ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПТРК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ


Подполковник В.ДМИТРИЕВ


Вследствие непрерывного процесса модернизации основных боевых танков (ОБТ) перед разработчиками противотанкового оружия ведущих стран мира поставлена задача повышения могущества своих систем. Наиболее приоритетным видом такого оружия являются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), важное место среди которых занимают комплексы средней дальности. Их оснащение противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), способными поражать бронированные цели на расстояниях, превышающих дальность прямого выстрела ОБТ и боевых бронированных машин (ББМ), открывает перед их создателями новые перспективы развития. Основными направлениями НИОКР зарубежные военные специалисты считают: увеличение дальности и точности стрельбы; оснащение ПТРК автоматизированными системами управления ПТУР, позволяющими реализовать принцип «выстрелил - забыл»; обеспечение поражения целей ночью и в условиях сильного радиоэлектронного противодействия; применение более мощных боевых частей (БЧ) и эффективных способов поражения как бронетехники, так и хорошо защищенных других целей.
В настоящее время на вооружении армий зарубежных государств состоят в основном прошедшие модернизацию ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой управления по проводам.

Благодаря примененным техническим решениям бронеп-робиваемость ракет таких комплексов увеличилась составив 700 - 800 мм. Однако, по мнению иностранных военных специалистов, этого уже недостаточно для поражения ОБТ с повышенным уровнем защиты.

Кроме того, большинство комплексов имеют ряд недостатков, к которым можно отнести следующие: ограниченные возможности применения в условиях плохой видимости (туман, снег и т. п.); низкая скорострельность; уязвимость в боевых условиях из-за наличия активных источников излучения и помех. В связи с этим крупнейшие фирмы -производители ПТРК сосредоточили свои усилия на работах по дальнейшему совершенствованию имеющихся и созданию новых комплексов третьего поколения. Основные тактико-технические характеристики ПТУР некоторых комплексов средней дальности приведены в таблице.
Одним из широко известных ПТРК является американский комплекс «ТОУ», принятый на вооружение в 1968 году. Он хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях и прошел несколько этапов модернизации. Ее основными целями являлись увеличение бронепробиваемости и дальности стрельбы, а также надежности управления ракетой на траектории. Комплекс может устанавливаться на боевые машины различных типов и использоваться в переносном варианте.

На основе базового образца ракеты были усовершенствованы и затем поступили в войска следующие варианты ПТУР «ТОУ»: «Усовершенствованный Toy», «ТОУ-2», «ТОУ-2А» и «ТОУ-2В». В частности, значительное количество ракет «ТОУ-2» и «ТОУ-2А» было использовано во время боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году. По оценкам зарубежной печати, одна из частей морской пехоты уничтожила 93 бронированные цели, израсходовав при этом 120 ПТУР.

Последней на сегодняшний день модификацией ракеты является «ТОУ-2В» с полуавтоматической системой управления по проводам. Она оснащена оптическим (лазерный дальномер) и магнитометрическим датчиками, а также БЧ с двумя зарядами, действующими по принципу «ударное ядро». Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

По оценкам зарубежных специалистов, всего к 2000 году было выпущено свыше 600 тыс. ракет «ТОУ» всех модификаций, которые находятся на вооружении более чем в 40 странах мира.
В настоящее время модернизация этого комплекса продолжается. Работы нацелены на дальнейшее повышение боевой эффективности ПТРК, уменьшение массогабаритных характеристик и количества входящего в его состав оборудования.

Так, по заданию командования сухопутных войск фирмой «Рэйтеон» была разработана новая пусковая установка (ПУ) ITAS. Ее основное отличие от базовой модели состоит в том, что все приборы объединены в компактный блок, в ней используется новый комбинированный прицел, лазерный дальномер и усовершенствованная аппаратура управления ракетой. Технические возможности прицела позволяют поражать цели в любых условиях видимости на максимальную дальность пуска ракеты. Кроме того, на ней установлены усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы, а также аппаратура диагностики и обучения. Серийное производство новых ПУ должно начаться в ближайшие годы.

Вместе с тем специалисты фирмы начали разработку ракеты «ТОУ F&F», способной поражать цели по принципу «выстрелил - забыл». Для нее планируется разработать двигательную установку, использующую гелеоб-разное топливо, более мощную БЧ, а также оснастить ее новой тепловизионной головкой самонаведения (ГСН). При этом ракета должна сохранить совместимость со всеми ПУ комплексов «ТОУ», включая ITAS, а дальность ее пуска, как ожидается, составит не менее 5 км.

Модернизация комплексов «ТОУ» проводится и в других странах. Например, в Дании успешно прошли испытания ПТРК ETS (Elevated Tow System, рис. 2) с целью проверки возможности пуска ПТУР из-за укрытия. Данный комплекс способен поражать бронированные неподвижные и движущиеся цели на дальности до 4 км ракетами «ТОУ» всех модификаций, включая «ТОУ-2В». ETS представляет собой гусеничный бронетранспортер (БТР) М113А1 с поднимающейся на высоту до 7 м стабилизированной платформой, объединяющей в единый компактный блок оптико-электронную систему и ПУ для четырех ракет в бронированном корпусе. Подъем платформы на требуемую для ведения разведки целей и производства пуска ПТУР высоту осуществляется с помощью гидравлического привода из походного положения.
Оптико-электронная система включает комбинированный прицел с оптическим и тепловизионным каналами со следящей системой, лазерный дальномер и блок аппаратуры управления полетом ракеты. Кроме того, усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы ПУ обеспечивают разворот платформы в двухскоростном режиме. Вся поступающая информация отображается на дисплеях командира и наводчика-оператора комплекса, находящихся на рабочих местах внутри БТР. Данный комплекс способен нести 20 ракет, четыре из которых находятся в ПУ платформы. Перезаряжание ракет может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

По заявлению разработчиков, установка платформы с подъемным механизмом возможна и на другие типы боевых машин, в частности на ББМ серии LAV.

Вместе с тем ведущие европейские страны реализуют собственные программы создания ПТРК третьего поколения. Это обусловлено рядом причин, основная из которых -стремление иметь собственный опыт в разработке таких систем оружия. Европейский консорциум EMDG (EuroMissile Dynamics Group) в составе фирм Франции, Великобритании и Германии осуществляет совместную программу «Тригат». Одним из ее направлений является создание перспективного комплекса средней дальности.

Противотанковый комплекс состоит из ПТУР ATGW-3MR в транспорт-но-пусковом контейнере, прицельно-пускового оборудования (ППО) с аппаратурой управления по лазерному лучу и ПУ на станке. После пуска ракета летит в лазерном луче и поражает цель во фронтальную проекцию. Благодаря установленной на ней тандемной БЧ, основной заряд которой имеет калибр 150, а лидирующий - 55 мм, ее бронепробиваемость достигает 1 200 мм. В перспективе этот показатель намечается увеличить до 1 500 мм. Ввиду малой начальной скорости ракеты (около 20 м/с) стрельба возможна из помещений небольших объемов (бункер, подвал здания и т. п.).

Основными составляющими ППО комплекса являются: оптический и тепловизи-онный прицелы, лазерный излучатель, механизмы горизонтальной и вертикальной наводки, направляющая ПТУР и механизм пуска. Тепловизионный прицел обеспечивает применение комплекса как днем, так и в условиях ограниченной видимости. При транспортировке он переносится отдельно от ПУ. Кроме переносного варианта, планируется производить ППО для установки на ББМ и вертолетах. В частности, для оснащения боевых вертолетов «Тигр» разработана ракета ATGW-3LR с дальностью стрельбы до 8 км.
По оценке западных специалистов, выполнение программы «Тригат» достаточно затянулось, а общие расходы стран-участниц на ее реализацию уже превысили запланированные. Кроме того, по сообщениям зарубежной печати, Великобритания может выйти из программы и закупить для своих вооруженных сил ПТРК американского («Джавелин») или израильского («Спайк») производства. Если такое решение будет принято, руководство консорциума рассматривает как один из вариантов сохранения программы «Тригат» доработку ПУ комплекса «Милан» до требований, обеспечивающих применение готовой к производству ракеты ATGW-3MR.

В последние годы военно-промышленный комплекс Израиля достиг существенных результатов в области разработки противотанкового оружия. К числу новых его образцов относится ПТРК «Спайк» (рис. 5) фирмы «Рафаль», являющийся модифицированным вариантом комплекса малой дальности «Джил». Он предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных объектов на дальности до 4 км.
Комплекс (масса 26 кг) разработан для использования с ПУ на станке, оснащен комбинированным прицелом и системой автосопровождения движущихся целей. В его боекомплект входят ракеты с тепло-визионной ГСП и тандемной БЧ (калибр основного заряда 105 мм, лидирующего -50 мм). После обнаружения цели оператор наводит перекрестие прицела в ее центр и, получив подтверждение о захвате цели ГСН ракеты, производит пуск. ПТУР летит по пикирующей траектории и поражает цель сверху. Бронепробиваемость ракеты составляет более 800 мм.

Вместе с тем при незначительных изменениях в конструкции считается возможным вариант использования ракеты, предусматривающий ее управление по волоконно-оптическому кабелю (ВОК) и телевизионной ГСН. По мнению разработчиков, это позволит расширить диапазон боевого применения комплекса. В частности, ожидается, что оператор сможет управлять полетом ракеты после пуска и наводить ее в наименее защищенную часть цели или перенацеливать на более важный объект.
По оценкам зарубежных военных экспертов, комплекс считается одним из лучших в своем классе и пользуется спросом на мировом рынке вооружений. Заинтересованность в его приобретении уже проявили некоторые страны НАТО.

Испанская фирма «Жиконса» совместно с рядом американских компаний завершает разработку ПТРК третьего поколения «Макам», в которой предусмотрено управление ракетой по ВОК. Он предназначен для поражения бронетехники и других важных целей на дальности до 3 км, а в перспективе и более.
Комплекс (масса 25 кг) оснащен тепловизи-онным прицелом с механизмом изменения угла поля зрения и блоком аппаратуры управления ракетой по ВОК. Прицел обеспечивает применение ПТРК как днем, так и ночью. Его ракета оснащена тандемной БЧ кумулятивного действия, а в ее хвостовом отсеке размещается катушка с ВОК. Она заключена в ТПК, который изготавливается из композиционного материала и, кроме обеспечения пуска ПТУР, служит для ее защиты от механических повреждений, а также от воздействия окружающей среды. Комплекс оснащен сменным баллоном с криогенным газом для охлаждения ГСН до пуска ракеты.
В зависимости от характера цели и местности выбирается настильная или навесная траектория полета ПТУР. Навесная - для поражения бронетехники, а настильная -низколетящих вертолетов или фортификационных сооружений.
По оценкам иностранных специалистов, эксплуатация комплекса «Макам» начнется в ближайшем будущем.
Министерство обороны Индии рассматривает оснащение своих вооруженных сил новыми образцами ПТРК как одну из главных задач. По заданию командования национальным военно-промышленным комплексом при участии зарубежных фирм разрабатывается ПТРК третьего поколения «Наг», предназначенный для поражения существующих и перспективных бронированных целей на дальности до 4 км.
Комплекс может устанавливаться на боевых машинах и вертолетах. Его особенностью является возможность использования ПТУР с ГСН различных типов: инфракрасной, тепловизионной и телевизионной. В ракете используется тандемная БЧ, что позволяет поражать танки и бронированные машины, оснащенные динамической зашитой. «Наг» прошел несколько этапов испытаний, которые оценены как положительные. Однако по причине недостаточного финансирования программы его принятие на вооружение задерживается и, по прогнозам западных специалистов, для этого потребуется еще несколько лет.
Одной из последних разработок китайской фирмы «Норинко» является самоходный ПТРК «Хунцзянь-9» (по классификации НАТО - «Ред эрроу-9»), предназначенный для борьбы с бронированными целями и разрушения инженерных сооружений различного типа. Он впервые был показан на военном параде среди новых образцов вооружения и военной техники в 1999 году.

Комплекс (масса около 14 т) создан на базе плавающего БТР WZ 551 и оснащен системами защиты от ОМП и пожаротушения, а также фильтровентиляционной установкой. На корпусе машины размещены гранатометы для запуска дымовых гранат. В отличие от других ПТРК он имеет комбинированную систему управления: по лазерному лучу и по радиоканалу в миллиметровом диапазоне длин волн. Дальность стрельбы составляет до 5 км.

Прицельно-пусковое оборудование комплекса смонтировано на специализированной башне, по сторонам которой установлены четыре ТПК с ПТУР. Оно включает оптический и тепловизионный прицелы, лазерный излучатель, механизмы горизонтальной, вертикальной наводки и пуска, а также встроенную аппаратуру диагностики. В боекомплект ПТРК (12 ПТУР) входят ракеты с тандемной БЧ (калибр 152 мм), бронепробиваемость которых составляет не менее 300 - 400 мм под углом к нормали 70°.
По мнению руководства фирмы, комплекс отвечает требованиям современного боя и может вызвать интерес со стороны потенциальных покупателей такого вида оружия.

Пакистан также принимает активное участие в модернизации состоящих на вооружении образцов военной техники. Так, специалисты фирмы «Хан рисеч лаборато-риз» усовершенствовали ПТРК «Бахтар Шикан», являющийся аналогом китайского переносного комплекса «Ред эрроу-8». В него внесены следующие основные изменения: установлен тепловизионный прицел, ПТУР оснащена тандемной БЧ кумулятивного действия, улучшена аппаратура проверки комплекса на функционирование и уменьшена ее масса, а также увеличен срок службы аккумуляторных батарей. Кроме того, комплекс после модернизации может размещаться на шасси автомобиля повышенной проходимости «Лендровер» (4 х 4), в котором оборудовано место для перевозки дополнительно двух ракет в ТПК. Максимальная дальность стрельбы составляет 3 км. Он может транспортироваться также вертолетами типа СН-47 или транспортными самолетами. В перспективе этот комплекс предусматривается разместить на базе американского БТР Ml 13.
По мнению зарубежных военных экспертов, в ближайшее время работы по модернизации существующих и разработке новых ПТРК средней дальности будут продолжаться. Это обусловлено в первую очередь необходимостью замены состоящих на вооружении ПТРК второго поколения, а также появлением новых видов и методов защиты танков.