. Н. Крюкова, С. В. Азема.

Были использованы результаты исследований по охлаждению внутренней поверхности ствола за счет впрыска воды в каморную часть, проведенные в институте на экспериментальной установке разработанной Ю. Ю. Тупицыным.

Макетный образец CAO разрабатывался на шасси «Планер» совместно с Харьковским тракторным заводом конструкторской бригадой института (Ю. Ю. Тупицын, А. А. Артюшкин, М.С. Усанин, В. Мустецов, М.Н. Горяйнова, О.В. Савин, В.А. Готовко). В конструкции боевого отделения CAO были установлены новые элементы автоматизации и механизации, специально разработанные в рамках НИР «Нона-2, в том числе дневно-ночной разведывательный комплекс на базе оптически сопряженных лазерного дальномера 1Д20 и прибора ночного видения ПН-47, датчиковая система, обеспечивавшая автоматизированное определение углов наведения, механизированная боеукладка.

 

120-мм CAO «Нона-2» на шасси СГ 2С1 «Гзоздика»

120-мм CAO «Нона-2» на шасси СГ 2С1 «Гзоздика»

 

НИР «Нона-2» явилась базовой в работах над новыми 120-мм артиллерийскими комплексами. Именно в ней были впервые обоснованы требования к орудийной автоматизированной системе управления наведения (СУН) и определен ее состав, сформулированы основные идеи и определены направления работ, которые в дальнейшем были реализованы при создании автоматизированного CAO 2С31 «Вена» и в последующих артиллерийских комплексах.

Экспериментальный образец орудия ЛП-77

Экспериментальный образец орудия ЛП-77

Орудийная ЭВМ 1В550 с расширителем каналов

Орудийная ЭВМ 1В550 с расширителем каналов

Экспериментальная установка для исследования процесса впрыска воды и охлаждения внутренней поверхности ствола

 

Экспериментальная установка для исследования процесса впрыска воды и охлаждения внутренней поверхности ствола

После завершения НИР «Нона-2», решением ВПК от 19.01.1988 г. № 9, ставится НИР «Исследование путей повышения тактико-технических характеристик 120-мм комплекса ВДВ, создаваемого на базе основных агрегатов и узлов шасси БМД «Бахча» (шифр «Обжимка»), в рамках которой проводится макетирование 120-мм CAO на шасси легкого плавающего танка «Судья» (объект 934).

CAO «Обжимка» явилось развитием CAO «Нона-2 ». В нет были использованы основные элементы оборудования, прошедшие испытания на предыдущем образце и доработанные по результатам его испытаний.

Впервые в отечественной практике в СУН CAO была введена бортовая ЭВМ 1В550, разработанная отраслевой лаборатории МОП при МИЭТ, ставшая основой орудийного вычислительного комплекса.

CAO «Обжимка» по своим характеристикам было весьма близко к заданному в 1990 году в разработку 120-мм автоматизированному самоходному артиллерийскому орудию 2С31 («ОКР «Вена»), которое создавалось на унифицированном по узлам и агрегатам с БМП-3 шасси. Поэтому оно получило еще одно название — макетный образец CAO 2С31 «Вена».

К разработке CAO «Вена», получившего свой шифр в связи с проходившими в это время в Вене переговорами об ограничении обычных вооружений, было подключено более 30 предприятий-исполнителей. He будучи головным, институт провел огромную организационную работу: подготовил и согласовал с соисполнителями проекты всех основных технических заданий на составные части САО. Большую роль в этом сыграли руководители и ведущие специалисты направления: А. Г. Новожилов, В.А. Булавский, В. П. Счастливцев, В. П. Караков, Г. Г. Мете, В. Д. Сапожникова.

Разработку и изготовление CAO вело ОАО «Мотовилихинские заводы». Институт оказывал конструкторскую помощь в разработке артиллерийской части (А.А. Артюшкин) и проектировании механизированных укладок выстрелов (М.С. Усанин). В октябре 1996 года первый опытный образец CAO 2С31 был собран.

120-мм CAO «Нона-2» на шасси «Планер» с орудием ЛП-77

120-мм CAO «Нона-2» на шасси «Планер» с орудием ЛП-77

 

120-мм CAO «Обжимка»

120-мм CAO «Обжимка»

 

Боевое отделение CAO «Обжимка»

Боевое отделение CAO «Обжимка»

 

Основной проблемой, которая стояла перед институтом и отделом 25 в OKP «Вена», было создание впервые в отечественной артиллерийской практике орудийной автоматизированной системы управления наведением (СУН), ее подсистемы орудийного вычислительного комплекса (OBK) и, что самое важное, «мозгов» — его программного обеспечения. В состав оборудования CAO входило большое количество разнородных элементов (орудие, его приводы наведения, гироскопическая система топопривязки, командирский разведывательный комплекс, средства связи и др.), которые необходимо было с помощью бортовой ЭВМ и ее ПО увязать в единую автоматизированную систему.

Недостаточная мощность существующих на тот момент ЭВМ (в частности, ЭВМ 1В550, от которой пришлось отказаться), отсутствие необходимой элементной базы, «плачевное» состояние предприятий электронной промышленности и недостаточное финансирование не позволили в короткий срок разработать бортовую ЭВМ с требуемыми характеристиками и надежностью.

В 1991 году к работам был подключен НИИ «Аргон» (НИИЦЭВТ), начавший разработку новой ЭВМ, энергонезависимого запоминающего устройства и контрольно-проверочного комплекса. Разработка OBK с ЭВМ НИИ «Аргон» продолжалась около 5 лет. Было изготовлено два комплекта бортовых ЭВМ, но они работали ненадежно, перегревались, и постоянно одна из машин находилась в ремонте. В 1996 году отдел в НИИ «Аргон», разработавший ЭВМ, был расформирован, обслуживать аппаратную часть OBK стало некому и работа с НИИ «Аргон» была прекращена.

 

ЭВМ НИИ «Аргон» для CAO 2С31

ЭВМ НИИ «Аргон» для CAO 2С31

ЭВМ «Багет-33», первоначальный вариант

ЭВМ «Багет-33», первоначальный вариант

 

В это же время под эгидой НИСИ РАН было создано КБ «Корунд-М», разработавшее и наладившее выпуск ЭВМ семейства «Багет» в интересах Министерства обороны. Оно взялось за создание новой специализированной ЭВМ, клавиатуры к ней и приборов отображения информации для CAO «Вена». ЭВМ «Багет-33» КБ «Корунд-М» отличалась высокой надежностью, достаточной мощностью и быстродействием и стала ядром орудийного вычислительного комплекса

На основе оригинальной операционной системы реального времени были разработаны протоколы обмена информацией и эффективное специальное программное обеспечение, (программист В.А. Евдокимов), обеспечившее расчет установок для стрельбы, взаимодействие CAO с машиной управления, управление устройствами автоматизированной СУН САО, отображение информации в удобной форме на информационных дисплеях. В течение 1998 г . на CAO 2С31, поставленном ОАО «Мотовилихинские заводы», в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» проводилась отладка OBK и ПО, после проведения которой СУН CAO на полном основании стало автоматизированным.

Другой причиной задержки выполнения OKP явились сбои в работе гироскопической системы гирокурсокреноуказания (СГККУ), которая не выдерживала нагрузок, возникающих при стрельбе. Для решения этой проблемы было разработано амортизирующее устройство (конструктор П.А. Ткачев), обеспечившее работоспособность системы.

Первый образец CAO 2С31 после сборки

Первый образец CAO 2С31 после сборки

 

В мае 2002 года на Ржевском полигоне при проведении предварительных испытаний впервые в отечественной артиллерийской практике при выполнении боевой задачи с закрытой огневой позиции в автономном режиме CAO 2С31 совершило противоогневой маневр с автоматическим пересчетом установок для стрельбы по заданной цели.

Амортизирующее устройство

Амортизирующее устройство

 

Предварительные испытания выявили еще одну проблему — невозможность определения высоты стояния орудия с помощью предусмотренных средств топопривязки и необходимость разработки в срочном порядке бортового высотомера. Эта задача была успешно решена сотрудниками отдела 25 А. Н. Кащенковым, Е. М. Буровым, Д. Н. Чухиным, Ю.Ф. Кофановым, создавшими высотомер барометрического типа с необходимой точностью измерения, включенным в состав оборудования САО.

 

Высотомер барометрического типа (слева). Орудийный вычислительный комплекс CAO 2С31

Высотомер барометрического типа (слева). Орудийный вычислительный комплекс CAO 2С31

 

На всех этапах по разработке, подготовке и отладке OBK и СУН CAO 2С31 ведущая роль принадлежала специалистам института В.А. Каракову, С.А. Аксенову, В.А Евдокимову. Значительное участие в создании CAO принимали также В.П. Счастливцев, И.А. Горяйнов, М.С Усанин, А.А. Махов, Г.Е. Дебольская, А.А. Артюшкин, Г.Г. Мете, П. Едаков.

В 2007 году завершены государственные испытания CAO 2С31, а с 2009 года начато его серийное производство.


 

Основные тактико-технические характеристики CAO 2С31 «Вена»

 

Масса в боевом положении, т

19,1

Максимальная дальность стрельбы, км:

 

ОФ снарядом ЗОФ68

13,0

штатной миной ОФ-8ДЗБ

7,1

управляемым снарядом 2К28 «Китолов-2»

9,0

Углы наведения, град:

 

вертикальные

-Д... +80;

горизонтальные

360

Скорострельность:

 

ОФ снарядами ЗОФ68:

6...7

ОФ миной

9...10

Время перевода орудия в боевое положение и обратно, мин.

0,5

Возимый боезапас, выстрелов, шт.

70

Шасси

на узлах БМП-3

Максимальная скорость движения, км

60

Запас хода, км

600

Расчет, чел

4

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ