Подготовка к стрельбе


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





Подготовка к стрельбе

 

Обнаружение и выбор цели

Наблюдение за местностью и противником позволяет своевременно об­наруживать цели. Члены экипажа танка во всех видах боевых действий осуществ­ляют наблюдение либо с помощью оп­тических приборов, либо невооруженным глазом. Каждый член экипа­жа наблюдает в определенном секторе: механик-водитель — вперед; наводчик — вперед и влево; заряжающий — вперед, вправо и назад; командир танка ведет круговое наблюдение. В некоторых случаях (на привале, в обороне) роль наблюдателя выполняет один из членов экипажа.

Противник тщательно маскируется, применяется к местности, окапывается. Следовательно, в большинстве случаев обнаруживать цели приходится по демаскирующим их признакам. Необходимо иметь представление и о тактических приемах противника. Они позволяют находить на поле боя места вероятного размещения его огневых средств и бронированных машин.

Прежде всего следует обнаруживать противотанковые средства: ПТУРСы, противотанковые и безоткатные орудия, гранатометчиков. Как правило, такие средства прикрывают так называемые танко­опасные направления и располагаются чаще всего в кустарниках, лощинах, у отдельных дворов, на окраинах населенных пунктов, на опушках леса. До момента открытия огня все эти цели можно обнаружить по движению людей, блеску щитов и приборов наблю­дения, неудачной маскировке. Танки и другие бронированные ма­шины могут быть либо закопаны в землю, либо замаскированы под стога сена, кустарник. Внешние демаскирующие признаки этих це­лей такие же, какие и у противотанковых средств. Несколько легче обнаруживать действующие огневые и бронированные средства. Их демаскирует движение, дым, вспышки пламени, пыль, а в некоторых случаях шум.

 

Определение дальности по угловой величине цели осуществля¬ют, пользуясь шкалами оптических приборов или формулой ты¬сячной.

 

Обнаружив цель, необходимо немедленно оценить опасность, кото­рую она представляет в данный момент для танка и подразделений, действия которых поддерживает танк. Безусловно, что в первую оче­редь следует сосредоточить внимание на борьбе с противотанковыми средствами противника и огневыми средствами, препятствующими действиям наших подразделений.

Дальность до цели является существенным признаком ее важности. Зная дальность, можно сделать выводы о действенности огневого воздействия цели на танк и о возможности поражения ее из танкового вооружения. Быстрое и правильное определение дальности до цели позволяет поразить ее первыми выстрелами.

Определение дальности по угловой величине цели осуществля­ют, пользуясь шкалами оптических приборов или формулой ты­сячной.

С помощью шкал прицела или прибора наблюдения это делается следующим образом. Как известно, угол, под которым видна цель в поле зрения прибора, тем меньше, чем дальше находится цель. Следовательно, соотношение между размерами изображения цели и делениями шкал будет различным и зависит от дальности до цели (рис. 145, а). Ошибка в определении дальности по основной шкале прицела не превышает 10 проц. от измеряемой.

В поле зрения некоторых прицелов имеется и дальномерная шка­ла (рис. 145, б) для цели определенной высоты (в нашем случае для танка высотой 2,7 м ). Наводчик совмещает изображение цели с этой шкалой так, чтобы цель укладывалась между сплошной горизонтальной линией и наклонной пунктирной, и по соответствующей надписи у штриха определяет дальность.


Однако способом этим можно пользоваться, если размеры цели известны и она полностью видна по высоте или ширине.

По формуле тысячной дальность до любой цели может быть опре­делена опять-таки в том случае, если известны Линейные размеры цели и имеется возможность измерить ее угловые величины.

За единицу измерения углов в артиллерийском деле принимается центральный угол, опирающийся на дугу, равную 1/6000 окружности (рис. 146, а). Эта единица называется ТЫСЯЧНОЙ или делением угло­мера. Одна тысячная равна 3,6 угловой минуты.

Величины углов в тысячных делят на две группы: в первой груп­пе — сотни тысячных, во второй — десятки и единицы. Например, угол 1 тыс. записывается 0-01, а произносится: ноль, ноль, один. Угол 100 тыс. пишется 1-00 и т.д.

Замечательное свойство тысячной заключается в том, что она по­зволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая углу в одну тысячную на всех расстояниях равна одной тысячной радиуса (дальности до цели).

 

Измерение углов

 

Длина окружности, как известно, равна 2т.Д, а дуга этой окруж­ности, соответствующая углу в одну тысячную, будет равна:

Длина окружности, как известно, равна 2т.Д, а дуга этой окруж¬ности, соответствующая углу в одну тысячную, будет равна

Эти несложные расчеты, во-первых, наглядно показывают проис­хождение названия артиллерийской меры углов — тысячной и, во-вторых, демонстрируют возможность вывести формулу тысячной. Пусть на расстоянии Д от точки О имеется какая-то цель высотой В (рис. 146, 6). Определим угловой размер цели. Искомый угол обозначим через Y. Углу в одну тысячную соответствует линейная величина, равная 1/1000 Д- Следовательно, угловая величина  отрезка В будет равна:

 

 

Следовательно

 

Это и есть формула тысячной. Пользуясь ею, по известному ли­нейному размеру цели В и измеренной угловой ее величине Y, легко подсчитать дальность. Так, если танк высотой 2,7 м виден под углом 0-02 (2 тыс.), то дальность до него равна:

 

 

Глазомерно по степени видимости цели дальность можно опре­делять, исходя из того, что те или иные предметы на различных удалениях видны неодинаково. Чем дальше цель, тем меньшее число ее деталей можно увидеть. Это видно из табл. 6, в которой пере­числены признаки видимости некоторых целей и предметов. Состав­лена таблица в расчете на нормальное зрение, удовлетворительную видимость и хорошую прозрачность воздуха.

 

Признаки видимости

При наблюдении через танковый прицел

Дальность,  км

Признаки видимости

При наблюдении невооруженным глазом или через прибор, не имеющий  увеличения

Дальность,  км

Можно опознать танки и самоходно-артиллерийские установки

3,0

Танк от машин других типов отличить  трудно

2,0

Видны контуры танка; различаются ствол пуш­ки, командирская башен­ка, катки ходовой части, гусеницы

2,5

Танк (самоходно-артиллерийская        установка) отличается     от     машин других типов

1,5

Видны командирская башенка, гусеницы танка; легко определить тип танка; различается маска пушки

2,0

Виден    ствол     пушки, можно    определить    тип танка

1,0

Видны ствол и маска пушки, катки ходовой части и смотровой при­бор механика-водителя; различается дульный тормоз

1.5

Видны на танке переме­щающиеся         гусеницы, командирская      башенка и дульный тормоз

0,5

Видны дульный тормоз, запасные траки, щели в командирской башенке; заметно вращение  катков

1,0

Видны отдельные  дома деревенского типа

5,0

Видны отверстия для прицела и пулемета

0.7

Различаются    окна     в домах

4,0

Видны ствол пулемета, серьги для буксировки танка, скобы для креп­ления шанцевого инстру­мента

0,5

Видны трубы   на   кры­шах домов

3.0

 

Видны отдельные люди

2.0

Видны  на  дорогах ки­лометровые столбы

1.2

Видно    движение     ног человека

0,8

 

Пользуясь этой таблицей, необходимо учитывать, что дальность до наблюдаемой  цели  может  казаться    различной.  Это зависит от состояния атмосферы, освещенности цели солнцем, ее цвета, даль­ности до нее. Так, в сумерки и в туман расстояния кажутся больши­ми, чем в солнечный день. Ярко окрашенные предметы кажутся ближе расположенными, чем покрытые темной краской. Ровный, однооб­разный фон как бы приближает находящиеся на нем предметы, а пестрый, разноцветный фон — удаляет. Крупные отдельно располо­женные предметы будто бы ближе расположены, чем скученные. Своеобразно воспринимаются наблюдаемые цели в горах и на море: кажется, что они находятся гораздо ближе, чем это на самом деле. Дальность до целей путем сравнения с известной дальностью до ориентира определяют на заранее изученной местности. Направ­ление движения цели устанавливается либо глазомерно, либо по ее курсовому углу. Курсовым углом называется угол между направ­лением движения цели и линией, соединяющей цель со стреляющим танком.

Если курсовой угол находится в пределах 0 ± 30° или 180 ± 30° (рис. 147, а), то это значит, что цель совершает фронтальное движение (на танк или от танка). При курсовых углах 90 ± 30° (рис. 147,6) движение называется фланговым.


 

Если курсовой угол находится в пределах 0 ± 30° или 180 ± 30° (рис. 147, а), то это значит, что цель совершает фронтальное движение (на танк или от танка). При курсовых углах 90 ± 30° (рис. 147,6) движение называется фланговым.

Если же курсовые углы находятся в пределах 45 ± 15° или 135 ± 15° (рис. 147, в), движение цели считается косым.

 

Выбор оружия, вида боеприпасов и способа ведения огня   

Оружие и боеприпасы выбираются в зависимости от характера   цели,   по которой предстоит открыть огонь. Для уничтожения  живой  силы,   а также огневых средств, мотоциклов и автомобилей, рас­положенных на открытой местности на дальности до 800 м , огонь ведется из спаренного с пушкой или из курсового 7,62-лш пулемета. Применяется и крупнокалиберный зенитный пулемет, его огнем на дальности до 1000 м можно уничтожать бронетранспортеры и броне­автомобили. Основное же назначение зенитного пулемета — борьба с воздушными целями на расстояниях до 1500 м .

Танковая пушка позволяет вести успешную борьбу с брониро­ванными и небронированными наземными и надводными целями, с огневыми средствами и живой силой, находящимися как на откры­той местности, так и в фортификационных сооружениях.

Вид боеприпасов определяется типом цели. Так, для уничтожения танков используются бронебойно-трассирующие снаряды. Стрельба по открыто расположенным орудиям, пулеметам и живой силе ве­дется осколочно-фугасными гранатами, взрыватель которых установ­лен на осколочное действие. Если же взрыватель осколочно-фугас­ной гранаты установить на фугасное действие, ею можно уничто­жать противника, укрывшегося в фортификационных сооружениях легкого типа, а также разрушать мосты, деревянные строения и т. п.


Осколочно-фугасными гранатами с взрывателем, установленным на замедленное действие, стреляют по долговременным огневым соору­жениям, блиндажам, прочным постройкам.

Надо сказать, что действительность стрельбы во многом зависит от способа ведения огня. Выбор же способа ведения огня обу­словливается задачей и обстановкой. Как правило, огонь из танка по целям, находящимся в пределах прямой видимости, ве­дется прямой наводкой, и только в отдельных случаях — непрямой наводкой. Огонь прямой наводкой ведут с места, с коротких остановок и с ходу.

Определение исходных установок (установка прицела, прицель­ная марка и точка прицеливания) производят, исходя из дальности до цели, направления и скорости движения цели и стреляющего тан­ка, отклонения температуры воздуха от табличной и силы ветра. При стрельбе  на дальность прямого выстрела поправки на температуру и ветер не вносятся.

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ