ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

БОЕВАЯ БРОНИРОВАННАЯ СИСТЕМА AGS tELEDYNE

 

Последний проект легкого танка для армии США "Боевая бронированная система" (AGS). По сравнению с проектами 80-х годов (выпуска Mobile Protected Gun System HIMAG, HSTV-L, RDF/LT) , программа AGS должна была обеспечивать следующие основные пункты: значительно возросший уровень защиты, использование пушки калибром 105 мм, обеспечивающей пробитие брони, высокая транспортабельность. Вес танка имел ограничение в 18 тонн вместо прежних 13 тонн танка RDF-LT.

В рамках конкурса AGS (боевых бронированных систем) танком Teledyne, без сомнения, было представлено наибольшее количество новых решений.

Кроме того, в конкурсе участвовала компания Cadillac Gage с танком Stingray, с классической компоновкой, компания AAI. Компания Hägglunds-Giat предложила танк с суженной ходовой частью от CV 90 и модифицированной башней TML 105. Легкий танк CCVL (Close Combat Vehicle Light), разработанный корпорацией FMC, и одержавший верх в конкурсе, но так и не принятый на вооружение (получил обозначение М8).

 

Боевая бронированная система (AGS) фирмы tELEDYNE

Переднее расположение силовой установки под наклонными листами корпуса танка способствует защите экипажа, поскольку экипаж полностью располагается в корпусе танка, использование башни с выносным вооружением стало смелым выбором для этой машины. Проект башни с выносным вооружением уже не новость, но никто не решался воплотить его (за исключением опытных шведских танков UDES21) с бумаги в реальность, а именно, адаптировать это решение для танка американской армии. Выбор танка Teledyne и принятие данного решения можно мотивировать, прежде всего, попыткой по возможности уменьшить массу и за счет этого усилить защиту. Из-за расположения двигателя в передней части башня смещается к кормовой части, а боеприпасы будут храниться в наименее уязвимом месте танка. Все эти структурные перемещения делают танк весьма живучим. И, наконец, выигрыш в массе позволяет установить на шасси дополнительную броню.

Силовая установка позаимствована у БМП М2 Bradley, двигатель Cummins VTA-903 мощностью 500 л. с. и автоматическая коробка передач GE НМПТ 500, при массе в 19 тонн эта система позволяет танку передвигаться при соотношении мощность/масса – 26 л. с./т, что достаточно для движения по пересеченной местности и обеспечения достаточно высоких разгонных характеристик.

 

Вид в профиль. Боевая бронированная система (AGS) двигатель находится впереди, а башня смещается к кормовой части

Вид в профиль. Боевая бронированная система (AGS) двигатель находится впереди, а башня смещается к кормовой части

 

Направляющие колеса ходовой части также заимствованы у БМП М2 Bradley. Гидропневматическая подвеска "inarm", то есть с домкратами, интегрированными с амортизаторами подвески, обеспечивает высокие скоростные характеристики и максимальный клиренс (380 мм) при достаточно легкой массе. Эти амортизаторы подвески стали использовать и в танке Teledyne, после того как на это согласилась National Water Lift Company, достаточно широко известная в США в области гидравлики.

Башня с выносным вооружением – очень оригинальное решение для танка. Башня оснащена пушкой М68А1 танка М60, на ней укреплен тормоз отката, предназначенный для ограничения отдачи, переносимой на ходовую часть в связи с ее низкой массой. К тому же на танк Teledyne в содействии с ARES установили пушку с тормозом отката, ход поршня которого удлинен и составляет 760 мм, что сокращает силу отдачи. Подача боеприпасов к орудию производится автоматически с помощью барабана на девять выстрелов расположенного башне. Механизм автоматического заряжания дублируется ручным, который может частично заменить его при внезапной аварии или неполадке. Барабан можно пополнить боеприпасами при помощи двух запасных барабанов на 15 выстрелов каждый. Между запасными барабанами могут находиться еще три выстрела. В общем, боекомплект составляет 42 выстрела калибром 105; такой боекомплект ставит этот легкий танк в ряд средних танков с более высокой массой.

 

Прототип AGS, представленный танком Teledyne на конкурсе армии США

Прототип AGS, представленный танком Teledyne на конкурсе армии США

 

Боевое отделение предназначено для двух членов экипажа, стрелка и командира танка. Они располагаются под центральным кронштейном, где сгруппированы механизмы управления пушкой и башней. Это оборудование позволяет наводить  орудие, которое раньше традиционно занимало место между местами членов экипажа классической башни. Оптический прицел стрелка устанавливается на крыше, в нижней части от направления пушки. Танк оснащен двумя камерами фирмы Texas Instruments дневного видения (увеличение 1Х и 8Х) и ночного видения (тепловизором). Командир танка получает видеоизображение с этих камер.

 

 

Конструкция башни позволяет командиру танка свободно наблюдать за происходящим снаружи, а также использовать при необходимости пулемет калибра 7,62 мм. В поисках подходящего решения с традиционными формулами конструкторы танка Teledyne выбрали башню с выносным вооружением, позволяющим сократить фронтальную поверхность и уменьшить уязвимость машины. Эта башня – новинка для вооружения MGS, пушка – поддержка для отрядов SBCT машины Piranha 3.

1  - Конструкция башни позволяет командиру танка свободно наблюдать за происходящим снаружи, а также использовать при необходимости пулемет калибра 7,62 мм.

2 - В поисках подходящего решения с традиционными формулами конструкторы танка Teledyne выбрали башню с выносным вооружением, позволяющим сократить фронтальную поверхность и уменьшить уязвимость машины. Эта башня – новинка для вооружения MGS, пушки предназначенной для поддержки бригад быстрого реагирования IBCT «Страйкер».

В итоге не смотря на  то, что сам танк не был принят как машина огневой поддержки для бригад «Страйкер» решение о применении пушки в необитаемой башне было принято на колесном шасси.

 

  машина Piranha (Страйкер) с башней LPT.  башня LPT

1 - Снабжение боеприпасами орудия калибра 105 мм прежде было связано со значительными трудностями из-за днища башни. Боеприпасы подавались из кормовой части к ниши, расположенной на уровне пушки, в последствии для них было решено отвести отдельный отсек.

2 – машина Piranha (Страйкер) с башней LPT.

3 – башня LPT.

 

Основной недостаток башни с выносным вооружением – она лишает командира танка полного панорамного наблюдения. Инженеры танка Teledyne попытались сгладить этот основной недостаток, установив панорамный перископ слева в кормовой части. В результате угол обзора увеличился до 330°, а благодаря лесенке командир может подняться, чтобы, например, воспользоваться пулеметом калибром 7,62.

Панорамное наблюдение стрелка составляет 225° поля боя и дополняется данными командира, прежде всего, происходящим с левой стороны от машины. Дополнительный прицел Kollmorgen устанавливается на пушке. Тепловизор можно расположить на самом верху орудийной установки, тем самым увеличив высоту наблюдения во время боевых действий.

Автоматика башни заимствована от двухместной башни Bradley. И еще, инженеры Teledyne постарались сократить возможный риск и финансовые издержки. Электрический привод сводит к минимуму риск пожара на борту (в сравнении с гидромеханическим).

Благодаря множеству представленных технических и конструкционных новинок модель Teledyne значительно опередила победивший в конкурсе М8 фирмы UDLP (в 1996 году программа была закрыта по финансовым причинам). Ирония этой истории в том, что танк Teledyne появился на несколько лет позднее, в 2002 году, когда американская армия уже выбрала башню LPT для оснащения машины Piranha с колесной формулой 8×8 для огневой поддержки бригад IBCT... В настоящее время успехи MGS на базе Piranha далеки даже от AGS М8, включая тактическую мобильность, защиту и огневую поддержку.

 

Материал подготовлен © BTVT.narod.ru

Источники:

L'AGS de Teledyne

L'AGS M8 d'United Defence.