ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Материал подготовлен автором сайта  © Аndrei

Источники: http://www.maus120.com/

 

Основной боевой танк K1/88
Южная Корея

Основной боевой танк K1/88

 

Оценка бронирования (эквивалентная стойкость) К1/88

Против кинетических боеприпасов (ОБПС)

 

при курсовом угле ±30° : 370 

Против кумулятивных боеприпасов

 

при курсовом угле ±30° : 600 мм.

 

 

История создания и общее описание

Основной боевой танк K1/88

 

Одной из удивительных особенностей танка К1 является смешанная гидравлическая и торсионная подвеска, которая позволяет машине наклоняться вперед. Это не просто ловкое приспособление, а очень полезная особенность, которая обеспечивает увеличенный угол склонения вертикальной наводки пушки при действии на холмистой местности. На танке К1 установлена 105-мм пушка М 68А1 США.

 

Создавая собственную военную промышленность, Южная Корея опиралась на помощь американских партнеров. Так, в 1979 г. был заключен контракт с фирмой “Крайслер” на разработку специально для Кореи основного боевого танка. Макет машины был продемонстрирован уже в 1981 г. В 1982 г. контракт перешел к фирме “Дженерал Дайнэмикс”. В конструкции использовались разнообразные элементы уже созданных американских и германских машин, что значительно ускорило разработку. Трехэтапная программа испытаний предсерийных образцов осуществлялась одновременно с подготовкой к промышленному производству. В 1985 году начат серийный выпуск этого танка на предприятиях южнокорейской фирмы Hyndai. Часть узлов и деталей танка производится по лицензиям иностранных фирм. В 1983 г. “Дженерал Дайнэмикс” построила два опытных образца танка ХК-1 ROKIT (Republik of Korea Indigenous Tank), прошедшие в конце 1983 г. — начале 1984 г. успешные испытания на Абердинском полигоне в США и в самой Южной Корее.

Первый танк был собран па новой производственной линии южнокорейской компании “Хендэ Пресижи” в ноябре 1985 г. В 1987 г. машина принята па вооружение южнокорейской армии под обозначением “88”. Танк имеет классическую схему компоновки. “Американское происхождение” явно сказалось в его внешнем сходстве с M1 “Абрамс”. Существенным отличием в этом плане является его небольшая высота — требование низкого силуэта было заложено в первоначальном задании, “88” на 190 мм ниже танка M1 “Абрамс” и на 230 мм — танка “Леопард-2”. Не в последнюю очередь это связано с небольшим средним ростом корейцев. В передней части танка слева расположено место механика-водителя. При закрытом люкс он находится в положении “полулежа”. В башне справа от пушки размещаются командир и наводчик, слева — заряжающий. Командир имеет низкую цилиндрическую башенку.

 

Основной боевой танк K1/88

 

Огневая мощь

 

Основной боевой танк K1/88

 

В башне установлена 105-мм нарезная пушка М68А1. Она имеет эжектор, теплозащитный кожух, устройство контроля кривизны ствола. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы наведения пушки и поворота башни — электрогидравлические, В боекомплект входят выстрелы южнокорейского производства с бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами. 

С пушкой спарен 7,62-мм. пулемет М60, Такой же пулемет в качестве зенитного установлен на турели над люком заряжающего. Над люком командира установлена турель с 12,7-мм пулеметом М2НВ “Браунинг”. Боекомплект — 2000 патронов 12,7-мм, 7200 7,62-мм патронов к спаренному пулемету и 1400 - к зенитному. Система управления огнем разработана американской фирмой “Хыоз Эйркрафт”, но включает элементы различных фирм. Так, цифровой баллистический вычислитель создан канадской фирмой “Компьютинг Дивайс”. На первых 210 машинах у наводчика установлен комбинированный перископический прицел фирмы “Хьюз Эйркрафт” со стабилизированным в двух плоскостях полем зрения, тепловизионным ночным каналом и встроенным лазерным дальномером. На танках последующих серий используется перископический прицел наводчика GPTTS, разработанный фирмой “Тексас Инструментс” на основе серийного AN/VSG-2 специально для М60А3 и “88”. В нем объединены визуальный дневной канал и ночной тепловизионный канал (диапазон длин волн 7,6-12 мкм) с дальностью действия до 2000 м, Поле зрения стабилизировано. Лазерный дальномер, выполненный на СО2, работает на длине волны 10,6 мкм, предел измерения дальности — 8000 м. В производстве прицелов принимает участие южнокорейская фирма “Самсунг Аэроспэйс”, Дополнительно наводчик имеет телескопический прицел 8-кратного увеличения. Для командира установлен панорамный прицел VS580-13 французской фирмы SFIM с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. 

 

Рабочие места командира и наводчика танка

Рабочие места командира и наводчика танка

 

Прицел связан с цифровым баллистическим вычислителем. Последний получает информацию от ряда датчиков (ветра, температуры заряда, угла возвышения пушки и т.п.). Огонь из пушки могут вести наводчик или командир. Время подготовки первого выстрела не превышает 15 секунд.

 

Характеристики защиты

 

Характеристики защиты

 

Танк “88” имеет разнесенное бронирование с использованием на ответственных участках комбинированной брони типа “Чобхэм”. Повышению защищенности способствует большой наклон верхнего лобового листа корпуса и наклонная установка листов башни.

 

По мнению некоторых зарубежных специалистов, стойкость лобовой проекции эквивалентна гомогенной стальной броне толщиной 370 мм (от кинетических снарядов), 600 мм — от кумулятивных боеприпасов. дополнительную защиту башне создает крепление ЗИП на ее бортах. Для постановки дымовых завес на башне по обеим сторонам от маски пушки закреплены два дымовых гранатомета в виде монолитных шестиствольных блоков.

 

Основной боевой танк K1/88

 

Характеристики подвижности

 

Танк способен преодолевать градиент 30  град.

Танк способен преодолевать градиент 30  град.

 

Па танке установлен многотопливный четырехтактный восьмицилиндровый дизель МВ871Ка-501 фирмы MTU с V-образным расположением цилиндров и жидкостной системой охлаждения. В едином блоке с двигателем монтируется двухпоточная гидромеханическая трансмиссия ZF LSG 3000, обеспечивающая четыре передачи вперед и две назад. Гидрообъемная передача позволяет плавно изменять радиус поворота. Высокая удельная мощность (23,5 л.с./т) и автоматическая трансмиссия позволяют танку набирать скорость 32 км/ч за 9,4 с. Ходовая часть включает шесть опорных (типа установленных на М1 "Абрамс") и три поддерживающих катка на борт. Характерной особенностью является комбинированная независимая подвеска: третий, четвертый и пятый узлы имеют торсионную подвеску, а первый, второй и шестой — гидропневматическую. Управление, наклоном корпуса в продольной плоскости позволяет придавать пушке угол склонения 10 градусов при небольшой высоте башни. 

Гусеница аналогична по конструкции гусенице М1 “Абрамс”. Ее натяжение может регулироваться с места механика-водителя. Ходовая часть прикрыта бортовыми противокумулятивными экранами. Танк способен без подготовки преодолевать брод глубиной 1,2 м, со специальным оборудованием — 1,8 м.

 

Танк оснащен радиостанцией американского образца AN/VRC-12 и танковым переговорным устройством AN/VIC-1. Имеются системы защиты от ОМП и быстродействующая ППО. Большинство узлов и агрегатов танка производится в Южной Корее по лицензиям американских, германских, французских фирм. Всего намечается поставить южнокорейской армии 700 танков. На базе танка “88” разработаны БРЭМ и танковый мостоукладчик.

 

Танк К1А1

Танк К1А1

Первый танк К1А1 появился в 1996 г. Фирма Hyundai в настоящее время занята программой по модернизации танка К1 до стандарта К1А1. Количество танков К1, подлежащих модернизации, составит около 200 единиц.

 

Хотя общее количество произведенных танков К1 остается засекреченным, предполагается, что было поставлено более 1000 танков до того, как внимание было переключено на вариант К1А1 с повышенными характеристиками. На этом варианте установлены 120-мм гладкоствольная пушка М256 (изготовленная по лицензии в США, вариант пушки фирмы Rheinmetall) и усовершенствованная система управления огнем. Другие изменения включают новый командирский прицел (местной разработки) с тепловизионным каналом и улучшенную герметизацию корпуса от проникновения воды при действиях на заболоченной местности.

 

Перспективный корейский танк

Перспективный корейский танк

 

Впоследствии появились варианты БРЭМ и мостоукладчика на базе танка К1, последний при содействии фирмы Vickers, а для экспорта была создана несколько переработанная модель танка, известная как К1-М. Предполагалось, что возможным заказчиком танка К1-М будет Малайзия, но, как часто случается в последние годы, когда подошло время принятия твердого решения, решение не смогло быть принято. Это объяснялось главным образом слабым состоянием малазийской экономики в то время, хотя понятно, что потребность все еще существует.

 

Танк К1А1 Танк К1А1 Танк К1А1 Танк К1А1

 

Танк К1А1 Танк К1А1 Танк К1А1 Танк К1А1

 

  Танк К1А1

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т

51

Экипаж, чел

4

Габаритные размеры, м

длина 7.47 
ширина 3.6 
высота по крыше башни 2.248

Пушка 
калибр, мм / тип

105 / НП
Марка
М61А1

Пулеметы, кол-во х калибр / марка

2х7.62 / М60

Зенитный пулемет, калибр / марка

12.7 / М2

Боекомплект, выстрелов

47

Двигатель

Марка МВ871 Ка-501
Тип дизель

Мощность, л.с.

1200

Максимальная скорость, км/ч

65

Средняя скорость, км/ч

40

Запас хода, км

500

Препятствия, м

Вертикальная стенка 1
Ширина рва 2.7
глубина брода без подготовки 1.2
брод с предварительной подготовкой 1.8

Подъем, град

30

Дальномер

Лазерный

Тепловизор

Есть

Дымовые гранатометы

2 х 6 шт

Стабилизатор

Электрогидравлический

Баллистический вычислитель

Электронный

Броневая защита

Комбинированная