ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




М.Анненко «Трудовой тирасполь» 15.06.1999

 

ТАНКИСТЫ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ!

 

 

 

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).

 

Боевое применение танка Т-64БВ в боях за г. Бендеры

 

 

     Кадровый военный С. В. Вуколов прослужил в Советской Армии 25 лет. Офицер-танкист. Еще с 1990 годa начал заниматься тем, что собирал офицеров, чьи опыт и профессиональные знания могли пригодиться нашей республике. В 1992 году, когда начались боевые действия, Сергей Васильевич получил от ОСТК задачу – организовать бронегруппу. Об этом – его воспоминания, которые мы предлагаем вниманию наших читателей:

     – Когда Молдова начала военные действия против Приднестровья, была поставлена задача – собрать офицеров. Мы занимались этим вместе с А. Путрой, В. Катушкиным. Поскольку была поставлена задача – организовать бронегруппу (под кодовым названием "Белая акация"), из тех офицеров, которых уже удалось на тот момент собрать, выделили танкистов. Началось формирование экипажей. Командиров выискивали через военкомат, давали объявления по радио. Удалось привлечь таких высокопрофессиональных офицеров, как полковник Лепихов, полковник Астахов, подполковник Мячев. Эти люди закончили академии (Лепихов и Астахов), а Мячев прослужил более 25 лет в танковых частях. Привлекались и другие танкисты, которые имели опыт войны в Афганистане. Все они и составили костяк бронегруппы.      После этого начали создавать танковые экипажи. Большая трудность заключалась в том, что люди знали только машины класса Т-55, а с современными Т-64Б совсем не были знакомы, насыщены электроникой, автоматикой, то есть намного более сложные машины. Все это не могло не сказаться на подготовке экипажей.
     Было создано две танковые роты. Одна находилась на боевых позициях на Дубоссарском направлении, а вторая проходила подготовку в учебном центре, изучала технику. Хотя, конечно, за такой короткий срок трудно было что-то успеть. 2-я танковая рота должна была 20 июня убыть на Дубоссарское направление. Но 19 июня молдавская сторона ввела в Бендеры свои подразделения. После этого 20 июня в 2 часа ночи по нашему радио прозвучал сигнал "Белая акация". Конечно, все не успели прибыть, поэтому пришлось формировать сборные экипажи. Слаженность отсутствовала. Многих людей я совсем не знал.

     Женщины взяли в 14-й армии около пяти утра три танка (то есть угнали их, попросту говоря). Пулеметов на них не было. Были и неисправности, которые очень влияли на ведение боевой работы. Допустим, оторван кронштейн крепления пулеметной коробки – уже проблема. На старых машинах класса Т-55 ленту можно было заряжать в пулемет любой стороной, начать с любого конца – и пулемет работал. Здесь так уже не получалось. И угол подачи пулеметной ленты должен быть соответствующим, и соответствующая укладка ленты в пулеметных коробках. Вроде бы все это мелочи, но они сыграли большую роль при атаке. В самый критический момент пулемет начало клинить, и он перестал стрелять.      Пулеметы получили уже в Парканах и пошли в атаку на мост. Это была скорее психическая атака, хотя свою задачу танкисты, конечно, выполнили с честью. Здесь я должен отметить следующее: ребята-танкисты прекрасно знали, что идти в бой на неподготовленной машине – равносильно смерти. Но они пошли.

     И еще надо было взять мост. Против нас стояли вооруженные до зубов противники. У каждого – огневые средства по борьбе с танками, еще были ПТУРСы и около десятка противотанковых 100-мм пушек «Рапира». Практически наша затея была бесполезной, однако решительность и смелость – пойти сразу в бой – сыграли свою роль. Мост был взят. Поэтому у меня претензии к Ф. Доброву, назвавшему мост казачьим.

     В этой атаке погибли капитан А. Смирнов, старший лейтенант В. Безгин, старший лейтенант В. Балтан, А, Заруба, Н. Гришин, позднее в районе полиции погиб наводчик-оператор А. Иршенко.
     Нельзя не вспомнить подполковника А. Антонец, чудом оставшегося в живых, экипаж старшего лейтенанта Пащенко. Его танк получил множество повреждений.

     Конечно, в нашем успехе сыграло свою роль и то, что со стороны Молдовы люди тоже были необученные. В основном там были резервисты, которые не хотели воевать. Они знали: здесь тоже свои люди. С нашей стороны воевавшие отстаивали свои устои, защищали детей и пытались не допустить той действительности, в которой сейчас находимся. А такие, как полковник Карасев, который командовал частями Молдовы под Бендерами и был ранен, они-то что защищали? Сейчас, наверное, в Молдове поняли, что к чему. Видят югославский вариант и догадываются, каким может быть дальнейшее развитие событий.


     А насчет того, пойдут наши воевать, если придется, или не пойдут, недавно у меня был спор в министерстве народного образования с одним человеком. Он утверждал: «Не пойдут, не будут поддерживать!». Я спросил вошедшую в кабинет незнакомую женщину: «Вы занимаетесь политикой?». Она ответила: «Я ее ненавижу, не интересуюсь и никогда не буду!». Я задал вопрос: «А вот Вы лично за интересы своей дочки или внучки, за свой дом пошли бы воевать?». Ответ однозначный – «Да!».
     Нам есть, что защищать. Хоть и считают многие, что мы плохо живем, но давайте попробуем сравнить с тем, что делается хотя бы в России. Конечно, и у нас с каждым годом условия жизни все хуже, хуже и хуже. А в России у меня мать не получает пенсии уже полгода. Недавно по радио говорили, что Лужков сделал минимальную пенсию в размере 500 рублей. А разделите это на 30 (не на 25, как по официальному курсу), сколько же человек будет получать? Если же вспомнить, какие в Москве цены... Вот и выходит, что у меня здесь пенсия выше, причем идет она день в день. Пусть уж она даже и меньше была бы, лишь бы регулярно выплачивалась. Ведь за 6 месяцев можно шесть раз успеть умереть от голода.

     Встречаюсь со своими бывшими сослуживцами, с которыми был под Дубоссарами и в Бендерах. Спрашиваю их: «Пойдешь?» – «Конечно, пойду! А куда мы денемся? Кто же будет тогда нас защищать?».

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ