ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ ТАНКА "ЛЕОПАРД-2"

 

Пауль-Вернер Крапке

 

В области танкостроения развитие защиты с начала примене­ния реактивной брони Израилем в войне с Ливаном достигло та­ких успехов, которые 20 лет назад казались еще невозможными. Однако применение других материалов в комбинированной броне потребовало от танкостроителей и танкистов заново посмотреть на танк как на систему, его компоненты и их приоритетную очередность совершенствования.

Так как усиление защиты неизбежно ведет к соответствующей реакции в виде призыва к повышению пробивной способности боепри­пасов, то в сущности только эти два параметра определяют раз­витие будущего танка. С точки зрения американцев, следует приз­нать значительное усовершенствование 120-мм снаряда кинетичес­кого действия (КЕ) с применением обедненного урана в качестве материала для сердечника. Но так как использование этого мате­риала для ФРГ неприемлемо, остается только искать выход из по­ложения за счет увеличения калибра. Достигнутый уровень эффек­тивности системы управления огнем для применения в условиях дня и ночи позволяет вносить в нее только частичные усовершенст­вования. Еще в большей степени это касается подвижности.

В 1986 г . я исходил из того, что для повышения боеспособ­ности системы вооружения "Леопард-2" необходимы компоненты для улучшения системы управления огнем, руководства и информации. Я полагал, что дальнейшего усовершенствования 120-мм боеприпасов было бы достаточно, чтобы противостоять возрастающей угрозе, обусловленной техническим прогрессом. Достижения заставили изменить мнение. Помимо улучшения возможностей наблюдения ко­мандиром с помощью перископа со встроенным тепловизионным ка­налом, чтобы тем самым восстановить прежнее преимущество, сос­тоящее в возможности независимого наблюдения командира (в мо­дернизированном американском танке М-1А2 предусмотрен такого  рода прибор с лазером на СО2), основное усилие первой модерниза­ции танка "Леопард-2" должно быть направлено на такой параметр, как защита.

Мероприятия по улучшению защиты на фронтальной стороне, по бортам и на крыше танка стали настоятельно необходимы. При этом также следует смириться с повышением массы танка, которо­го нельзя избежать. Ведь, глядя на наших союзников, мы должны констатировать, что они проезжают по нашим улицам и мостам на машинах уже массой 62 или 65 т. Мы не должны медлить пересту­пить установленные нами самими границы, если благодаря этому может быть значительно повышена выживаемость. При этом, если возможно, следует осуществить определенные мероприятия по тепло­изоляции и маскировке, так как угроза со стороны ракет с ИК головками самонаведения постоянно возрастает.

 

Калибр основной системы вооружения

 

Повышение огневой возможности пушки в калибре 120 мм не является безграничным. При принятии ее на вооружение нельзя было предвидеть, что достигнутый потенциал повышения ее мощи будет исчерпан так быстро. Развитие защиты танков делает несостоятельными прежние соображения. Качественного скачка в развита вооружения следует ожидать с созданием электрической пушки, но не ранее 2005 года, и она не может быть установлена в процессе частичной модернизации на состоящие на вооружении танки. В этой ситуации к успеху может привести только  увеличение  калибра обыч­ного оружия. В рамках НАТО планируются различные разработки. Наиболее интенсивно проводятся исследования пушек калибра 135- 150 мм .

Проблемы, возникшие при принятии на вооружение калибра 120 мм , стали причиной, вызвавшей единение в рамках НАТО. Вновь выявилась необходимость в едином танковом оружии.

В ФРГ принята новая автоматическая пушка калибра 35/50 мм для БМП "Мардер-2". В настоящее время проводится подобная работа по исследованию возможности установки нового ствола пушки калиб­ра 135 мм с применением казенной части и затвора 120-мм орудия. При возможном в связи с этим удвоении дульной энергии может быть достигнута бронепробивная способность, позволяющая свести на нет, достигнутые и еще ожидаемые усовершенствования защиты. Вероятно, можно не ошибиться, предположив, что эта пушка достигнет эффективности русской 135-мм пушки.

Теперь встает вопрос, следует ли при сроке службы танка "Леопард-2" около 30 лет, к которому стремятся, рассматривать введение этих мероприятий как вторую модернизацию или как новую разработку. Ведь объем работ, связанных с повышением калибра, уже нельзя сравнить с прошлым при переходе от пушки 90-мм калибра 105-мм или от пушки 105-мм калибра к 120-мм. Заряжающий не сможет справиться с выстрелом, более длинным приблизительно на 30 см и примерно на восемь килограммов более тяжелым.

В связи с этим было бы необходимо иметь в задней части башни автомат заряжания, уже известный как ленточный досыла­тель. Возможно, было бы необходимо отказаться от размещения боеприпасов в корпусе танка, при этом общее количество боепри­пасов стало бы меньшим. В этом случае потребовалась бы новая башня с удлиненной кормовой частью и размещением в нее электро­ники и системы слежения оружия за целью. Это действительно мощ­ное вмешательство в систему вооружения, но по сравнению с началом разработки нового танка кажется менее существенным.

 

 

Рис. 1. Ленточный досылатель в кормовой части над двигателем в истребителе танков

 

Рис. 1. Ленточный досылатель в кормовой части над двигателем в истребителе танков

 


Рис. 2. Конструктивное решение ленточного досылателя в кормовой части башни

 

Рис. 2. Конструктивное решение ленточного досылателя в кормовой части башни

 

"Качественный скачок" не ранее 2005 года

 

Так как разработка нового танка будет стоить не менее 1,4 млрд. марок ФРГ, то и результат в соответствии с этим должен быть достигнут исключительный. Этого можно ожидать за счет разработки электрической пушки. Доказано, что с ее приме­нением может быть достигнута намного более, высокая начальная скорость, а также большая дульная энергия по сравнению с обычной пушкой. Проблем в связи с недостаточной пробивной способностью больше не возникнет. При большей сложности системы вооружения система управления огнем упрощается, так как прямая траектория уже больше не требует корректирования внутри- и внешнебаллистических влияний.

Однако эта электрическая пушка предъявляет чрезвычайно высокие требования к энергообеспечению. Электрическая мощность, необходимая при выстреле, может быть получена только с помощью аккумулятора энергии. Б этом отношении можно ожидать в высшей степени многообещающих разработок в США. Необходимость высокой мощности потребовала поиска минимального удельного конструктив­ного объема силовой установки и привела к разработке фирмами "Дженерал электрик" и MTU нового газотурбинного двигателя Lv-100. При этом возникает также необходимость установки электрической трансмиссии. В этой области техника достигла уровня, который мог бы позволить претворить в жизнь обоснованное желание прародите­лей танка.

Такая комбинация - один и тот же источник мощности для ору­жия и для трансмиссии - создает идеальные возможности вариаций в конструкции танка. Скачок эффективности, который может быть достигнут с этой разработкой, был бы сравним с переходом от тан­ка "Леопард-1" к танку "Леопард-2" и затраты были бы вполне обоснованными. Однако рассчитывать на это можно не ранее 2005 го­да. Разработки танка до этого времени были  бы по огневой мощи не лучше, чем модернизированный танк "Леопард-2", но намного дороже.

Если считать, что танки "Леопард-1" со 105-мм пушкой, ис­пользуемые в мотопехотных бригадах как противотанковые боевые машины, больше не соответствуют угрозе (что, вероятно, нельзя отрицать), то для такого боевого применения следовало бы предусмотреть простую противотанковую боевую машину безбашенного типа с новой пушкой увеличенного калибра. С компонентами движи­теля танков "Леопард-1" или "Леопард-2", простой СУО и автоматом заряжания в виде ленточного досылателя ею могла бы быть двух­местная машина. На фронтальной стороне и на крыше можно было бы реализовать достаточную защиту. За исключением автомата за­ряжания, могли бы найти применение принятые на вооружение узлы. При этом можно было бы еще провести испытания, нельзя ли ис­пользовать досылатель из переоснащенной башни танка "Леопард-2".

Преимущество заключалось бы в невысоких затратах на разработку и приобретение.

 

Рис. 3. Предлагаемая безбашенная конструкция противотанковой боевой машины

Рис. 3. Предлагаемая безбашенная конструкция противотанковой боевой машины

 

Пушка с жидким метательным веществом (ЖМВ), которая также обсуждается в дискуссии, выше не рассматривалась, так как и здесь проблема повышения эффективности вооружения связана с калибром. Проект нового танка с пушкой с ЖМВ может не достичь повышения эффективности в отношении огневой мощи по сравнению с пороховой пушкой большего калибра. Возможное улучшение защиты вследствие безопасного размещения ЖМВ или топлива в корпусе не полностью оправдывает разработку нового танка.

Необходима интенсификация разработки новой обычной пушки большего калибра - с возможностью установки вместо 120-мм сис­темы вооружения при одновременной договоренности и объединении усилий стран НАТО. Процессы разработки электрической пушки, ГТД и электрической трансмиссии по времени должны быть согласо­ваны друг с другом. Для последующей модернизации танка "Леопард-2" в течение примерно десяти лет следовало бы запланировать переход на пушку увеличенного калибра.


 

 

PAUL - WERNER  KRAPKE

BIS DIE ELEKTRISCHE KANONE KOMMT:

KRAPTSPRITZE FÜR ERSCHÜPFTE "LEOPARDEN".

EUROPÄISCHE WEHRKUNDE/WWR, 1989, Nr. 7, S. 436-437.

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ