ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Автор: Михаил Барятинский (Глава из книги ТАНК Т-80)

Отсканировал: Автор сайта.

 

ЭКСПЛУАТАЦИИ И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Т-80

 

Открыть в новом окне

Последний парад!

Т-80УД на улицах Москвы, 7 ноября 1990 года

 

Танки Т-80 начали поступать в войска в конце 70-х годов, в первую очередь в западные военные округа и зарубежные группы войск. Напряженный тепловой ре­сурс газовой турбины осложнял использование этих танков в жарких районах, поэтому в южные военные округа они не попали.

Машина понравилась военным. В ходе стратегиче­ской штабной игры по сценарию «большой войны» но­вые танки уже к утру пятого дня наступления выходили к Атлантике (в штабах Т-80 получили за это прозвище «танки Ла-Манша"). Свои динамические качества Т-80 проявляли не раз. Особую известность получил случай во время одного из учений Группы советских войск в Германии, когда выполнявшие обходной маневр «восьмидесятки» вышли на скоростное шоссе под Берлином и пронеслись по нему, обгоняя туристские автобусы. Одобрительное отношение в частях вызы­вали и отличные пусковые качества ГТД, не боявшего­ся никаких морозов. Кроме того, ГТД обеспечивал ре­зерв мощности и экономию веса, требовавшиеся для усиления защищенности от все более совершенных противотанковых средств, появлявшихся на поле боя.

Общественность впервые получила возможность по­знакомиться с «восьмидесятыми» во время военных парадов в Москве 9 мая и 7 ноября 1990 года. Причем это были машины наиболее современной модифика­ции — Т-80УД. Эти же танки вновь появились на улицах Москвы в дни августовского путча 1991 года.

На экспорт «восьмидесятки» не поставлялись и в со­ставе Советской Армии в боевых действиях участия не принимали.

Согласно данным заявленным советской стороной на венских переговорах по ограничению обычных воо­ружений в Европе в 1990 году на европейской терри­тории СССР, а также в частях, дислоцированных в Во­сточной Европе, находилось 4839 танков Т-80 всех мо­дификаций.

Первый же факт боевого применения «восьмидеся-ток» состоялся в ходе октябрьских событий в Москве в 1993 году. Утром 4 октября 1993 года шесть танков Т-80УД 12-го гвардейского танкового полка 4-й гвар­дейской Кантемировской танковой дивизии выдвину­лись на Калининский мост напротив «Белого дома» — здания Верховного совета Российской Федерации. Около 12 часов дня танки открыли огонь. Было выпу­щено 12 снарядов калибра 125 мм: 2 бронебойно-под-калиберных (непонятно, зачем?) и 10 осколочно-фу­гасных. После обстрела танки переместились на набе­режную Т.Шевченко, где и находились до конца дня.

Танки Т-80Б и Т-80БВ использовались Российской Армией в ходе военной операции в Чечне в 1995 — 1996 годах. Прежде всего следует отметить, что «восьмидесятки», как, впрочем, и почти вся другая бронетанковая техника, применялись неадекватно си­туации. В этой связи образцом может служить опера­ция «Буря в пустыне». Тогда заранее был выбран пере­чень соответствующих ситуации типов вооружения и боевой техники. При этом ставка была сделана на ши­рокое применение средств РЭБ, использование высо­коточного оружия, удары авиации и т.д. Следует отме­тить, что у иракцев фанатизма было, возможно, даже больше, чем у чеченцев. Если бы Многонациональные силы без соответствующей подготовки прибегли к массированному использованию бронетехники, ре­зультат всей операции мог бы быть иным.

 

Открыть в новом окне

54,55. Танки на улицах Москвы, 19-21 августа 1991 года.

56.Танк T-80УД на Кутузовском проспекте. Москва, 3 октября 1993 года.

 

Открыть в новом окне

58. Т-80УД на Калининском мосту. Москва, 4 октября 1993 года.

59. Москва, 4 октября 1993 года, 12 шов. Вызывающая оторопь картина -стреляющие танки и праздно шатающаяся вокруг публика! Сначала планировался штурм, затем -народные гуляния, а потом решили совместить.

 

Открыть в новом окне

 

Именно с такой позиции следует рассматривать применение в Чечне бронетанковой техники. Совер­шенно очевидно, что танки, БМП и БТР, состоящие на вооружении Российской Армии и внутренних войск МВД (как, впрочем, и на вооружении любой другой ар­мии мира), не предназначены для ведения боевых действий в городе и в горах. Их использование для этой цели требует как специального оснащения, так и специальной подготовки личного состава. В то же время можно утверждать, что подавляющее боль­шинство техники и личного состава, задействованных в Чечне, не было подготовлено к ведению каких бы то ни было боевых действий вообще.

Так, большая часть танков не была оборудована динамической защитой. Как заявили военные специ­алисты, это было обусловлено, главным образом, не­достатком времени для подготовки операции и отсут­ствием средств! На многих танках блоки КДЗ были ус­тановлены в небоеготовом состоянии, то есть не бы­ли зяряжены ВВ. И это в условиях, когда чеченцами использовались, в основном, кумулятивные противо­танковые боеприпасы (реактивные гранаты и ПТУР). При этом стрельба велась почти в упор и с наиболее выгодных ракурсов. Наиболее уязвимыми в танках оказались борта, корма, крыша МТО и кормовая часть башни. Кроме того, были зафиксированы многочис­ленные поражения бортов боевых машин при ведении огня снизу вверх. Все это позволяет предположить, что огонь велся одновременно из полуподвальных по­мещений, с уровня земли и с первых этажей зданий, а также с верхних этажей. Плотность ведения огня из противотанковых средств при ведении уличных боев в Грозном составляла 6 — 7 единиц на каждый танк, БМП и БТР. В корпусах почти каждого подбитого танка или БМП имелись многочисленные пробоины (в сред­нем 3 — 6), каждой из которых было бы вполне доста­точно для вывода машины из строя.

 

Открыть в новом окне

Подбитый танк Т-80Б. Окрестности пос. Толстой-Юрт, 8 января 1995 года

 

Следует отметить, что в этих условиях наиболее жи­вучим показал себя танк Т-72. Что касается танка Т-80, то в Чечне были зафиксированы случаи взрыва бое­комплекта при поражении борта корпуса и попадании кумулятивной струи в снаряды. Это происходило из-за вертикального расположения боекомплекта в транс­портере автомата заряжания. При этом верхний срез опорного катка, выполнявшего в данном случае роль противокумулятивного экрана, находился ниже уров­ня транспортера.

В ходе второй чеченской кампании танки Т-80 уча­стия в боевых действиях не принимали.

Следует отметить, что после распада СССР практи­чески все «восьмидесяти» оказались на территории России и Украины, при этом производство Т-80УД, осуществлявшееся в Харькове, также оказалось за ру­бежом. Их производство продолжается на Украине под обозначением Т-84 и в основном на экспорт (в 1996 году был заключен контракт на поставку 360 та­ких танков Пакистану). Россия также активно предла­гает на экспорт танки Т-80У. На вооружении армии Ки­пра состоит 41 боевая машина этого типа (стоимость контракта 175 млн. долларов). Армии Южной Кореи поставлено 80 танков Т-80У в счет погашения россий­ского долга этой стране. В обоих случаях поставки производились из наличия Вооруженных Сил. Участие танков Т-80У в тендере на новый основной танк для армий Турции (потребность 1000 единиц) и Греции пока результатов не принесло.