ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Южнокорейский танк К2 Black Panther (Черная Пантера)

 

Самым удивительным аспектом программы по танку К2  Южной Кореи является не столько гордое националистическое утверждение, что этот танк является самым перспективным и боеспособным основным боевым танком в мире, а скорее тот факт, что такое утверждение не является полностью неправильным. Учитывая, что танк К2 является первым основным боевым танком, спроектированным, разработанным и произведенным в Южной Корее, он является до определенной степени достижением для этой страны.

Программа по танку К2 была начата в 1995 году в управлении разработок министерства обороны (ADD) с перспективной целью совершенствования производства танков серии К1/К1А1 (эти танки являются производными вариантами танка М1 «Абрамс») до самой современной конструкции местного производства. Оперативные потребности в преемнике около 950 танков М-48 в парке сухопутных войск Республики Корея (ROK) соединялись с желанием дальнейшего развития возможностей местной оборонной промышленности и обеспечения все более положительного влияния этой промышленности на мировом военном экспортном рынке. Последние аспекты имели своим результатом не только национальную конструкцию, но также машину, которая создается почти исключительно из компонентов местного производства (официально свыше 90 %).

Компоновка танка К2 была окончательно принята в 2006 году в заключение 11-годовой программы разработки, на которую, по сообщениям, затратили сумму, эквивалентную 230 млн долларов. Опытных образцов как таковых не было, и первые три предсерийные машины сошли со сборочной линии фирмы Hyundai Rotem в Changwon 2 марта 2007 года. После завершения большой серии войсковых испытаний планируется начать серийное производство в конце 2009 или начале 2010 года, соответствующий срок поступления в войска в конце 2010 года или в начале 2011 года. Первоначально сухопутные войска Республики Корея заявили потребность в 680 танках К2, но с тех пор это количество сократилось до 488 танков, а позже до 390 единиц из-за бюджетных трудностей.

 

Второй предсерийный танк К2 Black Panther 
во время официального представления в марте 2007 года.

 

Второй предсерийный танк К2 Black Panther

во время официального представления в марте 2007 года.

 

Танк Black Panther не имеет замечательных инновационных особенностей (на этапе проектирования рассматривалась безэкипажная башня, но от нее быстро отказались), он, скорее, характеризуется обдуманным и сообразным выбором самых лучших и самых перспективных решений, имеющихся в настоящее время, для всех его аспектов. С этой точки зрения, он может рассматриваться как воплощение отвечающих современным требованиям технологий основных боевых танков.

Боевая масса танка К2 составляет 55 т, габариты 7,5 м (шасси)×3,1 м×2,2 м, экипаж танка состоит из трех человек, танк оснащен автоматом заряжания, размещенным в нише башни. Три имеющиеся предсерийные машины оснащены дизельными двигателями MTU 890 мощностью 1500 л . с., из-за задержки разработки перспективного корейского двигателя (фирма Doosan Infracore Corporation (DV27K) с автоматической трансмиссией фирмы S&T Heavy Industries) первая партия танков 100 единиц выпущена с немецким МТО. Удельная мощность танка  27,2 л . с./т,  соответствующая  максимальная  скорость по дорогам –  70 км/ч .

 

.Моторно-трансмиссионный блок

.Моторно-трансмиссионный блок.

Первые 100 серийных танков К2 в итоге были законтрактованы с германским моторно-трансмиссионным отделением. MTU 890 мощностью 1500 л . с.

 

 

Моторно-трансмиссионное отделение вмещает также газотурбинную вспомогательную силовую установку (APU) фирмы Samsung Techwin, обеспечивающую мощность до 10 л . с. для питания электронных компонентов, когда танк стоит на месте.

 

танка Black Panther

 

Танк Black Panther в компоновке для

полевых испытаний, видны многие небольшие отличия от первоначальных

машин [то есть бронемаска пушки измененной конструкции с измененной

установкой антенн системы опознавания «свой-чужой» (IFF)]. Не сразу

 разберешься, модернизированы ли первоначальные предсерийные

машины или были изготовлены новые машины.

 

Система полуактивной гидропневматической подвески, получившая обозначение «комплект подвески в балансирах» (ISU), позволяет управлять индивидуально каждым балансиром подвески. Следовательно, этот танк может не только «сидеть», «стоять» и «становиться на колени», но и, кроме того, «наклоняться» на борт или на нос или корму, конечно, такие возможности обеспечивают лучшие характеристики и удобство при передвижении по труднопроходимой местности.

 

Гидропневматическая подвеска К2 Black Panther

 

Гидропневматическая подвеска К2 Black Panther

 

Планируется, что в конечном счете будет введена более прогрессивная полностью активная подвеска. Довольно интересной характеристикой танка К2 является способность преодолевать водные преграды глубиной 4,1 м , используя телескопическое устройство для обеспечения работы дизельного двигателя воздухом при движении под водой, которое крепится на люке командира.

Схема брони танка обыкновенная в смысле того, что она отдает преимущество фронтальному сектору, но, по сообщениям, она включает перспективные композиционные материалы, а также встроенные элементы динамической защиты. Невзрывная реактивная броня разрабатывается для возможной установки на будущих усовершенствованных вариантах.

Схема защиты башни танка К2 Black Panther (Черная Пантера)

 

Схема защиты башни танка К2 Black Panther (Черная Пантера)

 

Размещение бронирования дифференцированное, защита обеспечена в пределах типичного для стран НАТО стандарта +20 градусов по курсу, борта башни с бронированием до 100 мм предполагается оснащать динамической защитой, от кумулятивных боеприпасов дополнительную защиту башне создает крепление ЗИП на ее бортах.

Для компоновки башни характерен большой зазор между корпусом, при поражении лобовой детали даже в случае непробития вероятно заклинивание башни или пробитие опоры башни.

Наведение пушки на цель осуществляется при помощи многоканальной системы управления огнем. Прицел наводчика оснащен системой сопровождения целей, что типично для большинства современных танков и БМП. Командир танка имеет стабилизированный в двух плоскостях комбинированный панорамный прицел.

Прицел командира

Прицел командира

 

Установка динамической защиты для усиления защиты бортовой проекции, крыши и люков

 

Установка динамической защиты для усиления защиты бортовой проекции, крыши и люков

Фото корейского танка К-2 сделанные американскими военными из 2-ой пехотной дивизии. (ссылка на сайт где есть еще фото танка https://www.flickr.com/photos/2id)

 

Фото корейского танка К-2 сделанные американскими военными из 2-ой пехотной дивизии. (ссылка на сайт где есть еще фото танка https://www.flickr.com/photos/2id)

 

Танк К2 «преклоняющий колени»,
 благодаря своей полуактивной гидропневматической подвеске

Танк К2 «преклоняющий колени»,

 благодаря своей полуактивной гидропневматической подвеске.

 

Танк Black Panther, преодолевающий глубокую водную преграду, с устройством подвода необходимого для работы дизельного двигателя  под водой воздуха/«боевой рубкой», установленным на люке командира. Отсутствие отдельного канала подвода воздуха для двигателя предполагает, что в этих условиях двигатель тянет воздух из боевого  отделения – решение, которое приводит к недоумению  по обеспечению безопасности.

 

Танк Black Panther, преодолевающий глубокую водную преграду, с устройством подвода необходимого для работы дизельного двигателя  под водой воздуха/«боевой рубкой», установленным на люке командира. Отсутствие отдельного канала подвода воздуха для двигателя предполагает, что в этих условиях двигатель тянет воздух из боевого  отделения – решение, которое приводит к недоумению  по обеспечению безопасности.

 

Первоначально предполагалось вооружение танка К2 новой 140-мм пушкой стандарта НАТО, но после отказа от этой программы решили установить последний вариант L55 120-мм гладкоствольной пушки фирмы Rheinmetall, который производится по лицензии фирмой World Industries Ace Corporation.

120 мм пушка с автоматом заряжания

120 мм пушка с автоматом заряжания

 

 

Пушка заряжается автоматом заряжания цепного типа, подобным конструкции танка «Леклерк», с 16 выстрелами первой очереди. Дополнительный запас из 24 боеприпасов размещен в корпусе. Имеющиеся типы боеприпасов включают стандартный снаряд НЕАТ (противотанковый кумулятивный) соответствующего назначения, а также снаряд APFSDS (бронебойный оперенный с отделяющимися ведущими частями) с сердечником из вольфрамового сплава местной разработки, который, как заявляют, обеспечивает значительно лучшее пробивание, чем современное поколение вольфрамовых сердечников, благодаря своим характеристикам так называемой «самозаточки». Если это подтвердится, то укажет на важное продвижение в металлургии, так как самозаточка обычно рассматривается как уникальная способность сердечников из обедненного урана (DU).

 

АЗ танка K-2

 

Автомат заряжания К2

 

Автомат заряжания К2 – вид сбоку

Автомат заряжания К2 – вид сбоку

 

Основное вооружение танка К2 будет также использоваться для стрельбы снарядом KSTAM (корейским высокоточным самонаводящимся боеприпасом для нанесения удара сверху), предназначенным для обстрела боевых бронированных машин за пределами линии прицеливания на дальности до 8 км . Боеприпас KSTAM основан на том же рабочем принципе, что и «разумные» артиллерийские выстрелы, такие как SMArt, и, конечно, был разработан в сотрудничестве с фирмой Diehl.

Система управления огнем основана на самом современном принципе работы независимого панорамного прицела командира и основного прицела наводчика, причем командир может дублировать наводчика и обеспечивать поисково-ударные рабочие режимы, а также вести стрельбу во время движения по движущимся целям. Эту машину будут также отличать такие достижения, как возможность включения в сеть C4I (командования, управления, связи, вычислительной техники и разведки), связь с системой GPS (глобального определения местонахождения), наличие системы IFF/SIF (опознавания «свой-чужой»/прибора выборочного опознавания), соответствующей стандарту STANAG 4579, и наличие системы BMS (системы управления боем), позволяющей экипажу танка делиться данными со своими подразделениями.

Что касается приборов обнаружения, то самым инновационным аспектом танка К2 является наличие системы РЛС миллиметрового диапазона с двумя небольшими неподвижными плоскими антеннами, размещенными на передней стороне башни. Эта РЛС предназначена, вероятно, для обеспечения обнаружения приближающихся снарядов и ракет, включения системы защиты, выводящей из строя их электронное оборудование, а также вращающейся пусковой установки для запуска дымовых гранат, маскирующих танк в видимом и ИК диапазоне. РЛС будет работать так же, как ядро еще неопределенной системы активной защиты (ADS) для поражения подлетающих поражающих средств, которая, планируется, будет установлена в предполагаемом будущем усовершенствованном варианте танка К2 с целью дополнения или, вероятно, замены системы вывода из строя электронного оборудования. Есть предположение, что РЛС будет также иметь функцию обнаружения цели/управления огнем, но это маловероятно.

Перспективные особенности не проходят даром, и в настоящее время планируется,  что  танк  Black  Panther будет иметь стоимость серийного образца 8,3 млрд вон (около 8,5 млн долларов США), что делает его самым дорогим танком в мире. Несмотря на это и несмотря на то, что этот тип танка еще не находится в эксплуатации, танк К2 уже получил первый экспортный успех, что, как указывалось, было одной из главных целей программы. В июле 2008 года Южная Корея и Турция подписали ряд правительственных и промышленных соглашений, по которым технологии танка Black Panther обеспечат базу для разработки турецкого основного боевого танка нового поколения, получившего обозначение ALTAY.

Всего за 2015 год Hyundai Rotem изготовила 100 танков К2.

 

Последний (100-й) танк К2 Black Panther первой серии

Последний (100-й) танк К2 Black Panther первой серии, завершенный постройкой южнокорейским объединением Hyundai Rotem на предприятии в Чханвоне. 25.11.2015. Фото Hyundai Rotem

 

Корпус танка К2 Black Panther (Черная Пантера)  


 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ