Изменение дальности до цели

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Изменение дальности до цели

    

От момента определения дальности до цели до момента падения снаряда у цели проходит некоторое время. Это время слагается из работного времени tp, времени запаздывания выстрела tз полетного времени tп и назы­вается   упредительным   временем, т.е.

Работное время

Работное время — это время, затрачиваемое на подготовку выстрела (определение исходных установок, заряжание оружия, установка прицела, наводка оружия в цель, принятие решения на производство выстрела). Оно зависит от натренированности и слаженности эки­пажа, а также от конструктивных особенностей танков.

Время запаздывания выстрела — время, протекающее от момента принятия решения стреляющим на производство выстрела до момента вылета снаряда из канала ствола.

В свою очередь время запаздывания выстрела сла­гается из времени запаздывания наводчика, времени сра­батывания спускового и ударного механизмов и времени движения снаряда (пули) по каналу ствола.


Время запаздывания наводчика — это время, протекающее с момента, когда наводчик решил произвести выстрел, до момента начала работы спусково­го механизма. Это время зависит от быстроты реакции наводчика и его натренированности. В среднем время за­паздывания наводчика равно примерно 0,045 сек.

Время срабатывания спускового и ударного механизмов зависит от их типа и отлаженности. Для электромеханических типов спусковых механизмов это время в среднем равно примерно 0,087 сек. (для электрогальванических типов ударных механизмов, как у Т-64, 72 и т.п.  - примерно в два раза быстрее).

Время движения снаряда (пули) по ка­налу стволаtд зависит от длины нарезной части ствола Lд, начальной скорости Vо снаряда (пули) и мо­жет быть приближенно определено по формуле

Время запаздывания выстрела для танкового оружия,  снабженного спусковым механизмом электромеханического типа, в среднем составляет 0,16 сек.

Полетное время снаряда (пули) зависит при прочих Равных условиях от дальности стрельбы и может быть определено по Таблицам стрельбы

Практика стрельб по движущимся мелям показывает, что упредительное время при производстве первого выстрела в среднем равно примерно 15—20 с.

Естественно, что цель, движущаяся со скоростью Vц, за упредительное время пройдет некоторый путь S, рав­ный произведению скорости цели и упредительного вре­мени, т. е.

На рис. 22 изображены варианты движения цели относительно стреляющего и Величина Изменения Расстояния цели – ВИРц (а – фронтальное на стреляющего, б – фронтальное от стреляющего, в – косое на стреляющего).

варианты движения цели относительно стреляющего и Величина Изменения Расстояния цели

Если бы цель имела курсовой угол, равный 0 или 180°, т. е. двигалась прямо на стреляющий танк или уходила от него, то величина изменения расстояния до нее ВИРЦ была бы равна этому пути (рис. 22, а, 22,6). При курсовых углах, отличающихся от 0°, как это видно из рис. 22в, величина изменения расстояния с достаточной для  практики точностью может быть определена по формуле:

В табл. 11, рассчитанной, но этой формуле, приведе­ны величины ВИРц для целей, движущихся с различны­ми скоростями на разных курсовых углах.

 

величины ВИРц для целей, движущихся с различны¬ми скоростями на разных курсовых углах.

 

На основе анализа формулы и табл. 11 можно сде­лать следующие выводы.

1. Наибольшее значение ВИРЦимеет при курсовых углах, близких к 0 или 180° (при фронтальном движении цели), так как для этих углов cos qц = 1 или близок к единице. По мере перехода от фронтального к косому и фланговому движению значение ВИРц, уменьшается и при курсовых углах, близких к 90°, ВИРц незначителен (cos qц = 0 или близок к нулю).


2. При определенных  скоростях   и  курсовых   углах ВИРЦ приобретает   боль­шие значения и исходную установку прицела необ­ходимо назначать с уче­том   поправки  на  ВИРЦ.

3. Поправка дальности при фронтальном и косом движениях цели на практике может быть принята в среднем равной:

·         50 м     на    каждые 10 км/ч скорости цели;

·         100 м при   движении цели на боевых скоростях (15—20 км]ч), так как ВИРЦв этих случаях значительно больше 50 м .

При фланговом движе­нии цели поправку на ВИРЦучитывать не сле­дует из-за ее малости.

Поправку дальности на ВИРЦсчитают поло­жительной (+), когда дальность увеличивается (цель уходит от танка), и отрицательной (—), ког­да дальность сокращает­ся (цель идет на сбли­жение с танком).

 

Изменение направления на цель

 

Изменение направления на цель

Пусть движущаяся цель в момент ее обнаружения находилась в точке а (рис. 23). За работное время она переместилась в точку б. Изменение направления за этот промежуток времени учитывается наводкой оружия (слежением за целью). С момента принятия решения на производство выстрела наводка оружия прекращается, но цель продолжает движение и за время запаздывания вы­стрела переместится в точку в, а за полетное время — в точку г, пройдя путь S = Vц(Tз+TП).

Очевидно, что для обеспечения встречи снаряда (пу­ли) с целью оружие в момент принятия решения на про­изводство выстрела должно быть направлено не в точ­ку б, а в упрежденную точку г. Другими словами, при стрельбе по движущейся цели необходимо ввести по­правку ZЦ, которая учитывала бы величину изменения направления на цель (ВИНц) за время запаздывания выстрела и полетное время

В табл.  12 приведены поправки направления Zn .на движение цели в различных условиях стрельбы из танка, рассчитанные по выведенной формуле.

 

поправки направления

 

Проанализировав данные табл. 12, можно сделать вывод, что величина поправки направ­ления стрельбы по движущейся цели на каждые 10км/ч скорости округленно равна:

     при фланговом движении цели — 4 тыс.;

     при косом движении цели — 2 тыс.

При фронтальном движении цели эта поправка близ­ка к нулю.


Для сокращения времени на подготовку стрельбы скорость движения боевых машин противника (танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и т. п.) на поле боя может не определяться и приниматься в среднем равной 15 км/ч . Поправку направления при фланговом движении в этом случае принимают равной б тыс., а при косом движении — равной 4 тыс.

При стрельбе снарядами с начальной скоростью более 1000м/с (подкалиберными) поправки берутся в два раза меньше ( соответственно 3 и 2 тысячные).

Поправка направления учитывается доворотом ору­жия на ее величину в сторону движения цели. Для этого выбирают соответствующую прицельную марку на шкале боковых  поправок:  на левой  половине шкалы при движении цели слева направо и на правой половине шкалы при движении цели справа налево (рис. 24).

 

Поправку направления на движение цели можно учесть также выносом точки прицеливания в фигурах цели

Поправку направления на движение цели можно учесть также выносом точки прицеливания в фигурах цели согласно таблицы 13.

 

Для определения величины выноса точки прицелива¬ния в фигурах цели необходимо сопоставить угловую величину поправки на движение цели с угловой величи¬ной видимых размеров ее.

 

Для определения величины выноса точки прицелива­ния в фигурах цели необходимо сопоставить угловую величину поправки на движение цели с угловой величи­ной видимых размеров ее.

При внимательном рассмотрении Таблиц стрельбы можно заметить следующее: во-первых, время полета снарядов (пуль) на характерные для стрельбы дально­сти практически изменяется пропорционально этим дальностям,    во-вторых, время полета снарядов (пуль), имеющих раз­ные, но заключенные в определенные пределы начальные скорости, незначительно отличается, и, следовательно, в этом случае можно взять среднее полетное время.

Из практики выходит, что поправочное время может быть принято рав­ным:

  • для снарядов, имеющих начальную скорость 650—700   м/сек, — 2    сек на каждые 1000 м дальности стрельбы;
  • для снарядов, имеющих     начальную    скорость   790—900  м/сек,— 1,5 сек на каждые 1000 м дальности стрельбы;
  • для 7,62-мм пуль — 1   сек на  каждые 500 м дальности стрельбы.

 

Определение поправки направления

Рассмотрим на приме­ре последовательность ра­боты стреляющего при определении величины поправки направления на движение цели по угло­вому ее перемещению за поправочное время.

Пусть цель — бронетранспортер противника (рис. 27) движется в указанном стрелкой направлении со скоро­стью Vц. Дальность до цели 1500 м . Стрельба ведется осколочно-фугасным снарядом, имеющим начальную ско­рость 900 м/сек.

Для определения поправки стреляющий наводит центральную прицельную марку в цель (точка а), прекращает слежение за целью с помощью механизмов горизонтального наведения и в течение 1,5 сек измеряет ее угловое перемещение. Допустим, что цель за это время переместилась в точку в, т. е, на угол, равный 0-04. Если бы дальность до цели была 1000 м , то измеренный угол был бы готовой поправкой направления. В нашем же примере дальность равна 1500 м . Поэтому необходимо произвести перерасчет (методом интерполяции), увели­чив полученный угол пропорционально дальности до цели. Для этого необходимо угол 0-04 умножить на от­ношение   1500/1000   = 1,5. В результате получим, что искомая поправка будет равна 0-06.


Достоинства описанного способа состоят в том, что при применении его скорость и курсовой угол цели учи­тываются автоматически (их не надо определять). Чем больше скорость, тем больше угловое перемещение цели за данное время, и наоборот. Курсовой же угол учи­тывается проектированием пути цели на шкалу боковых поправок.

Этот способ требует выработки, твердых навыков в отсчете коротких промежутков времени (1; 1,5; 2 сек) без секундомера, в быстром считывании по шкале боко­вых поправок угловых перемещений цели за поправочное время и в быстрой интерполяции полученных величин в соответствии с фактической дальностью стрельбы.

 

определения поправки   определения поправки

 

Все рассмотренные выше способы определения и уче­та поправки направления предполагают совмещение точ­ки встречи снаряда (одиночной пули) с центром цели. В целях достижения наибольшей эффективности автома­тического пулеметного огня по движущимся целям ре­комендуется рассчитанную поправку направления увели­чивать на 1/2 фигуры цели.

Объясняется это следующим. При правильно рассчи­танной поправке и наводке в центр цели первая пуля в очереди совместится с центром цели, а все последующие пули очереди вследствие перемещения цели будут прохо­дить левее или правее центра цели (в зависимости от того, в какую сторону — вправо или влево — движется цель), последние же пули очереди могут пройти вовсе за кормой цели (рис. 28). В результате этого вероятность поражения цели значительно снизится. При наводке же в передний  обрез  цели   (при увеличении   поправки   на 1/2 фигуры цели) увеличивается вероятность того, что пер­вая и все последующие пули очереди не минуют цели, так как цель всей своей плоскостью будет пересекать сноп траекторий, образуемый очередью (рис. 29).


 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ