ПТРК 9К11/9К14 «Малютка»

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 






ПТРК 9К11/9К14 «Малютка»

ПТРК 9К11/9К14 «Малютка»

Нажмите на изображение для просмотра





В пятидесятые годы ХХ века, разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, советская армия нуждалась и в носимом комплексе. Правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов. В конкурсе приняли участие ПТРК «Овод» тульского ЦКБ-14 (ныне КБП) и ПТРК «Малютка» коломенского СКБ (ныне КБМ). Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3000 метров, бронепробиваемость 180 - 200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8 - 10 кг.

В конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. В частности, пуск ракеты 9М12 производился непосредственно из коробчатого транспортно-пускового контейнера, в котором она поставлялась промышленностью и эксплуатировалась в войсках. В ракете предусматривалось применение разогреваемой газами стартового двигателя ампульной электрической батареи и гироскопа с пиротехнической раскруткой. Проигрыш тульских конструкторов предопределили отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.


Создателям ракеты СКБ-129, в дальнейшем получившей наименование «Малютка», потребовалось реализовать немало новшеств, для того чтобы, при вы­полнении заданных боевых характеристик, уложиться в приемлемое значение стартового веса. Прежде всего, упростили систему управления ракетой. «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство. Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 оборотов в секунду. Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты - по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.

ПТУР 9М14 состояла из пристыковываемой перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производилось очень быстро, с использованием замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагались маршевый двигатель, рулевая машина и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещалась камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней - катушка проводной водостойкой линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.

Крылья ракеты 9М14 в транспортном положении складывались навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышали 185x185 мм.


ПТРК 9К11 «Малютка» стал первым переносным комплексом, поступившим на вооружение Советской Армии. Боевой расчет носимого варианта комплекса состоял из 3 человек. Для переносного комплекса 9К11 была принята переноска ракеты с пусковой направляющей в заплечном чемодане-ранце 9П111. В боевом положении корпус чемодана-ранца служил основанием пусковой установки. Два бойца противотанкового расчета несли вьюки № 2 и № 3 - чемоданы-ранцы с ракетами весом 18,1 кг и пусковыми установками, а их командир, он же старший оператор (наводчик), нес вьюк №1 - пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 и аппаратурой наведения, весивший 12,4 кг. Дневной оптический визир 9Ш16 имеет восьмикратное увеличение с полем зрения 22.5°. Носимый комплекс переводился  из походного положения в боевое положение за 1 минуту 40 секунд. Ракеты могут размещаться на удалении до 15 м от центрального поста управления.

Для обслуживания «Малютки» требовался опытный оператор. В бою оператор наблюдает за полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее 1000 м, он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется оп­тическим прицелом 8-кратного увеличения. Этому способствует хорошо различимый трассер на хвостовой части ракеты.

Боевая машина 9П110 (ПУР-64) самоходного варианта комплекса, созданного конструкторами СКБ в инициативном порядке, размещалась на шасси БРДМ. БМ оснащалась комплектом аппаратуры 9С414, в который входили пульт оператора 9В832 и ряд других блоков. Кроме того, машине придавался выносной пульт оператора 9В833М с визиром 9Ш16.

БОЕВАЯ МАШИНА 9П110

БОЕВАЯ МАШИНА 9П110

При разработке комплекса, уделялось большое внимание снижению трудоемкости изготовления ракеты и снижению ее стоимости. В корпусе боевой части и крыльевого отсека ракеты широко использовались пластмассы, из стеклопластика изготавливался чемодан-ранец для переноски ракеты.

Переносной вариант комплекса, а также макетный образец боевой машины прошли большой объем испытаний с пусками ракет еще в 1961 г. Однако к концу года было принято решение повысить степень унификации переносного и самоходного комплексов, что потребовало внесения ряда доработок и несколько замедлило проведение совместных испытаний. Тем не менее, к 20 декабря следующего года комплексы успешно завершили испытания и 16 сентября 1963 г. были приняты на вооружение.

В дальнейшем ракету модернизировали с присвоением обозначения 9М14М. При этом ее оснастили более совершенной боевой частью - 9Н110М, контакты взрывателя перенесли с боевой части на двигатель; был введен дополнительный бугель. Бронепробиваемость возросла до 460 мм.


Совершенствовалась и наземная часть комплекса. В 1968 г. была разработана новая боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2.

Боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2

Боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2

Еще раньше ( 1966 г.) комплекс «Малютка» вошел в состав вооружения первой в мире боевой машины пехоты БМП-1. Боекомплект составил 4 ПТУР, которые вручную устанавливались на направляющую, закрепленную над стволом 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 «Гром». Наведение обеспечивалось аппаратурой 9С420. Позднее ( 1967 г.) аналогичное вооружение получила и боевая машина десанта БМД-1, но боекомплект включал только три ракеты.

В 1969 г. завершилась разработка комплекса - «Малютка-П». Система управления нового комплекса -  полуавтоматическая по линии визирования с оптическим сопровождением и передачей команд по проводам. Вес собственно ракеты, получившей наименование 9М14П, возрос незначительно - до 11,4 кг. Специально для нового комплекса была создана боевая машина 9П133 на шасси БРДМ-2. Новая ракета 9М14П могла применяться и в составе переносного комплекса, но только в прежнем, ручном, режиме наведения. Наземная аппаратура полуавтоматического комплекса оказалась более громоздкой, что исключило ее применение в переносном комплексе. Позднее появилась еще более совершенная модификация ракеты - 9М14МП1, с бронепробиваемостью по нормали - 520 мм.


Комплекс «Малютка» много и весьма успешно воевал. Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке. В первые дни арабо-израильской войны 1973 года египетские пехотинцы с помощью комплекса «Малютка» нанесли сокрушительное поражение израильским танковым частям. По оценкам арабской стороны, этими комплексами уничтожили около 800 израильских танков.

Cхема зоны поражения
Cхема зоны поражения


Для обеспечения безопасности оператора от воздействия газовой струи двигателя ракеты пульт управления относится подальше от пусковой установки. Для выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования также требуется время. Оно-то в значительной мере и определяет ограничение по минимальной дальности пуска

С 1963 г. проводились работы по размещению шести «Малюток» на вертолете Ми-1МУ. В 1974 г. был создан и в дальнейшем выпускался для поставок на экспорт вертолет Ми-8ТБ, отличавшийся от Ми-8ТВ применением шести «Малюток» вместо четырех «Фаланг». Модификациями этой ракеты оснащались советские вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Как известно, производство вертолетов Ми-2 было передано в Польшу, где был разработан ряд боевых модификаций Ми-2, в том числе созданный в 1979 г. Mi-2URP, вооруженный четырьмя ПТУР «Малютка».

В СССР комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 г. По лицензии они выпускались в Болгарии, Иране, Югославии и Китае. Всего же комплекс «Малютка» состоял на вооружении более сорока пяти стран мира. По отзывам зарубежных специалистов ПТРК «Малютка» по всем параметрам существенно превосходил любые зарубежные аналоги тех лет.

На западе «Малютка» получила наименование АТ-3 SAGGER.


ТТХ ПТУР 9М14

Система управления

ручная, по проводам

Максимальная дальность стрельбы, м

3000

Минимальная дальность стрельбы, м

500

Максимальная скорость полета ПТУР, м/с

200

Средняя скорость полета ПТУР, м/с

115

Время полета на максимальную дальность, с

26

Калибр ПТУР, мм

125

Длина ПТУР, мм

871

Размах крыльев ПТУР, мм

393

Масса ПТУР, кг

10,9

Масса БЧ, кг

2,6

Бронепробиваемость, мм

410

Вероятность попадания в движущий танк

0,7

ТТХ БОЕВЫХ МАШИН САМОХОДНЫХ ПТРК «МАЛЮТКА»


Тип боевой машины

9П110

9П133

Тип базового шасси

БРДМ (ГАЗ-40ПМ)

БРДМ-2 (ГАЗ-41-06)

Штатный боевой расчет, чел.

2

2

Масса снаряженной БМ, с полным боекомплектом, кг

6100

7210

Длина БМ, мм

5700

5700

Ширина БМ, мм

2200

2350

Высота БМ в боевом положении, мм

2800

2800

Количество направляющих на ПУ, шт.

6

6

Время полного перезаряжания ПУ, сек.

около 60

около 60

Максимальный возимый боекомплект, шт.

8

12

Скорострельность при пусках на максимальную дальность, в/мин

2

2

Максимальная скорость БМ по шоссе, км/час

80

100

Максимальная скорость БМ на плаву, км/час

9

10

Запас хода БМ по шоссе, км

500

750

Время перевода из походного положения в боевое, сек

20

20

Угол вертикальной наводки направляющей, град.

-1° - +1,5°

-10° - +1°

Угол горизонтальной наводки направляющей, град.

29°

29°

Дальнейшим развитием ПТРК «Малютка» стал разработанный в 1995 году комплекс 9К14-2 «Малютка-2». Он представляет собой модернизированный вариант комплекса «Малютка» и отличается применением усовершенствованной ракеты, которая имеет новые заряды стартового и маршевого твердотопливного двигателя, новую пиротехнику и новую более мощную тандемную кумулятивную боевую часть 9Н110М3Т, а также может быть укомплектован фугасной БЧ термобарического действия. Эти же боевые части могут быть пристыкованы к ранее выпущенным ракетам семейства 9М14. Данное техническое решение обеспечивает поддержания эффективности десятков тысяч ракет комплекса «Малютка» выпущенных за годы их серийного производства и состоящие на вооружение десятков стран мира.

Модернизированные ракеты, имеющие увеличенную среднетраекторную скорость полета, могут быть запущены со всех штатных пусковых установок комплекса «Малютка» (чемодана-ранца 9П111, боевых машин 9П110, 9П122, 9П133), а также с пусковых направляющих установленных на БМП-1 и вертолетах.

Комплекс «Малютка-2» предназначен для поражения танков (в том числе оснащенных динамической защитой) и другой бронированной техники, небронированных целей, а также инженерных сооружений типа ДОТ и ДЗОТ, в том числе в условиях естественных или организованных ИК помех.


ПТРК «Малютка-2» сохраняет надежность и простоту комплексов в эксплуатации, позволяет использовать штатные пусковые установки комплексов «Малютка», штатную контрольно-проверочную аппаратуру, тренажеры и укупорки, а также систему подготовки операторов.

ТТХ ПТУР КОМПЛЕКСА «МАЛЮТКА-2»

 «МАЛЮТКА-2»

Тип ПТУР

«Малютка-2М»

«Малютка-2Ф»

 «Малютка-2»

Калибр, мм

125

125

125

Длина ПТУР (с выдвинутым обтекателем), мм

880 (1015)

880

880 (1005)

Масса ПТУР, кг

13,0 - 13,2

12,5 - 12,7

12,6 - 12,8

Бронепробиваемость, мм

720 за ДЗ

-

800

Вес БЧ

4,2

3,5

3,6

Тип БЧ

тандемная кумулятивная

термобарическая

кумулятивная

Максимальная дальность пуска, м

3000

3000

3000

Минимальная дальность пуска, м

400

400

400

Средняя скорость полета, м/с

125

130

130

Время полета на максимальную дальность, с

-

23

23


 

 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ