ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Проект перспективного танка «изделие 480»

 

 

  Проект перспективного танка «изделие 480»

  

 15.07.74. Наши работы по изд. «450» Нежлукто понравились и он считает, что это направление больше отвечает «Перспективе» 80-х годов, т.к.  «классическая форма» изд. «480», принятая нами для перспективы, рано или поздно отстанет и будет постепенно сведена к «434».

В «Перспективу»  надо закладывать большие задачи по «скачку» и «отрыву» от всего сегодня существующего и от того, что может быть сделано на серийной машине завтра.

Серийную машину еще рано «хоронить». Она должна еще пережить пару больших модернизаций. В конце своего посещения Нежлукто сказал, что свое окончательное мнение составит после ознакомление с работами других КБ.

 

 

танк «изделие 480»    танк «изделие 480»   танк «изделие 480»  

 

танк «изделие 480»

 

 

17.07.74. С утра обсудил с Женей (Е.А. Морозов), Омельяновичем  и Степановым мой вариант «Перспективы». Все согласились с моими выводами и увидели реальность этой схемы, но высказали сомнение в том, что Заказчик не одобрит такую схему.

Особенно понравилась эта схема Омельяновичу и он готов все забросить и заняться только этим направлением. Я дал свое согласие на привлечение к этой работе Листрового, после его возвращения из отпуска. Надо сделать  и макет такой машины.

Договорились, что работы по изд. «480» надо продолжать, а новую схему рассматривать как дополнение. Мне кажется, что эта схема станет основной!

 

танк «изделие 480»   танк «изделие 480»   танк «изделие 480»

 

  танк «изделие 480»

27.11.74. Утром все начальство улетело в Москву. Остались только Дмитриев и Казаринов, которые выезжают сегодня поездом.

С утра Дмитриев, Казаринов, Сидоренко, Толстолужский и Лащенко смотрели у нас ГОТ, модернизацию изд. «9А» и «Перспективу» - изд. «480». В целом, все остались довольны результатами, наши материалы оставили хорошее впечатление. Машина с ГОТ прошла 1900 км  все в порядке.

 

танк «изделие 480»   танк «изделие 480»    танк «изделие 480»  

 

танк «изделие 480»

 

 

24.02.75. Москва. Зал Коллегии МОП. Время 11-00. Зверев проводит НТС по «Перспективе». Присутствовали: все Главные конструктора, директора институтов, Бахирев Вячеслав Васильевич, начальники Главных управлений МОП.

Последовательность и содержание выступлений:

1.      Докладчик Морозов А.А. осветил состояние работ по изд. «480»

2.      Докладчик Попов Н.С. представил проект изд. «258». Скорость 80 км/ч, запас хода по шоссе 500 .. 550 км, на местности – 350 .. 380 км. Динамический ход катка – 280 мм, в ходовой части применяется титан. Министр разрешил ЛКЗ применять титан. Ходовая часть весит 7.3 тонны. Он против увеличения размеров боекомплекта, который составляет 45 штук. Гильзы крепятся в МЗ за венчик снизу. Вес машины 42 тонны. Защита «лба» имеет эквивалент 550 мм.

3. Докладчик Вершинский (ЧТЗ) представил изд. «785». Вес танка 43 тонны, максимальная скорость 75 км/час, боекомплект 50, из них 30 в МЗ, выстрел унитарный. Защита «лоб»-700 мм, башня – 600 мм. Водитель расположен полулежа.

Далее выступали Калачников Юрий Николаевич (Пермь), Голубев (УЗТМ), Яворский Виктор Валерьянович (НИИ-24)

7. Нудельман:

- Осталось решить вопрос с пылью и вибрацией прицела. По снаряду все решено на 75%. Система «Обь» должна закладываться в перспективную машину.  Сейчас РС пробивает броню в 280 мм при угле обстрела 60 градусов

Далее выступали Щербак, Трашутин, Рязанцев, Гаргун (зам. Изотова) по ГТД.

Исаков П.П. привел сравнение серийных машин и их возможное развитие в сравнении с «Леопард-2К», они догоняют немцев. Надо защиту повышать и поднять активность огня. Все три проекта практически одинаковы.

ЛКЗ имеет более практические шаги.

По машине ХКБМ. Замечания есть по ходовой части, КП, защите. Коэффициент боевой эффективности равен 1,9, т.е. уравняется с «Леопардом-2К». Переходов нет. Есть ослабленные зоны по защите, двигатель «6+6»  сложный и по стоимости будет равный ГТД. Бортовая коробка передач годится только для модернизации, а не для «Перспективы». Высокие средние скорости на ней не получим, да и запас тормозных фрикционов не достаточный. Из двигателя «6+6» нельзя получить мощность 1500 л.с. Надо ориентироваться на возможность увеличения веса. Надо иметь резерв мощности для роста веса. Надо переходить на гидрообъемные трансмиссии. Ходовая часть слабая  из-за пальцев. Она будет выворачиваться под катками и не обеспечит среднюю скорость 45 км/ч. Будет высокая вибрация.

По машине ЛКЗ. Колпак монолитный слаб.  Бортовая КПП не годится даже с ГТД. Турбина сложна и очень дорога. Ходовую часть надо усилить. Объем топлива 1850 л обеспечивают запас хода по шоссе на 500 км.

По машине ЧТЗ. МЗ сложен, есть ослабленные зоны.

Выводы:

Технологичность всех проектов на низком уровне. Надо унитарный выстрел, но меньших габаритов 900-950 мм и весом до 28 кг. Предлагает нарезную пушку калибром 122 мм.

Предлагает поручить общую разработку танка ХКБМ, ходовой частью должен заниматься ЛКЗ, МТО делает ЧТЗ, Омск - 12ЧН (установочную партию) (?).

С 1981г. новая машина вводится в серию.

  ЗверевС.А.:

 – Принять решения еще нельзя. Много «сырого». Ни один проект не вызывает удовлетворения. Надо продолжать работать. К 15.03.  Потемкин дает заключение по вооружению.

танк «изделие 480»   танк «изделие 480»  

 

танк «изделие 480»

 

5.01.76. В 10 часов ХКБМ посетили Воронин, Онищенко, Пугачев, Исаков, Лычагин, Пивоваров. Присутствовали: Мазуренко, Попков, Морозов Е.А. и я. Докладывал Морозов Е.А.  Информацию он донес хорошо, доложив о «Перспективе» изд. «480» и без башенном варианте Т-74 изд. «450». Также представил наши предложения по двигателю 6ТД и состояние работ по ГОТ.

Полнота материалов и содержание доклада оставили хорошие впечатления. Сверх ожидания, без башенный танк оставил положительное мнение, несколько указывали на недостатки по ограничению маневра огнем только Лычагин и Исаков. Предложено работать дальше и к концу 1 квартала 1976 года подготовить свои предложения по двум вариантам НСТ: «480» и «450». Одновременно Воронин дал указания:

- Пивоварову: Помочь ХКБМ в изготовлении опытной двухпоточной ГОТ.

- Пугачеву: Дать заключение по нашим предложениям о двигателе 6ТД.

- Исакову: Сделать анализ без башенного варианта на 2 члена экипажа.

 

танк «изделие 480»   танк «изделие 480»   танк «изделие 480»  

 

 

3.06.76. В 11-00 Воронин и все приехавшие собрались у меня в кабинете и смотрели изд. “480”. Никаких решений не принимали. Весь разговор перевели в русло: «Какую машину «219» делать в Омске?».

В МОП предлагают унифицировать Т-64А и «219» максимально возможно и такую унифицированную «219» передать для освоения в серийном производстве Омску примерно с 1980 года.

Получается какая-то чепуха!!

К этому времени, Тагил и Харьков выпустят очень большую партию Т-72 и Т-64А. Мизерный вклад Омска с изд. “219” будет ни к чему, а только “засорит” армию третьи типом танков, которые не имеют каких-либо преимуществ перед Т-72 и Т-64А.

Со всех точек зрения, такое решение не разумное. Из всех присутствующих никто против такого варианта не возражал и т. Воронин предложил к 04.06 подготовить предложения по развитию работ по унификации Т-64А и «219».



 

 

© http://btvt.narod.ru

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ