ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ

 

 

Усовершенствованный танк Type 59P

 

Усовершенствованный танк Type 59, называемый Type 59P, с улучшенными характеристиками бронирования, подвижности и огневой мощи был предложен на международном рынке компанией Poly Technologies, находящейся в Китайской Народной Республике.

Для улучшения выживаемости на поле боя в качестве защиты от противотанкового оружия, оснащенного кумулятивными боеприпасами (HEAT), новая модель танка Type 59P оснащена взрывной реактивной броней (ERA) второго поколения.

ERA закрывает верхний лобовой лист, расположенный под большим углом наклона, верхнюю часть корпуса и все стороны башни. В поздней версии защита башни получила форму наконечника стрелы и стала аналогичной защите русских основных боевых танков, но китайская ERA тоньше по конструкции.

Первоначально танк Type 59 был оснащен 12-цилиндровым V-образным дизелем жидкостного охлаждения мощностью 520 л. с., что при боевой массе танка в 36 т  обеспечивает удельную мощность в 14,44 л.с./тонну.

В усовершенствованном варианте этот двигатель заменен дизелем мощностью в 730 л. с. При возросшей до 37 тонн боевой  массе удельная мощность  возросла до 19,72 л.с./тонну, максимальная скорость движения – 40 км/ч.

При принятии на вооружение Народной Освободительной Армией (НОА) танк Type 59 был вооружен 100-мм пушкой, которая впоследствии была заменена 105-мм нарезной танковой пушкой образца НАТО. Она стала стандартным вооружением модернизированных НОА танков Type 59 и сохраняется в усовершенствованном варианте. Оснащенная ресивером и теплозащитным кожухом пушка имеет боевую скорострельность 7 выстрелов в минуту.

В прошлом предлагалась установка 120-мм гладкоствольной пушки, но, насколько известно, она никогда не устанавливалась на танки Type 59. Единственный известный случай установки этих орудий - это самоходная противотанковая установка PТZ-89 / Type 89 фирмы NORINCO, которая используется только НОА и никогда не предлагалась на экспорт.

В боекомплект из 45 выстрелов к 105-мм пушке на танках Type 59P включены выстрелы с бронебойными оперенными снарядами  с отделяющимися ведущими частями последнего поколения и боеприпасы кумулятивного (НЕАТ) и фугасного типа. Не предлагался как часть модернизированного боекомплекта танка Type 59 выстрел с противотанковой ракетой с лазерным наведением и с максимальной дальностью стрельбы 5000 метров, производимый Китайской Северной Промышленной Корпорацией (NORINCO). Этот выстрел может быть использован в танке Type 59 с некоторыми модификациями системы управления огнем (FCS). Эта ракета с лазерным наведением массой в 19,8 кг, называемая GP2, с противотанковой тандемной кумулятивной боевой частью, способна, как утверждают, пробивать монолитную катанную броню, защищенную ERA, приведенной толщины 600 мм.

7,62-мм пулемет, спаренный с 105-мм пушкой, имеет боекомплект 2500 патронов. Пулемет калибра 12,7-мм установлен на крыше башни для самообороны и для защиты от воздушного нападения, имеет боезапас в 500 патронов и является переносным. Группы из четырех 81-мм дымовых гранатометов установлены по обе стороны башни.

 

 

Рисунок 1 - Модернизированный танк Type 59Р с чётко видимой ERA

на боковых сторонах башни и на носовой части корпуса машины.

 

Новая компьютеризированная система управления огнем включает в себя стабилизированную комбинированную (день/ночь) прицельную систему для наводчика, объединенную с лазерным дальномером. Предполагается, что на танках Type 59P установлен прибор ночного видения нетепловизионного типа. Метереологический датчик с питанием от системы управления огнем установлен на крыше башни.

Согласно заявлению фирмы  Poly Technologies, время захвата неподвижной мишени со стационарной огневой позиции составляет пять секунд, увеличивается до семи, если мишень движется, и до 10 секунд, если и танк, и мишень движутся.

Танк также оснащен новой коммуникационной системой, наземным навигационным оборудованием, системой защиты от атомного, химического и биологического оружия и ящиком для инструмента на кормовой части башни.

Оба танка: и Type 59, и его русский эквивалент Т-54, могут ставить дымовую завесу путем вспрыскивания дизельного топлива в выхлопной коллектор, расположенный в корме шасси с левой стороны, но в модели Type 59Р это не предусмотрено из-за иного расположения двигателя.

Фирма NORINCO также предлагает модернизацию основного боевого танка серии Т, которая включает установку ERA, новую систему управления огнем, дизельный двигатель мощностью 730 л. с. и 125-мм гладкоствольную пушку, заряжаемую автоматом.

 

 

 

Китайская динамическая защита от FY-I до FY-IV 

Китайская динамическая защита от FY-I до FY-IV

 

Хотя Китай получил значительную техническую помощь из России в широком диапазоне военных проектов, броня ERA фирмы NORINCO, кажется, представляет конструкцию, отличающуюся от российских систем.

Эта новая броня ERA появилась в виде четырех специализированных уровней, известных под обозначениями от FY-I до FY-IV. Начальный комплект был оптимизирован для нейтрализации противотанковых средств, оснащенных обычной противотанковой кумулятивной (НЕАТ) боевой частью, и появился в виде модулей двух размеров. Первый модуль размером 250Ч250Ч28 мм и массой 4,8 кг, а второй модуль больше − 375Ч250Ч28 мм − и имеет массу 6,9 кг.

Вариант FY-II сохраняет возможности предыдущей модели по воздействию на снаряды НЕАТ, но должен также, по утверждениям, нейтрализовать бронебойные оперенные снаряды с отделяющимися ведущими частями (APFSDS), выстреливаемые из танков. Он также появился в виде модулей двух размеров, первый размером 250Ч250Ч35 мм и массой 7,9 кг, а второй является бульшим блоком размером 375Ч250Ч35 мм и массой 12 кг.

Вариант FY-III предназначен для поражения тандемных боевых частей НЕАТ, и модули ERA толще и несколько тяжелее модулей предыдущих вариантов, его размеры 330Ч200Ч75 мм и масса 9,8  кг.

Вариант FY-IV, по заявлениям, является эффективным против тандемных боевых частей НЕАТ, а также снарядов APFSDS. Каждый модуль имеет размеры 330Ч200Ч85 мм и массу 10,4 кг.

Пока еще неизвестно, является ли броня ERA второго поколения такой же, как используется Народной освободительной армией (PLA), или она была оптимизирована для экспортного рынка. Возможно, что броня ERA, используемая армией PLA, представляет более современную конструкцию с более высоким уровнем защиты.

Эта броня ERA фирмы NORINCO кажется идентичной броне, которая установлена на модернизированном танке Type 59 P фирмы Poly Technologies, предлагаемом в настоящее время на экспортном рынке. Она также предлагается установленной фирмой NORINCO на ряде экспортных основных боевых танков, но может быть модернизирована для имеющихся танков.

Модернизированные китайские основные боевые танки, оснащенные броней ERA, как уже установлено, находятся на вооружении в Бангладеш и Судане.

 

 

Источники:

 

Christopher F Foss NORINCO develops second generation ERA systems for export Jane’s International Defence Review, September 2009, vol. 42, p. 35