ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

ЛЕГКИЙ Танк  COMMANDO STINGRAY

 

ЛЕГКИЙ ТАНК  COMMANDO STINGRAY

 

История создания

Так как программа AGS (боевые бронированные системы) потерпела неудачу в конкурсе, Stingray стал единственной моделью, которой заинтересовалась не армия США, а Таиланд!

Разрабатываемый на экспорт компанией Cadillac Gage Textron танк Stingray был впервые представлен общественности в октябре 1984 года. Cadillac Gage усовершенствовала ходовую часть и башню. В 1986 году первый прототип был отправлен в Таиланд, между тем второй экземпляр был отдан конструкторам для определения программы производства.

В октябре 1987 года таиландский контракт был подписан, в период с 1988 по 1990 годы необходимо было поставить 106 танков. В 1987 году в Малайзии прошли испытания первого прототипа, никаких коммерческих сделок заключено больше не было, в 2003 году Малайзия приобрела 48 польских танков РТ91. На сегодняшний день Таиланд остается единственным клиентом для танка Stingray.

Совершенствуя Stingray, руководство Cadillac Gage преследовало цель продвижения двух товаров: танка Stingray и его башни. На самом деле, продажа последней представлялась в рамках модернизации устаревших танков, ведь башню достаточно легко заменить. Учитывая эту перспективу, компания Cadillac Gage представила шасси танка М41, оснащенное башней калибра 105 мм. Если бы идея не была хорошей, она бы не привлекла серьезного интереса со стороны многих владельцев устаревших танков, которые предпочитают модернизации менее радикальные и дорогостоящие решения.

 

Описание конструкции танка

 Башня Stingray также была установлена на другую базу "maison", Commando V300-А1 с колесной формулой 6×6, в итоге получился легкий колесный танк.

Танка Stingray имеет классическую компоновку: водитель впереди защищен наклонным лобовым листом корпуса танка, башня в центре, двигатель в кормовой части.

Корпус и башня танка сделаны из стальных листов "Cadloy". "Cadloy" – бронированная сталь высокой прочности, защищающая машину от пуль калибра 14,5 мм во фронтальной зоне и калибра 7,62 мм под любым углом.

Водитель располагается в центре, управление машиной классическое. Вокруг (справа и слева) находятся контейнеры с боеприпасами, каждый на 14 выстрелов калибра 105 мм.

Ходовая часть состоит из шести опорных катков с каждой стороны. Данный вариант полностью заимствован у самоходной артиллерийской установки М109. Первый и последний катки снабжены гидравлическим амортизатором и упорными подшипниками на конце шасси. Ширина гусеницы с соединительными устройствами – 380 мм, как и у М113.

 

Stingray – потерпевший поражение от М8 компании United Defence в конкурсе AGS

Stingray – потерпевший поражение от М8 компании United Defence в конкурсе AGS

 

 

Данное изображение танка позволяет рассмотреть расположение отсеков с боеприпасами и место размещения двигателя

Данное изображение танка позволяет рассмотреть расположение отсеков с боеприпасами и размещение двигателя

 

Танк оснащен восьми цилиндровым двигателем Detroit Diesel 8V-92TA мощностью 535 л.с. при 2300 оборотов в минуту. Он соединен с автоматической коробкой передач Allison XTG-4II62A, оборудованной преобразователем крутящего момента. В коробке передач есть еще два конечных редуктора трансмиссии. Охлаждение двигателя происходит при помощи трех вентиляторов, пропускающих воздух через водяной и масляный радиаторы. Широкие щиты в кормовой части отделения двигателя значительно облегчают проведение обслуживания. Емкость на 757 литров топлива отделяет отсек двигателя от отделения экипажа. Башня танка Stingray имеет достаточно классическую конструкцию.

 

Прежде чем выйти на рынок фирма Textron предложила установить башню на шасси М41. М41 до сих пор находится на вооружении во многих небольших армиях мира

Прежде чем выйти на рынок фирма Textron предложила установить башню на шасси М41. М41 до сих пор находится на вооружении во многих небольших армиях мира

 

На танке установлена пушка 105 LRF разработанная на базе уже хорошо всем известной пушки Royal Ordnance  L7. LRF производит при стрельбе отдачу силой 13,6 т, в то время как классическая L7 - 34 т; это сокращение достигнуто благодаря удлинению отката орудия и установке тормоза отката.

 

Крупный план башни Stingray, оборудованной пушкой ROLRF калибром 105 мм

Крупный план башни Stingray, оборудованной пушкой ROLRF калибром 105 мм

 

Восемь выстрелов к пушке хранятся в башне, три из них непосредственно готовы к стрельбе. Всего в танке 36 выстрелов.

Спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм, модель М240, скорострельность 400 выстрелов в минуту, позволяет защитить пехоту и поразить заданную цель. Дополнительное вооружение представлено пулеметом калибра 7,62 мм или 12,7 мм, он расположен перед люком командира танка; боекомплект: 2000 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм в специально оборудованных отделениях.

Расположение экипажа в башне – командир и стрелок справа, заряжающий – слева. Огонь ведется при помощи прицела стрелка Optic-Electronic Corporation M36E1 и командира NV-52. Оба прицела относятся к типу дневной/ночной. Фирма Marconi Sistem снабдила машину баллистическим вычислителем и приводом наведения. Последний является гидравлическим и изготовлен на фирме Textron. Благодаря нему сектор наводки составляет от -7,5° до +20°. Скорость переброски - 40° в секунду.

 

Stingray

Один из основных аргументов фирмы Textron за выпуск танка Stingray – его компактность и легкость по сравнению с другими классическими зарубежными танками, такими как М1, М60 и Sheridan

 

Один из основных аргументов фирмы Textron за выпуск танка Stingray – его компактность и легкость по сравнению с другими классическими зарубежными танками, такими как М1, М60 и Sheridan

Сравнение размеров Stingray и основных американских танков

 

 

Stingray 2

 

Stingray 2 – усовершенствованный Stingray 1 в трех направлениях - мобильность, ведение огня, защита. Как и его предшественники он разрабатывался по программе фирмы Textron на экспорт, до настоящего момента ни одного контракта не заключено.

Корпус танка Stingray 2 выделяется своей массой из-за установленных на танке блоков дополнительной брони для защиты от гранат РПГ-7 в фронтальной части. Масса машины с защитой составляет 26,3 тонны.

Другая область усовершенствований коснулась огневой мощи. Данная часть была полностью заимствована у танка М1 Abrams, разработанная фирмой CDC в Канаде. Прицел стрелка – типа Raytheon HIRE, снабжен тепловизором, дневной камерой с лазерным дальномером. У стрелка также есть дополнительный прицел с увеличением 6,2.

 

 

Stingray 2

Презентация Stingray 2, внешне отличающегося от Stingray 1 только дополнительными блоками брони

 

Командир танка наблюдает за местностью с помощью прицела М36Е1, данные передаются на экран стрелка.  Вооружение Stingray 2 идентично вооружению Stingray 1, пушка ROLRF калибра 105 мм и пулемет калибра 7,62 мм. Танк оснащен двигателем Detroit Diesel 8V-92TA мощностью 550 л. с., с коробкой передач Allison XTG-4II с четырьмя передними скоростями и двумя задними.

 

Stingray вооруженных сил Таиланда.

 

 

BTVT.narod.ru

Источники:

Le Cadillac Gege Commando. p. 46 - 51