ПТРК «КОНКУРС»

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




http://rbase.new-factoria.ru/search/index7.htm

А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.

В.Ильин. "Вестник Авиации и Космонавтики", 8-9, 1997.

 

ПТРК «КОНКУРС»

ПТРК «КОНКУРС»

К середине шестидесятых годов определилась необходимость создания нового самоходного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для замены состоявших на вооружении комплексов «Шмель» и «Фаланга». В 1966 г . Миноборонпром объявил конкурс на разработку возимого ПТРК второго поколения с полуавтоматическим управлением. Такой комплекс должен был составлять основу противотанковых средств полкового и дивизионного уровня, исходя из их применения, во взаимодействии с переносными батальонными ПТРК. В соответствии с поставленными задачами новый комплекс предназначался для поражения современных бронецелей на удалении до 4 км . Исходя из требуемого диапазона дальностей, для обеспечения малого полетного времени тактико-техническими требованиями военных задавалась сверхзвуковая скорость полета - порядка 450 м/с.

 

В отличие от коллектива коломенского Конструкторского бюро машиностроения, реализовавшего требования заказчика во всей их совокупности в комплексе «Штурм», конструкторы ЦКБ-14 (КБП) критически подошли к анализу целесообразности предложенных военными характеристик. Тульские конструкторы, стремясь максимально унифицировать свою новую разработку под шифром «Гобой», с разработанными ими же, батальонным комплексом 9К111 «Фагот», добились пересмотра тактико-технических требований, и в 1970 г . начали разработку по новым ТТТ, а проектируемый ПТРК получил обозначение «Конкурс». Прежде всего, конструкторы ЦКБ-14 отказались от создания сверхзвуковой ракеты. В результате им удалось создать вдвое более легкую ракету, чем в комплексе «Штурм», уменьшить мертвую зону, а также снизить стоимость за счет использования проводной линии передачи команд, неприемлемой для сверхзвуковой ракеты. Таким образом, по сравнению с применением сверхзвуковой ракеты, обеспечивался больший боекомплект боевой машины, ракета могла применяться с выносной пусковой установки, достигалась высокая степень боевой и эксплуатационной унификации с комп­лексом «Фагот».

ПТРК «Конкурс» предназначался для поражения современной бронетанковой техники, других бронированных целей противника, подвижных и неподвижных, разрушения фортификационных укреплений, уничтожения огневых средств и точек.

Состав комплекса: ПТУР 9М113 в ТПК, боевая машина 9П148, переносная пусковая установка 9П135М, КПМ 9В871 (на шасси ГАЗ-66) для технического обслуживания БМ 9П148. Кроме того, в комплексе «Конкурс» обеспечивалось применение ракет 9М111 и 9М111М комплекса «Фагот».

Конструктивные решения по ракете 9М113 комплекса «Конкурс», в основном соответствовали отработанным в ракете 9М111 комплекса «Фагот», при существенно больших массо-габаритных характеристиках, обусловленных, в основном, необходимостью обеспечить вдвое большую дальность пуска.

ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс» построена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части расположен блок рулевого управления с двумя рулями с электроприводом, за ним - кумулятивная БЧ с индексом 9Н131, далее аппаратурный отсек (гироскоп, раскладчик команд, аккумуляторная батарея, безынерционная катушка с проводом). Хвостовую часть занимают разгонно-маршевая двигательная установка, на корпусе которой закреплены четыре трапециевидных складных крыла, и источник ИК излучения (лампа-фара). В полете, ракета вращается вокруг продольной оси (5 - 7 оборотов в секунду).

Наведение на цель полуавтоматическое, по водостойкой проводной линии связи (масса провода для стрельбы на 4000 м - 740 грамм ). Для комплексов «Фагот» и «Конкурс» обеспечивалось задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех для срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.

Важным элементом комплекса «Конкурс» стало создание боевой машины 9П148 на шасси БДРМ-2 (ГАЗ-41-06). БМ оборудовалась поднимаемой пусковой установкой на пять ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Пуск обеспечивался только с неподвижной позиции. После пуска контейнер отстреливался. Перезаряжание производилось за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины. Боевая машина 9П148 также комплектовалась выносной пусковой установкой 9П135М, аналогичной принятой для комплекса «Фагот».

 

9П148

9П148

 

Боевая машина была оборудована радиостанцией Р-123, с дальностью связи до 20 км , навигационной аппаратурой ТНА-2, ФВУ, средствами пожаротушения. Корпус машины имеет противопульное бронирование (толщина стальной брони в лобовой части 6 - 10 мм ). 9П148 способна преодолевать препятствия: подъем - 30°, вертикальная стенка - 0,4 метра , ров шириной - 1,22 м .

На вооружение комплекс «Конкурс» был принят в январе 1974 г . как средство противотанковых батарей мотострелковых полков, мотострелковых и танковых дивизий. Кроме самоходного и переносного варианта комплекса, им были оснащены практически все боевые машины Сухопутных войск и ВДВ. ПТРК «Конкурс» применялся в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, с боекомплектом из четырех ракет. На боевых машинах десанта БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одной ракеты комплекса «Конкурс» и двух комплекса «Фагот». Пуск ракет «Конкурс» и «Фагот» проводился с установок, закрепленных на крыши башни БМП или БМД. Кроме того, ПТУР «Конкурс» могли входить в состав истребителя танков БТР-РД «Робот». Также была проработана возможность размещения на шасси автомобиля УАЗ-469. ПТУР 9М113 использована в индийском ПТРК «Пламя».

 

БМП - 1М

БМП - 1М

 

В США и НАТО комплексу «Конкурс» было присвоено наименование AT-5 SPANDREL.

С созданием «Конкурса» Советская Армия получила противотанковый комплекс, по ряду показателей превосходящий наиболее совершенные зарубежные аналоги тех же лет – MILAN и HOT, хотя и отличающиеся от них несколько большими массогабаритными показателями. Разработка комплексов стала несомненным достижением тульского КБП в области противотанкового вооружения, проложившим ему дорогу к лидирующему положению в данной отрасли.

 

ПТРК «КОНКУРС»

ТТХ САМОХОДНОГО ПТРК «КОНКУРС»


 

Год принятия на вооружение, год

1974

Штатный боевой расчет, чел

2

База шасси БМ 9П148

БРДМ-2

Боевая масса, т

7

Длина корпуса, мм

5750

Ширина корпуса, мм

2350

Высота по крышу корпуса, мм

2000

Максимальная высота в боевом положении, мм

2680

Максимальная скорость по шоссе, км/час

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ