ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Материал подготовлен автором сайта  © Аndrei

При подготовке использовались открытые данные.

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Использованные материалы:  РОСОБОРОНЭКСПОРТ

http://rbase.new-factoria.ru/search/index7.htm

А. Шипунов, В. Кузнецов, В. Селькин "Концепция многоцелевого высокоточного оружия межвидового применения", Военный парад Январь - Февраль 2004г.

А.Шипунов, В.Дудка, Л.Захаров, Ю.Парфенов "Концепция ПТРК третьего поколения", Военный парад №31 Январь - Февраль 1999

JANE'S MISSILES AND ROCKETS - MARCH 01, 2004.

А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.

Р.Д.Ангельский "Отечественные противотанковые комплексы" : ООО "Издательство Астрель", 2002,-192с.

Противотанковый ракетный комплекс "Гермес"

ПТРК большой дальности "Гермес" представляет собой перспективный комплекс высокоточного оружия нового поколения - разведывательно-огневой ПТРК многоцелевого назначения, сочетающий свойства артиллерийского и противотанкового комплексов. Комплекс предназначен для поражения современных и перспективных объектов бронетанковой техники, небронированных транспортных средств, стационарных инженерных сооружений, надводных целей, низколетящих малоскоростных воздушных целей, живой силы в укрытиях.

Комплекс разработан в КБ Приборостроения ( г. Тула) под руководством А.Г.Шипунова.

"Гермес" открывает новые направления боевого применения противотанкового вооружения - перенос его огня в глубину полосы действия подразделений противника и возможность отражения атаки на любом участке обороны без смены огневой позиции. Это позволит воспрепятствовать выдвижению и развертыванию бронетанковых подразделений противника на рубежи атаки при сокращении собственных потерь. Использование такой тактики ставит задачу радикального расширения диапазона дальности разведки и поражения бронетанковых подразделений перспективными ПТРК, которые должны быть способны прикрыть всю зону ответственности своих подразделений по разведке и поражению противника на полную глубину ближней тактической зоны (25 - 30 км). Причем, поскольку современная бронетанковая группировка представляет собой сложную мобильную систему, для уничтожения такой группировки требуется комплексное огневое поражение всей номенклатуры целей, входящих в ее состав, а также других целей различного класса, которые действуют в полосе наступления.

ПТРК "Гермес" построен по модульному принципу, что дает возможность оптимизировать состав привлекаемых средств в зависимости от решаемых задач, разумно сочетать различные способы наведения на различных дальностях стрельбы, а также размещать комплекс на наземных, воздушных и морских носителях.

Использование внешних средств разведки и целеуказания , в том числе размещаемых на дистанционно пилотируемых летательных аппаратах (ДПЛА), позволяет наиболее полно реализовать основные положения концепции «бесконтактной войны», сократить сроки выполнения и расширить спектр решаемых задач с привлечением минимально необходимого количества сил и средств, а также свести к минимуму материальные затраты на проведение операций.

Испытания авиационного варианта комплекса "Гермес-А" в составе вооружения ударного вертолета Ка-52 завершены летом 2003 года. Комплекс "Гермес-А" подготовлен к серийному производству.

 

Вариант наземного базирования

Состав комплекса:

  • боекомплект управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) с тремя типами головок самонаведения (лазерной полуактивной, инфракрасной, радиолокационной);
  • боевая машина с пусковой установкой пакетного типа (по 24 ТПК) с бортовыми средствами разведки и лазерного подсвета целей;
  • машина управления огнем с подъемно-мачтовым устройством для многоканальных, многоспектральных оптико-электронных и радиолокационных средств разведки, которая предназначена для ведения разведки, обнаружения и распознавания целей, целераспределения и целеуказания.

 

схема применения комплекса Гермес один из вариантов БМ с ТПК и бортовыми средствами разведки и лазерного подсвета целей.

1 – схема применения комплекса. 2 – один из вариантов БМ с ТПК и бортовыми средствами разведки и лазерного подсвета целей.

 

Ракета "Гермес" с отделяемым стартовым двигателем имеет универсальную осколочно-фугасную боевую часть. Органы управления - аэродинамические рули. Тип старта - из ТПК вышибным зарядом. Для больших дальностей стрельбы (до 100км) ракета оснащается стартовой ступенью увеличенного калибра.

Система управления - комбинированная: на начальном участке полета ракета управляется инерциальной системой (для версий с дальностью полета 15-18км) или радиокомандной (для версий с дальностью полета 40 и 100км), на конечном участке осуществляется полуактивное самонаведение ракеты на цель по отраженному от нее лазерному излучению или другие виды самонаведения.

Целеуказание для "Гермеса" могут выдавать как собственные машины управления, смонтированные на гусеничном бронированном шасси и способные действовать непосредственно в боевых порядках, так и пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, оснащенные соответствующей аппаратурой, а также пехотинцы, имеющие мобильный выносной комплекс средств автоматизированного управления огнем "Малахит". Для целеуказания могут использоваться и общевойсковые средства разведки. Это обеспечивает "Гермесу" высокую гибкость применения и малое время реакции на вызов огня.

Алгоритмы, заложенные в основу построения системы управления, позволяют оператору быстро принимать решение об атаке и реагировать на изменения боевой обстановки, что снижает общее время реакции комплекса до нескольких секунд. Безотказная и безошибочная работа системы управления обеспечивается схемами аппаратного и программного резервирования.

Ракета "Гермес" с отделяемым стартовым двигателем

Для обороны побережья предлагается вариант комплекса в стационарном исполнении.

В состав аппаратуры управления комплексом входят:

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ КУВ  ГЕРМЕС

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ КУВ  ГЕРМЕС 

- стабилизированная дневно-ночная оптико-электронная система с телевизионным и тепловизионными каналами (стандарт информационного обмена MIL STD 1553);

-  сопряженная с ней вычислительная система с двухканальным лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели;

-  дополнительное оборудование (многофункциональный цветной жидкокристалический дисплей и пульт управления, средства отображения и документирования).

 

Комплекс "Гермес" обеспечивает:

-возможность стрельбы с подготовленных и неподготовленных огневых позиций, в том числе с закрытых по принципу "выстрелил - забыл",

-стрельбу залпом с индивидуальным наведением на элементы групповой цели (по 2 УР в залпе с лазерной полуактивной головкой самонаведения и до 12 УР в залпе при использовании автономных головок самонаведения);

-всепогодность действия в реальных боевых условиях;

-возможность гибкого тактического взаимодействия с приданными средствами разведки и управления наземного и воздушного базирования;

-размещение на боевых машинах различного класса.

 

Автономное самонаведение

В настоящее время в нашей стране и за рубежом придается большое значение управляемым ракетам с пассивными головками самонаведения (ГСН) в инфракрасном (ИК) диапазоне длин волн.
Пассивные ИК ГСН осуществляют автономный поиск, распознавание и сопровождение целей по их тепловому излучению, что позволяет вести стрельбу ракетами по принципу "выстрелил и забыл". Этот принцип обеспечивает высокую выживаемость комплекса вооружения в силу скрытности применения оружия и возможности вести стрельбу с закрытых позиций или совершить немедленный маневр после выстрела.

 

Схема ИК ГСН

Схема ИК ГСН

Схема размещения матрицы на корректируемом гироскопе, где 1 - объектив, 2 - матрица, 3 - электронный коммутатор, 4 -аналого-цифровой преобразователь АЦП, 5 -преобразователь координат элементов матрицы из полярной в декартову систему координат, 6 - оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), 7 - селектор цели, 8 -усилитель, 9 и 16 - датчики моментов каналов курса и тангажа соответственно, 10 -корректируемый гироскоп, 11 - переключатель элементов матрицы, 12 - датчик угла крена ракеты, 13 - корпус ракеты, 14 - вращающийся ротор гироскопа, 15 - внутренняя рамка карданного подвеса, 17 - аппаратура управления ракетой.

 

Вариант воздушного базирования

Для выживаемости вертолетов - носителей управляемого вооружения и выполнения ими боевых задач в условиях огневого и информационного противодействия противника необходимо, чтобы они смогли осуществить:

-скрытый выход в район атаки при полете на предельно малых высотах (20-50 м) c использованием экранирующего влияния рельефа местности и растительного покрова;

-кратковременный «подскок» на заданную высоту в зоне атаки для разведки целей и применения управляемого оружия.

При этом высота зависшего или летящего вертолета должна быть минимальной (30-100 м), а время пребывания (в идеале - меньше времени реакции средств ПВО) - до 10-15 с или соизмверимым с ним.

Комплекс «Гермес-А» воздушного базирования может поражать цели на дальности 15-18 км, будучи сам недосягаем для огня зенитных средств противника ближнего рубежа. Для вывода ракеты в район захвата цели головкой самонаведения используется инерциальная система наведения. В этом случае из функционального состава комплекса исключаются элементы радиокомандной системы, размещение которой на борту авиационного носителя проблематично. Всесуточность применения обеспечивается дневно-ночной оптико-электронной системой с двухканальными лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения целей с дальностью действия оптических каналов (телевизионного, тепловизионного, лазерного целеуказателя-дальномера) до 15-25 км, что не уступает возможностям управляемого вооружения.

 

комплекс "Гермес-А" в составе вооружения ударного вертолета Ка-52

 

Вариант морского базирования

Комплекс "Гермес-К" предназначен для решения актуальной проблема оснащения малогабаритным высокоточным ракетным комплексом катеров, корветов, десантных кораблей, численность которых в составе ВМФ РФ в 4 раза выше, чем кораблей дальней морской зоны, а уязвимость вследствие меньших размеров ниже.

Комплекс "Гермес-К"

Комплекс "Гермес-К"

 

При использовании комплекса "Гермес-К" на малых патрульных катерах для борьбы с надводными кораблями дальность стрельбы целесообразно иметь равной 15-18 км. При его размещении на десантных кораблях и корветах, перед которыми стоят более важные задачи, в частности борьба с крупными надводными целями и подавление береговой обороны противника, - не менее 25-30 км. При этом носитель комплекса способен выполнить боевую задачу, оставаясь за пределами эффективной дальности стрельбы артиллерии противника.

Комплекс "Гермес-К" морского базирования, предназначенный для оснащения малотоннажных катеров, для вывода ракеты в район цели использует инерциапьную систему наведения. Для надводных кораблей водоизмещением от нескольких сотен тонн вывод ракеты в район цели обеспечивается радиокомандной системой наведения, в состав которой входят радиолокационная станция и передатчик команд на борт УР (аналогично варианту наземного базирования). Такой комплекс способен одной ракетой наносить уровень безвозвратных потерь надводным целям водоизмещением до 100 т, а более крупные лишать боеспособности при попадании в жизненно важные узлы (рубка, системы разведки, хранилище боезапаса).

Многоцелевой комплекс морского базирования «Гермес-К» также способен поражать малоскоростные воздушные цели (вертолеты) без привлечения дополнительных зенитных средств.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км

15-40-100

Максимальная скорость полета

1300

Средняя скорость полета на дальность 40км

500

Стартовый вес ракеты ,кг

90

Вес ракеты в ТПКг

107

Вес БЧг

28

Вес ВВг

18

Бронепробиваемость за динамической защитойм

1000

Диаметр корпуса ракетым

130

Диаметр стартового ускорителям

170

(210 для варианта с дальностью 100км)

Длина ТПК ,мм

3500

Размах крыла ,мм

240