ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



МАРШ И ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ

 

Марш — организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в на­значенный район или на указанный рубеж.

Марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости.

Во всех случаях командир танка должен обеспечить при­бытие танка в назначенный район или на указанный рубеж своевременно и в готовности к выполнению боевой задачи.

Танк совершает марш в колонне взвода с дистанциями между машинами 25—50 м. В условиях большой запыленно­сти, ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имею­щим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при дви­жении с повышенной скоростью дистанции между машинами увеличиваются.

Средняя скорость движения взвода без учета времени   на привалы может быть на танках 25—30 км/ч.

Однако в горах, пустынях и других неблагоприятных ус­ловиях средняя скорость движения может уменьшаться до 20 км/ч .

Танк всегда должен быть готов к маршу на различные расстояния в условиях постоянной угрозы применения про­тивником оружия массового поражения, воздействия его авиации, воздушных десантов и диверсионно-разведыватель­ных групп, радиоактивного, химического и бактериологиче­ского (биологического) заражения, разрушений дорог и пе­реправ.

Командир танка, получив задачу на марш в составе взво­да, проверяет знание личным составом полученной задачи, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, порядка действий по ним и назначает наблюдателя за сигналами, подаваемыми командиром взвода.

При подготовке к маршу командир танка обязан прове­рить исправность танка, вооружения, приборов ночного виде­ния, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов, средств спе­циальной обработки, шанцевого инструмента и средств по­вышения проходимости. О готовности к маршу командир тан­ка докладывает командиру взвода.


На марше командир танка обязан строго соблюдать уста­новленный порядок движения, не допускать задержек на пе­реправах, перевалах, в теснинах, тоннелях и населенных пунктах, вести непрерывное круговое наблюдение за назем­ным и воздушным противником, сигналами командира взво­да, своевременно оповещать личный состав о противнике, а также о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении. При вынужденной остановке ко­мандир танка отводит танк на правую обочину или в сторо­ну от дороги, где принимает меры к устранению неисправно­сти. После устранения неисправности танк присоединяется к проходящей колонне и продолжает совершать марш. При со­вершении марша ночью командир танка следит за соблюде­нием светомаскировки, а при преодолении зон заражения за закрытием люков, жалюзей и включением системы защи­ты от оружия массового поражения.

Командир дозорного танка, назначенного в походное ох­ранение, обязан: изучить по карте (схеме) маршрут движе­ния, места вероятной встречи с противником и определить порядок движения и действий танка при встрече с ним; уста­новить порядок наблюдения за местностью, наземным и воз­душным противником, а также за сигналами командира, вы­славшего дозорный танк, и порядок доклада; отдать экипажу боевой приказ.

В боевом приказе командир танка указывает:

    сведения о противнике;

    задачу охраняемого подразделения;

    задачу танка, маршрут и скорость движения, порядок наблюдения, доклада о замеченном и действиях при встрече с противником;

    сигналы оповещения, управления,   взаимодействия    и порядок действий по ним;

    время готовности к маршу и заместителя.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ НА МЕСТЕ И СТОРОЖЕВОЕ   ОХРАНЕНИЕ

Танковый взвод на месте, как правило, располагается вдоль маршрута выдвижения, используя защитные и маски­рующие свойства местности. Танки располагаются в указан­ных командиром взвода местах на удалении 25—50 м друг от друга. Экипажи размещаются вблизи от танков, для них отрываются щели, при наличии времени устраиваются пере­крытые щели или блиндажи, а для танков оборудуются око­пы и укрытия.

Экипаж танка при расположении на месте должен быть в постоянной готовности к отражению нападения наземного, воздушного противника и уничтожению его диверсионно-раз­ведывательных групп.

Боевой приказ на расположение командир танкового взвода отдает всему личному составу взвода. В нем он ука­зывает:

    сведения о противнике;

    задачу взвода;

    места расположения соседей;

    задачи танкам, места их расположения, места оборудования открытых или перекрытых щелей, а при необходи­мости и места устройства блиндажей для экипажей и укры­тий для боевой техники;

    порядок наблюдения за наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира роты;

    порядок действий танков при нападении противника;

    сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действия по ним;

    время занятия района расположения и сроки его ин­женерного оборудования;

— свое место и заместителя.

Получив задачу на расположение, командир танка прове­ряет знание экипажем порядка отражения нападения назем­ного и воздушного противника, сигналов оповещения, управ­ления, взаимодействия и порядка действий по ним и лично руководит оборудованием места для размещения экипажа, окопа или укрытия для танка, маскировкой и техническим обслуживанием вооружения и танка.

В первую очередь танк дозаправляется горючим, пополня­ется боеприпасами, производится проверка вооружения, ме­ханизмов и приборов, их регулировка, смазка и устранение выявленных неисправностей.

Смена места расположения танка производится по указа­нию командира взвода.

Танковый взвод (танк) назначается в сторожевое охране­ние с задачей не допустить проникновения разведки против­ника к охраняемым подразделениям, своевременно обнару­жить появление наземного противника, предупредить о нем охраняемые подразделения и в случае нападения противника упорно оборонять занимаемую позицию.

Танковый взвод, назначенный в сторожевое охранение, составляет сторожевую заставу, которой указывается полоса охранения шириной до 2 км . В данной полосе застава зани­мает удобный для обороны рубеж и оборудует основную, а при наличии времени и запасную позиции, с которых при­крывается огнем вся полоса охранения. В каждом танке ор­ганизуется наблюдение. С получением данных о противнике наблюдение усиливается, сторожевая застава изготавливается к бою.


Танк может быть назначен в сторожевой пост для охра­нения батальона, расположенного на месте, или взвода, на­значенного в сторожевую заставу. Сторожевой пост занимает и оборудует указанную ему позицию на удалении до 1,5 км от охраняемого подразделения.

Командир танка, получив задачу, занимает позицию, отда­ет приказ, организует систему огня, инженерное оборудова­ние позиции и ее маскировку, определяет порядок несения службы.

В боевом приказе командир танка указывает:

-                     ориентиры;

-                     состав, положение и характер действий противника;

-                     задачу взвода;

-                     задачу танка, позиции — основную и запасную, полосу огня и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции;

-                     задачи соседей;

-                     задачи личному составу: всему экипажу — порядок за­нятия, оборудования и смены огневых позиций;    наводчику орудия — порядок наблюдения и ведения огня из   пушки     и спаренного пулемета; механику-водителю — маршрут выхода на запасную огневую позицию, а иногда и порядок наблюде­ния, корректирования огня и  маршрут отхода; заряжающему — порядок заряжания оружия, наблюдения, корректиро­вания огня и ведения огня из зенитно-пулеметной установки по воздушным целям;

-                     сигналы оповещения, управления, взаимодействия, порядок действий по ним и пропуск;

-                     время готовности и заместителя.

Танк, назначенный в сторожевой пост, несет службу в те­чение суток.

Командир танка, выполняя задачу сторожевого поста, должен организовать бдительное несение службы, устано­вить порядок отдыха членов экипажа и обеспечить постоян­ную боевую готовность танка.

Одиночных солдат противника сторожевой пост захваты­вает в плен или уничтожает и докладывает об этом коман­диру, выставившему пост. При наступлении превосходящих сил противника сторожевой пост смело вступает в бой и про­чно удерживает занимаемую позицию до приказа на отход.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Техническое обеспечение организуется и осуществля­ется в целях поддержания вооружения, боевой и другой тех­ники, боеприпасов и военно-технического имущества в ис­правном состоянии и в постоянной готовности к боевому при­менению, своевременного восполнения их расхода и потерь, технически правильной эксплуатации и быстрого восстановле­ния вышедших из строя вооружения, боевой и другой тех­ники.

Техническое обслуживание проводится в установленное командиром взвода время перед боем (маршем) и после вы­полнения боевой задачи и осуществляется экипажами, меха­никами-водителями и личным составом подразделения техни­ческого обеспечения под непосредственным руководством за­местителя командира роты по технической части (старшего техника роты) и командиров взводов.

Оно включает: дозаправку (заправку) танков горючим; проверку исправности и готовности к применению вооруже­ния, приборов стрельбы и наблюдения, агрегатов и механизмов, их очистку, смазку, выверку и регулировку; устранение мелких неисправностей и крепежные работы; зарядку (под­зарядку) аккумуляторных батарей; проверку укомплектован­ности и пополнение вооружения, боевой и другой техники запасными частями, инструментом и принадлежностями, сред­ствами повышения проходимости (оборудованием для под­водного вождения танков) и другими табельными средствами. При необходимости во время технического обслуживания может осуществляться пополнение вооружения и боевой тех­ники боеприпасами.

Текущий ремонт поврежденных вооружения и боевой тех­ники производится, как правило, на месте их повреждения или в ближайшем укрытии силами экипажей, механиков-во­дителей и ремонтно-эвакуационными (ремонтными) группа­ми. Если поврежденные танки отремонтировать на месте или в ближайшем укрытии невозможно, они эвакуируются на сборные пункты поврежденных машин.


Тыловое обеспечение организуется и осуществляется в це­лях бесперебойного удовлетворения потребностей подразде­лений в материальных средствах, осуществления заправки боевой и другой техники горючим, организации питания лич­ного состава, банно-прачечного обслуживания, оказания ме­дицинской помощи раненым и больным и их эвакуации, а также обеспечения подразделений водой, а при необходимо­сти и топливом.

Подвоз боеприпасов в подразделения осуществляется с пункта боевого питания. Пополнение танков боеприпасами и дозаправка их горючим в ходе боя производится непосред­ственно в боевых порядках, а при совершении марша — в рай­онах привалов, дневного (ночного) отдыха и по прибытии в назначенный район. При невозможности подвоза боеприпа­сов и горючего к танкам непосредственно в боевые порядки транспортные средства с боеприпасами и горючим подходят как можно ближе к ним. Танки поочередно скрытно подходят к местам расположения транспортных средств для пополне­ния боеприпасами и заправки горючим.

Потребность подразделения в материальных средствах на бой определяется с учетом установленного их расхода и не­обходимых запасов к концу боя.

Потребность в материальных средствах и обеспеченность ими подразделений исчисляются в расчетно-снабженческих единицах: боевых комплектах, заправках, суточных дачах, комплектах, зарядках, а также в других единицах измерений (массы, объемных и т. д.).

Боевым комплектом называется количество боеприпасов, установленное на единицу вооружения или на танк (боевую машину),

Заправкой горючего называется количество горючего, вме­щающееся в топливную систему танка или обеспечивающее установленный запас его хода (время работы).


Суточная дача — количество продовольствия, положенное по установленным нормам для питания одного   человека    в сутки.

Комплект запасных частей, инструмента и принадлежно­стей к вооружению, боевой и другой технике, а также веще­вого, медицинского и другого имущества состоит из набора предметов по определенному перечню и в установленном ко­личестве.

Для бесперебойного обеспечения войск создаются в уста­новленных размерах войсковые запасы материальных средств, которые содержатся в боевых и других машинах, а также в транспорте подразделений.

Запасы делятся на расходную часть и неприкосновенный запас, который расходуется только с разрешения командира части.

 

 

 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ