ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Разработчик :  Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению
Использованные Материалы :  http://www.morozov.com.ua/

 

T-84

Оценка бронирования T-84 (приблизительные данные)

Против кинетических боеприпасов (ОБПС)

Башня: 850-900 мм

Корпус (верхняя лобовая деталь): 780 мм

Против кумулятивных боеприпасов

Башня: 1200-1300 мм

Корпус (верхняя лобовая деталь): 1100-1200 мм

 

T-84

Нажмите на изображение для просмотра

На вооружении Украины 10 ед. (с 1999 года)

 

125-мм пушка КБАЗ 

Нажмите на изображение для просмотра

Танк Т-84 - дальнейшее развитие Т-80УД. По сравнению с Т-80УД у новой машины увеличена мощность двигателя до 1200 л.с., усовершенствованы приборы прицеливания и наблюдения, улучшена динамическая защита. Кроме того, установлена система "Штора" для борьбы с управляемым противотанковым вооружением противника. В настоящее время существут три модификации Т-84: Т-84 - базовая модификация; Т-84У "Ятаган" - модификация подготовленная для участия в турецком тендере. Отличается от базовой модели установкой приборов прицеливания зарубежного производства и увеличенными бортовыми экранами (по бортовым экранам, нижняя часть которых выполнена из резины почти до земли, этот танк легко узнать); Т-84-120 "Оплот" - вариант Т-84У с измененной башней, в которой установлена 120-мм пушка под НАТОвские боеприпасы и кормовая ниша с боекомплектом в автоматизированной боеукладке.

Вооружение.

Основное вооружение 125-мм пушка КБАЗ, заряжаемая при помощи автомата заряжания конвейерного типа. Пушка оснащена эжектором пороховых газов, термокожухом и стабилизирована в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

125-мм пушка КБАЗ

Нажмите на изображение для просмотра

125-мм пушка КБАЗ

Ствол пушки быстросъемный и может быть заменен в полевых условиях без демонтажа пушки из танка. Привод башни – электрический, а привод пушки – гидравлический. Башня поворачивается на 180 градусов менее чем за 5 секунд (скорость вращения башни относительно корпуса составляет до 40 град/сек). На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания. Семь выстрелов находятся в корпусе справа от механика-водителя и еще пять выстрелов - в бронированном отсеке, установленном в кормовой части башни. Применяемые боеприпасы: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные и ракеты, управляемые по лазерному лучу. Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели на дальностях до 5000 м. Ракеты хранятся в конвейере автомата заряжания так же, как и обычные боеприпасы.

 

Ракета КУВ «Комбат» украинского производства

Ракета КУВ «Комбат» украинского производства

Нажмите на изображение для просмотра

 

Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современную многослойную броню, имеющую улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов. Хотя основным предназначением ракеты является поражение танков и других бронированных машин, находящихся на расстояниях свыше предельной дальности стрельбы из пушки обычными боеприпасами, она обладает значительным потенциалом для применения в других целях. В частности, оснащенный управляемыми ракетами вертолёт представляет большую угрозу для танка, поскольку его трудно поразить в силу его малых размеров, высокой скорости и маневренности. Управляемое вооружение обеспечивают танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния. Это является решающим аргументом в пользу управляемого вооружения, поскольку, безусловно, экипаж танка должен быть способным эффективно защищать свою машину от противотанковых вертолётов, не надеясь на чью-либо помощь, По мере дальнейшего развития техники управляемые ракеты, по всей видимости, смогут поражать и быстродвижующиеся и высокоманёвренные цели. В настоящее время управляемые ракеты также могут быть использованы для стрельбы и по другим целям на поле боя, таким как долговременные огневые точки, а также для стрельбы по небронированным стационарным целям, например зданиям и бункерам. Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира.

Т-84

Зенитный пулемет

Нажмите на изображение для просмотра

Зенитный пулемет размещен на командирском люке, имеет дистанционное управление и предназначен для стрельбы по воздушным и наземным целям с закрытыми люками танка с места командира. Угол наведения по вертикали составляет от -5° до +70°, по горизонту - в диапазоне +/- 75° по курсу, или 360° вместе с башней танка. По вертикали в диапазоне углов от -3° до +20° пулемет стабилизирован.

ЗАЩИТА

Т-84 имеет комбинированную систему защиты, включающую в себя пассивную броню, встроенную динамическую защиту и ряд других устройств защиты танка, оптимизированных против современных средств поражения танков и значительно снижающих уязвимость танка от всех видов противотанковых средств Броневая защита Т-84, включающая современную многослойную броню и установленный на башне и корпусе комплект встроенной динамической защиты второго поколения, обеспечивает танку высокий уровень живучести на поле боя. Пассивная броня представляет собой своего рода «слоеный пирог», состоящий из броневых листов и керамических материалов, превосходно защищающих от большинства ныне существующих средств поражения посредством существенного снижения пробиваемости и вероятности откалывания брони на внутренней поверхности. На передней части корпуса и башни Т-84 установлена встроенная динамическая защита новейшего поколения типа «Нож», которая обеспечивает защищённость как от кумулятивных, так и от бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Кроме корпуса и башни, контейнеры встроенной динамической защиты также установлены по бортам передней части корпуса и обеспечивают дополнительную защиту отделения управления с боков. Встроенная динамическая защита настолько эффективна против кумулятивных боеприпасов, что иногда при попадании кумулятивного снаряда в танк экипаж танка узнаёт об этом значительно позже, уже после боя. Комплекс встроенной динамической защиты танка имеет модульную конструкцию, поэтому он может быть легко заменён или же модернизирован по мере усовершенствования соответствующих технологий динамической защиты. Пассивная броня и встроенная динамическая защита в комплексе обеспечивают превосходную защиту от самых современных противотанковых средств. Поскольку противотанковые средства, поражающие танк со стороны крыши башни, в настоящее время представляют серьёзную угрозу для танков, крыша башни Т-84 между люками командира и наводчика оборудована дополнительной защитой от вышеупомянутых средств поражения. На бортах корпуса танка установлены широкие резиновые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту от ручных противотанковых средств, имеющихся у пехотинцев противника.

 

Т-84 Т-84

Т-84

 

Живучесть танка Т-84 также повышается посредством комплекса оптико-электронного противодействия, имеющего наименование "Варта" (что означает «Стража») и включающего в себя систему предупреждения о лазерном облучении (она предупреждает об угрозе применения наводимых по лазерному лучу средств поражения), осветителей постановки инфракрасных помех и систему постановки дымовой/аэрозольной защиты. Система предупреждения о лазерном облучении включает в себя пульт управления, блок управления и четыре головки обнаружения лазерного луча (две точные головки, установленные в передней части крыши башни, и две грубые головки, установленные в кормовой части крыши башни), которые реагируют на луч лазерного дальномера, лазерные целеуказатели и высокоточные боеприпасы, имеющие лазерную систему наведения. Система позволяет экипажу танка своевременно реагировать на возникающие угрозы. Осветители постановки инфра-красных помех выдают ложный сигнал для системы наведения приближающейся управляемой ракеты посредством непрерывной выработки кодированных импульсных инфракрасных сигналов-помех. Это позволяет срывать наведение приближающихся противотанковых управляемых боеприпасов. Система постановки дымовой завесы может функционировать как в составе вышеупомянутого комплекса оптико-электронного подавления «Варта», так и автономно. Система постановки дымовой завесы включает в себя 12 пусковых установок дымовых гранат и пульта управления с кнопками пуска гранат. Пусковые установки управляются электрическим способом и разделены на две группы, каждая из которых установлена на борту башни (правом или левом) и имеет кожухом-обтекателем. Гранаты могут выстреливаться либо автоматически (в случае получения сигнала от системы предупреждения о лазерном облучении противником), либо в ручном режиме (с места командира или наводчика). Принимая во внимание способность тепловизоров обеспечивать видимость сквозь обычную дымовую завесу и некоторые другие оптические препятствия, вместо дымовых могут использоваться аэрозольные гранаты с целью постановки аэрозольной завесы, через которую тепловизоры «не видят».

Комплекс управления огнем.

Танк Т-84 оснащен современным комплексом управления огнем, обеспечивающим ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела. Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46М, тепловизионного прицела "Буран-Катрин-Э", прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Е42М и других устройств.

Зенитный прицел ПЗУ-7

Нажмите на изображение для просмотра

Зенитный прицел ПЗУ-7

 

Дневной прицел наводчика 1Г46М имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. В нем реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Поле зрения прицела имеет панкратическое увеличение в диапазоне от 2,7х до 12х.

Дневной прицел наводчика 1Г46М

Дневной прицел наводчика 1Г46М

Нажмите на изображение для просмотра

Встроенный лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели до 9990 метров и обладает точностью ±10 метров. Измеренная дальность высвечивается на сегментном табло (вместе с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса) в нижней части поля зрения прицела наводчика. Поле зрения прицела имеет прицельные марки и шкалы для ведения стрельбы, в том числе стадиаметрические шкалы для определения дальности до цели методом «с базой на цели» при стрельбе бронебойно-подкалиберным, кумулятивным, осколочно-фугасным боеприпасом, а также при стрельбе из пулемёта. Данные шкалы являются вспомогательным способом определения дальности до цели при работе а аварийном режиме.

С целью защиты оптики прицела от вспышек света при стрельбе собственной пушки танка, оптические каналы прицела имеют световые фильтры, которые автоматически закрывают эти каналы в момент вылета снаряда из ствола. Органы управления прицела позволяют наводчику быстро и точно наводится на цели и плавно отслеживать движение целей. Тепловизионный прицел "Буран-Катрин-Э" включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика и монитор и пульт управления командира. Тепловизионный прицел обычно управляется наводчиком, однако командир может взять управление на себя и вести огонь из пушки или спаренного с ней пулемета при помощи своих органов управления и монитора тепловизионного изображения. Тепловизионный прицел позволяет наводчику и командиру обнаруживать цели и вести огонь по ним почти при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в тёмное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространённых препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.

 

Тепловизионный прицел "Буран-Катрин-Э"

Тепловизионный прицел "Буран-Катрин-Э"

Нажмите на изображение для просмотра

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5 состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-5 и датчика положения пушки. Комбинированный прицел командира ТКН-5 имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х. Кроме того, прицел имеет встроенный лазерный дальномер, обеспечивающий командиру возможность измерения дальности до цели независимо от наводчика, а также устройство ввода бокового упреждения. Командир может переключаться с дневного канала на ночной (с электронно-оптическим преобразователем) и обратно при помощи рычажка.

 

Рабочие места экипажа Т-84  Рабочие места экипажа Т-84  Рабочие места экипажа Т-84 

Рабочие места экипажа

Нажмите на изображение для просмотра

Т-84 

 

Основные модификации танка:

В настоящее время существут три модификации Т-84:

Т-84 - базовая модификация;

Т-84У «Ятаган» - модификация подготовленная для участия в турецком тендере. Отличается от базовой модели установкой приборов прицеливания зарубежного производства и увеличенными бортовыми экранами (по бортовым экранам, нижняя часть которых выполнена из резины почти до земли, этот танк легко узнать);

 Т-84-120 «Оплот» - вариант Т-84У с измененной башней, в которой установлена 120-мм пушка под НАТОвские боеприпасы и кормовая ниша с боекомплектом в автоматизированной боеукладке.