ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Война средств командования, управления (С2) и

разведки на будущем оцифрованном поле боя

 

Джон Ф. Стьюарт младший

В момент написания этой статьи генерал-майор Джон Стьюарт младший был командующим разведывательного центра и школы сухопутных войск США в Fort Huachuca, AZ.

 

Мы вступили в третью волну новой эры войны, в которой информация становится "валютой победы". Технология привела  нас к моменту, который обеспечивает в настоящее время общее  видение поля боя  во всех эшелонах и группах войск, в результате оперативные решения могут быть быстро приняты и переданы командирам для выполнения. Такое видение и улучшенные командование и управление обеспечивают значительные преимущества, которые смогут быть использованы, если вы сможете лишить вашего противника подобных возможностей.

 

Защита своей собственной системы командования и управления (С2) и противодействие такой системе противника являются двумя ключевыми элементами войны средств командования и управления или C2W. В официальных документах США эти два элемента характеризуются следующим образом:

Защита (собственной) системы  С2: попытка не допустить или свести на нет усилия противника по уничтожению, дезорганизации и (или) не доведения информации к системам С2 США и союзников;

Противодействие системе С2 (противника): попытка предотвратить эффективное командование и управление войсками противника, не допуская информацию к системе С2 противника, воздействуя, ухудшая или уничтожая систему С2 противника.

Безусловно, эффективная стратегия C2W включает больше, чем способность получать больше информации и передавать эту информацию быстрее на поле бея. Когда мы смотрим в будущее и представляем себе районы боевых действий, в которых войска США будут вступать в бой, мы должны иметь в виду, что соотношение сил и средств C2W имеет две стороны. Новая доктрина, называемая, "Информационные операции" (IO), разрабатывается для интеграции многих аспектов информации в соответствующие  боевые действия. Составляющие информационных операций включают: системы командования боем свои и противника, C2W, разведку и глобальную информационную систему. Успех на полях боя будущего будет вытекать из того, насколько хорошо мы объединим эти составляющие. Мы должны учитывать свои информационные операции, а также информационные возможности нашего противника; мы не должны недооценивать сторону противника в информационном соотношении; мы должны быть способными поражать противников, информационные системы которых могут соответствовать как простой, так и самой современной технологии. Мы не можем допускать, чтобы превосходство в технологии информационных систем отождествлялось непосредственно с успехом на поле боя.

 

Решающие элементы

 

Существует два решающих элемента, необходимых для претворения наших технологических преимуществ в военные преимущества на поле боя. Первым элементом является возможность защитить и использовать информационные системы для получения обоснованных приносящих пользу сведений на поле боя. Вторым элементом является способность понять информационные возможности противника  в условиях использования их для ориентирования и получения военной информации и, следовательно, эффективного целевого использования этой информации. Разведке принадлежит главная роль в обоих элементах, необходимых для преобразования технологических возможностей века информации в военное превосходство на будущих полях боя.

Цифровая система отображения информации о поле боя представляет командирам объединенную по вертикали и горизонтали обстановку, полученную из информационных систем тактического и национального уровней. Система разведки обеспечивает часть "оцифрованного" поля боя, занятую противником, и играет важную роль в защите своей информационной системы (FIS). Разведка обеспечивает командиров указаниями и предупреждениями, а также информацией о возможностях ударов противника и его намерениях. Эти указания и предупреждения позволяют фокусировать и экономить усилия на защите при обеспечении сохранения отвечающих требованиям возможностей на оцифрованном поле боя.

Кроме того, система разведки обеспечивает оперативное понимание, как противник оценивает и использует информацию. Это основное понимание является самым решающим элементом в разработке эффективных планов, которые дают командирам возможность наносить удар по боевым силам противника и, более того, срывать общие боевые намерения за счет использования информации.

Способность вести войну при использовании современных средств командования и управления не может быть предсказана по намерениям противника по технологии, а предсказывается по оперативному пониманию его информационной системы на уровне повседневного использования и техническом уровне. Так как война развивается в век информации, мы должны быть внимательными, чтобы не превратить IW (информационную войну) и C2W в банальность, просто как способность увеличивать или уменьшать скорость, с которой информация передается и отображается на поле боя.

 

Использование цифровых систем отображения информации

и разведка

 

Цифровое ("оцифрованное") поле боя является технической основой возможности сухопутных войск США увеличить до предела их обычную боевую мощь и боевую эффективность на поле боя будущего. Военная разведка как пользователь и элемент цифрового поля боя развивает доктрину, организацию войск, их подготовку, систему подготовки командиров, материальную часть и солдат (DOTLMS) для оптимизации использования цифровых систем отображения информации на поле боя. Необходимость иметь такое параллельное развитие элементов DOTLMS вне пределов непосредственных возможностей оцифрованного поля боя основана на понимании, что информация может не только прояснять обстановку но и дезориентировать. Следовательно, мы должны разработать методы, средства и организацию работы вне пределов сферы цифрового поля боя, которые позволят нам эффективно управлять большими объемами информации для представления сфокусированных разведывательных данных командирам.

Это сосредоточение достигается путем помещения командира в центр процесса для определения, какая информация ему требуется для прояснения понимания обстановки и для принятия требуемых оперативных решений. Командир управляет разведкой. Надежность работы средств связи, которая достигается благодаря использованию цифровых систем отображения информации, затем используется для получения ответов на требования командира по обеспечению его той информацией и в то время, когда он нуждается в ней для принятия оперативных решений. Надежность связи и доступ к национальным базам данных не приведут к улучшенному пониманию обстановки на оцифрованном поле боя до тех пор, пока мы не сможем эффективно фокусировать наши средства на своевременном удовлетворении критических требований командира по информации и объединении этой информации с действиями.

 

Защита своей информации

 

Надо не только понимать, как оптимизировать процесс управления информацией на цифровом поле боя, но и найти возможность защиты этого процесса. Требования к необходимости защиты информации на цифровом поле боя будут возрастать, так как зависимость сухопутных войск от информации продолжает расти, и информация и знания становятся военным центром тяжести.

Информационные системы и сигнальные комплексы в большой мере ответственны за защиту общих элементов инфраструктуры или основы системы. Каждый пользователь отвечает за защиту своих элементов системы и информации в системе. Система разведки поддерживает усилия по защите, определяя возможности угрозы, то есть намерения и действия по нанесению удара противника по нашей информации и информационной системе. Разведка будет определять возможности противника нанести удары по системе FIS и пытаться предсказать, как и где противник будет наносить эти удары. Указания и предупреждения о возможных ударах по системе FIS могут быть затем использованы для подготовки способов защиты от них, реакции на них или использования их.

Так как мы разрабатываем наши информационные системы так, чтобы они становились более интероперабельными (способными к взаимодействию с другими системами), мы должны предусматривать в них защитные средства, чтобы предотвратить использование этой возможности сопряжения и интероперабельности против нас, чтобы предотвратить удар по базе знаний командира. Мы должны принимать такие решения, которые обеспечивают нам возможность определить, когда нашим информационным системам может быть нанесен удар, решения, которые позволяют реагировать на эти удары. Указания и предупреждения, которые может обеспечить разведка, будут эффективными лишь в том случае, если мы разработаем способы реагирования на угрозу. Система FIS должна обладать способностью противостоять воздействию противника (например снижением эффективности функционирования в противовес катастрофическому отказу), иметь возможность блокирования и восстановления информации и информационной системы при нанесении удара.

 

Информационный удар

 

Вторым элементом информационной войны и C2W является способность эффективно наносить удар военным возможностям противника с помощью его базы знаний. В настоящее время разрабатываются и осуществляются возможности, методы и организации разведки для удовлетворения возрастающей потребности в информации и возросшей оперативной роли разведки в военном командовании и управлении. Разведывательная система должна обладать способностью вскрывать возможности разведывательного обеспечения по информационной системе противника (AIS) в отношении понимания на уровне повседневного использования нюансов информации, а также технических аспектов информационной инфраструктуры.

Разведывательное обеспечение по информационной системе противника будет определять, как противник использует информацию для получения знаний, использования своих войск и управления боевой мощью. На основании досконального понимания информационной системы противника командир может разрабатывать оперативные планы нанесения ударов по военным возможностям противника при помощи своей базы знаний. Важно еще раз заметить, что концепция нанесения удара противнику путем внедрения в процесс использования им информации не основывается на его зависимости от современной технологии управления и распределения информации.

Личный состав разведывательного подразделения, подчиненного командиру, будет в уникальном положении для разработки планов нанесения ударов информационной системе противника и дачи рекомендаций по соответствующему способу нанесения удара, основываясь на понимании информационной системы противника на оперативном и техническом уровнях.

Возможность проводить подробный анализ информационной системы противника потребует новых исследований и разработки аналитических средств, а также структуры базы данных для обеспечения возросших потребностей в технической информации по целям типа С2 (в качестве целей в данном случае становятся процессы командования и управления). Подробный анализ целей С2 приведет также к потребностям в специальных возможностях нанесения ударов и возможностях проведения оценки боевых повреждений таких целей.

Понимание роли информации в боевых действиях является катализом разработки эффективных планов C2W и средств обеспечения выполнения этих планов для достижения полной победы в 21-ом веке. Разведка будет играть очень важную роль в способности командиров использовать цифровое поле боя и выигрывать информационную войну.

 

 

На поле боя будущего будет доминировать интеграция обычных боевых сил и средств с силами и средствами командования и управления (С2)/ разведки, причем последние приобретают преобладающее значение

 

Вывод

 

Цифровое поле боя будет продолжать развиваться как основное технологическое средство обеспечения боевых действий сухопутных войск США в 21-ом веке. Так как цифровое поле боя становится основным элементом базы знаний командира, требование использовать и защищать эту возможность станет решающим для достижения успеха в военных действиях. Кроме выполнения роли разведки как поставщика информации на цифровом поле боя, разведка будет также обеспечивать решающие указания и предупреждения для защиты использования этой возможности. Как мы видели в прошлом, эффективных действий своей информационной системы недостаточно для гарантии успеха в войне С2W, если мы не смогли понять и эффективно ставить задачу по нанесению удара информационной системе противника. Разведка будет обеспечивать командира возможностью понять информационную систему противника, разработать эффективные планы нанесения ей удара, выполнить нанесение удара и оценить воздействие удара.


 

 

John F. Stewart Jr.

C2 Warfare and Intelligence on the Future Digital Battlefield.

Military Technology, 2000, vol. XXIV, No 5.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ