ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Автор: Юрий Горяев - начальник управления 38-го НИИ МО РФ, полковник Александр Пантелеев - начальник лаборатории, майор

Источник: «Военній парад» Март-Апрель 2005 г.

 

ОГНЕВАЯ МОЩЬ ТАНКОВ

 

Вооружение современных танков-сложная техническая система, объединяющая взаимосвязанные между собой элементы оружия, системы управления огнем (СУО) и боепи­тания, а также боеприпасы. Она позволяет танкам вести боевые действия практиче­ски в любых природно-климатических, почвенно-грунтовых и других условиях. Экипажи боевых машин могут с высокой точностью поражать (в том числе с закры­тых огневых позиций) как видимые цели, так и расположенные в укрытиях (окопах) или за складками местности на дальностях до 5 км и более. Так как на поле боя в ка­честве основных целей для танка служат бронированные наземные объекты и жи­вая сила противника, а также летательные аппараты и долговременные огневые по­зиции, то главная его задача в бою - соз­дание высокой огневой мощи.

Можно с уверенностью утверждать, что со времени создания боевых машин и до сего дня наиболее динамично совершенст­вовалось их вооружение. Так, в послевоен­ное время появились комплексы управляе­мого подрыва осколочно-фугасных (шрап­нельных) снарядов и управления полетом танковых ракет. Бронепробиваемость танковых снарядов возросла более чем в 3 раза. Танки имеют возможность вести эффективную стрельбу, как с места, так и в движении. Тепловизионные прицелы (каналы) позволяют вести поиск целей в сложных погодных условиях днем и ночью.

Оружие современных танков подраз­деляется на основное, вспомогательное и дополнительное. В качестве основного используются высокобаллистические пушки среднего (120-125 мм) калибра. Большинство пушек имеет гладкостенный ствол. Английская пушка L30E4 танка «Челленджер-2» имеет нарезной ствол. Отечественные танковые пушки, создан­ные на основе концепции «наименьшей массы», самые легкие. Живучесть их ствола составляет от 400 до 700 выстре­лов. Наибольшие показатели - у стволов с внутренним защитным хромовым по­крытием канала.

Для повышения начальной скорости снаряда длина трубы пушек (2А46М - Рос­сия, L-55 - Германия, L30E4 - Великобри­тания, CN-120-26 - Франция) увеличена. На большинстве танковых пушек для про­дувки канала и снижения загазованности боевого отделения применяются эже­кторы. Вентиляция ствола после выстрела и дополнительное охлаждение внутренней поверхности трубы пушки CN-120-26 танка «Леклерк» осуществляется за счет за­держки времени открывания клина и до­полнительной продувки сжатым воздухом.

На большинстве современных танков в качестве вспомогательного оружия ис­пользуются 7,62-мм спаренные пулеметы. На «Леклерке» установлен 12,7-мм.

Дополнительное оружие обеспечивает самооборону от воздушных целей, а также поражение живой силы, расположенной на обратных скатах (в окопах), и бронирован­ных целей на больших расстояниях. На современных танках используются выне­сенные на башню автономные 12,7-мм зенитные пулеметы (6П49 «Корд» - отече­ственные танки, М2НВ «Браунинг» - танки М1А2 и «Челленджер-2»). На танке «Мер-кава» (Израиль) установлен 60-мм мино­мет. На наших танках, кроме этого, в состав дополнительного оружия включены комп­лексы управляемого ракетного вооружения. Они с высокой точностью поражают брони­рованные цели на дальностях до 5000 м.

Наряду с традиционно артиллерийскими средствами, по информации специалистов, в составе вооружения китайского танка Тип 98 используется лазерное оружие, ко­торое выводит из строя оптико-электрон­ные приборы и поражает органы зрения незащищенной живой силы противника.

 

Наименование характеристики

Основные танковые пушки

Танк

 

М1А2 (США)

«Леопард 2А5(6)» (Германия)

Т-90 (Россия)

«Леклерк» (Франция)

«Челленджер-2» (Великобритания)

Индекс пушки

M256

Rh44

2А46М

CN-120-26

L30E4

Калибр, мм

120

120

125

120

120

Тип ствола

гладкоствольный

гладкоствольный

гладкоствольный

гладкоствольный

нарезной

Длина трубы ствола, мм (калибров)

5300(44)

5300(44)

6000(48)

6200(52)

6250 (55)

Масса пушки, кг

3065

3130

2450

2740

2750

Длина отката, мм

305

340

340

440

370

Тип продувки канала ствола

эжекционный

эжекционный

эжекционный

вентиляционный

эжекционный

Живучесть ствола, выстр. БПС

700

700

450

400

500

 

Поиск целей, точность стрельбы и бы­стродействие вооружения зависят от сис­темы управления огнем. Современные СУО отечественных и зарубежных танков построены на принципах автоматизации процессов поиска и подготовки к стрель­бе, многоканальное (выполнения нескольких однотипных функций одновре­менно), комплексирования (создания мно­гофункциональных устройств), а также повышения качества и быстродействия управляющих процессов и расширения диапазона применения вооружения танков в бою.

 

Эжектор 120-мм гладкоствольной пушки Rh44 танка «Леопард-2А5»

 

Эжектор 120-мм гладкоствольной пушки Rh44 танка «Леопард-2А5»

 

Современные СУО включают, как пра­вило, многоканальный, многоспектраль­ный, многофункциональный комплекс приборов разведки целей и прицеливания. К нему относятся комбинированный при­цел наводчика и панорамный прицел ко­мандира с независимой стабилизацией линии визирования, оптический прицел-дублер с механической связью линии ви­зирования и оружием для стрельбы в ава­рийных режимах, системы стабилизации и наведения оружия, учета и выработки поправок при отклонении стрельбы от норм. На модернизированных танках в со­став СУО входят системы автоматическо­го слежения за целями.

Общее построение СУО современных боевых машин имеет принципиальные отличия. Так, в составе отечественных си­стем управления применяют дневные при­цельные комплексы наводчика с незави­симой стабилизацией линии визирования (1Г46 - танки Т-80У и Т-90, 1А42 -Т-80Б, 1А40 -Т-72Б) и ночные прицелы с механи­ческой связью линии визирования и оружия (ТПН4-9 -Т-80У и Т-90, ТПН49-Т-80Б, 1K13-Т-72Б).

Комбинированые приборы командира не имеют круго­вого вращения (ТКН-4С - танки Т-80У и Т-90, ТКН-3 – танки типа Т-72 и Т-80Б).

Отечественные СУО оснащены аппарату­рой управления полетом танковых ракет (на зарубежных она отсутствует). Системы стабилизации и наведения оружия россий­ских танков имеют электрогидравлический привод в плоскости вертикального наведе­ния, а на зарубежных - электромеханиче­ский. На серийных зарубежных танках последних разработок («Леклерк», «Леопард-2А5(6)>> установлены сетевые компьютеры внутримашинного обмена ин­формационными и управляющими сигналами. Это обеспечивает интеграцию СУО с другими элементами танка, упро­щает реконфигурируемость систем при повреждениях или модернизации. Кроме того, позволяет наращивать возможности СУО в процессе эксплуатации танков за счет совершенствования программного обеспечения, а также повышать качество процессов ее управления и обслуживания.

Боезапасы отечественных и зарубеж­ных танков представляют собой броне­бойные (кинетического, фугасного и ку­мулятивного действия) и осколочно-фу­гасные (шрапнельные) снаряды. Россий­ские танки, кроме этого, имеют управляе­мые ракеты. На зарубежных используются многоцелевые выстрелы (М830 - США, DM12 - Германия) с кумулятивно-оско­лочными снарядами.

Основное отличие отечественных вы­стрелов от зарубежных - разделение за­ряда и снаряда, что дает возможность разместить их в автоматах и механизмах заряжания, расположенных в корпусе тан­ков. Отсутствие автоматов заряжания в  танках  М1А2,    «Леопард-2А5(6), «Ариете» и других, а также установка ав­томата заряжания в нише башни танка «Леклерк» позволяют применять унитар­ные выстрелы. Выстрелы с раздельно-картузным заряжанием имеются у «Чел-ленджер-2». Они достаточно плотно размещаются в корпусе, что значительно увеличивает объем боезапаса.

 

Танковые спаренные пулеметы

 

Наименование характеристики

 

Танковые спаренные пулеметы

 

Танк

 

М1А2 (США)

«Леопард 2А6» (Германия)

Т-90С (Россия)

«Леклерк» (Франция)

«Челленджер-2» (Великобритания)

Индекс

М240

MG3

ПКТ

HMG

LBA2

Калибр, мм

7,62

7,62

7,62

12,7

7,62

Темп стрельбы, выстр./мин.

650-1000

700-1300

650-750

750-1000

750-1000

 

 

 

Системы управления огнем танков

 

Состав СУО танков

 

Танки (страны-производители)

 

 

Т-80У, Т-90 (Россия)

М1А2 (США)

«Леклерк» (Франция)

»«Леопард-2А5(6)» (Германия)

«Челленджер-2Е» (Великобритания)

Прибор командира, тип, марка

Комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4С

Панорамный комбини­рованный прицел CITV

Панорамный комбинированный прицел НL-70

Панорамный комбинированный прицел PERI-R17AL

Панорамный комбинированный прицел MVS-580

Стабилизация линии визирования

Независимая по ВН, электропривод по ГН

двухплоскостная независимая

двухплоскостная независимая

двухплоскостная независимая

двухплоскостная независимая

Оптический канал

Есть

Отсутствует

Есть

Есть

Есть

Ночной канал

Электронно-оптический преобразователь 2-го поколения

Тепловизор 2-го поколения

Тепловизор 2-го поколения

Тепловизор 2-го поколения

Тепловизор 2-го поколения

Дальномер

Оптический, методом «база на цели»

Лазерный

Лазерный

Лазерный

Лазерный

Прицел наводчика, тип, марка

Дневной, перископический 1Г46

Комбинированный, перископический GPS

Комбинированный, перископический HL-60

Комбинированный, перископический EMES-15

Комбинированный, перископический

Стабилизация линии визирования

двухплоскостная независимая

независимая поВН

двухплоскостная независимая

двухплоскостная независимая

двухплоскостная независимая

Дневной канал

оптический

оптический

оптический и телевизионный

оптический

оптический

Ночной канал

отсутствует

тепловизор 2-го поколения

тепловизор 2-го поколения

тепловизор 2-го поколения

тепловизор 2-го поколения

Дальномер

лазерный

лазерный

лазерный

лазерный

лазерный

Стабилизатор оружия, 

тип, марка                           

Электромеханический привод ГН

Электрогидравлический  привод ВН

двухплоскостной, электроме­ханический

двухплоскостной, электроме­ханический

двухплоскостной, электроме­ханический

двухплоскостной, электроме­ханический

Информационный канал управляемой ракеты

есть

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

Система боепитания на танках позво­ляет разместить и заряжать боеприпасы с учетом быстродействия, безопасности и эргономичности. Так, в танках М1А2, «Леопард-2А5(6)>>, «Леклерк», «Ариете» часть боезапаса размещается в нише башни, остальной - рядом с механиком водителем в защищенном броневыми ло­бовыми деталями корпуса месте. При этом боеукладка отгорожена от экипажа броне­вой перегородкой, которая защищает его в случае детонации снарядов. С этой же целью в нише башни зарубежных танков применяются вышибные панели, а на танке «Челленджер-2» выстрелы уло­жены в бронированные контейнеры, имеющие заполненную огнетушащей жидкостью «рубашку». На зарубежных танках боезапас составляет от 40 до 52 выстрелов.

Конструкция отечественных боевых ма­шин предусматривает размещение боеза­паса в автоматах (22 выстрела на Т-72) или механизмах (28 выстрелов на Т-80) заря­жания, расположенных в корпусе. Исполь­зуется также и немеханизированная уклад­ка боезапаса, при которой выстрелы закрепляются в башне и корпусе или ба­ках-стеллажах. Боезапас к танковой пушке 2А46М составляет от 30 до 45 выстрелов.

Применение автоматов и механизмов заряжания обеспечивает танкам высокий уровень технической скорострельности, не зависящий от физических качеств за­ряжающего, позволяет сократить чис­ленность экипажа до трех человек. Они совершенствуются в направлении сокра­щения продолжительности цикла заря­жания и повышения надежности их рабо­ты в любых условиях боевого применения танков. По мнению авторов, к настоящему вре­мени созданы предпосылки к изменению характеристик и состава вооружения тан­ков для поражения (как последовательно, так и одновременно) большего количества и типов целей.

 

Унитарные выстрелы танка «Меркава» Мk 3

Выстрелы к танковой пушке 2А46М

 

Унитарные выстрелы танка «Меркава» Мk 3