ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Стивен Залога

Перевод с английского Михаил Эпштейн

http://www.waronline.org/

 

Бронетехника на Ближнем Востоке

Сирийский фронт.

Кроме артиллерийских дуэлей и мелких перестрелок на сирийском фронте было тихо в течение первых дней войны. После поражений арабов в Синае и на Западном берегу, Сирия должна была бы 8 июня согласиться на перемирие, но Израиль был полон решимости окончательно лишить сирийцев способности обстреливать поселения с господствующих позиций на Голанских высотах и уже запланировал наступление на 9 июня. Полковник Альберт Мандлер был отозван из Синая, и принял командование другой бронетанковой бригадой, имевшей в составе один батальон "Центурионов" и один смешанный из M50 и M51. Кроме того, с Западного берега были переброшены бронетанковые бригады Бар-Кохбы и Рома. Помимо этих частей, в наступлении принимало участие много отдельных танковых батальонов, приданных пяти пехотным бригадам.

Сирийские бронетанковые войска состояли из 14-й и 44-й бронетанковых бригад, с несколькими дополнительными батальонами Pz Kpfw IV, T-34-85 и T-54, приданными сирийским пехотным соединениям в этом районе, и некоторым количеством СУ-100 в противотанковых ротах. Многие из этих танков и самоходок были хорошо окопаны по самые башни.

Во главе первого штурма в полдень 9 июня шла бронетанковая бригада Мандлера с бульдозерами впереди. Склоны горы от Кфар-Цольда до Голанских высот были устрашающим естественным препятствием, сирийцы укрепили их минными полями и позициями противотанковых орудий. Бульдозеры и батальон "Центурионов" Мандлера, пробиваясь вверх по склонам, понесли тяжелые потери, но, в конце концов, достигли гребня. Некоторая путаница с направлением по каменистым дорогам вынудила бригаду идти в наступление на сильно укреплённые перекрёстки Заура и Кала в раздробленном состоянии. К тому времени, когда перекрёстки были взяты, в батальоне "Шерманов" было только три боеспособных танка. Танки Рома атаковали сирийские позиции со стороны Гонена и достигли нефтепроводов, протянутых вдоль границы.

10 июня сирийский Генеральный штаб решил, что далее бесполезно пытаться остановить наступление, так как Израиль уже преодолел наиболее мощные оборонительные рубежи. Поэтому сирийцы попробовали добиться в ООН соглашения о прекращении огня. Прежде чем принять соглашение, Израиль убедился, что его силы твердо контролируют Голанские высоты. Бронетанковая бригада Бар-Кохбы вступила в сражение около Дана, и к полудню израильтяне удерживали ключевой город Кунейтру. Тем же вечером вступило в силу перемирие.

Хотя на Голанских высотах не было крупномасштабных танковых сражений, сравнимых с боями в Синае, "Цахал" потерял там за два дня боёв большее количество танков, чем на любом из двух других ТВД. Наступление по труднопроходимым горным тропам стоило Израилю приблизительно 160 танков, или почти треть от общего числа потерь. Напротив, Сирия потеряла 73 T-34-85, PzKpfw IV и T-54, семь СУ-100; и несколько старых StuG III.

Шестидневная Война окончилась для "Цахала" ошеломляющей победой. Жизненно важная роль, которую сыграли бронетанковые войска, утвердила их на центральном месте в послевоенном планировании. Эффектные победы в Синае привели к тенденции недооценки механизированной пехоты и слишком большому доверию к чисто танковым соединениям. Однако были предприняты шаги по замене уязвимых полугусеничных БТР, которые находились в строю начиная с 1948 года. У Иордании было захвачено несколько M113, и когда США пересмотрели свою стратегию военной помощи, Израиль закупил большое количество этих машин. Не оставалось никаких сомнений, что AMX-13 устарел, и тяжелые потери в частях, вооружённых AMX побудили израильтян вывести их из частей первой линии и оставить на службе в разведывательных частях. M51HV, как оказалось, был удачным решением, показав себя весьма неплохо против более современных иорданских М47 и M48. Более старые M50 постепенно выводились на склады, а их шасси использовались для самоходных артсистем, типа нового 160мм миномёта фирмы "Солтам".

Были захвачены несколько сотен ремонтопригодных T-54 и T-55 и, хотя Израиль не счёл их вполне удовлетворительными из-за их маленького внутреннего объёма и других факторов, многие были отремонтированы и введены в строй под обозначением "Ti-67".

            Специфическое поперечное расположение двигателя сделало замену силовой установки чрезвычайно трудной, но израильтяне заменяли на некоторых из этих танков советские 100мм пушки Д-10T новыми 105мм пушками L7. На машинах было сделано много мелких изменений, а советские рации и пулемёты были заменены таковыми американского типа. Остальные танки сохранили старые 100мм пушки, так как на израильские склады поступило большое количество боеприпасов для них. Другое трофейное имущество, также как часть старого израильского вооружения и оснащения, распродавалось, чтобы, получив средства, купить более современную технику. Египетские БТР "Валид" и БТР-152 широко применялись израильскими пограничными полицейскими частями для патрулирования вновь захваченных территорий.

"Рабочие лошадки" бронетанковых бригад, танки "Центурион" и "Паттон", в целом получили хорошую оценку, хотя без критиков не обошлось. "Центурион" любили за бронезащиту, но он имел маленькую скорость, а его двигатель и трансмиссия были неадекватны. После войны они были заменены дизелем и трансмиссией "Континенталь" ("Continental"), используемыми в американском танке M60A1. Эта версия в прессе иногда называлась "Бен Гурион", но "Цахал" просто называл её "Усовершенствованным Центурионом". M48 был более скоростным и более надежным, чем "Центурион", и после войны была выполнена программа по увеличению его огневой мощи путём установки 105мм пушки L7. В это же время на M48 был установлен дизель "Континенталь", улучшивший его технические характеристики и упростивший материальное обеспечение. Одной из наиболее неприятных особенностей "Паттона" была его командирская башенка. Израильских командиров танков учили вести бой, высунувшись из люка, для лучшей видимости, и высокопрофильная командирская башенка на и так высоком танке, приводила к излишне тяжелым потерям. На многих M48 их командирские башенки были заменены низкопрофильной версией подобной, стоявшей на ранних модификациях этой серии. Даже на M48 и M60, не модифицированных таким образом, пулемёт из командирской башенки демонтировался и заменялся "Браунингом" .30 калибра смонтированным на внешней установке, более удобной для использования.

Израильтяне вообще предпочитали танки британского дизайна: более медлительные, но лучше бронированные. Несколько танков "Чифтен" находились в Израиле во время войны 1967 года, но они были в руках британцев и не участвовали в боях . Израильтяне были бы счастливы принять его в качестве своего нового основного боевого танка, но изменение политического климата в Великобритании сделало это невозможным. AMX-30 также рассматривался, но был отклонен из-за более слабого бронирования. В конце концов, Израиль остановился на M60A1, и в 1970 году начал получать их в значительном количестве. Среди наиболее популярных приобретений в США были самоходные орудия M107 и M109: M107 с их длинноствольными 175мм пушками были особенно популярны из-за своей дальнобойности в артиллерийских дуэлях, которые вспыхнули в ходе так называемой войны на истощение.