Боевые действия в Афганистане (1979 - 1989)

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Источник: "Полная энциклопедия танков мира 1915- 2000 г ."

 

 Боевые действия в Афганистане (1979 - 1989)

Потери танков в Афганистане

 

БМП-2Д

 Танки в период боевых действий советских войск в Афганистане действовали только на стороне правительственных сил. Противник на протяжении всей войны не имел танков и располагал ограниченным числом противотанковых средств, главным образом РПГ и безоткатными орудиями. Танковые подразделения и части входили в состав мотострелковых частей и соединений советской 40-й армии. Они придавались на усиление мотострелковым (парашютно-десантным, десантно-штурмовым) батальонам (ротам) и действовали в составе взводов, реже — рот.

На вооружении советских войск состояли танки Т-55 и Т-62 различных модификаций. В целом они подтвердили высокие боевые качества, но не были лишены и некоторых недостатков, усугублявшихся особыми физико-географическими условиями ТВД. В частности, из-за ограниченного угла подъема танковой пушки и спаренного пулемета огонь по целям с превышением более 30° был невозможен. Выявилась сравнительно низкая стойкость к воздействию мин различного типа. Имелись проблемы с работой силовой установки, трансмиссии, ходовой части в условиях высокогорья и сильной запыленности.

Танки в основном использовались при блокировании и прочесывании местности, для сопровождения колонн, охраны и обороны важных объектов. При участии в блокировании танки действовали в составе мотострелковых подразделений, а иногда и самостоятельно. Они занимали огневые позиции повзводно, перекрывая огнем пути выхода противника из блокируемого района. Во всех случаях танки прикрывались огнем стрелкового оружия и артиллерии (большей частью минометов). Управление огнем и маневром осуществлял командир танкового подразделения, находясь на командно-наблюдательном пункте мотострелкового батальона или одной из его рот.


В контрпартизанских действиях танки зачастую использовались при прочесывании местности (сплошной осмотр ограниченного района с целью выявления и уничтожения противника). Они броней прикрывали мотострелков (десантников) и уничтожали огнем и гусеницами наиболее важные цели. Например, в мае 1984 года при прочесывании района в провинции Гильменд танковая рота была придана парашютно-десантному батальону. Последний продвигался двумя параллельными маршрутами. Танки находились в голове колонн, впереди них работали саперы, которых прикрывали десантники, находившиеся на танковой броне. Выходы из района прочесывания были перекрыты другими подразделениями. Обнаруженный противник тут же уничтожался огнем танковых пушек и пулеметов, между маршрутами сплошное прочесывание вели десантники. За трое суток район был полностью очищен от противника, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Потерь в личном составе и боевой технике не было, хотя только по танкам было сделано до сорока выстрелов из РПГ.

Для уничтожения противника, закрепившегося в крепостях и других прочных строениях, танки часто использовались в составе штурмовых групп. Кроме уничтожения врага огнем, они нередко разрушали дувалы и строения ударом корпуса, пробивали проходы в баррикадах и стенах.

Танковые подразделения привлекались для сопровождения колонн и охраны коммуникаций. В первом случае 1—2 танка с минными тралами действовали в составе отряда обеспечения движения, остальные равномерно распределялись по колонне. При нападении противника танки съезжали с дороги и прикрывали огнем автомобили, которые проскакивали опасный участок на большой скорости.

На наиболее важных участках танки включались в состав сторожевых застав, охранявших коммуникации. Там они использовались в качестве дальнобойных и маневренных огневых средств.

Учитывая отсутствие у противника, особенно в начальный период, средств ночного видения, танки использовались для захвата важных объектов внезапным ночным ударом. Так, в декабре 1982 года танковая рота в течение ночи совершила марш и с ходу атаковала сильно укрепленную противником переправу через реку Панджшер на входе в Панджшерское ущелье. Бой велся только с применением приборов ночного видения. Моджахеды, не имея представления о силах и не видя атакующих, бежали. Рота захватила переправу и обеспечила проход в ущелье мотострелковых подразделений,

В ходе боевых действий в Афганистане танки несли сравнительно низкие боевые потери. В целом по 40-й армии соотношение выхода из строя по техническим причинам и боевым повреждениям бронетанковой техники составляло 20:1. Боевые потери случались в основном от подрыва на минах и фугасах. При этом более 50% поврежденной техники требовало капитального ремонта или не подлежало восстановлению.


Опыт боевых действий в Афганистане был использован при разработке новых способов применения танков в бою, а также для создания новых и модернизации существующих образцов бронетанковой техники. В частности, были быстро созданы модернизированные танки Т-55М1 и Т-62Д с улучшенной противоминной стойкостью и усиленной броневой защитой, которые тут же стали поступать в 40-ю армию. В дальнейшем некоторые конструктивные решения, показавшие преимущества в ходе афганской войны, использовались в новых модификациях танков Т-72 и Т-80.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ