Развитие БТВТ в 21 веке

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Развитие БТВТ в 21 веке

CАУ NLOS-C боевой системы будущего (FCS) 
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПВО ФИРМ "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" И FMC 
Разработки перспективного танка в США
Машины-роботы (машины с собственным умом)
Опытный танк MBT70 (США - Allison Division of General Motors Corporation, ФРГ - German Development Corporation)
Дальнейшее развитие «Абрамс» БЛОК III (Дженерал Дайнемикс Лэнд Системз )
Система FCS - FCS-T и FCS-W (BAE Systems Land and Armament)
AGS M8 (UNITED DEFENCE)
RDF/LT ARES (AAI)
Боевая бронированная машина система AGS (TELEDYNE)

 Управление перспективного планирования министерства обороны (DARPA) и сухопутные войска США в феврале 2001 года заключили 22 контракта с целью ускорения разработки боевой системы будущего (FCS), в рамках программ, стоящих 900 млн. долларов. В рамках программы боевой системы будущего (FCS), Пентагон разрабатывает легкие машины массой до 20 тонн. Действиями этих машин будет управлять распределенная информационная система, основанная на данных разведки, получаемых от беспилотных летающих средств и данных автономных наземных устройств. Общая структура боевой системы будущего показана на слайде.

Для выполнения программы FCS сухопутные войска поставили временные цели: 4 промышленных консорциума на конкретной основе должны до 2003 года предоставить проекты реализации "боевой системы будущего" (FCS), к 2008 году поставить первый прототип и в 2010 году начать оснащение соединений "перспективных войск". Все сухопутные войска США планируют преобразовать в "перспективные войска" 2030 году. Большая часть легких сил 18-го воздушно-десантного корпуса и тяжелого 3-го корпуса будут сохранять боевую готовность сухопутных войск во время переходного периода. Для существующих войск запланирован целый ряд мероприятий по повышению боеспособности. И в частности, для ликвидации недостатков, вызываемых использованием "тяжелых" и "легких" сил в современных военных конфликтах, командование сухопутных войск планирует в ближайшее время (до создания бригадных сил, оснащенных машинами FCS) сформировать 5-8 бригад для выполнения тактических задач настоящего периода.

 

 Боевые средства этих бригад предполагают использование шасси LAV-III (выбранное в результате анализа возможностей порядка 30 типов бронированных машин этой категории, как колесных, так и гусеничных), на базе которого должны быть созданы до 10 типов машин боевого использования и обеспечения.

 

По имеющимся сведениям 1 бригада такого типа должна быть уже сформирована и подготовлена для отработки структуры, возможностей боевого использования, управления и ряда других целей. Вторая бригада задерживается формированием. Предполагалось сформировывать по одной бригаде каждые полгода.

 

Кроме того, "Планом модернизации танкового парка сухопутных войск", разработанным бронетанковым управлением армии США в 1996 году, определены основные направления развития бронетанковой техники до 2020 года. Этим планом предусматривается проведение глубокой модернизации танков М1 "Абрамс" до уровня М1А2 SEP. В том числе:

Оснащение танка М1А2 межмашинной информационной системой IVIS;

Установка автоматической системы обнаружения и сопровождения цели, автомата заряжения;

Внедрение систем противодействия обнаружению, защиты верхней полусферы и противоминной защиты;

Установка новой гладкоствольной пушки (с возможностью замены ее ствола в последующем на ствол калибром 140 мм ).

В период 2000 – 2005 финансовые годы в сухопутные войска поступят 1174 танка М1А2 SEP и БМП М2А3.

Они будут составлять основу "бригадной боевой группы" (ВСТ). Кроме танков и БМП бригадную боевую группу будут входить:

-         тяжелый мостоукладчик на шасси танка М1;

-         инженерная машина на шасси танка М1;

-         зенитная самоходная установка на базе БМП М2А2;

-         самоходная артиллерийская установка;

-         машина управления боем в бригадном звене и ниже на базе БМП "Брэдли";

-         система "тактический интернет".

 

Именно такие "бригадные боевые группы" представляют собой "полностью оцифрованные части" американских сухопутных войск, приспособленные  к боевым действиям в "сетевой войне".

Таким образом, в период до 2010 года нас ожидает, в случае возникновения конфликтных ситуаций, мощная информационно-психологическая обработка и принуждение к капитуляции без ведения боевых действий. Если население, руководство России и ее Вооруженные Силы выдержат эту психологическую агрессию, то в действие пойдет массированное применение дальнобойного высокоточного оружия для систематического и избирательного поражения важнейших объектов военно-экономического потенциала и систем жизнеобеспечения и управления. Одновременно в район конфликта будут переброшены крупные контингенты сухопутных войск, приспособленные к автономным действиям, использующим всю свою информационную мощь для получения данных о противнике и управления своими рассредоточенными войсками с целью его упреждающего огневого поражения.

После 2010 года на поле боя наряду с "оцифрованными бригадами" появятся "боевые системы будущего" (FCS).

Мы видим, что ведение ближнего боя предусматривается нашим вероятным противником только на последней (завершающей) стадии боевых действий. До нее задействуется вся мощь и возможности дальнего огневого поражения. Известно, что именно в ближнем бою проявляются преимущества бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), поскольку БТВТ является в настоящее время единственным средством, обеспечивающим огневое поражение противника прямой наводкой на дальностях видения с немедленным использованием результатов огневых ударов при максимальной защите экипажа от широкого диапазона средств поражения. Лишить наши сухопутные войска, насыщенные большим количеством танков и боевых бронированных машин, этих преимуществ, уменьшить количество своих потерь личного состава и техники, неизбежных в ближнем бою, заставить нас сражаться с роботизированными "боевыми системами будущего" (FCS) и "оцифрованными бригадными группами" ("системами систем") и является главной задачей вероятного противника.

Анализ качественного состояния отечественных и зарубежных образцов БТВТ позволяет констатировать, что наиболее современные отечественные танки Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам.

 Анализ по критерию "могущество действия снарядов и стойкости брони к их воздействию" показывает, что Т-80У и Т-90 не пробивают лобовую броню зарубежных аналогов, в то же время уровень их защищенности позволяет танкам НАТО гарантированно поражать их на дальности 2,5...3 км (снарядом М 829 А1 – до 4 км ).

Следовательно, даже в выгодной для нас ситуации "ближнего боя" наши войска не будут иметь преимущества. В ближайшей перспективе этот разрыв может увеличиться.


 

Вышеизложенное позволяет сформулировать ряд проблемных для отечественного танкостроения вопросов.

1.      Следует ли в условиях жестких финансовых ограничений и отсутствия передовых технологических заделов пытаться и далее добиваться симметричного превосходства в основных свойствах отечественной бронетехники "ближнего боя".

2.      Как обеспечить возможность выхода нашей бронетехники в перспективных действиях на рубежи "ближнего боя", если противник активно стремится успешно решать свои боевые задачи методом "дальнего огневого поражения", то есть до подхода нашей бронетехники на дальность своего действительного огня?

3.      Какие акценты следует сделать при модернизации находящейся в составе общевойсковых формирований образцов БТВТ, чтобы обеспечить, хотя бы на минимально необходимом уровне, решение этими формированиями боевых задач?

4.      Какие свойства следует закладывать и приоритетно развивать при создании современных образцов БТВТ?

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ