ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

 

Изменение дальности до цели

    

От момента определения дальности до цели до момента падения снаряда у цели проходит некоторое время. Это время слагается из работного времени tp, времени запаздывания выстрела tз полетного времени tп и назы­вается   упредительным   временем, т.е.

Работное время

Работное время — это время, затрачиваемое на подготовку выстрела (определение исходных установок, заряжание оружия, установка прицела, наводка оружия в цель, принятие решения на производство выстрела). Оно зависит от натренированности и слаженности эки­пажа, а также от конструктивных особенностей танков.

Время запаздывания выстрела — время, протекающее от момента принятия решения стреляющим на производство выстрела до момента вылета снаряда из канала ствола.

В свою очередь время запаздывания выстрела сла­гается из времени запаздывания наводчика, времени сра­батывания спускового и ударного механизмов и времени движения снаряда (пули) по каналу ствола.

Время запаздывания наводчика — это время, протекающее с момента, когда наводчик решил произвести выстрел, до момента начала работы спусково­го механизма. Это время зависит от быстроты реакции наводчика и его натренированности. В среднем время за­паздывания наводчика равно примерно 0,045 сек.

Время срабатывания спускового и ударного механизмов зависит от их типа и отлаженности. Для электромеханических типов спусковых механизмов это время в среднем равно примерно 0,087 сек. (для электрогальванических типов ударных механизмов, как у Т-64, 72 и т.п.  - примерно в два раза быстрее).

Время движения снаряда (пули) по ка­налу ствола tд зависит от длины нарезной части ствола Lд, начальной скорости Vо снаряда (пули) и мо­жет быть приближенно определено по формуле

Время запаздывания выстрела для танкового оружия,  снабженного спусковым механизмом электромеханического типа, в среднем составляет 0,16 сек.

Полетное время снаряда (пули) зависит при прочих Равных условиях от дальности стрельбы и может быть определено по Таблицам стрельбы

Практика стрельб по движущимся мелям показывает, что упредительное время при производстве первого выстрела в среднем равно примерно 15—20 с.

Естественно, что цель, движущаяся со скоростью Vц, за упредительное время пройдет некоторый путь S, рав­ный произведению скорости цели и упредительного вре­мени, т. е.

На рис. 22 изображены варианты движения цели относительно стреляющего и Величина Изменения Расстояния цели – ВИРц (а – фронтальное на стреляющего, б – фронтальное от стреляющего, в – косое на стреляющего).

варианты движения цели относительно стреляющего и Величина Изменения Расстояния цели

Если бы цель имела курсовой угол, равный 0 или 180°, т. е. двигалась прямо на стреляющий танк или уходила от него, то величина изменения расстояния до нее ВИРЦ была бы равна этому пути (рис. 22, а, 22,6). При курсовых углах, отличающихся от 0°, как это видно из рис. 22в, величина изменения расстояния с достаточной для  практики точностью может быть определена по формуле:

В табл. 11, рассчитанной, но этой формуле, приведе­ны величины ВИРц для целей, движущихся с различны­ми скоростями на разных курсовых углах.

 

величины ВИРц для целей, движущихся с различны¬ми скоростями на разных курсовых углах.

 

На основе анализа формулы и табл. 11 можно сде­лать следующие выводы.

1. Наибольшее значение ВИРЦ имеет при курсовых углах, близких к 0 или 180° (при фронтальном движении цели), так как для этих углов cos qц = 1 или близок к единице. По мере перехода от фронтального к косому и фланговому движению значение ВИРц, уменьшается и при курсовых углах, близких к 90°, ВИРц незначителен (cos qц = 0 или близок к нулю).

2. При определенных  скоростях   и  курсовых   углах ВИРЦ приобретает   боль­шие значения и исходную установку прицела необ­ходимо назначать с уче­том   поправки  на  ВИРЦ.

3. Поправка дальности при фронтальном и косом движениях цели на практике может быть принята в среднем равной:

·         50 м    на    каждые 10 км/ч скорости цели;

·         100 м при   движении цели на боевых скоростях (15—20 км]ч), так как ВИРЦ в этих случаях значительно больше 50 м.

При фланговом движе­нии цели поправку на ВИРЦ учитывать не сле­дует из-за ее малости.

Поправку дальности на ВИРЦ считают поло­жительной (+), когда дальность увеличивается (цель уходит от танка), и отрицательной (—), ког­да дальность сокращает­ся (цель идет на сбли­жение с танком).

 

Изменение направления на цель

 

Изменение направления на цель

Пусть движущаяся цель в момент ее обнаружения находилась в точке а (рис. 23). За работное время она переместилась в точку б. Изменение направления за этот промежуток времени учитывается наводкой оружия (слежением за целью). С момента принятия решения на производство выстрела наводка оружия прекращается, но цель продолжает движение и за время запаздывания вы­стрела переместится в точку в, а за полетное время — в точку г, пройдя путь S = Vц(Tз+TП).

Очевидно, что для обеспечения встречи снаряда (пу­ли) с целью оружие в момент принятия решения на про­изводство выстрела должно быть направлено не в точ­ку б, а в упрежденную точку г. Другими словами, при стрельбе по движущейся цели необходимо ввести по­правку ZЦ, которая учитывала бы величину изменения направления на цель (ВИНц) за время запаздывания выстрела и полетное время

В табл.  12 приведены поправки направления Zn .на движение цели в различных условиях стрельбы из танка, рассчитанные по выведенной формуле.

 

поправки направления

 

Проанализировав данные табл. 12, можно сделать вывод, что величина поправки направ­ления стрельбы по движущейся цели на каждые 10км/ч скорости округленно равна:

     при фланговом движении цели — 4 тыс.;

     при косом движении цели — 2 тыс.

При фронтальном движении цели эта поправка близ­ка к нулю.

Для сокращения времени на подготовку стрельбы скорость движения боевых машин противника (танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и т. п.) на поле боя может не определяться и приниматься в среднем равной 15 км/ч. Поправку направления при фланговом движении в этом случае принимают равной б тыс., а при косом движении — равной 4 тыс.

При стрельбе снарядами с начальной скоростью более 1000м/с (подкалиберными) поправки берутся в два раза меньше ( соответственно 3 и 2 тысячные).

Поправка направления учитывается доворотом ору­жия на ее величину в сторону движения цели. Для этого выбирают соответствующую прицельную марку на шкале боковых  поправок:  на левой  половине шкалы при движении цели слева направо и на правой половине шкалы при движении цели справа налево (рис. 24).

 

Поправку направления на движение цели можно учесть также выносом точки прицеливания в фигурах цели

Поправку направления на движение цели можно учесть также выносом точки прицеливания в фигурах цели согласно таблицы 13.

 

Для определения величины выноса точки прицелива¬ния в фигурах цели необходимо сопоставить угловую величину поправки на движение цели с угловой величи¬ной видимых размеров ее.

 

Для определения величины выноса точки прицелива­ния в фигурах цели необходимо сопоставить угловую величину поправки на движение цели с угловой величи­ной видимых размеров ее.

При внимательном рассмотрении Таблиц стрельбы можно заметить следующее: во-первых, время полета снарядов (пуль) на характерные для стрельбы дально­сти практически изменяется пропорционально этим дальностям,    во-вторых, время полета снарядов (пуль), имеющих раз­ные, но заключенные в определенные пределы начальные скорости, незначительно отличается, и, следовательно, в этом случае можно взять среднее полетное время.

Из практики выходит, что поправочное время может быть принято рав­ным:

  • для снарядов, имеющих начальную скорость 650—700   м/сек, — 2    сек на каждые 1000 м дальности стрельбы;
  • для снарядов, имеющих     начальную    скорость   790—900  м/сек,— 1,5 сек на каждые 1000 м дальности стрельбы;
  • для 7,62-мм пуль — 1   сек на  каждые 500 м дальности стрельбы.

 

Определение поправки направления

Рассмотрим на приме­ре последовательность ра­боты стреляющего при определении величины поправки направления на движение цели по угло­вому ее перемещению за поправочное время.

Пусть цель — бронетранспортер противника (рис. 27) движется в указанном стрелкой направлении со скоро­стью Vц. Дальность до цели 1500 м. Стрельба ведется осколочно-фугасным снарядом, имеющим начальную ско­рость 900 м/сек.

Для определения поправки стреляющий наводит центральную прицельную марку в цель (точка а), прекращает слежение за целью с помощью механизмов горизонтального наведения и в течение 1,5 сек измеряет ее угловое перемещение. Допустим, что цель за это время переместилась в точку в, т. е, на угол, равный 0-04. Если бы дальность до цели была 1000 м, то измеренный угол был бы готовой поправкой направления. В нашем же примере дальность равна 1500 м. Поэтому необходимо произвести перерасчет (методом интерполяции), увели­чив полученный угол пропорционально дальности до цели. Для этого необходимо угол 0-04 умножить на от­ношение   1500/1000   = 1,5. В результате получим, что искомая поправка будет равна 0-06.

Достоинства описанного способа состоят в том, что при применении его скорость и курсовой угол цели учи­тываются автоматически (их не надо определять). Чем больше скорость, тем больше угловое перемещение цели за данное время, и наоборот. Курсовой же угол учи­тывается проектированием пути цели на шкалу боковых поправок.

Этот способ требует выработки, твердых навыков в отсчете коротких промежутков времени (1; 1,5; 2 сек) без секундомера, в быстром считывании по шкале боко­вых поправок угловых перемещений цели за поправочное время и в быстрой интерполяции полученных величин в соответствии с фактической дальностью стрельбы.

 

определения поправки  определения поправки

 

Все рассмотренные выше способы определения и уче­та поправки направления предполагают совмещение точ­ки встречи снаряда (одиночной пули) с центром цели. В целях достижения наибольшей эффективности автома­тического пулеметного огня по движущимся целям ре­комендуется рассчитанную поправку направления увели­чивать на 1/2 фигуры цели.

Объясняется это следующим. При правильно рассчи­танной поправке и наводке в центр цели первая пуля в очереди совместится с центром цели, а все последующие пули очереди вследствие перемещения цели будут прохо­дить левее или правее центра цели (в зависимости от того, в какую сторону — вправо или влево — движется цель), последние же пули очереди могут пройти вовсе за кормой цели (рис. 28). В результате этого вероятность поражения цели значительно снизится. При наводке же в передний  обрез  цели   (при увеличении   поправки   на 1/2 фигуры цели) увеличивается вероятность того, что пер­вая и все последующие пули очереди не минуют цели, так как цель всей своей плоскостью будет пересекать сноп траекторий, образуемый очередью (рис. 29).