Система опознавания «свой - чужой» танка «Абрамс» и БМП «Брэдли»

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Автор: Подполковникик ПОЛИТОВ

«Зарубежное военное обозрение» №7 2001 г

 

 

Система опознавания «свой - чужой» танка «Абрамс» и БМП «Брэдли»

Значительное увеличение дальности эффективной стрельбы средств поражения, которые находятся на вооружении сухопутных войск (СВ), существенно повлияло на решение вопросов, связанных с опознаванием на поле боя объектов (целей), подлежащих поражению. Проблема заключается в том, что с помощью прицелов, имеющихся на боевых машинах, часто невозможно идентифицировать цели на расстояниях, соответствующих дальности действия имеющегося оружия, а это значительно снижает боевую эффективность вооружения танковых и мотопехотных подразделений. С этой проблемой в ходе проведения операции «Буря в пустыне» вплотную столкнулись и американские специалисты-разработчики.

Вскоре после завершения операции руководство армии США поручило главному контрольно-финансовому управлению провести анализ эффективности действия американского вооружения и военной техники (В и ВТ) в зоне Персидского залива с целью более полного приведения возможностей вооружения в соответствие с требованиями заказчиков. Применительно к бронетанковому вооружению такому анализу были подвергнуты действия танков M1 и М1А1 «Абрамс», а также БМП М2А1 и М2А2 «Брэдли». В ходе операции в зоне Персидского залива они показали достаточно высокую эффективность. Однако согласно информации службы заместителя начальника штаба сухопутных войск США по оперативным вопросам и планированию, в период ведения там боевых действий было поражено 20 БМП «Брэдли» и 12 получили повреждения. Из этого числа огнем американских войск поражены 17 машин и повреждены три. Из девяти уничтоженных танков «Абрамс» семь были обстреляны «своими».

Причиной столь частого ведения огня по своим машинам, по мнению американских специалистов, стало отсутствие как на танках «Абрамс», так и на БМП «Брэдли» прицелов, имеющих большую кратность увеличения и высокую разрешающую способность.

Участники боевых действий и представители армейского учебного центра в своих отчетах также подтвердили необходимость решения возникшей проблемы. В одном из отчетов учебного центра указывалось, что наводчики могли видеть потенциальные цели на дальности 4 000 м и более, обнаруживаемые при помощи тепловизионных прицелов, при этом на дисплеях они имели вид «горячих пятен». Идентификация же цели, то есть распознавание объекта «свой - чужой», была возможна только на расстоянии 1 500 - 2 000 м в ясную погоду и 500 -600 м в условиях ограниченной видимости.

Основное вооружение танков и БМП было способно поражать цели за пределами этих дальностей: ПТРК ТОУ - на расстоянии 3 750 м , 120-мм танковая пушка - 3 000 м и более, 25-мм пушка БМП «Брэдли» - 2 500 м .

Отсутствие возможности у экипажей боевых машин идентифицировать цели на расстояниях, соответствующих дальности действия оружия, значительно снижало боевую эффективность танков и БМП. Наводчики вынуждены были задерживать открытие огня, дожидаясь пока боевые машины не сблизятся с потенциальной целью и не станут ясно видны ее очертания. Это говорит о несоответствии возможностей приборов и применяемого оружия, находящихся на вооружении армии США танков и БМП.

Как отмечается в упомянутом отчете службы заместителя начальника штаба СВ США, неспособность экипажей танков «Абрамс» и БМП «Брэдли» опознавать цели на больших дальностях была одной из причин многочисленных случаев ошибочного ведения огня по своим войскам.

В связи с возникшей ситуацией, министерство обороны (МО) США вынуждено было принять меры для решения этой проблемы. Специалистам в области военных разработок были поставлены задачи по ведению НИОКР в этом направлении. Так, согласно требованиям наставления армии США «Боевые действия войск XXI века» командование по научно-исследовательским разработкам, вопросам организации и использования сухопутных войск, проводя такие НИОКР, должно было обеспечить СВ техническими системами, способствующими решению данной проблемы.

Рис. 1. Комплект опознавания «свой - чужой» для танка и БМП Рис. 1. Комплект опознавания «свой - чужой»: 1 - всенаправленная антенна «запрос - ответ»; 2 - блок приемопередатчика; 3 -устройство отображения и сопряжения сигнала; 4 - антенна «запрос» с иглообразной диаграммой направленности

Одной из таких разработок стала перспективная система вооружения, способная вести стрельбу с закрытых огневых позиций, осуществляя одновременно поиск и распознавание целей. Составной ее частью является боевая система опознавания на поле боя BCIS (Battlefield Combat Identification System), в задачи которой входит решение вопросов, связанных с идентификацией целей. Система BCIS работает в миллиметровом диапазоне с частотой 38 ГГц. Она является системой опознавания типа «запрос твет» и полностью интегрирована с системой управления огнем (СУО) танка, БМП или БМ ПТУР. При обнаружении цели наводчик посылает ей запрос. Сигнал, используемый в системе, модулирован по частоте, и поэтому подавление его при работе системы маловероятно. Запрос посылается в виде преобразуемого сигнала. Если сигнал запроса принят запрашиваемой машиной, он декодируется и проверяется на подлинность. Затем система запрашиваемой машины возвращает сообщение машине, готовящейся к открытию огня. Убедившись в подлинности ответа от запрашиваемой машины, система BCIS сигнализирует наводчику световой индикацией, отображаемой в окуляре прицела и по внутренней связи. В случае отрицательного ответа на запрос цель определяется как «неизвестная».

Весь цикл «запрос - ответ» повторяется 3 раза в секунду. Сигнал запроса системы BCIS посылается каждый раз, когда наводчик делает замер дальности до цели с помощью лазерного дальномера.

Дальность действия системы без учета влияния внешних условий и искусственных помех составляет 14 км с точностью распознавания 97 проц. Аппаратное оборудование системы BCIS включает антенну с иглообразной диаграммой направленности для передачи сигнала запроса; блок передатчика «запрос - ответ», всенаправленную антенну «запрос - ответ» и устройство отображения и сопряжения. В системе BCIS имеется функция «тест онтроль», которая предупреждает экипаж о возникших неисправностях. По сообщениям иностранных источников, полевые испытания системы, установленной на танках и БМП, подтвердили заявленные характеристики в хорошую погоду, сильный дождь, туман, через плотную листву и в других условиях ограниченной видимости по подвижным и неподвижным целям в различных вариантах создаваемой обстановки.

Рис. 2. Размещение антенн аппаратуры опознавания на башне танка М1А2 «Абрамс» Рис. 2. Размещение антенн аппаратуры опознавания на башне ОБТ М1А2 «Абрамс»

Помимо интеграции системы BCIS в СУО танков и БМП, планируется ее совместимость с перспективными информационно-управляющими системами (ИУС). Как известно, ИУС танковых и мотопехотных подразделений оснащаются автоматизированными подсистемами обмена данными обстановки (в том числе информацией о соседних подразделениях), которые передаются с помощью цифрового кода и отображаются на дисплее командиров подразделений и отдельных боевых машин.

С целью лучшей организации взаимодействия между боевыми машинами танковых и мотострелковых подразделений на поле боя, кроме систем опознавания, американские военные специалисты СВ использовали системы навигации. В перспективе их также планируется интегрировать в ИУС. В министерстве обороны США считают, что комплексное применение систем опознавания и навигации повысит возможности экипажей по идентификации объектов на поле боя.

Так, в ходе ведения боевых действий в зоне Персидского залива командование армии США применяло два типа космических радионавигационных систем: LORAN-C и NAVSTAR . С помощью LORAN-C определялось местоположение объекта, основываясь на сигналах радиомаяков, расположенных на земле. Такая сеть радиомаяков была создана на территории Саудовской Аравии. В этих целях МО США было вынуждено закупить 6 000 приемников. В процессе ведения боевых действий система LORAN-C позволяла командирам машин определить их местоположение с ошибкой в пределах до 300 м .

Навигационная система GPS использовала сигнал от спутников. На танках «Абрамс» и на БМП «Брэдли» устанавливались приемники SLGR, которые были закуплены у коммерческих фирм и приспособлены для военных целей. Они позволяли командирам определять местоположение машин с точностью от 15 до 30 м . Всего для этой системы СВ приобрели 8 000 приборов SLGR, 3 500 из которых были установлены на боевые машины.


Министерство обороны США планирует расширение использования глобальной навигационной системы NAVSTAR во всех боевых и учебных подразделениях.

Основываясь на результатах использования вооружения в зоне Персидского залива, американские специалисты разработали 9-летний план НИОКР (1992 - 2001), результаты которого поэтапно внедрялись в практику.

На первом этапе (1992 - 1994) была завершена комплектация боевых машин средствами навигации и идентификации, встроенными приемниками спутниковой навигационной системы NAVSTAR, которые были доработаны с учетом требований военных специалистов. Второй этап был связан с разработкой более совершенных систем новейших технологий. Их внедрение осуществлялось с 1995 по 1997 год.

Третий этап (1998 - 2001) предусматривает выполнение функциональных и поисковых исследований по созданию встроенных многофункциональных средств идентификации и навигации. На каждом из этапов проводились работы по проверке совместимости систем управления огнем с автоматизированными системами разведки.

Внедрение систем опознавания и навигации, способных действовать круглосуточно, в системы управления огнем и ИУС боевых машин и автоматизированные системы управления подразделений позволит существенно увеличить дальность прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости, сократить время поражения целей, в результате чего значительно повысить боевую эффективность не только отдельных танков и БМП, но и танковых (мотопехотных) подразделений в целом.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ