БТВТ - Современные танки

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




 

Использованные материалы: 

Использованы материалы из книги «Югославская война» Олега Валецкого. 

Использованы материалы из статьи Танк Т-34. Игорь Шмелев. (Техника и вооружение № 11-12 за 1998 г .)

 

ТАНКИ в войне на Балканах

 

ТАНКИ

 

Во второй  половине 1991 г . на территории Югославии начались боевые действия, переросшие в гражданскую войну. Развитие кризиса было обусловлено приходом к власти в Словении и Хорватии националистических сил, взявших курс на выход этих республик из состава СФРЮ и ориентацией центральной власти в Белграде на силовое решение конфликта.

 

Подробнее о танке М84

 

Югославский танк М-84 по своим характеристикам был вполне сопоставим с современными танками третьего поколения как западного производства М-1 Abrams, Leopard-2, AMX-40, так и советского Т-80. М-84 был создан на основе Т-72, чью лицензию закупила Югославия, но в отличие от Т-72 он был оснащен более современной СУО, новым двигателем и была улучшена ходовая часть, и в Ираке этот танк себя довольно хорошо показал. ЮНА до войны, имело этих танков где-то около четырех сотен, но с началом войны их производство остановилось, так как сборка велась на фабрике в Славонском Броде (Хорватия).

 

В то же время далеко не все танковые подразделения ЮНА были оснащены М-84, появившимися первый раз на военном параде в 1985 году. Имелось около сотни советских танков Т-72, столько же ПТ76 , полсотни американских М47. Много было старых советских танков Т-55 (до тысячи), впрочем, вполне удовлетворительных характеристик для этой войны, в которой использовались даже танки времен Второй Мировой войны Т-34-85 и М-4 "Sherman".

В боях против югославских танков применялась тактика засад, которая оказалась довольно результативной. Так, например,  хорватам удалось уничтожить колону сербской техники в городе Борово, к северу от Вуковара. Хорваты устроили позиции в домах вдоль дороги и атаковали Сербские танки противотанковыми гранатометами Armburst, в результате чего было уничтожено 7 танков и один БТР (6 М-84, 1 Т-55 и 1 БМП М-80)

 

Подбитая сербская техника в городе Борово

Подбитая сербская техника в городе Борово

 

Выведенный из строя танк М-84

Нажмите на фотографию для просмотра

Выведенный из строя танк М-84

 

Выведенный из строя танк М-84

Активно применялись в боях с обеих противоборствующих сторон танки Т-55. на некоторых из них в войсках были установлены импровизированные средства для повышения защиты от легкого противотанкового вооружения.

 

Танки Т-55 сербской армии с импровизированным дополнительным бронированием, 1995 г

Танки Т-55 сербской армии с импровизированным дополнительным бронированием, 1995 г

 

В условиях гражданской войны неплохо себя зарекомендовали и танки времен Второй Мировой войны Т-34-85 и М-4 «Sherman». Недостаточное бронирование пытались компенсировать резиновыми потивокумулятивными экранами или мешками с песком.

 

Хорватский Т34 с защитой из мешков с песком.

Хорватский Т34 с защитой из мешков с песком.


 

Осенью 1991 г . хорваты использовали Т-34-85 в боях на Адриатическом побережье в районе Дубровника в качестве самоходной артиллерии и для сопровождения пехоты. Несмотря на то, что тридцатьчетверки давным-давно уже считались устаревшими, они неплохо показали себя в этих сражениях. Так, хорватский танк с надписью "MALO BIJELO" выдержал два попадания ПТУрами "Малютка", экипаж этого танка уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один Т-55 сербов. Слабость бортовой брони старых танков хорваты пытались компенсировать навешиванием на борта башни и корпуса мешков с песком.

 

Т-34-85 в боях на Адриатическом побережье

 

БТР и БМП

Мнение об использовании легкобронированной техники в Югославии в отрывке из книги Югославская война  Олега Валецкого-

 

Главной проблемой была незащищенность пехоты, в своем большинстве не имевшей вообще никакой бронезащиты в этой войне. Помимо двух сотен устаревших гусеничных М60 собственного производства ЮНА имела на вооружении БМП М-80 (семь-восемь сотен) также собственного производства, но их было недостаточное количество, да и характеристики ее оказались неудовлетворительными. Сама концепция М80, ставившая на первое место подвижность, затем огневую мощь, и лишь затем защиту, была противоестественна. БМП ведь была предназначена не для самостоятельных действий, а для поддержки танков и, следовательно, не было смысла иметь ей лучшую подвижность от танков, как и амфибийные свойства. Такая машина была бы нужна в разведке и в боевом охранении, но никак не при проведении атак. Четырнадцатитонная М-80 не могла обеспечить пехоте необходимую бронезащиту, и пехотинцы, даже имея ее, что было, как я уже упоминал, не часто, предпочитали действовать в пешем порядке, в особенности, действуя в городе и в горах. Эта же БМП использовалась больше для огневой поддержки, а броневую защиту обеспечивала, в основном от стрелкового огня. Тяжело было требовать от пехоты иного, когда лобовая бронезащита БМП М-80 даже по официальным данным не выдерживала огня 20 миллиметровых снарядов, а боковая защита не выдерживала огня 7,9 миллиметровых пулеметов М-53 на расстояниях меньших 100 метров в теории, а на практике это относилось и на 7,62 миллиметровые пулеметы М 84 (Советский ПК).


Спрашивается, какой смысл было называть М-80 БМП, когда практически никаких боевых действий в атаке пехота с ней без большого риска для себя выполнять не могла, тем более против неприятеля, оснащенного современными ПТ средствами. М-80 была все тем же бронетранспортером, чья оснащенность 20 миллиметровой пушкой и ПТРК "Фагот", должна была лишь в теории изменить тактику боя, но на практике это, понятно, не произошло. А ведь М-80 многим по своим характеристикам была схожа советским БМП-1 и БМП-2, Французской БМП АМХ-10П, американскому БТР М 113А1 (являвшемуся по сути БМП). Новая версия М80-М80АК, с учетом боевого опыта, оснащенная лучшей бронезащитой, более мощным двигателем и 30 миллиметровой пушкой, могла сравниться не только с вышеупомянутыми машинами, но и в некоторых отношениях с куда лучше защищенными американскими М2/М3 Bradly, немецкими Marder, британской MCV-80 Warrior. Однако имея в 1,5-2 раза больший вес от М-80,М-80АК все равно не давала бы нужную пехоте бронезащиту, особенно в условиях современного боя с массовым применением не только ПТ - средств, но и кассетных боеприпасов. Дело, таким образом, не в качестве М 80, а в концепции ее создателей, точнее заказчиков. Конструкторы М80 АК попытались вытянуть максимум из этой концепции, но, естественно, это не меняло общей ситуации.

 

М80

 

Подобная концепция наилучшим образом представлена на советской БМП-3, вооруженной 100 миллиметровой и 30 миллиметровой пушками, ПТРК, оснащенной броней, дающей защиту от 20-30 миллиметровых снарядов и имеющей высокие маневренные, в том числе амфибийные свойства. Без сомнения, в югославской воине такая БМП была бы незаменима, но прежде всего самостоятельно обеспечивая действия хорошо подготовленных ударных пехотных подразделений в условиях горной и городской войны и при захвате плацдармов. Нужна была такая БМП и в разведке а и как основа для иных вариантов боемашин, и М-80АК служила основой для разработок М-80АЛТ (самоходный ПТРК). М-80АСПА (30 миллиметровая ЗСУ), М-80АСН /санитарная машина/, М-80АКВ (командно-штабная машина комбата) и М-80АКЧ (КШМ комроты). Подобные машины, без сомнения, нужны и, следовало бы пополнить это семейство бронетранспортерами и самоходными минометами купольной установки типа советской НОНА, а так же разведывательным вариантом с РЛС и приборами связи, и легким танком. Однако эти машины должны обеспечивать. действия такой БМП, которой должны быть оснащены пехотные подразделения, предназначенные для самостоятельных действий без поддержки танков в маневренных действиях на труднопроходимой местности. Как мне видится, они должны играть роль легких бронетанковых сил которым следует иметь на вооружении и легкую колесную технику.

 

М80А



Необходимость подобных сил основывается на всем опыте югославской воины, как и недавних боевых действий на Косово, да и иностранного опыта развития легких вооруженных пушками калибра 76- 105 мм бронемашин (гусеничные: американские - Stingray, AGM XM-8, Sheridan (оснащенный короткоствольной пушкой калибра 152 мм ), французский легкий танк АМХ-13, британские легкие танки Skorpion и Storm австрийский легкий танк Kurassier; колесные американо-канадская LAV-600, Французская AMX-10 RC, итальянская Centauro, швейцарская Pirana, южноафриканская Rooikat, которые хорошо себя показали во многих вооруженных конфликтах. Довольно перспективно и развитие БМД-3 в России, которая обеспечивает огневую мощь и маневренность десанту. Эти же цели преследуются и в Германии в развитии гусеничных бронемашин типа "Visel-1",предназначенных для огневой поддержки десанта. Перспективность легких бронемашин, в том числе БМП, не вызывает сомнения, как и развитие немецкой колесной бронемашины EFX и французской колесной бронемашины Vextra, в том числе в вариантах БМП и легких танков. Важную роль сыграл и БТР-80 в последних вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР, чьи возможности увеличились в варианте БТР-80А с 30-ти миллиметровой пушкой 2А72.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ