ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Стивен Залога

Перевод с английского Михаил Эпштейн

http://www.waronline.org/

 

Бронетехника на Ближнем Востоке

 

1967 год: Шестидневная война

Иорданский фронт.

 

Ситуация на Иорданском фронте взорвалась 5 июня. Первоначально израильские атаки проводились пехотными и парашютными частями с очень скромной танковой поддержкой. На штурм Иерусалима были выделены два батальона "Шерманов", в то время как 10-я механизированная бригада "Харель", имевшая в составе смешанный батальон танков M50 "Супер-Шерман" и "Центурионов" с 20-фунтовыми (83.8 мм) пушками и батальон AMX-13, продвигалась к северу от города. Иорданская пехота оборонялась с традиционным упорством; но в первой же атаке при попытке взять гору Скопус огнем безоткатной пушки были подбиты три иорданских танка. M48 "Паттон" иорданской 60-й бронетанковой бригады атаковали израильские силы на шоссе Рамалла - Иерусалим, но в бою с бригадой "Харель" потеряли несколько танков; быстрый удар этого израильского формирования отрезал остальную часть 60-й бригады, и большинство "Паттонов" было потеряно от израильских авианалётов. К тому времени, когда на следующий день 60-я бригада прорвалась из окружения, в ней оставалось только шесть танков.

 

Атаки на центральную часть Западного берега сопровождались наступлением дивизии Пеледа, состоящей из одной пехотной и двух бронетанковых бригад. Бригада под командованием полковника Моше Бар-Кохбы имела три танковых батальона, всего приблизительно 100 танков, главным образом M50 "Супер-Шерман" и M51HV "Ишерман", и один батальон пехоты на полугусеничных машинах. Бронетанковая бригада Ури Рома имела два танковых батальона оснащённых танками "Центурион" и AMX-13. Бригада Бар-Кохбы начала атаку на Дженин и Яабад в полдень 5 июня, столкнувшись с M47 "Паттон" иорданского 47-ого танкового батальона; сражение продолжалось весь день, и иорданцы могли претендовать на 17 "Шерманов", подбитых при удачном обходном манёвре. Наконец, этой ночью, иорданцев удалось оттеснить, и 40-ая бронетанковая бригада была спешно брошена в бой. Танки M48 4-ого танкового батальона этой бригады заняли позиции, контролирующие дороги в районе Кабатии, в то время как 2-ой танковый батальон прикрывал плацдарм на юге. Часть машин 4-ого танкового батальона была повреждена огнём израильских 120мм миномётов, установленных на полугусеничных бронетранспортёрах, а при попытке уклониться от обстрела попала на минное поле, что принудило иорданцев бросить некоторые танки. Примерно 28 уцелевших танков М48 этого подразделения, пересеклись с разведпатрулем "Ишерманов". В последовавшем танковом бою на близких дистанциях иорданцы потеряли 15 танков и откатились назад той же ночью.


Остатки 4-ого танкового батальона оказались под огнем "Центурионов" бригады Ури Рома, но из-за большой дальности, с неясными результатами. Вечерний авиаудар стоил Иордании ещё четырёх "Паттонов".

Во время марша на Наблус ранним утром бронетанковая бригада Рома подбила 21 "Паттон". Другое подразделение 4-ого танкового батальона, противостоявшее на северных позициях бронетанковой бригаде Бар-Кохбы, попало под заградительный огнь 120мм миномётов, и израильтяне заявили о 22 подбитых танках. После этого 4-й танковый батальон иорданцев практически перестал существовать. Большая часть 2-ого танкового батальона в районе Наблуса был зажата между двумя танковыми батальонами Рома; в последующем бою один AMX-13 претендовал на уничтожение семи M48. Остатки 2-го танкового батальона были разгромлены танками Бар-Кохбы около Силат Эд-Дара. Всего лишь восемь M48 40-ой бронетанковой бригады отошли за Иордан. В ходе сражения иорданцы потеряли 179 танков, а также много БТР M113 и самоходных орудий M52; но израильтяне заплатили за это 112 танками, выведенными из строя огнем танков и противотанковой артиллерии.