ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Механизированная дивизия Тавалкана

Республиканской гвардии Ирака в бою

Битва 73 истинг

 

Уничтоженный танк «Абрамс»

 

Командование механизированной дивизии РГ (Республиканской гвардии) Ирака было расположено примерно в 40 километрах к северу от границы с Кувейтом, по центру сектора 7 корпуса армии США. Дивизия Тавалкана по праву считалась одной из лучших дивизий в армии Ирака.  Дивизия доблестно сражалась во время воины Ирака с Ираном и была лидирующей дивизией во время вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Две ее механизированные и одна танковая бригада были вооружены наиболее современным вооружением, имевшимся в Ираке, включая 220 танков Т-72 и Т72М и 280 БМП и БТР. 25 Февраля дивизия заняла позиции, блокирующие продвижение войск США к западу от иракского-саудовского нефтепровода примерно в 70 километрах от Кувейт-Сити. Не смотря на массированные удары с воздуха дивизия сохранила боеспособность и заняла назначенные позиции. Основная часть дивизии находилась на своих позициях и была готова задержать наступление 7 корпуса США 26 февраля 1991 года.


 

 

Главный удар был возложен на 7-й армейский корпус США, действовавший совместно с 1-й танковой дивизией Великобритании. Их совместное действие осуществлялось из района стыка границ Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака с задачей отсечения и окружения иракских войск в Кувейте. 18 ВДК наступал в направлении населенных пунктов Эш-Шуба, Эн-На-сария с задачей разгрома во взаимодействии с 7 АК США, 7 АК Ирака и на пятый-восьмой день выйти на рубеж конечной задачи, к реке Евфрат. Другой удар в направлении населенных пунктов Вафра, Эль-Джаха, Эль-Кувейт наносили экспедиционные силы, с задачей разгромить иракские дивизии первого эшелона 3 АК и во взаимодействии с воздушным десантом 82 ВДД США, а также с египетскими и саудовскими войсками к исходу третьих суток овладеть столицей Кувейта.

 

Американские войска были сведены в три оперативные группы: основной из них, как уже говорилось, был 7-й корпус , состоявший из 2-го бронекавале-рийского полка, 1-й бронекавалерийской дивизии, 1-й бронетанковой дивизии, 3-й бронетанковой дивизии и 1-й механизированной дивизии. Второй группой был 18-й воздушно-десантный корпус, включавший 3-й бронекавалерийский полк и 24-ю механизированную дивизию. На приморском направлении действовали экспедиционные силы морской пехоты в составе двух танковых батальонов морской пехоты и частей второй танковой дивизии США. Группы действовали на трех разных направлениях: на Центральном – 7-й, на Западном – 18-й и на Приморском направлении –  экспедиционные силы

 

Битва началась в левом фланге дивизии Тавалкана, в секторе 18 механизированной бригады. В 15:30 26 февраля 1991 года. 2 эскадрон 2-го бронекавалерийского полка атаковал фланг позиций дивизии Тавалкана, уничтожив 3 танка Т-72. Минутой позднее американцы наткнулись на укрепленные позиции батальона 18 механизированной бригады Ирака.  Укрепленные позиции состояли из минных заграждений, колючей проволоки. Техника была зарыта в песок по башни. По оценкам американцев иракские позиции были грамотно размещены, но у Иракцев не было времени для их достаточной инженерной подготовки. Битва была не продолжительной, но очень напряженной

 

В большинстве случаев позиции иракцев были в нужном месте, но времени для достаточного оборудования позиций и укреплений у них не было. В событиях, которые позднее описаны как битва за 73 Истинг  (Battle of 73 Easting). 2 эскадрон атаковал позиции иракцев, это был скоротечный тяжелый бой. Разведывательная рота осуществляла прикрытие танков М1 «Абрамс»  от атак пехоты. Когда 2 эскадрон вышел в тыл к укрепленным позициям батальона иракцы начали контратаку. Не смотря на храбрость иракцев атака была отбита, в результате чего потери иракцев составляли до половины личного состава батальона.

 

3 эскадрон вышел к Югу от 3-го эскадрона и атаковал южный фланг укрепленных позиций того же иракского батальона в 3.30. В 4.45 иракцы начали контратаку против сил 3-го эскадрона силами танковой роты  Т-72. На дистанции 2.500 метров был открыт огонь по БМП М2 «Бредли», однако в большинстве случаев Т-72 не достигали попаданий по целям. Подошедшие танки М1А1 «Абрамс» открыли огонь по иракским Т-72 с дистанции 2.100 метров и уничтожили несколько из них.

В целом атака американцев застала иракцев  врасплох. Экипажи иракских танков и БМП находились в укрытиях под своими танками. Опасаясь постоянных бомбардировок авиацией союзников. Хотя руководство республиканской гвардии было осведомлено о нападении крупных сил американцев, эта информация не смогла дойти да отдельных батальонов. А особенно до отдельных экипажей танков. Этим объясняется неготовность к немедленному началу боя иракцами. Большая часть экипажей даже не успела достигнуть своих танков и БТР. Кроме того, позиции были подготовлены не должным образом: противотанковые заграждения не завершены, минные заграждения установлены лишь частично, проволочные заграждения не установлены. Возможно у иракцев либо не было достаточно мин. Либо постоянные действия авиации помешали их установить.

 

Приказ генерала Франкса командиру 2-го кавалерийского полка, полковнику Дону Холдеру, состоял в том. Чтобы не допускать столкновений со значительными силами иракцев. Бойцы Холдера успешно уничтожили лишь один батальонный укрепленный пункт, в то время как 6 остальных ждали их подхода. Холдер приказал своим войскам остановится на занятых позициях и ожидать 1 пехотную дивизию, которая шла за ними.

 

Но тем не менее бой в секторе 2-го бронекавалерийского полка не был завершен. Примерно в 18 часов 26 февраля иракская пехота при поддержке танков т-55 и МТЛБ начала серии атак на позиции 2-го бронекавалерийского полка. Иракская пехота атаковала позиции американцев огнем РПГ-7 и стрелкового оружия. Иракцы полагали, что темнота и плохие условия видимости помогут им. Но тем не имение,  американцам удалось остановить натиск иракцев огнем ракет TOW было уничтожено несколько грузовиков. Огнем танков  М1А1 «Абрамс» было уничтожино несколько танков Т-55 задолго до того, как они достигли дистанции когда могли открыть ответный огонь.

Отчет на 26 февраля. В нем говорится, что видимость в условиях песчаной бури составляла не более 300 метров.
При применении термовизионных прицелов дальность обнаружения составляла до 1 км.

Отчет на 26 февраля. В нем говорится, что видимость в условиях песчаной бури составляла не более 300 метров .

При применении термовизионных прицелов дальность обнаружения составляла до 1 км .

 

У американских танкистов было преимущество в возможностях по обнаружению противника благодаря использованию на их современных танках тепловизионных приборов. Эти приборы позволяли обнаруживать иракские танки ночью и в условиях плохой видимости (в тумане или при пыльных бурях).

Иракским танкистам было тяжело бороться с новейшими американскими танками, т.к. стреляли они по ним из «семьдесятдвоек» бронебойно-подкалиберными снятыми с вооружения в Советской Армии (с производства еще раньше) в 1973 году.

Чуть позже 10-30 на 30 километровом участке перед Иракской 10 механизированной и 37 бронетанковой бригадами настала тишина. 2 Бронекавалерийский полк прекратил огонь в то время как 1 пехотная дивизия начала наступление по проходам (проход движущегося войскового соединения через позиции стационарного). Проходы были ясно обозначены для избежания неразберихи и путаницы.   Входные и выходные участки проходов контролируются личным составам обоих войсковых соединений, как проходящего, так и того, через позиции которого проходят для избежания путаницы. Из-за приостановления атаки иракцы предположили. Что им удалось остановить атаку американцев на их левом фланге, но это было далеко от правды. В  то время как измотанные иракскими атаками бойцы 2 эскадрона отбивали иракские атаки 1 пехотная дивизия начала выдвижение для решительной атаки до линии 73 истинг. Разведчики на передней линии означили точки прохода для первой пехотной дивизии сигнальными ракетами. 1 пехотная дивизия начала свою атаку проходя через позиции измотанных солдат 2 кавалерийского эскадрона и горящие корпуса уничтоженной техники.

 

БМП-М2, уничтоженной огнем своих

БМП М-2 проезжает у обломков другой БМП-М2, уничтоженной огнем своих

 

Сейчас вместо трех кавалерийских эскадронов на Иракцев из 18 и 37 бригад обрушились все 6 тяжелых батальонов танков и БМП и 6 батальонов 155-мм САУ. Тем не менее, иракцы не побежали, они заняли боевые позиции и приготовили технику к бою. В секторе 1-ой бригады все батальоны американцев использовали одну линию прохода. Каждый из батальонов имел свою зону ответственности, но из-за неразберихи подразделения часто попадали на участки ответственности соседних.

 

Первый батальон (1-34 Armor) вошел в огневой контакт для проведения разведки боем с батальоном 18 механизированной бригады в результате ответного огня иракцам удалось уничтожить 2 танка М1 в результате чего погиб 1 солдат и 5 получили ранения (примечание: Ранее потери М1 от огня противника не признавались как таковые). Командование приказала 1 батальону (1-34 Armor)  отойти и двинуло вперед танковый полк. Второй батальон (Task Force 5-16 Infantry) проходивший по второму проходу сразу же потерял ориентацию, а третий (Task Force 5-16 Infantry) еще не достиг участка прохода.

 

На южном участке 3 бригада 1 бронетанковой дивизии проходила по трем отдельным проходам, в результате чего каждый из батальонов вошел во взаимодействие с 37 Бронетанковой бригадой, прикрывавшей фланг дивизии «Тавалкана» иракской республиканской гвардии. Наступление 3 бригады застало многие экипажи иракцев в укрытиях, в которых они укрывались от артиллерийских налетов американцев. Танки были с отключенными двигателями и поэтому не были обнаружены тепловизерами американцев, во многих случаях американцы просто проезжали через позиции Иракцев не заметив их, после чего по ним открывали огонь расчеты РПГ и пехота, в последствии, по ним открывали огонь части американцев шедшие сзади, завязалось ожесточенное сражение.

 

Иракские расчеты РПГ и танки Т-55 умело маневрировали, для того чтобы поразить танки М1 в уязвимые участки и зайти к ним с тыла. Некоторые танки М1 ехали с полностью развернутыми назад башнями, так как противник неожиданно оказывался сзади. В этом сражении только в результате огня свих 1 танковая дивизия потеряла 5 танков М1 «Абрамс» и 4 «Бредли», в которых погибло шесть танкистов и еще 30 получили серьезные ранения.

 

Уничтоженный танк «Абрамс» из состава 1 бронетанковой дивизии


Уничтоженный танк «Абрамс» из состава 1 бронетанковой дивизии. О радиационном загрязнении (а следовательно, и пробитии брони, содержащей обедненный уран)  свидетельствует установленный знак с надписью «атом».

 

Уничтоженный танк «Абрамс» пораженный в борт.

 

Уничтоженный танк «Абрамс» пораженный в борт.

 

 

Уничтоженный танк «Абрамс» пораженный в борт.

 

Уничтоженный танк «Абрамс» пораженный в борт.

 

Полковник Давид Вайсман отказался от продолжения атаки, несмотря на требования центрального командования (Генерала Нормана Шврцкоппа) продолжать атаку. Батальонам 1 Бронетанковой дивизии было приказано отступить для перегруппировки. По иракским позициям был нанесен массированный удар артиллерии.

 

Иракцам удалось остановить первоначальный прорыв первой пехотной дивизии в свой сектор, но не на долго. В 12-30 часов 27 февраля 2 бригады первой пехотной дивизии начали атаку и к вечеру обе иракские бригады на левом фланге дивизии «Тавалкана»  были разгромлены. Наряду с этим дивизия была атакована и на центральном направлении.

 

Ал Козакевич из Буффло, штат Нью-йорк, раненый в бою с Иракскими танками во Вторник плачет, узнав о гибели свого сослуживца танкиста из 24 механизированной пехотной дивизии, справа Майкл Сантаракис, 21 год, район Квинс, город Ньюйорк.



Ал Козакевич из Буффло, штат Нью-йорк, раненый в бою с Иракскими танками во Вторник плачет, узнав о гибели свого сослуживца танкиста из 24 механизированной пехотной дивизии, справа Майкл Сантаракис, 21 год, район Квинс, город Ньюйорк.
(Фото из газеты тех лет)


 

 

(Источник иллюстрации не известен)

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ