ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКОВ Т-62 и Т-64

115-мм танковых пушек У-5ТС и Д-68

 

Для стрельбы из 115-мм танковой пушки У-5ТС приме­нялись унитарные выстрелы: ЗУБМЗ, ЗУБМ4 и ЗУБМ5 с бронебой-ноподкалиберными снарядами ЗБМЗ, ЗБМ4 и ЗБМ6; ЗУБКЗ с ку­мулятивным снарядом ЗБК4 или ЗБК4М с взрывателем ГПВ-2 и 3УОФ1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 с взрывателем В-429Е или В-429В.

Для стрельбы использовались следующие за­ряды: полный специальный и полный. Заряд полный специальный предназначался для выстрелов с бронебойными подкалиберными снарядами ЗБМЗ, ЗБМ4 и ЗБМ6 и состоял из нитродигликолевого пороха ДГ-414/1, а заряд полный - для выстрелов с кумулятивным снарядом ЗБК4 и осколочно-фугасным снарядом ЗОФ11, состоявший из нитродигликолевого пороха ДГ-313/1.

Кумулятивные снаряды, разработанные к этой системе, более чем в 2 раза превосходили по бронепробиваемости все разработанные кумулятивные снаряды для нарезных систем.

Бронебойно-подкалиберный снаряд состо­ял из корпуса, бронебойного наконечника, ко­торый припаивался к корпусу снаряда, баллис­тического наконечника, ведущего кольца, состо­явшего из трех секторов с двумя наклонными отверстиями в каждом, обтюрирующего коль­ца, шестиперого стабилизатора (калиберного), навинченного на донную часть корпуса. В кор­пус стабилизатора вставлялся трассер.

При выстреле и движении снаряда по каналу ствола обтюриру­ющее кольцо истиралось. Пороховые газы, проходя через наклон­ные отверстия секторов ведущего кольца, сообщали снаряду вра­щательное движение. При выходе снаряда из канала ствола под дей­ствием центробежных сил и силы сопротивления воздуха, действо­вавших на ведущее кольцо, обтюрирующее кольцо разрывалось, и секторы ведущего кольца отделялись от снаряда и разлетались в стороны по углам +5° от направления стрельбы. Дальность разлета секторов находилась в пределах 500 м от дульного среза ору­дия. Поэтому, чтобы не нанести поражения своим войскам, находя­щимся впереди стреляющего танка на расстоянии до 1000 м в сек­торе ±10° от направления стрельбы, стрелять бронебойно-подкалиберными снарядами запрещалось.

На траектории бронебойно-подкалибер­ный снаряд сохранял полученное вращение за счет скосов на перьях стабилизатора. Скорость вращения снаряда составляла 800—1000 об/мин. Дальность прямого выст­рела бронебойно-подкалиберным снарядом при высоте цели 2 м равнялась 1870 м, а при  высоте цели 3 м - 2260 м.

Выстрел 3УБМ4 с снарядом 3БМ4

Корпус из сплава сталь 60ХНМ массой  3,196 кг. Бронебойный наконечник 35ХГСА, масса 0,187 кг.

Выстрел 3УБМ4 с снарядом 3БМ4

Бронебойно-подкалиберный снаряд 3БМ3 по устройству был аналогичен снаряду ЗБМ4, но отличался от последнего наличием сердечником из твердого сплава, благодаря которому бронебойное действие снаряда 3БМ3 было выше бронебойного действия снаряда ЗБМ4.

Выстрел ЗУБМ5 с снарядом ЗБМ6

Корпус из сплава 35ХЗНМ массой 3,009 кг. Бронебойный наконечник 35ХГС, масса 0,167 кг.

Выстрел ЗУБМ5 с снарядом ЗБМ6

Выстрел 3УБМ5 с бронебойно-подкалиберным снарядом ЗБМ6 отличался от выстрелов 3УБМЗ и 3УБМ4 меньшей массой снаряда и большей массой заряда.

Выстрел 3УБМ9 с снарядом 3БМ21

Корпус из сплава 5ХЗНМ массой  2,88 кг. Демпфер-локализатор из сплава ВНЖ-90, масса 0,8 кг.

 

Выстрел 3УБМ13 с снарядом 3БМ28

Выстрел 3УБМ13 с снарядом 3БМ28

В 80-е годы на вооружение был принят усовершенствованный выстрел ЗУБМ13 с снарядом ЗБМ28 из сплава с применением обедненного урана.

Корпус из сплава УЦН (уран, цинк, никель) массой 4,36 кг наконечник баллистический из сплава AM6, масса 0,1 кг.

 

Выстрел 3УБК3 с ку­мулятивным снарядом ЗБК4 и 3БК4М

Выстрел 3УБК3 с кумулятивным снарядом ЗБК4 и 3БК4М

Выстрел 3УБК3 с кумулятивным снарядом ЗБК4 и 3БК4М

Выстрел 3УБК3 с ку­мулятивным снарядом ЗБК4 или 3БК4М. 3БК4 со стальной воронкой, массой 0, 706 кг и 3БК4М, воронка из медного сплава М1, масса 0, 804 кг.

 

Выстрел 3УОФ1 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ11, наполнение тротил.
Выстрел 3УОФ6 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ18, наполнение тротил.
Выстрел 3УОФ37 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ27, наполнение А-1Х-2.

Выстрел 3УОФ1 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ11, наполнение тротил.

Выстрел 3УОФ6 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ18, наполнение тротил.

Выстрел 3УОФ37 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ27, наполнение А-1Х-2.

 

Для стрельбы из 115-мм танковой пушки Д-68 применя­лись выстрелы раздельного заряжания: ЗВБМ1 с бронебойно-под-калиберным снарядом ЗБМ5 с гальвано-ударной втулкой ГУВ-7; ЗВБК4 с кумулятивным снарядом ЗБК8 или ЗБК8М с головным пьезоэлектрическим взрывателем ГПВ-2 и трассером, а также ЗВОФ18 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ17 с взрывателем В-429Е.

На бронебойно-подкалиберном оперенном снаряде ЗБМ5 раз­мещалась дополнительная часть заряда и разъемное (тянущее) коль­цо из трех секторов. Благодаря имевшимся на ведущем кольце на­клонным газодинамическим отверстиям снаряд при движении в ство­ле получал начальное вращение, необходимое для отделения сек­торов центробежными силами после вылета снаряда за дульный срез ствола пушки. Угол разлета секторов составлял 5° (порядка ±30" между траекториями сектора и снаряда). Сектора падали на мест­ность перед орудием на дальности 400-800 м от дульного среза. Отделявшиеся части ведущего кольца обладали значительной энер­гией и могли нанести поражения неукрытой живой силе и технике, располагавшейся в секторе их разлета, что накладывало опреде­ленные ограничения на их применение.

Дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м была равна 1870 м, а при высоте цели 3 м - 2260 м.

Бронебойно-подкалиберный снаряд обладал высоким бронепробивным действием и обес­печивал пробитие лобовой брони, современных на тот момент танков при стрельбе с дальности 2000 м и тяжелых тан­ков - с 1000 м. Настильность траектории этого снаряда позволяла использовать его для поражения высокоподвижных целей, таких как легкие танки, бронетранспорте­ры, автомашины и т.п., сдель­ности до 3000м.

 

Выстрел 3УБМ1 с снарядом 3БМ5

Корпус из сплава сталь 35Х3НМ массой  3,176 кг. Наконечник баллистический из сплава 08КП, масса 0,33 кг. Метательный заряд 4Ж43.

Выстрел 3УБМ5 с снарядом 3БМ5

Выстрел 3УБМ5 с снарядом 3БМ5

Корпус из сплава сталь 35Х3НМ массой  3,176 кг. Наконечник баллистический из сплава 08КП, масса 0,33 кг. Метательный заряд 4Ж4.

 

Выстрелы 3ВБК8 и 3ВБК8М

Выстрелы 3ВБК8 и 3ВБК8М

Дальность прямого выстре­ла кумулятивного снаряда при высоте цели 2 м состав­ляла 990 м. Кумулятивный сна­ряд обеспечивал надежное пробитие брони, в том числе лобовой, всех современных на тот момент танков на дально­стях до 3000 м. Однако срав­нительно небольшая дальность прямого выстрела и значитель­ное полетное время ограничи­вали дальности ограничивали дальность эффективной стрельбы по подвижным целям дистанцией 1500 м. Кумулятивный снаряд обладал осколочным действием и в случае необходимости мог использоваться для стрельбы по полевым укрытиям и живой силе противникао своей конструкции куму­лятивные снаряды 3БК8 и 3БК8М были аналогичны куму­лятивному снаряду 3БК4.

Снаряд 3БК8 со стальной воронкой, массой 0, 706 кг и 3БК8М, воронка из медного сплава М1, масса 0, 804 кг.

Снаряд 3БК8 со стальной воронкой, массой 0, 706 кг и 3БК8М, воронка из медного сплава М1, масса 0, 804 кг.

Снаряд 3БК8 со стальной воронкой, массой 0, 706 кг и 3БК8М, воронка из медного сплава М1, масса 0, 804 кг.

 

В состав выстрела ЗВОФ18 входили: осколочно-фугасный сна­ряд ЗОФ17 с головным взрывателем; боевой заряд, воспламени­тель и размеднитель, размещенные в частично сгораемой гильзе с латунным поддоном, в очко поддона вворачивалась гальвано-удар­ная втулка ГУВ-7.

Осколочно-фугасный снаряд состоял из стального корпуса с обтюрирующим пояском, стабилизирующего устройства и взры­вателя. Внутри корпуса снаряда размещался разрывной заряд. В хвостовую часть корпуса снаряда ввинчивался корпус стабили­затора с шарнирно укрепленными на нем с помощью осей че­тырьмя лопастями. При выходе снаряда за дульный срез пушки вследствие перепада давления пороховых газов в пазах корпуса стабилизатора возникала сила, импульс которой, действуя на ло­пасти, освобождал лопасти от закрепления и раскрывал их. Окон­чательному раскрытию лопастей способствовало давление набе­гающего воздушного потока. Необходимая устойчивость снаряда на траектории обеспечивалась надкалиберным стабилизатором после раскрытия его лопастей. Кроме того, во время полета сна­ряд получал некоторое вращательное движение за счет воздей­ствия потока воздуха на лопасти стабилизатора, имевших на пе­редней грани односторонний скос, что способствовало требуе­мой кучности боя. При встрече осколочно-фугасного снаряда с преградой срабатывал взрыватель, вызывавший детонацию раз­рывного заряда и последующий разрыв снаряда.

Частично сгорающая гильза состояла из сгорающего корпуса (пироксилиноцеллюлозного полотна) и латунного поддона с фланцем. Основной и дополнительный заряды изготавливали из пороха ДГ-4 14/1. Основная часть заряда состояла из центрального пучка с вос­пламенителями, россыпной части заряда, размеднителя и пламега­сителя. Пламегаситель представлял собой навеску порошка серно­кислого калия, помещенного в картуз и служащего для исключения возможности появления обратного пламени. Сгорающая часть гильзы и сгорающая оболочка дополнительной части заряда являлись час­тью боевого заряда, заменявшей часть пороха в заряде. Устройство зарядов в частично сгорающих гильзах для выстрелов с кумулятив­ными и осколочно-фугасными снарядами было аналогично устрой­ству заряда в частично сгорающей гильзе для бронебойного снаря­да. По форме, габаритам и устройству частично сгорающие гильзы одинаковы для всех выстрелов. Воспламенители для всех зарядов представляли собой навески дымного оружейного пороха, помещен­ные в картузы из аммиантиновой ткани. Размеднитель представлял собой моток свинцовой проволоки, который предназначался для уменьшения омеднения ствола при стрельбе.

Выстрел 3ВОФ23 с  осколочно-фугасным снарядом ЗОФ17, метательный заряд 4ЖД25

Выстрел 3ВОФ23 с  осколочно-фугасным сна­рядом ЗОФ17, метательный заряд 4ЖД25

Выстрел 3ВОФ24 с  осколочно-фугасным снарядом ЗОФ17, метательный заряд 4Ж23

Выстрел 3ВОФ24 с  осколочно-фугасным сна­рядом ЗОФ17, метательный заряд 4Ж23

 

Выстрел 3ВОФ28 с  осколочно-фугасным снарядом ЗОФ28, наполнение А-1Х-2, метательный заряд 4Ж43

Выстрел 3ВОФ28 с  осколочно-фугасным сна­рядом ЗОФ28, наполнение А-1Х-2, метательный заряд 4Ж43

 

Различие зарядов состояло в марке пороха, в величине на­вески пороха и в устройстве крышки досылателя (крышка в дуль­це гильзы), которая исключала возможность некомплектного заряжания орудия, то есть возможности заряжания кумулятивного или осколочно-фугасного снарядов с зарядом от бронебойно-под-калиберного снаряда. Заряды с частично сгорающей гильзой для кумулятивного и осколочно-фугасного снарядов не имели пла­мегасителя.

Дополнительная часть заряда состояла из порохового заряда, размещавшегося на запоясковой части подкалиберного снаряда в сгорающем цилиндре. Сгорающая гильза обеспечивала жесткое крепление заряда на снаряде, предохраняло порох от воздействия влаги и от механических повреждений при хранении, транспорти­ровке и в служебном обращении. Сгорающий цилиндр имел окна под медные наплавки на перьях стабилизатора. После сборки эти окна промазывались герметизирующей смазкой. Цилиндр со сто­роны лопастей стабилизатора закрывался сгорающей крышкой с от­верстиями, которые были заклеены перкалевыми и капроновыми кружками, пропитанными влагостойким и огнестойким составом.

 

ТТХ БПС калибра 115 мм

Индекс

3УБМ13 с снарядом 3БМ28

3УБМ9 с снарядом ЗБМ21

ЗУБМ5 с снарядом ЗБМ6

3УБМ4 с снарядом 3БМ4

3УБМ3 с снарядом 3БМ3

Начальная скорость, м/с.

1650

1600

1680

1650

Бронепробиваемость на дистанции 2000 м

380

330

240

200 мм

270 мм

 

Статья подготовлена автором сайта © Андрей. www.BTVT.narod.ru с использованием текста статьи М.В. Павлова и И.В. Павлова «Отечественные бронированные машины 1945-1965». ТиВ№9 2008.

 

 

 

ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ