БТВТ - Основной боевой танк T-72 и Т-72А

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Основной боевой танк T-72 и Т-72А

 

Историческая справка

 

 

Одновременно шла работа но поиску альтернативных решений, в пер­вую очередь по двигателю. Нижнему Тагилу (УВЗ) была поручена задача разработать резервный вариант танка Т-64 с двигателем В-2 с эжекционной по типу Т-64 (об. 173) и вентиляторной системой охлаждения (об. 172). В результате проведенных испытаний выбор был сделан в пользу вентиля­торной системы охлаждения. Но ни о какой унификации с двигателем 5ТДФ не могло быть и речи, к тому же и ходовую часть главный конструктор УВЗ В.Н. Венедиктов решил унифицировать со своим семейством машин Т-55/Т-62. А механизм заряжания (МЗ) харьковского типа с вертикаль­ным расположением снарядов заменил автоматом заряжания (A3) с го­ризонтальным размещением выстрелов. Принятие на вооружение танка Т-72 окончательно предопределило отход от послевоенного принципа производства танков Т-54, Т-55 и Т-62, когда завод-изготовитель (а их выпускали в Омске, Нижнем Тагиле, Харькове) можно было узнать толь­ко по букве в номере танка. Читая на лобовом листе или в формуляре танка №5810Г015, знающий танкист мог сказать, что этот танк выпущен в октябре 1958 года на Омском заводе пятнадцатым по счету. Ни по каким другим признакам определить принадлежность танка к заводу не пред­ставлялось возможным.

Появились два танка Т-64А и Т-72, близкие по характеристикам, решае­мым задачам, но разунифицированные по основным агрегатам силовой пе­редачи, двигателю, ходовой части, корпусу и башне.

 

вооружение

Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Она отличается от пушки танка Т-64БВ наличием механизма улавливания и выброса поддонов. Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает незаторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки. Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть.

Все артвыстрелы имеют единый заряд с частично сгорающей гильзой. Поддон гильзы после выстрела при очередном заряжании пушки автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в крыше башни.

Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела).

На танках Т-72Б был установлен новый комплекс управляемого вооружения 9К120, который обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров . Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9К120. Он может работать в активном или пассивном режимах. Выстрел 3УБК14 состоит из управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он имеет такие же размеры, как обычный артвыстрел, поэтому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не отличается какими-либо особенностями.

В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка).

Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета — 300 патронов.

 

Комплекс управления огнем танка

 

Для наведения оружия в цель на танке Т-72 уста­навливался оптический перископический прицел-дальномер ТПД-2-4Э со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости, что позво­ляло наводчику вести наблюдение за полем боя и не терять из виду цель во время заряжания пушки, когда она автоматически устанавливается на угол заря­жания. Прицел позволял ведение огня из пушки пря­мой наводкой до 4000 метров , а полупрямой наводкой осколочно-фугасным снарядом до 5000 метров . С использованием специальных устройств — бокового уровня и азимутального указателя, установленных в танке, можно вести огонь с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальность до 9400 м . Оптический дальномер прицела позволял измерять дальности до целей в диапазоне от 1000 до 4000 м с точностью 3—5% от измеренной дальности.

 

 

Комплекс управления огнем танка Т-72 состоит из прицела-дальномера ТПД-2-49, ночного прицела  ТНП-1-49-23, стабилизатора вооружения 2Э28М.

Модернизированный образец Т-72А оснащен лазерным прицелом-дальномером ТПД-К1 (см. рисунок), ночным прицелом наводчика ТПН-3-49 (см. рисунок), с осветителем Л-4.

В состав системы управления огнем Т-72Б входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А.

Для ведения стрельбы ночью устанавливался ноч­ной прицел ТПН1-49-23, который позволял вести огонь на дальность до 800 метров и работал совместно с инфракрасным прожектором Л-2АГ «Луна-2».

 

Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Пушка Т-72Б оснащена стабилизатором вооружения 2Э42-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным горизонтального наведения, что уменьшило пожароопасность в танке по сравнению с электрогидравлическим приводом.

Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9К120. Он может работать в активном или пассивном режимах.

 

Прибор наблюдения командира ТКН-3

 

Прибор наблюдения командира ТКН-3

1 – Левая рукоятка (применяется для поворота прибора наблюдения)

2 – При обнаружении цели командир может развернуть орудие в ее направлении, нажав кнопку, расположенную на левой рукоятке. После чего наводчик осуществляет более точное наведение орудие и поражает цель.

3 – Резиновая защитная панель
4 – Перископ размещен в верхней части

     люка командира

5 – Монтажный болт

6 – Переключатель защитной шторки

      окуляра

8 – Окуляры, снабженные обрезиненными

    наглазниками

10 – При нажатии кнопки на правой рукоятки поворот командир может осуществлять поворот башни в нужном направлении.

11 – Правая рукоятка (применяется для

    поворота прибора наблюдения)

 

Прибор наблюдения командира ТКН-3 обладает инфракрасным каналом для работы в ночное время с увеличением 4.2Х при угле обзора 8 градусов.  Для дневного режима 5 Х при угле обзора 10 градусов.

 

 

ЗАЩИТА

Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты. На танке установлено 227 контейнеров, из них на корпусе — 61, на башне — 70 и на бортовых экранах — 96. С 1988 года на серийных танках Т-72Б применяется встроенная динамическая защита. Корпус танка — сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 градусов от вертикали.

Башня — литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от десяти до двадцати пяти градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Танк отличается высоким уровнем противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа. Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б «Туча» для постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ13 «Иней». Танк имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6.

 

Характеристики сравнения

Тип

 

Страна-произво­дитель

Б.вес, т.

Бронепробиваемость (мм./600)

Защита экв. (мм.)

БПС

КС

от БПС

от КС

Т-64Б

СССР

39

170

250

360/450

550

Т-64БВ

СССР

42,5

220

300

410/500

900

Т-64БМ

СССР

45

220

300

600/650

1000

 

Подвижность

На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув. Мощность двигателя составляет 618 кВт ( 840 л .с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т-1, ТС-1, Т-2) и автомобильном бензине (А-66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного запуска, а также от постороннего источника тока или с буксира. Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха. Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов. Она имеет гидросервоуправление и собственную масляную систему. В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6 узлах подвески каждого борта. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки — внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1000 метров . На танке используется комплекс средств связи «Абзац», который включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р-173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить десять частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.

 

ФОТО ТАНКА Т-72 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ

 

Российский Т-72Б (М) в Чечне, на танке установлены решетчатые экраны для защиты от противотанкового оружия ближнего боя (РПГ).

Российский Т-72Б (М) в Чечне, на танке установлены решетчатые экраны для защиты от противотанкового оружия ближнего боя (РПГ).

 

Индийский Т-72М1

Индийский Т-72М1

Индийский модернизированный Т-72 «Аджэя»

Индийский модернизированный Т-72 «Аджэя»

Т-72Б (М) Республики Беларусь

Т-72Б (М) Республики Беларусь

Т-72Б ВС Грузии

Т-72Б ВС Грузии

Польский вариант модернизации Т-72 – ПТ-91  

Польский вариант модернизации Т-72 – ПТ-91

Иракский Т-72 М с комплексом оптико-электронного противодействия китайского производств.

Иракский Т- 72 М с комплексом оптико-электронного противодействия китайского производств.

 

Комплекс оптико-электронного противодействия китайского производства, установленный на башне иракского Т-72

Комплекс оптико-электронного противодействия китайского производства, установленный на башне иракского Т-72

Иракский Т-72 с навесной динамической защитой.

Иракский Т-72 с навесной динамической защитой.

Т-72М1М с комплексом активной защиты «Арена»

Т-72М1М с комплексом активной защиты «Арена»

 

Размещение боевых элементов КАЗ «Арена» за ДЗ танка

Т-72М1М с комплексом усовершенствованной модульной динамической защиты

Т-72М1М с комплексом усовершенствованной модульной динамической защиты

Т-72М1М с комплексом усовершенствованной модульной динамической защиты

Т-72М1М с комплексом усовершенствованной модульной динамической защиты

Т-72М1М с комплексом «Накидка» ведет огонь на полигоне.

Т-72М1М с комплексом «Накидка» ведет огонь на полигоне.

Иранские Т-72С на учениях

Иранские Т-72С на учениях

 

Фото:

Информационное агентство FARS

Т-72 Main Battle Tank 1974-1993© Osprey Publishing

Андрей Кокшин (armor.kiev.ua)

 

ЧЕРТЕЖИ И СХЕМЫ Т-72

 

Т-72С (вид сверху)

Т-72С (вид сверху)

Т-72М

Т-72М

 

Т-72 БМ с комплексом ВДЗ «Контакт-5»

 

Т-72 БМ с комплексом ВДЗ «Контакт-5»

 

 



Танк Т-72, созданный более трех десятилетий назад до сих пор остается основой танкового парка многих стран мира, многие страны разработали свои программы модернизации т-72, которые могут поставить его на один уровень с наиболее современными танками.

 

Тактико-технические характеристики

Параметр

Единица измерений

Т-72А

Полная масса

т.

41

Экипаж

чел.

3

Удельная мощность

л.с./т

19

Двигатель 5ТДФ

л.с.

700

Удельное давление на грунт

кгс/см2

0,83

Температурный режим работы

°С

-40…+50

Длина танка

с пушкой вперед

мм

9530

корпуса

мм

6860

Ширина танка

по гусенице

мм

 

по съемным защитным экранам

мм

 

высота по крыше башни

мм

 

длина опорной поверхности

мм

4270

дорожный просвет

мм

428…470

ширина колеи

мм

2730

Скорость движения

Средняя по сухой грунтовой дороге

км/ч

35…45

Максимальная по дороге с твердым покрытием

км/ч

50…60,5

На передаче заднего хода, максимальная

км/ч

4,8

Расход топлива на 100 км

По сухой грунтовой дороге

л, до

300…450

По дороге с твердым покрытием

л, до

170…200

на основных топливных баках (по дороге с твердым покрытием)

км

225…360 (500…600)

с дополнительными бочками (по дороге с твердым покрытием)

км

310…450 (700)

Емкость баков

л

1270 +  370

Боекомплект

 

 

Выстрелов к пушке

шт

36

(из них в конвейере механизма заряжания)

шт

28

Патронов:

 

 

к пулемету ( 7,62 мм )

шт

1250

к пулемету  ( 12,7 мм )

шт

300

Аэрозольных гранат

шт

8

 

Ссылки на фотообзор -

Использованы материалы:

Техническое описание и инструкция по эксплуатации – Москва 1984 г .

Броне-сайт Чобитка Василия

Сайт ХКБМ имени А.А.Морозова

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ