Танки M1A1/М1А2 в операции "Свобода Ирака" в 2003 г .

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





Танки M1A1/М1А2  в операции "Свобода Ирака" в 2003 г .

 

Танк M1A1 использовался сухопутными войсками и морской пехотой США во время операции "Свобода Ирака"

Катастрофических потерь, вызванных иракским оружием при стрельбе по танкам прямой или непрямой наводкой отмечено не было. Несколько танков были уничтожены.

Лобовая броня башни и корпуса обеспечивали превосходную защиту экипажа, но верхняя, бортовая и кормовая броня пробивались огнем противника. В представленных документах отмечены случаи, когда 25-мм бронебойные боеприпасы с сердечником из обедненного урана выводили из строя танк, нанося удар по корме. Левый и правый фальшборта, неоднократно пробивались противотанковыми реактивными гранатами (РПГ).

Перевозимые снаружи предметы военно-технического имущества танка, в высокой степени уязвимы от огня стрелкового оружия и некоторые машины были потеряны после возгорания наружного материала, вспомогательной силовой установки (APU), и (или) загорания остатков горючего и смазочных материалов в моторном отделение.


По сообщению сухопутных войск США мало было использовано боеприпасов APFSDS, предпочтительными снарядами были HEAT (противотанковый кумулятивный) и MPAT (новый снаряд HEAT с лучшим кумулятивным эффектом).

Анализ и обобщение докладов военного руководства США и Великобритании о результатах ведения наземных боевых действий многонациональными силами в Ираке в 2003-2008 гг. (в период проведения операции "Свобода Ирака") показывает, что ключевыми уроками проведения операции следует считать:

- достижение и сохранение разведывательного превосходства;

- обеспечение быстрого распределения разведывательных данных и (или) контроля соответствующего средства на уровне подразделения;

 

 

Танки М1А1, М1А2 "Абрамс" во время патрулирования охраняемых районов в Ираке (май – июль 2005 г.)

 

Танки М1А1, М1А2 "Абрамс" во время патрулирования охраняемых районов в Ираке (май – июль 2005 г.)

Танки М1А1, М1А2 "Абрамс" во время патрулирования охраняемых районов в Ираке (май – июль 2005 г .)

 

- обеспечение возможности эффективного оперативного управления войсками через адаптируемую, объединенную в сеть, надежную архитектуру системы командной информации (CIS);

- обеспечение надлежащих мер защиты войск, как индивидуальной, так и коллективной, соответствующей преобладающей угрозе;

- осуществление маневренных боевых действий в высоком темпе, с  опережением противника в принятии решения;

- ведение высокоточного огня на большие дальности для достижения желаемого воздействия с минимальными сопутствующими разрушениями;

- обеспечение непрерывной и своевременной доставки материально-технических средств на театр военных действий;

- обеспечение соответствующего уровня индивидуальной и коллективной подготовки войск для уменьшения потерь в личном составе и технике при проведении совместных, объединенных и многонациональных операций;

- разработка и уточнение соответствующей доктрины проведения операций многонациональных сил, которые позволят быстро переходить от традиционных боевых  действий к асимметричным.

Министерство обороны США и Великобритании признали необходимость неотложного проведения работ в следующих направлениях:


- улучшенные связи;

- модернизацию вооружения и техники для действий в пустыне;

- защиту войск;

- опознавание в бою;

- улучшение возможности ведения ближнего боя в пешем порядке;

 

- улучшение тылового обеспечения и боеготовность тыловой инфраструктуру;

- улучшение средств защиты от ядерных, биологических и химических средств (NBC);

- улучшение медицинского обеспечения, особенно повышение его мобильности на поле боя.

Война в Ираке привела к значительному инвестированию в разработку и закупку следующих вооружений и военной техники:

- беспилотных летательных аппаратов (UAV) для обеспечения возможностей разведки, наблюдения и обнаружения целей (RSTA);

- приобретение комплектов дополнительной защиты для небронированных машин;

- закупку новых высокозащищенных бронированных колесных машин.

Значительные материальные и экономические ресурсы были направлены на разработку технологии борьбы против самодельных взрывных устройств. Решением этой  проблемы стало:

- повышение броневой и противоминной защиты всех подвижных платформ и действующих баз;

- улучшение индивидуальной защиты личного состава, посредством применения бронежилетов, отвечающих современным требованиям;

- улучшение понимания обстановки путем использования дистанционных, объединенных в сеть автоматических разведывательных датчиков;

- приспособление тактики боевых действий к обеспечению  минимальной опасности для жизни личного состава;

- широкое использование беспилотных летательных аппаратов (UAV) и роботов, как для сбора информации, так и в качестве платформ для оружия.


Уроки войны в Ираке также показали, что характер боевых действий не является исключительным и что подобные обстоятельства могут встретиться в будущих войнах. Некоторые старшие военные начальники Великобритании и США недавно выразили свое убеждение в том, что "…асимметричное поле боя, которое встретилось в Ираке, является современным полем боя не только для настоящего времени, но и для будущего" и, что военные штабы должны осуществлять планирование и подготовку к подобным конфликтам".

Следствием уроков военных действий в Ираке стало увеличение военных закупок многих стран Ближнего и Среднего  Востока. Саудовская Аравия заняла первое место по размеру инвестиций в наземные войска, подписав контракт на 76 гаубиц CAESAR фирмы Nexter (Франция) и исследуя возможности поставки основных боевых танков "Леклерк". Параллельно с этим, эта страна недавно приобрела у фирмы GDLS 724 легкие бронированные машины LAV на сумму 5,8 млрд. долларов США.

Хотя эти машины мало подходят для обычной войны, они отвечают требованиям войск внутренней безопасности в соответствующих уровнях защиты войск и мобильности.

Значительная область беспокойства военного руководства связана с необходимостью совершенствования боевой подготовки войск, способных к длительным действиям. Отмечается, что принятие на вооружение все более сложных систем вооружения, требует все более обученных и подготовленных солдат, способных грамотно эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать в полевых условиях военную технику. Операция в Ираке ярко продемонстрировала триумф качества оружия над его количеством.

Практический интерес представляет информация, касающиеся технического состояния наземной техники, использованной во время второй войны в Заливе в 2003 г . американской армий и корпусом морской пехоты.

В частности, отдел, работающий над программой совершенствования танка М1 под руководством подполковника Ловэ, представил детализированный доклад об уроках, полученных американскими танками в бою. Служба связи отдельно от MEF составила рапорт о результатах боев и состоянии техники морской пехоты США (USMC). В статье дан анализ первых поступивших данных (май 2003 г .).

В то время, когда американская армия вступила в бой и надеялась на успех благодаря современным системам вооружения, роботам и легким платформам, опыт, полученный во время афганских и иракских конфликтов, позволял признать приемлемое качество этих новых образцов, изготовленных с использованием перспективных материалов.

Из 23 танков М1А1 и боевых машины пехоты "Брэдли", уничтоженных иракскими силами сопротивления, 15 были поражены с помощью РПГ. Это еще раз подтверждает неравномерность "поражающей" нагрузки в подобных конфликтах.

Ни один член экипажа 15 машин, 9 танков М1А1 и 6 БМП М2А2"Брэдли", несмотря на пробитие брони, не был убит. Было ранено только 4 человека.

Легкость потерь объясняется тем, что РПГ-7 может пробить только слабозащищенные зоны, такие как, МТО, шасси, топливные баки или фальшборта.

Осознание  уязвимости брони на корме и бортах танка ставит перед американской армией задачу усиления защиты.

Большинство танков было потеряно в результате возгорания. Один из танков был подбит после того, как в навесное оборудование, расположенное на башне (слабое место брони), попал снаряд.

В один из танков попал зажигательный снаряд и экипаж покинул машину, а авиации пришлось уничтожить танк двумя  ракетами Maverick.


Три танка М1А1 четвертого батальона 64 бронетанкового полка были обстреляны из 30-мм автоматической пушки иракской БМП-2. Снаряды частично повредили лобовую броню, сделав на ней вмятины (см. рисунок).

Совсем другой сценарий боя был предложен для танка роты "В" третьего батальона седьмой бригады. Его кормовая часть была изрешечена снарядами калибра 25 мм с урановым сердечником во время ночного боя возле гаджафа. Пробоины на корме и в МТО привели к остановке танка.

Несколько 120-мм снарядов в отсеке для боеприпасов сдетонировали, но защитный экран сыграл свою роль, и сила взрыва была невелика. Экипажу пришлось эвакуироваться.

Налицо недостаточная стойкость кормовой брони танка, являющаяся причиной опасений американских военных, стремящихся учесть это при создании боевых машин FCS и приблизить защиту боевой машины к "защите 3D".

В заключение нужно отметить, что по каждой из двух пораженных БМП "Брэдли" был нанесен удар из трех РПГ-7, все это похоже на чеченский сценарий "ловушка РПГ", когда машина обстреливается сразу несколькими стрелками.


Из-за возрастающей стойкости защиты американские танки начали применять кумулятивные боеприпасы типа HEAT и MPAT (многоцелевые противотанковые снаряды) против бункеров и других оборонительных сооружений.

Как и во время первой войны в Заливе конструкция танка М1 показала себя недостаточно прочной. В частности, опорные катки № 2, 3 и 5 и их балансиры часто оказывались неисправными по причине взрывов мин, абразивного износа и поломок.

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке         

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате обстрела из РПГ-7

(вверху – результаты повреждения фальшборта гранатой, выпущенной из РПГ-7. Основная броня не пробита ( 2003 г .);

внизу – попадание гранаты, выпущенной из РПГ-7 в борт башни и кормовую часть танка, что привело к пожару машины и выходу ее из строя ( 2003 г .)).


 

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке   Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке

    

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате применения противником самодельных взрывных устройств, мин и возникающих после этого пожаров машин

(вверху – большинство танков М1 "Абрамс" вышло из строя в результате пожаров. Показаны результаты пожара после подрыва на мине ( 2003 г .);

внизу слева - танк М1А2 горит после подрыва на самодельной мине (Багдад, апрель, 2004 г .);

внизу справа – отсек с боеприпасами танка М1А2 "Абрамс" после пожара. Показаны результаты защиты экипажа с помощью вышибных панелей при взрыве боеукладки со 120-мм снарядами ( 2003 г .)).

 

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате поражения ПТУР

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате поражения ПТУР

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате поражения ПТУР

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате поражения ПТУР

(вверху – начало пожара в МТО танка М1А1 в результате обстрела противником зажигательными пулями. Попытки буксировать машину, потерявшую после пожара подвижность, оказались неудачными;

в центре – во избежание захвата танка Иракцами американская авиация уничтожила машину ракетами "Maverick". Стрелками показаны результаты попадания ракет;

внизу – внешний вид танка после поражения ракетами "Maverick", выпущенными с вертолета).

 

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате обстрела из автоматических пушек

 

 

   

Боевые потери танков М1 "Абрамс" в Ираке в результате обстрела из автоматических пушек калибром 20-30-мм

 

(вверху – следы на лобовой броне танка от снаряда калибра 25-мм, случайно выпущенного из БМП "Брэдли";

внизу – результаты обстрела башни и борта из 30-мм АП без пробития основной брони (апрель 2003 г .);


 

Несмотря на технические проблемы (в частности у танка М1), гусеничный движитель показал себя наиболее приспособленным для действий бронированной техники при имеющемся состоянии грунта и возможных препятствиях.



 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ