Дальнейшее развитие «Абрамс» (БЛОК III)

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Дальнейшее развитие «Абрамс» (БЛОК III)

В  середине 80-х годов фирма Дженерал Дайнемикс Лэнд Системз и автобронетанковое управление армии США продолжили развитие танка M1 с целью создания перспективного танка на период с 1988 по 1996 годы. Отличительной чертой перспективного танка является установка необитаемой башни с дистанционно управляемым орудием и увеличенное бронирование верхней лобовой детали корпуса. В рамках программы был построен ходовой макет танка FTTB, в качестве основного вооружения на него была установлена существующая 120-мм гладкоствольная пушка М256, с автоматом заряжания на 44 выстрела. Экипаж находился в бронированной капсуле в передней части корпуса в эргономических креслах установленных в ряд. 

Размещение экипажа и система  автоматического заряжания ХМ-91


В ходе работы над программой было для отработки новой компоновки танка, на бае модифицированного корпуса «Абрамса» был изготовлен  ходовой макет SRV .  Испытания начались в июне 1983.

 

SRV

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

После распада Советского Союза и в связи с уменьшением угрозы разработка танка была  остановлена. Танк планировалось вооружить 140 мм пушкой, разработанной по программе АТАСS.

            Система 140-мм гладкоствольной перспективной танковой пушки (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, системы автоматического заряжания ХМ-91 и семейства 140-мм боеприпасов. Подробнее - СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК


Открыть в новом окне

140-мм пушка ХМ-291, которая составляет часть системы АТАС

сухопутных войск США, с затвором.

            Ожидалось, что система АТАС будет основным вооружением основного боевого танка будущего “Блок III” сухопутных войск США, основной части планируемой модернизации бронированных систем.

            Система АТАС была установлена на испытательном стенде перспективной технологии элементов (САТТ-В). Он был создан на базе шасси танка М-1А1 “Абрамс” и в дополнение к системе АТАС имел перспективную объединенную систему силовой установки (AIPS), гидропневматическую подвеску, стандартную архитектуру ветроники сухопутных войск, многодатчиковый прибор обнаружения цели фирмы “Рокуэлл”, основанную на CDC ADA систему управления огнём, лёгкую гусеницу, модульную броню, перспективный прибор предупреждения о химическом нападении, систему коллективной защиты от ОМП и объединенную систему защиты машины с мерами противодействия, приборами обнаружения угрозы и дымовыми средствами.

            До установки на стенд САТТ-В система АТАС устанавливалась в модернизированную башню М-1 на стандартном шасси танка М-1. Её отличают также разработанный Бенетской лабораторией автомат заряжания, модифицированная электронная аппаратура управления огнём танка М-1А1, многодатчиковый прибор обнаружения целей фирмы “Рокуэлл”, стандартный основной прицел наводчика танка М-1 и новый вычислитель управления огнём. В этой машине наводчик размещён справа, как в танке М-1, а командир танка размещён слева на месте, обычно занимаемом заряжающим.


            140-мм пушка ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с монолитной установкой и механизмом отката, которая ведёт стрельбу боеприпасами, состояшими из двух частей (снаряда и заряда), её дульная энергия в два раза больше дульной энергии стандартной 120-мм пушки М-256, установленной в современных танках М-1А1 и М-1А2 “Абрамс”. Орудие оснащено теплоизолирующим чехлом, экстрактором порохового дыма и на 91 кг легче стандартного 120-мм орудия М-256.

Подробнее - Из истории автоматов заряжания в США


            При простой замене ствола, которая занимает один час, эта система может также вести стрельбу 120-мм цельными обычными и перспективными боеприпасами. Подробнее - РАЗРАБОТКА ТАНКОВОГО ABTOМАTA ЗАРЯЖАНИЯ
            Во время действия системы  автоматического заряжания ХМ-91, разработанной Бенетской лабораторией сухопутных войск США, распознаётся выбранный тип боеприпаса, телескопическая камера, содержащая унитарный снаряд, перемещается к зарядному отверстию и дверца заряжания открывается. Затем механизм досылателя продвигается вперед и захватывает закраину основания гильзы, механизм захвата снаряда, который держит унитарный  снаряд на месте, выключается и внутренний отсек  движется вперед.

            Стыковка внутреннего отсека с казенной частью ствола происходит на полном удлинении и выстрел досылается в пушку. Головка досылателя и внутренний отсек убираются затем в свое первоначальное положение и дверца заряжания закрывается. Порядок разряжания подобен и для этой процедуры  в задней части автомата заряжания обеспечено отверстие для перезарядки боеприпаса.

            Механизм передачи боеприпаса разработан фирмой “Локхид Мартин” с установленной в нише башни боеукладкой боеприпасов, готовых к немедленному использованию, в которой содержатся 17  120-мм или 140-мм выстрелов, боеукладка в корпусе содержит 22 140-мм выстрела из двух частей или 33 унитарных  120-мм выстрела.


            Автоматическое заряжание происходит при темпе 8-12 выстр./мин.. Досылатель обеспечивается фирмой “Брансуик дефенс”.

Семейство боеприпасов системы АТАС состоит из трех снарядов: снаряда кинетического действия ХМ-964, кумулятивного снаряда ХМ-965 и учебного снаряда ХМ-966 для обоих выстрелов.

            Каждый выстрел состоит из снаряда и заряда. Заряд, который идентичен для всех трёх снарядов, состоит из основания укороченной детали и блока детонатора (подобно таковому для стандартной 120-мм гильзы), сгораемой боковой стенки, системы воспламенения и метательного заряда.

 

Источники:

Ханникат «Основной боевой танк генерал Абрамс»





 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ