ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ  ТАНКОВОГО БОЕПРИПАСА

С  УВЕЛИЧЕННОЙ ДАЛЬНОСТЬЮ ДЕЙСТВИЯ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК
120-мм пушки США и стран НАТО
Боекомплект танка М1А1 "Абрамс" для танковых пушек М256 (Rh120) 120 мм
105-ММ гладкоствольная пушка 105 SB
Танковые боеприпасы ФРГ
Разработка новых боеприпасов среднего калибра для применения на боевых бронированных машинах
Разработки перспективных 140-мм пушек – Германия, Швейцария, Великобритания, США, Украина
Электромагнитная пушка становится системой вооружения
УНИФИЦИРОВАННОЕ БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «БАХЧА-У» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)

Введение

Боевые действия войск XXI века выдвигают новые примеры использования тяжелых ударных сил. Становление программы войск XXI века еще продолжается, развиваются объем, точность и быстрота получения информации и данных о целях, полезных командирам. Усовершенствования устройств обнаружения целей, такие как перспективные ИК приборы обнаружения переднего обзора, устанавливаемые на танках и разведывательных машинах, выдвигают возможность использования танковых боеприпасов на максимальную дальность, на которую простирается принятое решение и учет обстановки командиром. Это может оказать существенное влияние на возможность обстрела целей за пределами традиционных дальностей ближнего боя.

Признавая это логическим развитием исследований вооружения, группа заинтересованных учреждений по разработке боевой техники объединилась для исследования вопроса, какой может быть новая важная техническая возможность с оценкой ее значения для сухопутных войск. Цель этой статьи – предложить концепцию танкового боеприпаса с увеличенной дальностью действия (TERM). Кроме того, в статье подробно рассматривается, как изучалась эта концепция для определения ее технической выполнимости и сможет ли она обеспечить выполнение задачи танковых войск, которая заключается в повышении возможностей командира, руководящего боевым маневрированием в операциях войск XXI века. Данная инициатива является моделью для разработки новаторских концепций вооружения благодаря творческому объединению.

 

Концепция

Концепция боеприпаса TERM предлагает объединить появляющиеся технологии в областях использования цифровых систем отображения информации, обнаружения целей и боевых частей с перспективной конструкцией основного вооружения машины и танка для обеспечения танковому формированию улучшенной возможности обстрела. Основой концепции является обеспечение наступательной группы ближнего боя возможностью поражения целей на больших дальностях. Пользуясь этой возможностью можно обстреливать цели или прямой наводкой, или "за пределами прямой видимости" (BLOS), когда стреляющий танк не имеет взаимной видимости с целью. Эта возможность обстрела "непрямой наводкой" аналогична способности ударных вертолетов вести обстрел по данным разведывательного самолета или другого разведывательного средства.

Эта концепция обеспечит танк высокоточным управляемым боеприпасом с увеличенной дальностью действия (рассматривались варианты на базе ракеты и на базе снаряда). Обнаружение цели может осуществляться самой боевой машиной или другим средством, включенным в ее цифровую архитектуру. Это позволит танку обстреливать указанные цели управляемыми боеприпасами, когда они находятся за пределами прямой видимости; вести огонь прямой наводкой на большую дальность, когда танк достигает линии прямой видимости; и, наконец, вести обстрел прямой наводкой обычными боеприпасами, если потребуется.

Эта возможность является компонентом ударной группы ближнего боя, а не средством огневой поддержки. Координированное взаимоотношение и способность передавать цифровую информацию о цели обеспечивают необходимую быстроту реагирования системы.

Выбор между целеуказанием и управляемым снарядом на конечном участке   траектории   предлагает   различные компромиссные решения по стоимости, сложности и боевым воздействиям. Эти вопросы анализируются по мере развития концепции TERM. Кроме того, для этого боеприпаса рассматриваются несколько возможных средств поражения, включая тандемное противотанковое кумулятивное для нанесения удара сверху, сердечники кинетического действия и боевые части с ударными ядрами. Конструкция будет оптимизирована до получения максимума вероятности поражения с учетом вероятности поражения Р (k/s) при стрельбе по танку-цели 2015 г . с динамической защитой, системами активной защиты и защиты от ударов сверху.

 

Концепция танкового боеприпаса с увеличенной дальностью действия (TERM):

Концепция танкового боеприпаса с увеличенной дальностью действия (TERM):

1 – глобальная система определения местонахождения (GPS); 2 – воздушный разведчик; 3 – разведывательная машина будущего (FSV); 4 – захват и переход на режим автоматического сопровождения цели


 

Исследование

Руководство центра по разработкам бронетанковой техники (TARDEC), центра по разработкам ракет (MRDEC) и центра НИОКР в области оружия (ARDEC) полагает, что технические разработки в областях обнаружения целей и самонаводящихся боеприпасов, вероятно, будут применены к усовершенствованиям танка "Абрамс" или к разработкам боевой системы будущего, чтобы обеспечить воинам танковой группы увеличенную дальность действия и увеличенное поражающее действие. Группе оценки концепции было предложено изучить, осуществима ли технически концепция TERM и проявляет ли потребитель интерес, основанный на возможных результатах.

Первый анализ концепции, проведенный научно-исследовательской лабораторией сухопутных войск США (ARL), показал, что танковая система обстрела прямой наводкой на большие дальности будет ограничена, так как взаимная видимость с целью редко простирается далее 4- 5 км . Однако анализ также показал, что обеспечение данных о цели с вертолета или наземного разведывательного средства может значительно увеличить частоту обстрела на большие дальности. Последние разработки в области цифровой передачи информации о цели на боевых машинах означали, что обстрел за пределами прямой видимости, действительно, будет возможным и желательным для повышения живучести как средства разведки, так и машины, ведущей стрельбу.

По этим результатам была сформирована специальная группа из представителей TARDEC, TRADOC (командование учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск), ARDEC, MRDEC, ARL и AMSAA (научно-исследовательский центр систем боевой техники сухопутных войск). Группа будет оценивать концепции, помогать оценить боевой результат и определить критические факторы, которые следует предусмотреть при разработке системы TERM. Группа разработки будет ответственной перед техническим исполнительным координационным комитетом, состоящим из помощников начальников центров по технике (RDEC).

На этапе I разработки боеприпаса TERM рассматривались семь альтернативных вариантов концепции, представленных центрами ARDEC и MRDEC.

 

Они таковы:

танковый высокоточный минометный выстрел с тандемной боевой частью;

самонаводящаяся  ракета большой дальности с тандемной боевой частью;

самонаводящийся многоцелевой боеприпас для нанесения удара сверху с единой противотанковой кумулятивной боевой частью;

самонаводящийся боеприпас для нанесения удара сверху, применяемый по принципу "выстрелил – забыл" (поражение при пролете);

выстреливаемая из танковой пушки ракета LOS кинетического действия;

управляемый снаряд кинетического действия, выстреливаемый вдоль линии прицеливания;

боеприпас кинетического действия, выстреливаемый вдоль линии прицеливания/за пределы прямой видимости (LOS/BLOS) [либо ракета, либо снаряд].

 

Группа разработки изучала воздействия танка, способного вести стрельбу боеприпасом TERM, путем технического и оперативного анализа. Во время технического анализа оценивалась осуществимость концепций и определялись конструктивные проблемы. Данные по концепциям обеспечивались центрами по разработкам и затем рассматривались группой разработки. Данные были разных этапов развития, некоторые концепции были хорошо определены, а другие основывались более свободно на аналогичных системах и составляющих систем. Группа разработки действовала как расчетная палата, анализируя, оспаривая, сравнивая вводы данных и, наконец, облекая тактико-технические показатели в лучшую возможную форму для использования в боевых образцах.

Для изучения боевой эффективности и влияния на решение оперативных вопросов использовалось моделирование боевых действий модульных полуавтоматизированных сил (Mod SAF) и модели оценки общевойсковой оперативно-тактической группы и группы обеспечения (CASTFOREM). Управление анализом командования TRADOC (TRAC) выполняло анализ CASTFOREM совместно с центрами ARDEC и TARDEC, где осуществлялось большинство работ. Лаборатория ARL выполняла параллельно свою работу по испытаниям Mod SAF общей концепции для обеспечения технических и процедурных вводов и сравнения результатов. Варианты обстановки выбирались, основываясь на их приемлемости для личного состава потребителя, и дорабатывались для включения операций по стрельбе боеприпасами TERM. Варианты обстановки CASTFOREM включали операции в Юго-западной и Северо-восточной Азии. Варианты обстановки Mod SAF основывались на первоначальных войсковых испытаниях танка М-1А2 и планах проведения оценки в Форт-Худе, шт. Техас, и позже моделировались научно-исследовательским центром систем боевой техники сухопутных войск. Соглашение по техническим и боевым гипотезам было решающим и составило основной элемент разработки. Группа согласовала решение по замене платформ для стрельбы и разведки на основании разрабатывающихся требований к этим системам, предоставленных потребителем. Описание средства поражения было разработано по согласованию с научно-исследовательским центром систем боевой техники сухопутных войск и личным составом пользователя.

Результаты исследования

Анализ привел к нескольким важным результатам. Во-первых, темп ведения боевых действий, оцениваемый в моделировании Mod SAF, кажется, увеличился за счет использования боеприпаса TERM, давая возможность закончить бой быстрее при повышении живучести средств разведки. Во-вторых, представляется возможной экономия в расходе боеприпасов, что придаст танковому подразделению, оснащенному боеприпасами TERM, больше автономности и гибкости. И, наконец, боеприпас TERM обеспечил значительный оперативный результат в повышении боевой эффективности. Этот результат определялся как значительным увеличением поражающего действия на увеличенной дальности, так и положительным влиянием на живучесть, сокращающим потери танков.

Как показали результаты моделирования CASTFOREM, успешность стрельбы за пределы прямой видимости с использованием концепции TERM зависела от характера местности в вариантах обстановки, причем большее соответствующее воздействие было там, где вероятность обнаружения по линии визирования была мала. Там, где существует прямая видимость на большую дальность, как, например, в пустыне, обстрелы TERM считались, вероятно, самоназначаемыми. Там, где местность более пересеченная, обстрел за пределы прямой видимости становится нормой и имеет лучший результат. Способность разведчика оставаться необнаруженным, благодаря скрытности действий и управлению сигнатурой, оказалась решающей для возможности выполнения обстрелов за пределы прямой видимости.

На эффективность действия боеприпаса TERM оказывала влияние система активной защиты противника. Система активной защиты оказывала воздействие на концепции, которые являлись более медленно перемещающимися воздушными целями или которые имели малый угол атаки. Для сведения до минимума воздействия КАЗ на эти системы можно использовать конструкцию противодействующих защитных систем или формирования специальной траектории. Концепции поражения на пролете или гиперзвуковые управляемые снаряды кинетического действия лучше действуют против вероятных КАЗ противника.

Концепция TERM, предлагая высокую вероятность попадания выстрела, предлагает также возможность поражения большего количества целей меньшим количеством выстрелов. Боеприпасы TERM эффективны с точки зрения возимого боеприпаса и количества боеприпасов, требующего транспортировки. Это может быть критически важным на более беспорядочном, нелинейном поле боя, увеличивает возможность командующего танковыми войсками и его подразделений перемещаться более свободно на поле боя при более коротком "хвосте" материально-технического обеспечения.

Машина, оснащенная боеприпасами TERM, увеличила соотношение потерь (полных потерь красных к потерям синих) на исходной линии на 17-58 процентов. Танки, оснащенные боеприпасами TERM, увеличили соотношение потерь своих систем (потери красных на количество потерянных танков синих) на 76-263 процентов (в зависимости от конкретной концепции и используемого варианта обстановки). Эти данные показывают явное повышение поражающего действия в основном случае. Соотношение потерь танков синих для нескольких концепций было лучше, чем 20 к 1. Использование боеприпасов TERM оказывало также влияние на живучесть, снижая потери танков синих на 11-34 процента. Боеприпасы TERM уменьшили также среднее количество выстрелов на поражение в четыре раза. Результаты исследования отчетливо показывают, что боеприпас TERM подает надежды на успех, как в области боеспособности, так и в области пригодности к боевому использованию.

 

Вывод

Группа разработки представила результаты анализа бронетанковому центру сухопутных войск США и получила распоряжение на дальнейшее исследование концепции. Бронетанковый центр указал, что цель разработки возможности должна связываться с разработкой и принятием на вооружение разведывательной системы будущего (FSCS). Возможности боеприпаса TERM в сочетании с разведывательной системой будущего предлагают новые интересные возможности увеличивать и господствовать в боевом пространстве командира, руководящего боевым маневрированием войск. Это достижение предложило заманчивую возможность, которая соответствовала разрабатываемым требованиям потребителя и планируется в настоящее время для разработки и показа.

Исследование концепции боеприпаса TERM было превосходным примером предвидения направления, в котором развивается технология, и сотрудничества группы разработчиков боевой техники и потребителей для решения важной технической проблемы. Группа разработки определила, что технологии, необходимые для разработки боеприпаса TERM, относительно   зрелые   и   не   представляют большого риска. С помощью управления TRAC группа разработки смогла также провести эксперимент, который дал первоначальную оценку возможных достоинств концепции. Исследование концепции показало, что танковая группа, оснащенная боеприпасами TERM, сможет повысить возможности командующего бронетанковыми войсками XXI века управлять увеличенным боевым пространством и проводить быстрые наступательные операции на большую глубину, согласно доктрине войск XXI века.

"Технические усовершенствования маневренных систем вооружения, такие как перспективные оптические приборы, увеличенные дальности действия и цифровая электронная аппаратура, окажут сенсационное влияние на тактическое боевое пространство. Ударные силы сухопутных войск (ведя боевые действия в темпе, контролируемом командиром, в пределах определенного боевого пространства) будут использовать увеличенный ряд систем вооружения для обстрела сил противника на больших дальностях с гарантированной точностью. Основанный на улучшенном понимании и учете обстановки темп ведения боевых действий этих сил будет таким, что они смогут превосходить в скорости любого противника в обстановке моторизированных боевых действий". (Наставление 525-5 командования TRADOC).

 

Подполковник Джон К. Уозник

The Tank Extended Range Munition Concept Study.

Army RD&A, November-December 1997, p. 42 - 44.

 

Подполковник Джон Уозник является руководителем технологии танков научно-исследовательской лаборатории сухопутных войск. Кроме того, Уозник является членом службы закупок сухопутных войск и закончил курс руководителей программ в колледже специалистов по управлению разработкой систем министерства обороны в Форт-Белвоир, шт. Виргиния.

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ