ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Материал подготовлен автором сайта  © Аndrei

При подготовке использовались данные федерации американских ученых (www.fas.org) и испытаний, проведенных на Абердинском полигоне в 1989 году (Ballistic Research Laboratory. http://www.gulflink.osd.mil/du/du_tabl.htm#TAB) 

Материал находится в стадии разработки и уточнения данных, всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

 

АМЕРИКАНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ
ТАНК М1А1 «ГЕНЕРАЛ АБРАМС»
И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМ

АМЕРИКАНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ

 ТАНК М1А1 «ГЕНЕРАЛ АБРАМС»

И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМ

Американская пропаганда активно работает над созданием мифа о неуязвимости танка М1А1 «Генерал Абрамс», однако, это является не чем большим, чем ложь и пропаганда, целью которой является вселить в сердца наших бойцов неуверенность в себе и своем оружии.

Действительно, основной боевой танк М1А1 «Генерал Абрамс», а также его модификации  М1А1НА и М1А2 имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет порядка 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов и порядка 800-1110 (в зависимости от модификации)  от кумулятивных средств поражения. Однако, речь идет о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка. В остальных же участках поражение танка не составляет труда для умелого и осведомленного о слабых зонах бронирования бойца. Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной броней, использующей обедненный уран, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения.

 

Рисунок  1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»

(Рисунок  1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»)

 

Бей стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения

Бей по пушке

Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни.

Зазор настолько велик, что попасть под башню "Абрамса" можно с  большого расстояния.

Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже пре помощи старых моделей РПГ

Бей по кормовым нишам башни.

Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке1).

Дистанция уверенного поражения при использовании при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда).

 

*Борт абрамса в задней части представляет из себя до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 2А42/2А72

 

Для успешной борьбы с этим грозным противником нужно знать уязвимые места этого танка (рисунок 1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»,)

 

Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»

(Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»)

 

- Вся зона вокруг орудия и характерный треугольник под ним.

- Верхняя лобовая деталь танка  значительно слабее, поэтому танкистам и бронебойщикам рекомендуется бить именно туда.

 

Современное противотанковое вооружение Русской армии способно уничтожить или вывести из строя любой тип вражеского танка. Однако, если их по какой-либо причине нет в наличии, с танком М1А1 «Генерал Абрамс» можно бороться и устаревшими средствами, например при помощи моноблочных кумулятивных гранат для гранатомета РПГ-7 (Гранаты ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ рекомендуется применять по участкам бортовой проекции указанной на Рисунке  1., а также по кормовой нише башни). Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов).

 

Распределение бронирования танка М1А2 «Генерал Абрамс»

Распределение бронирования танка М1А2 «Генерал Абрамс»

 

Зеленый – бронирование от 20, до 70 мм

Красный - бронирование от 600 до 770 мм

Желтый - бронирование до 80 мм (при обстреле под прямым углом)

 

 

Размещение бортовых экранов на танке М1А1 «Генерал Абрамс»

 

Гранаты ПГ-7ВЛ, и ПГ-7ВР (Бронепробиваемость 500-750 мм) можно применять по любым участкам бортовой проекции и по уязвимым участкам лобовой проекции.

 

ПГ-7ВР

ПГ-7ВР

 

Исходя из опыта предыдущих конфликтов, для борьбы с танками противника рекомендуется:

1. Создавать специальные команды бронебойщиков, которые должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты от пехоты, прикрывающей танк противника.

2. Места для засад должны выбираться в участках, ограничивающих передвижение танков.

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин в сектое уничтожения.

4. При ведении боевых действий в городе, необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Для надежного поражения танка, по нему рекомендуется одновременно производить до 5-6 выстрелов из РПГ с различных направлений..

5. Обстреливать бронеобъекты рекомендуется сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне малоэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.