ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

 

140- ММ ПУШКИ

(Разработки перспективных 140-мм пушек – Германия, Швейцария, Великобритания, США, Украина)

 

Материал подготовлен автором сайта © http://btvt.narod.ru

Источники: Jane’s Armor and Artillery Upgrades.

Материалы предоставил Alex

 

Германия

140-мм гладкоствольная пушка фирмы “Рейнметалл

 

По контракту с федеральным управлением поставок вооружения (ВWВ) фирма “Рейнметалл” изготовила шесть  опытных образцов 140-мм гладкоствольной пушки и боеприпасы APFSDS-T ( бронебойные оперенные трассирующие снаряды с отделяющимися ведущими частями) для испытаний.

Эта разработка выполнена в соответствии с международной программой создания основного вооружения для танка будущего  (FTMA), определенной четырехсторонним меморандумом о взаимопонимании между Францией, Германией, Великобританией и США. Данная пушка, получившая условное обозначение NPz К-140, оснащена клиновым затвором вертикально-падающего типа, теплоизолирующим чехлом, экстрактором порохового дыма и предназначена для повышения уровня огневой мощи танка “Леопард-2”. При этом предполагается, что установка 140-мм пушки потребует новой башни, оснащенной автоматом заряжания для осуществления раздельного заряжания 140-мм боеприпасов. Имеется испытательный стенд. Ни в производстве, ни на вооружении этой пушки ещё нет.

 

Вариант внешнего вида 120-мм пушки фирмы “Рейнметалл” со стволом длиной 44 калибра, устанавливаемой на современном танке “Леопард-2”; 120-мм пушки со стволом длиной 55 калибров, находя-
щейся ещё на этапе опытного образца, и новой 140-мм гладкоствольной пушки, получившей обозначение NPz K-140

 

Вариант внешнего вида 120-мм пушки фирмы “Рейнметалл” со стволом длиной 44 калибра, устанавливаемой на современном танке “Леопард-2”; 120-мм пушки со стволом длиной 55 калибров, находящейся ещё на этапе опытного образца, и новой 140-мм гладкоствольной пушки, получившей обозначение NPz K-140

 

Единая для стран НАТО новая 140-мм танковая пушка

 

В настоящее время в НАТО используется широкий диапазон разунифицированных танковых пушек, некоторые из которых были разработаны свыше 40 лет назад. Типичными представителями данной номенклатуры является:

120-мм гладкоствольная пушка (танков “Леопард-2”, “Леклерк” и  М-1А1/М-1А2); 120-мм нарезные пушки (танков “Чифтен“ и «Челленджер-1“/“Челленджер-2); 105-мм нарезная пушка (танков М-1, М-48 А5, “Леопард-1” и серии М-60);  90-мм нарезные пушки (танков М-47 и М-48).

Поэтому в середине 1988 г. четыре страны, входящие в НАТО (Франция, Германия, Великобритания и США) начали обсуждение разработки новой единой танковой пушки для замены к 2000 г. последних 120-мм орудий, находящихся в настоящее время на вооружении. В результате этого они подписали меморандум о взаимопонимании при разработке новой танковой пушки на 1990-е годы. Согласно этому документу унификация 140-мм гладкоствольной пушки не касается её общего конструктивного исполнения, а касается только габаритов каморы и казенной части ствола.

Эта пушка запланирована для установки в танки будущего поколения. Но это не исключает возможности оснащения ею основных боевых танков, находящихся в войсках НАТО, при их модернизации.

Соединенные Штаты уже производили выстрелы из “120-мм лёгкой танковой пушки”, которая не является ни лёгкой, ни 120-мм ( см, раздел о США) и известно, что фирма  Ройал орднанс Ноттингем” разработала и поставила 140-мм гладкоствольную пушку бывшему управлению НИОКР министерства обороны в Форт-Холстед. Боеприпасы для этой пушки изготовлены фирмой “Ройал орднанс Бертли”. Уотервлитский арсенал создал четыре опытных 140-мм системы перспективной танковой пушки, дополнительные подробности об этом даны в разделе о США.

После многочисленных обсуждений между Францией, Германией, Великобританией и США было достигнуто соглашение по стандартизации ключевых параметров нового вооружения основного боевого танка: калибр (140-мм, гладкоствольная), профиль каморы, давление в стволе, максимальная длина боеприпасов (которые, вероятно, будут раздельного заряжания), с целью получения дульной энергии в два раза большей, чем у 120-мм современных пушек.

Вышеуказанное соглашение включено в меморандум о взаимопонимании, подписанный в мае 1980 г. между Францией, Германией, Великобританией и США, охватывающий  этап I  совместной  программы, целью которой является согласование по основному вооружению танка будущего (FTMA).

Программа будет включать три этапа: этап I (демонстрация), этап II ( разработка) и этап III (производство). На текущем этапе I четырьмя ключевыми областями исследования являются: пушка, боеприпасы, система управления огнём и автомат заряжания.

Кроме того, фирмы GIAT Industries (Франция), “Рейнметалл” (Германия) и “Ройал орднанс” (Великобритания) подписали соглашение по этапам разработки и производства пушки и боеприпасов к ней, что в конечном счёте может привести к созданию совместной временной фирмы.

В начале 1996 г. это орудие не имело производственного применения. Некоторые фирмы, например, германская фирма “Рейнметалл индустри”, исследовали установку данного орудия в имеющиеся основные боевые танки. В Германии это будет танк “Леопард-2” с автоматом заряжания, установленным в нише башни.

 

140 - мм гладкоствольная пушка фирмы GIAT Industries

140 - мм гладкоствольная пушка фирмы GIAT Industries, видны

казённая часть ствола, теплоизолирующий чехол, экстрактор

порохового дыма и дульный тормоз

 

Швейцария 

140-мм танковая пушка

  

В Швейцарии успешно осуществлены испытания стрельбой новой разработанной и изготовленной швейцарцами 140-мм гладкоствольной танковой пушки, установленной в танке “Леопард-2” швейцарских сухопутных войск.

Всего в Швейцарии состоит на вооружении 380 танков “Леопард-2”, получивших обозначение “Панцер-87”            ( Pz 87 Leo).

Стандартный танк “Леопард-2” вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой германской фирмы “Рейнметалл”, из которой ведут стрельбу двумя типами боеприпасов: бронебойным оперенным трассирующим снарядом с отделяющимися  ведущими частями    (APFSDS-T) кинетического действия (КЕ) и противотанковым кумулятивным трассирующим многоцелевым снарядом      (НЕАТ-МР-Т). Оба эти типа боеприпасов имеют полусгораемую гильзу и все, что остаётся после выстрела, это короткий поддон гильзы.

В конце 1980-х годов швейцарская фирма “Орднанс энтерпрайз” начала разработку программы, демонстрирующую возможность использования более мощной пушки не только для модернизации танка “Леопард-2”, но также  в качестве крепостного орудия.

В то же время, это орудие должно было использоваться для проверки ожидаемых характеристик боеприпасов и для интеграции пушки и её боеприпасов в имеющиеся основные боевые танки с минимальными затратами.

Опытные боеприпасы для 140-мм гладкоствольной танковой пушки разработаны швейцарскими федеральными военными заводами в сотрудничестве с партнёрами из других государств.

Первая баллистическая проверка 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки осуществлена летом 1988 г., а стрельба первыми боеприпасами из пушки, установленной в танк “Леопард-2”, была произведена осенью 1989 г.

Для облегчения обращения изготовлен боеприпас раздельного заряжания. Он состоит из основного метательного заряда, имеющего стальное основание и сгораемый контейнер примерно с 10 кг боевого заряда, и либо из снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг боевого заряда, либо из многоцелевого снаряда (МР), который, вероятно, не потребует дополнительного заряда. Метательный заряд будет оптимизирован для снарядов кинетического действия.

Снаряд кинетического действия имеет удлиненный сердечник из обычного материала, а не из обедненного урана, который используется в снарядах США этого типа, и  корпус с пластмассовым ведущим пояском. Первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом с дополнительным сильным осколочным действием.

Камора швейцарской 140-мм гладкоствольной пушки несколько короче, чем компоновка, принятая в НАТО, но чтобы сохранить объём в современной международной традиции, она имеет больший диаметр.

По сообщению фирмы “Орднанс энтерпрайз”, её 140-мм гладкоствольная пушка и снаряды при необходимости могут быть за короткое время подогнаны к международной стандартизации по каморам.

Усилия по разработке в области боеприпасов концентрировались на анализе внешней баллистики конечного участка траектории боеприпасов кинетического действия различных конструкций (длина, диаметр, масса и скорость) против нескольких типов испытываемой цели. В то же время воздействие многоцелевых снарядов исследовалось в статических испытаниях.

Испытания показали, что оба типа боеприпасов будут пробивать стальную броню толщиной примерно 1000 мм, что является значительным повышением бронепробиваемости по сравнению с находящимися в настоящее время на вооружении 120-мм снарядами.

Подчёркивается, что швейцарская 140-мм гладкоствольная пушка в настоящее время является испытательной пушкой и полностью ещё не разработана, а если учесть снижение угрозы со времени замысла этого орудия, то, вероятно, в обозримом будущем оно не будет введено в действие.

 

Танк “Леопард-2” швейцарских сухопутных войск, вооруженный разработанной и изготовленной в Швейцарии 140-мм гладкоствольной пушкой с экстрактором порохового дыма и шлицованным дульным тормозом.

Танк “Леопард-2” швейцарских сухопутных войск, вооруженный разработанной и изготовленной в Швейцарии 140-мм гладкоствольной пушкой с экстрактором порохового дыма и шлицованным дульным тормозом.

 

 

боеприпасы для швейцарской 140-мм гладкоствольной пушки

 

Опытные боеприпасы для швейцарской 140-мм гладкоствольной пушки: снаряд НЕАТ-МР (слева), основной заряд (в центре) и снаряд АРFSDS с дополнительным зарядом (справа

 

140-мм  снаряд  основного вооружения танка будущего

140-мм  снаряд  основного вооружения танка будущего

 

Великобритания   

140-мм основное вооружение танка будущего

 

В течение нескольких лет бывшее управление НИОКР министерства обороны Великобритании (DRA) работало над 140-мм основным вооружением танка будущего (FTMA)  по контракту с министерством обороны.

Первоначально планировалось, что это орудие будет готово к поступлению в войска в начале 21 -го века, но прекращение существования Варшавского Договора и бывшего Советского Союза привело к замедлению работ по программе и в настоящее время не существует промышленного применения 140-мм основного вооружения танка будущего.

Фирмы французская GIAT Industries, германская “Рейнметалл“ и британская “Бритиш аэроспейс дефенс“ (отделение фирмы “Ройал орднанс”) уже заявили , что они намерены работать вместе, чтобы добиться правительственных контрактов на программы по исследованию, разработке и производству орудия FTMA и соответствующих боеприпасов и метательных зарядов.

С конца 1980 - х годов Франция, Германия, Великобритания и США продолжали независимые правительственные научно-исследовательские программы по пороховым танковым пушкам нового поколения.

Работа концентрировалась на разработке 140-мм гладкоствольных пушек и одного типа боеприпасов (APFSDS), которые могли быть установлены в основные боевые танки следующего столетия. 

В США большая часть работы по вооружению осуществлялась в Уотервлитском арсенале, причём промышленность США работала над метательным зарядом и снарядами.

Фирмы GIAT во  Франции и “Рейнметалл” в Германии финансировались каждая своим правительством для выполнения обширной разработки систем 140-мм пушки.

В Великобритании  были две программы: одна финансировалась министерством обороны и осуществлялась управлением DRA, основная работа по ней велась с 1989 по 1992 г., а вторая была инициативной работой фирмы “Ройал орднанс” и проводилась с 1989 по 1993 год.

К началу 1993 г. управление DRA и фирма “Ройал орднанс“ провели стрельбы из своих 140-мм демонстрационных макетов на полигонах в Великобритании. Фирма “Ройал орднанс” произвела около 120 выстрелов боеприпасами APFSDS из 140-мм гладкоствольной пушки, установленной на испытательном стенде, которая обеспечила 40-процентное увеличение бронепробиваемости по сравнению со 120-мм пушками.

Боеприпас 140-мм орудия FTMA значительно тяжелее имеющегося 120-мм боеприпаса и поэтому состоит из двух частей, снаряда и заряда, которые будут заряжаться в пушку автоматом заряжания.

Установка 140-мм пушки и автомата заряжания для модернизации танков “Леопард-2”, “Челленджер-2” или        М-1А1/М-1А2  будет очень дорогостоящей. На французском танке “Леклерк“ в нише башни установлен автомат заряжания для 120-мм гладкоствольной пушки.

Предполагается, что снаряды APFSDS, выстреливаемые из французской, британской и американской 140-мм систем FTMA, будут типа снаряда с сердечником из обедненного урана (DU) для улучшения характеристик бронепробиваемости.

Однако снаряды с сердечником из обедненнного урана являются дорогостоящими для производства, не могут выстреливаться в мирное время по экологическим причинам и неприемлемы в некоторых странах, например, в Германии.

В настоящее время имеются опытные образцы этого орудия только для разработки.

 

США

Система 140-мм перспективной танковой пушки (АТАС)

 

Система 140-мм гладкоствольной перспективной танковой пушки (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, системы автоматического заряжания ХМ-91 и семейства 140-мм боеприпасов.

Ожидалось, что система АТАС будет основным вооружением основного боевого танка будущего “Блок III” сухопутных войск США, основной части планируемой модернизации бронированных систем.

Система АТАС была установлена на испытательном стенде перспективной технологии элементов (САТТ-В). Он был создан на базе шасси танка М-1А1 “Абрамс” и в дополнение к системе АТАС имел перспективную объединенную систему силовой установки (AIPS), гидропневматическую подвеску, стандартную архитектуру ветроники сухопутных войск, многодатчиковый прибор обнаружения цели фирмы “Рокуэлл”, основанную на CDC ADA систему управления огнём, лёгкую гусеницу, модульную броню, перспективный прибор предупреждения о химическом нападении, систему коллективной защиты от ОМП и объединенную систему защиты машины с мерами противодействия, приборами обнаружения угрозы и дымовыми средствами.

До установки на стенд САТТ-В система АТАС устанавливалась в модернизированную башню М-1 на стандартном шасси танка М-1. Её отличают также разработанный Бенетской лабораторией автомат заряжания, модифицированная электронная аппаратура управления огнём танка М-1А1, многодатчиковый прибор обнаружения целей фирмы “Рокуэлл”, стандартный основной прицел наводчика танка М-1 и новый вычислитель управления огнём. В этой машине наводчик размещён справа, как в танке М-1, а командир танка размещён слева на месте, обычно занимаемом заряжающим.

140-мм пушка ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с монолитной установкой и механизмом отката, которая ведёт стрельбу боеприпасами, состояшими из двух частей (снаряда и заряда), её дульная энергия в два раза больше дульной энергии стандартной 120-мм пушки М-256, установленной в современных танках М-1А1 и М-1А2 “Абрамс”. Орудие оснащено теплоизолирующим чехлом, экстрактором порохового дыма и на 91 кг легче стандартного 120-мм орудия М-256.

При простой замене ствола, которая занимает один час, эта система может также вести стрельбу 120-мм цельными обычными и перспективными боеприпасами.

Во время действия системы  автоматического заряжания ХМ-91, разработанной Бенетской лабораторией сухопутных войск США, распознаётся выбранный тип боеприпаса, телескопическая камера, содержащая унитарный снаряд, перемещается к зарядному отверстию и дверца заряжания открывается. Затем механизм досылателя продвигается вперед и захватывает закраину основания гильзы, механизм захвата снаряда, который держит унитарный  снаряд на месте, выключается и внутренний отсек  движется вперед.

Стыковка внутреннего отсека с казенной частью ствола происходит на полном удлинении и выстрел досылается в пушку. Головка досылателя и внутренний отсек убираются затем в свое первоначальное положение и дверца заряжания закрывается. Порядок разряжания подобен и для этой процедуры  в задней части автомата заряжания обеспечено отверстие для перезарядки боеприпаса.

Механизм передачи боеприпаса разработан фирмой “Локхид Мартин” с установленной в нише башни боеукладкой боеприпасов, готовых к немедленному использованию, в которой содержатся 17  120-мм или 140-мм выстрелов, боеукладка в корпусе содержит 22 140-мм выстрела из двух частей или 33 унитарных  120-мм выстрела.

Автоматическое заряжание происходит при темпе 8-12 выстр./мин. Досылатель обеспечивается фирмой “Брансуик дефенс”.

Семейство боеприпасов системы АТАС состоит из трех снарядов: снаряда кинетического действия ХМ-964, кумулятивного снаряда ХМ-965 и учебного снаряда ХМ-966 для обоих выстрелов.

Каждый выстрел состоит из снаряда и заряда. Заряд, который идентичен для всех трёх снарядов, состоит из основания укороченной детали и блока детонатора (подобно таковому для стандартной 120-мм гильзы), сгораемой боковой стенки, системы воспламенения и метательного заряда.

Выстрел содержит соответствующий снаряд, частично телескопический в пределах основного метательного заряда, и метательный заряд в сгораемой гильзе, которая содержит также в своём основании релейный заряд для передачи воспламенения. Защёлкивающееся соединение соединяет заряд со снарядом, позволяя удаление снаряда из казенной части ствола. Заряды обеспечивают дульную энергию в два раза большую, чем дульная энергия стандартной 120-мм системы.

140-мм системе АТАС предшествовала “лёгкая система 120-мм основного вооружения танка“.

Опытные образцы системы АТАС проходят испытания в сухопутных войсках США. В настоящее время промышленного применения 140-мм системы перспективной танковой пушки нет. Разработку ведёт центр НИОКР в области оружия сухопутных войск США (ARDEC).

 

 

Украина

140 мм пушка «Багира»

Производится государственным научно-техническим центром артиллерии и стрелкового оружия для разработки перспективных и модернизации существующих танков. Казенная часть взаимозаменяема с 120 и 125 мм пушками.

 

140 мм пушка «Багира»

Длина ствола новой пушки 55 калибров. Дульная скорость при стрельбе бронебойными подкалиберными снарядами составляет 1870 м/с. Давление в канале ствола - 5640 кг/см2.

 

140 мм пушка «Багира» (справа) и новая украинская 125 мм пушка повышенными баллистическим качествами и боекомплект к ней.


140 мм пушка «Багира» (справа) и новая украинская 125 мм пушка повышенными баллистическим качествами и боекомплект к ней.