ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Материал подготовлен автором сайта  © Аndrei

При подготовке использовались открытые данные.

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

 

Основной боевой танк «Тип-99»

 

Оценка бронирования Tип-99

Против кинетических боеприпасов (ОБПС)

Башня/корпус:  600-640 мм.

 

Против кумулятивных боеприпасов

Башня/корпус: 600-750 мм.

Tип-99 выпуска 2000 с 2-х слойной динамической броней: до 1000 мм.

 

 

Основной боевой танк «Тип-99»

Нажмите на изображение для просмотра

 

История создания

            Танк «Тип 99» (заводской индекс ZTZ-99) был впервые публично показан 1 октября 1999 года во время военного парада в Пекине, посвященного 50-летию образования КНР. Безусловно, появление такой машины вызвало всеобщее внимание. Совершенно неожиданно китайцы продемонстрировали, что имеют танк, приближающийся по своим боевым возможностям к основным боевым танкам других ведущих танкопроизводящих стран.

            Несомненно, танк «Тип 99» стал техническим прорывом китайской военной промышленности. Его конструктивные решения обкатывались на образцах «Тип 90-II»/MBT-2000 и к концу 1990-х годов Китай наконец-то создал свой перспективный танк. Корпус был создан заново, и его носовая часть фактически повторяла конструкцию танка Т-72М. То же самое произошло и с ходовой частью – многие ее элементы скопированы с Т-72. От него также унаследовано вооружение, механизированная боеукладка с автоматом заряжания и многое другое.

            На параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние годы было выпущено более 200 машин. По мнению западных военных аналитиков, «Тип 99» может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. Однако реально Китай не собирается перевооружать всю свою армию подобными машинами из-за высокой дороговизны и технической сложности, и они будут входить в состав только элитных подразделений. Сейчас танки этого типа находятся на вооружении двух дивизий Пекинского военного округа – 6 танковой дивизии в составе 38 армии и 8 танковой дивизии в составе 26 армии. На данном этапе в Китае на танковом заводе «Фабрика 617» идет массовое производство двух типов танков: тип 88В, вооруженный 105 мм пушкой и тип 88С, вооруженный 125 мм пушкой. На этом же заводе идет мелкосерийное производство танка «Тип 99». 

            Возникает вопрос: Каким образом китайцам, отставание которых в области танкостроения от основных танкопроизводящих стран составляла не менее 20 лет, создать танк, соответствующий по своим качествам современным танкам ведущих стран мира? Ответ на этот вопрос прост, как и раньше китайцы пошли путем копирования и усовершенствования существующих разработок. Кроме того, ключевую роль в создании танка и комплекса его вооружения сыграли такие страны как Украина, Россия и Израиль.

 

Китайские специалисты изучают танк Т-80У

 

Китайские специалисты изучают танк Т-80У, который был продемонстрирован им в 1995 году. Полученные сведения привели к активизации китайской танковой программы. По неподтвержденным данным некоторое количество танков Т-80У и т-72БМ были поставлены в Китай.

 

 

            Проект модернизации танка включающей установку орудия калибром 140 мм и двигателя мощностью 1500 л.с. Скорость по шоссе 75 км/ч, по пересеченной местности 50 км/ч.

 

Компоновка

 

Основной боевой танк «Тип-99» и Т-72

 

Нажмите на изображение для просмотра

 

 

На рисунке видно отличие корпуса танка Тип-99 от корпуса танка Т-72. Корпус был удлинен сзади для размещения более объемного немецкого дизеля. Корпус также увеличен и спереди для размещения более массивной башни с большим бронированием. Но, следует отметить, что ВЛД (верхняя лобовая деталь) корпуса практически идентична Т-72 и унаследовала все ее ослабленные зоны.

Башня по своей конструкции напоминает западные танки. Бронирование танка «Тип 99» напоминает по своему строению бронирование советских танков Т-80 и Т-90. По своей структуре оно представляет слой композитного материала (Стеклотекстолит, корунд или другой), помещенного между двумя слоями стали.

 

Вооружение

            Гладкоствольная пушка является переработкой российского танкового орудия 2А46. Китайские специалисты утверждают, что по своим характеристикам пушка превосходит существующие аналоги – немецкую RH-120 (Устанавливаемую на танках Леопард 2А5 и М1А1 «Абрамс») на 30%. А российскую 2A46M-1 на 45%.

            Как основное средство борьбы с танками противника в состав вооружения танка входят БПС, сердечники которых изготовлены из обедненного урана.

            По всей видимости, китайские специалисты получили эту технологию от Израиля, из Израиля также поставлялся БПС М711, разработанный для 125мм пушек, производства IMI БПС имеет соотношение длины к диаметру 20:1.  Длина сердечника – 678мм, Диаметр - 33,9. Начальная скорость 1700 м/с. Бронепробиваемость около 600 мм).

            Сейчас китайские специалисты заявляют, что им удалось создать новый БПС, значительно превосходящий по своим характеристикам существующие аналоги. Новый БПС имеет соотношение длины к диаметру 30:1. Начальная скорость 1780 м/с.

 

Внешний вид нового китайского БПС

 

            Бронепробиваемость около 850 мм. Вооруженные подобными БПС китайские танки смогут создать серьезную угрозу всем существующим на данный момент танкам в мире, включая Российские Т-90 и американские М1А2 «Абрамс».

Внешний вид нового китайского БПС

Внешний вид нового китайского БПС

 

Автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела основан на автомате заряжания Советского производства с внесением ряда изменений и устранением недостатков. Общий боекомплект составляет 42 выстрела разделно-гильзового заряжания.

 

 

9М119 «Рефлекс».

 

9М119 «Рефлекс».

По утверждениям китайской стороны Танки Тип 99 включают в состав своего вооружения КУВ (Комплекс управляемого вооружения). По данным влиятельного западного военного издания «Джейнс» (JANE’S DEFENCE WEEKLY за 6 ноября 2002 года), подтвержденным корпорацией НОРИНКО этот комплекс основан на российском комплексе 9М119 «Рефлекс».

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены два пулемета: спаренный 7,62-мм пулемет «86» (справа от пушки) с боекомплектом 2000 патронов и зенитный 12,7-мм «W-85» (перед люком командира) с боекомплектом 300 патронов. Стрельба из спаренного пулемета ведется при помощи электроспуска на дальность до 1000 метров. Турельная зенитная пулеметная установка с ручным управлением (имеет обозначение «QJC-88») обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 метров по наземным и до 1500 м по воздушным целям. Углы ее наведения в вертикальной плоскости составляют от -4 до +75 градусов.

 

Комбинированный прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизором

Нажмите на изображение для просмотра (61 Kб)

Комбинированный прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизором

 

Панорамный комбинированный прицел командира

Нажмите на изображение для просмотра (61 Kб)

 

Панорамный комбинированный прицел командира

Система управления огнем танка включает в себя прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером и тепловизионным каналом, панорамный комбинированный прицел командира (изображение от тепловизора выводится на дисплеи обоих), 2-плоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и набор датчиков. СУО выполнена по аналогии танка «Тип 90-IIM»/«Аль Халид» по западным технологиям

 

 

 

Вид сзади на башню танка» Тип-99» виден датчик предупреждения об облучении лазером,  лазерная установка LSDW, Люк выброса поддонов  и  прицел командира

Нажмите на изображение для просмотра

 

Вид сзади на башню танка» Тип-99» виден датчик предупреждения об облучении лазером,  лазерная установка LSDW, Люк выброса поддонов  и  прицел командира

 

 

Защита

Модульное бронирование башни схоже с бронированием танка «90-II». Башня имеет сварную конструкцию из бронелистов разной толщины.

 

Вид сверху на  танк «Тип 99»:

Вид сверху на  танк «Тип 99»:

Хорошо видны новые оптические приборы, башня и монтажные проушины, расположенные вдоль башни, а также лазерная система самообороны. Башня по своей конструкции напоминает западные танки

 

Строение бронирования башни  танка
 «Тип 99»

Строение бронирования башни  танка

 «Тип 99»

 

Строение бронирования башни  танка
 «Тип 99»

Нажмите на изображение для просмотра (61 Kб)

 

Надежность бронирования танка была проверена боевыми стрельбами, которые подтвердили необходимость усиления защиты.

Полностью видео обстрела танка Тип 88С вы можете скачать тут - ЗАГРУЗИТЬ

 

Башня танка Тип 88С.

Башня танка Тип 88С. Хорошо видны болты крепления внутреннего слоя композитного материала.

 

 

Башня танка Тип  99

Бронирование танка «Тип 99» напоминает по своему строению бронирование советских танков Т-80 и Т-90. По своей структуре оно представляет слой композитного материала (Стеклотекстолит, корунд или другой), помещенного между двумя слоями стали.

 

 

Бронезащита лобовой проекции танков последних серий усилена за счет установки блоков динамической защиты, расположенных поверх основного бронирования, причем на башне блоки расположены «уголком». Кроме того, дополнительно защищены борта башни, где динамическая защита смонтирована поверх решетчатой корзины. По заявлениям китайских специалистов динамическая защита является многослойной и обеспечивает защиту, как от кумулятивных, так и от бронебойных подкалиберных снарядов.

            Исключительной особенностью «99» является наличие лазерной системы активной защиты танка. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW (грибовидный датчик позади люка командира) и непосредственно квантового генератора ZM-87 коробчатый корпус позади люка наводчика).

 

Комплекс лазерного противодействия ZM-87 установлен на левой кормовой части крыши башни. Оптические средства наблюдения противника обнаруживаются за счет приема отраженного от их оптических элементов сигнала, посылаемого комплексом. Противодействие средствам наблюдения противника осуществляется мощным лазерным облучением, приводящим к их разрушению или ослеплению наблюдателя. Комплекс ZM-87 может, по сообщениям, поражать зрение человека на расстоянии 2-3 км, это расстояние увеличивается до 5 км при использовании устройства 7х увеличения. Кроме того, на расстоянии до 10 км может быть вызвано кратковременное "ослепление вспышкой". Стойка с куполом на ней в середине крыши башни является, по сообщениям, бортовым приемником системы предупреждения о лазерном облучении. Интересно, что этот приемник имеет вторую функцию – обеспечение лазерной связи между танками.

 

 LSDW laser self-defence weapon

Нажмите на изображение для просмотра

 LSDW laser self-defence weapon

Нажмите на изображение для просмотра

 

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника. Известно, что ранее китайская сторона демонстрировала переносные варианты таких лазерных средств поражения. Например, в 1995 году на выставке в Маниле. Там оно обозначалось как ZM-87 (предположительно может повредить человеческий глаз на дальности до 10 км). Судя по тому, как лазерная установка танка наводилась в вертикальной плоскости, есть вероятность того, что она может использоваться и как средство уничтожения низколетящих вертолетов.

 

Подвижность

            Дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. является производным германского WD396. Он сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок, который может заменяться в полевых условиях за 30...40 минут. Силовая установка подобна танку «Тип 90-II», но значительно перекомпонована, в связи с чем, высота МТО снижена по сравнению с танком «Тип 90-II», на котором был установлен подобный двигатель. Простая механическая трансмиссия с ручным управлением практически полностью заимствована у Т-72М

            При использовании ОПВТ танк может преодолевать водные препятствия глубиной до 5,5 м прямо по дну. Оборудование ОПВТ крепится к кормовой части ниши башни, а также частично внутри нее. Ходовая часть включает 6 опорных катков и 4 поддерживающих ролика на борт, двускатные катки имеют резиновые бандажи, подвеска торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узлах подвески, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное). Гусеница оснащена резинометаллическим шарниром.

 

Ходовая часть

Нажмите на изображение для просмотра

Ходовая часть

 

ПРОИЗВОДСТВО

На параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние годы было выпущено более 100 машин. По мнению западных военных аналитиков, «Тип 99» может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. Однако реально Китай не собирается перевооружать всю свою армию подобными машинами из-за высокой дороговизны и технической сложности, и они будут входить в состав только элитных подразделений. Сейчас танки этого типа находятся на вооружении двух дивизий Пекинского военного округа – 6 танковой дивизии в составе 38 армии и 8 танковой дивизии в составе 26 армии. На данном этапе в Китае на танковом заводе «Фабрика 617» идет массовое производство двух типов танков: тип 88В, вооруженный 105 мм пушкой и тип 88С, вооруженный 125 мм пушкой. На этом же заводе идет мелкосерийное производство танка «Тип 99». 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Ключевым вопросом на данный момент является дальнейшее развитие танкостроения в Китае.

Примером этого является не конкретно сам танк «Аль-Халид», а трехстороннее сотрудничества Украины, Китая и Пакистана. Танк «Аль-Халид» является результатом трехстороннего сотрудничества, при этом уровень участия Украины имеет принципиальное значение. На танке установлен двигатель и трансмиссия Украинского производства, которые поставляются напрямую в Китай. Кроме разработки танка нового поколения, Украина уделяет значительные усилия на модернизацию уже существующих образцов, таких как Т-72 – 120, Т-72МП, БМ БУЛАТ и другие. В тоже время было отъявленно о завершении разработки нового танка Т-84-120 «Оплот». Т-84-120 «Оплот» оснащен 120 мм орудием, производство которого было налажено на Украине. Это позволяет сделать выводы о связи между танком Т-84-120 «Оплот» и новой модификацией танка «Тип-99», на который, предположительно, будет установлена 120-мм пушка и автомат заряжания, расположенный в кормовом отсеке башни нового типа.

 

модернизации танка Тип-96

На схеме проект модернизации танка Тип-96 включающею установку автомата заряжения в забашенной нише и 30-мм автоматической пушки спаренной с основной 125 мм пушкой.

 

ФОТО

 

Основной боевой танк «Тип-99»

Основной боевой танк «Тип-99»

Нажмите на изображение для просмотра

Основной боевой танк «Тип-99»

Основной боевой танк «Тип-99»

Нажмите на изображение для просмотра

Основной боевой танк «Тип-99»

Основной боевой танк «Тип-99»

Нажмите на изображение для просмотра

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг

«Тип 99»                                                                     50 000

«Тип 99» с ДЗ                                                 52 - 54

                                                                                  (удельная мощность 23,07 л.с./т)

Экипаж, чел.                                                               3

Основные размерения, мм:     

- Длина с пушкой вперед                                            10920

- Ширина                                                                     3372

- Высота по крышу башни                                           2400

- Клиренс                                                                    470

Среднее удельное давление на грунт, кг/см2  0,9

Вооружение (боезапас, выстрелов):    

- 125-мм гладкоствольная                                           1 (22+20)

- 7,62-мм пулемет «Тип 86»                                         1 (2 000)

- 12,7-мм зенитный пулемет W-85                                1 (300)

Углы вертикального наведения, град.              -6...+14

Стабилизатор вооружения        двухплоскостной

Средства активной защиты                                           LRW/LSDW

Средства постановки дымовой завесы            2х5 гранатометы

Тип и марка двигателя                                     дизель MTU WD396

                                                                                  8-цилиндровый

Максимальная мощность, л.с.                         1200

Удельная мощность, л.с./т                                          25

Емкость топливных баков, л                                         нет данных

Трансмиссия    механическая

Максимальная скорость, км/ч:                         65

Запас хода, км                                                            450...650

Преодолеваемые препятствия:

- подъем, град.                                                           30

- крен, град.                                                                25...29

- ров, м                                                                       2,7

- стенка, м                                                                  0,85

- брод, м                                                                     1,4 (с ОПВТ - 5,5)