ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Защищая Дагестан

Автор: Виталий Моисеев (otvaga2004.narod.ru)

 

Танк Т-62, которым командовал Александр Козин

Лейтенант А.Козин

 

 

 

Т-62М на боевой позиции

Т-62 в Чечне во время одной из спецопераций, село Карамахи

Значительную роль в защите российской горной республики Дагестан сыграли Т-62 93-го механизированного полка 100-й дивизии внутренних войск. В этой части было около 60 боевых машин.
     Наиболее известным танковым офицером стал лейтенант Алексей Козин. Казанский филиал Челябинского танкового института закончил в мае 1999 года. В июле, спустя месяц, он начал свою офицерскую службу в сотой дивизии Северо-Кавказского округа внутренних войск. Ему поручили командовать танковым взводом. Вскоре он уже убыл в командировку в Дагестан. В составе мобильного отряда неоднократно принимал участие в специальных операциях по потрулированию административной границы с Чечней и перехвату контрабандных бензовозов.
     5 сентября подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015, под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакском районе Дагестана. Около села Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за Т-62. Но экипаж умело менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. Лишь когда боевики произвели выстрел из гранатомета, Т-62 содрогулся от прямого попадания. Ожоги лица и множественные осколочные ранения получили наводчик орудия рядовой Сергей Герасимов и заряжающий Константин Герасименко. Бандиты тем временем продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отходить в тыл, а сам остался их прикрывать. Огнем из зенитного ДШК он отразил несколько попыток боевиков захватить боевую машину. Когда солдаты ушли на безопасное расстояние, офицер поджег боекомплект и попытался покинуть горящую машину. И тут пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта. На выручку танкистам выдвинулась группа военнослужащих на БТРе. Они подобрали раненых, но из-за шквального огня боевиков подойти к танку так и не смогли. Не смогли захватить боевую машину с погибшим офицером и боевики: в танке начали взрываться боеприпасы. В течение нескольких дней сослуживцы пытались вынести тело погибшего офицера с поля боя, но это удалось сделать лишь 15 сентября, после того, как отвоевали у боевиков высоту близ села Дучи.
     За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Алексей Козин представлен посмертно к званию Героя Российской Федерации.

     В Дагестане применялись Т-62 базовой модели. Они были очень уязвимы для огня РПГ и поэтому экипажи старались всячески защитить техникуа башню навешивались траки, ящики с песком, корпуса машин укреплялись так же ящиками и бревнами.