ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

 

ТАНКИ ИРАКСКОЙ АРМИИ

 

На вооружении иракской армии находятся около 2500 танков. Самыми современными являются Т-72. Первые 100 машин советского производства были получены Ираком в 1979-80 годах. Это были танки, являвшиеся экспортными версиями Т-72 "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. От машин, поступающих в Советскую армию, они отличались в основном конструкцией броневой защиты лобовой части башни, а также системой противоатомной защиты и комплектацией боеприпасов.
Эти танки приняли участие в начальном этапе ирано-иракской войны.
Раздраженное вторжением в Иран, советское руководство в 1980 году временно прекратило снабжать Багдад оружием. Но свято место пустым не бывает - СССР заменили страны Варшавского договора. В январе 1982 года Польша поставила Ираку 250 танков Т-72М. В сентябре того же года Советский Союз снял эмбарго на продажу оружия режиму Саддама Хусейна и снова начал продавать бронетехнику. Всего за годы войны Ирак получил 1100 танков Т-72, в основном польского производства. По некоторым сведениям, в боях с Ираном безвозвратно было потеряно только 60 танков. Причем несколько Т-72 достались иранцам в исправном состоянии.


"Семьдесятдвойками" стали оснащаться элитные соединения, подчиняющиеся командованию Республиканской гвардии Ирака (КРГИ). Речь идет о 1-й танковой дивизии "Хаммурапи", 2 ТД "Медина Манарва", 3-й механизированной дивизии "Тавакална", 6 –й механизированной "Небучаднеззар". Единственным соединением, не подчинявшимся КРГИ, была элитарная 3-я танковая дивизия "Саладин".

В начале 90-х элитные соединения КРГИ имели свои обозначения бронетанковой техники, например, эмблема 1 ТД "Хаммурапи" представляла собой квадрат размером 30Х30 см. с красным ромбом в центре. У 2 ТД "Медина-Манарва" эмблемой является круг, у 3 МД "Тавакална аль-Аллах" реугольник, у 6 МД "Небучаднеззар" - восьмиугольник. Танки выкрашивались в тускло-песочный цвет, машины польского производства были выкрашены коричневой краской, которая быстро выгорала на солнце и становилась песочного цвета.

В настоящее время на вооружении иракской армии находится около 900 танков Т-72, Т-72М и Т-72М1, по другим данным - 700 штук. В 1988-89 гг. эти танки прошли модернизацию по усилению защищенности верхних лобовых деталей корпуса танка. Это достигалось путем приварки дополнительного броневого листа толщиной 30 мм с воздушной прослойкой, такого же размера. Эта мера была предпринята иракцами после изучения возможностей защиты танков от поражения различными боеприпасами 120-мм английской нарезной танковой пушки L 11А5, установленной на иранских танках "Чифтен", захваченных Ираком в ходе войны. Проведение усиления корпуса позволило добиться не пробития 120-мм снарядами английской танковой пушки на дистанции с 1000 м. Башня Т-72 и раньше выдерживала такие снаряды. Кроме того, Т-72 оснастили французкими системами автоматического пожаротушения. На многих танках устанавливали генератор оптических помех китайского производства, близкий по конструкции советской "Шторе".

В конце 80-х годов Ирак организовал выпуск лицензионной версии Т-72М1 под названием "Ассад Бабил" (Вавилонский лев). Основной трудностью в производстве танков было налаживание выпуска качественных пушечных стволов. Ресурс ствола составлял 120 выстрелов. Точно неизвестно сколько "Львов" удалось выпустить: по одним данным - всего несколько штук, по другим - около 100.
В настоящее время все модификации Т-72 являются устаревшими, им будет трудно противостоять в открытом бою новейшим машинам антииракской коалиции. Однако, используя тактику засадных действий, они смогут нанести значительный ущерб даже М1А2 и "Челленджер-2".


К началу ирано-иракской войны танков Т-62 у иракцев было 1500 штук. Во время войны с Ираном было потеряно около 500 штук. Много танков было уничтоженно в битве за Кувейт. Сколько их имеется сейчас - неизвестно. Однако большинство из оставшихся "шестьдесятдвоек" прошли в Ираке модернизацию. Ранние модификации танка получили пулеметы ДШК, на прожекторы инфракрасного излучения "Луна Л-2Г" и ОУ-3Г "одели" защитные кожухи. Часть танков была оборудована противопылевыми бортовыми экранами.

Наиболее многочисленными являются устаревшие машины серии Т-54/55, а также их китайские клоны Тип 59 и Тип 69.

 
После войны с Ираном очередь модернизации дошла и до этих машин. Например, часть Т-55 и Тип 69 получили дополнительные пакеты специальной композитной брони, установленные на передние части корпуса и башни, спереди и по бокам на башню навешаны вынесенные защитные экраны, сзади - вынесенный экран, призванный уравновешивать массу дополнительной брони, танк оснащен усовершенствоваными приборами ночного видения. В результате этих усовершенствований, полный боевый вес танка возрос приблизительно на 4600 кг. Во время войны в Кувейте небольшое количество усовершенствованных Т-55 и Тип 69 применялось частями 5-й механизированной дивизии во время боев за Хавджи. В западной печати эти танки получили обозначение "Энигма".
Еше одной программой модернизации Тип 69-II стало оснащение танков 125-мм пушкой 2А46. В результате внедрения автомата заряжания экипаж уменьшился до 3 человек. Однако СУО танках практически не подверглось улучшению. Неизвестно, сколько машин было модернизировано.

 

"Энигма"


На вооружении иракской армии есть также некоторое количество машин румынского производства ТР-77 (модернизированный Т-55) с двигателем мощностью 600 л.с. и шестью опорными катками. Однако качество румынской сборки оставляет желать лучшего. Не зря в свое время египтяне так же получившие ТР-77 вернули их изготовителям, или передали иракцам, остро нуждавшимся в бронетехнике во время ирано-иракской войны.


Есть также французкие АМХ-30 (около100), трофейные американские М-60А1 (около100), и "Чифтен".

 

Т-72 Иракской армии незадолго до штурма Багдада


В печати появлялись сообщения, что Ирак получил от неназваных стран технологии по производству динамической защиты. Сирия продала Ираку двигатели и другие запасные части к танкам, не исключено, что боеприпасы к танковым пушкам поставлены через третьи страны Китаем.

 

 
Использованая литература:

 
Юрий Спасибухов М1 "Абрамс"
Сергей Суворов "Танк Т-72. Вчера, сегодня, завтра".
"Т-72. Советский основной боевой танк"
Алан Рассел "Танки современных армий"
Леонид Карякин, Виталий Моисеев "Военная техника и вооружение Китая. Танки"