Потери бронетехники Ирака 2003 год

ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Потери бронетехники Ирака 2003 год

 

Иракский Т-72 с ДЗ

 

Иракский Т-72 с ДЗ

 

Военные во всем мире задают один и тот же закономерно возникший вопрос: "Почему иракские войска так плохо себя проявили?" Анализ ситуации показывает, что Садам Хусейн не усвоил ничего из двух войн, которые он вел. На вооружение Ирака состояли Танки Т-55, Т-62, Т-72, самым молодым из которых, Т-72, было по 20 лет, при чем ,за весь этот период ни одна модернизация танков не проводилась. На нескольких десятках танков была проведена модернизация по установке навесной динамической защиты, однако это никаким образом не могло повлиять на общую ситуацию.

Однако главной проблемой армии Ирака была не устаревшая, но все еще надежная и боеспособная техника, после 1991 года стали появляться сообщения, что Садам начал страдать манией величия, и постоянно опасался, что с ним расправится кто-либо из его близкого окружения. Поэтому он не только политизировал сухопутные войска, поручая руководство не по принципу профессионализма, а в соответствии с лояльностью режиму.

 

 

 

Кроме того, Садам разделил элитную Республиканскую гвардию года на две части, именно части республиканской гвардии Ирака задержали наступление американской армии во время наступления 26-27 февраля 1991 года.  Одна часть предназначалась для отражения возможного нападения извне, а другая, так называемая «Специальная Республиканская Гвардия» - для обеспечения собственной безопасности и подавлению политической конкуренции внутри страны. В итоге Гвардия превратилась во что-то наподобие милиции, наводящей страх на курдов и шиитов. Военной подготовкой она перестала заниматься вообще.

 

Остатки былой мощи Республиканской Гвардии Ирака

 

Остатки былой мощи Республиканской Гвардии Ирака

Сложилась ситуация, когда у достойного руководства в армии практически не стало. Иракские офицеры в своем большинстве уделяют все свое внимание комфортной жизни, профессиональная подготовка у них уступала место личному обогащению. Из войн прошлого не было извлечено никаких уроков.

 

Иракский Т-72, незадолго до падения Багдада

Иракский Т-72, незадолго до падения Багдада. Танк в довольно хорошем рабочем состоянии. Никаких модификаций нет.

 

Во время войны 1991 года иракские танки использовались как долговременные огневые точки, что идет вразрез с основополагающими принципами ведения военных действий с применением бронированной техники. Во время последней войны происходило то же самое.

Совершенно ясно, что Саддам был обеспокоен своей безопасностью не без причины, через неделю после вторжения верхушка иракской армии и Республиканской Гвардии предали его, иракские войска начали отходить, и у солдат началась "паника". Тысячи танков были брошены, не сделав не одного  выстрела, сотни самолетов так и остались спрятанными на аэродромах, или зарытыми в песок.

 

Штурмовик Су-25 ВВС Ирака

Штурмовик Су-25 ВВС Ирака, так и не принявший участие в воне.


Иракский Т-72, покинутый экипажем.

Иракский Т-72, покинутый экипажем.

 

Покинутый экипажем Т-72

Покинутый экипажем Т-72

 

Т-72 на  дороге к Багдаду

Т-72 на  дороге к Багдаду

 

T-72 подожжен на базе хранения "7-11"

T-72 подожжен на базе хранения "7-11"

 

Т-72 подбитый на улице Багдада

 

Т-72 подбитый на улице Багдада.