ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Автор: Доклад А.И. Адамчук, председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ (г. Москва) на конференции «Броня 2003»

 

 

Создание нового российского танка

направлениях модернизации создания новых образцов БТВТ.

Коротко об основных направлениях модернизации создания новых образцов БТВТ.

 

 Кардинальное решение проблем в оснащении ВС РФ БТВТ может быть достигнуто только за счет перевооружения на перспективные образцы, которые разрабатываются под руководством ГАБТУ МО РФ. Танки и машины на их базе.
      В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:

  1. Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
  2. Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.
  3. Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя.
  4. Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет.

      Исходя из указанных требований при создании нового танка необходимо внедрение следующих технических решения:

  1. Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами.
  2. Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью.
  3. Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза.
  4. Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона.
  5. Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, использую собственную информацию и получая информацию извне, сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными).

      Электронная карта командира машины, одометрические и космические средства навигации, пакет формализованных документов автоматическое обнаружение и сопровождение целей в комплексе с автоматической обработкой изображения должны обеспечить экипажу комфортные условия при ведении боя.
      Принятие на вооружение нового танка и семейства унифицированных образцов на его шасси позволит на базе общевойсковых формирований создавать высокозащищенные мобильные разведывательно-ударные комплексы, интегрированные в информационное пространство со средствами огневого поражения сухопутных войск и авиации тактического звена.
      Результаты расчета военно-экономической эффективности показывают, что более чем в 3 раза должен возрасти боевой ресурс танка (количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери) и вдвое снизится стоимость решения одной боевой задачи.
      При этом необходимо учитывать, что в конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее.
      Создание нового российского танка позволит создать основу единого, унифицированного, перспективного танкового парка России.

      Для обучения экипажей машин без расхода моторесурсов разработан и принят на снабжение ряд компьютерных тренажёров, по своим параметрам превосходящих аналогичные зарубежные образцы (Т-72, Т-90, БМП-2, БМП-3).

СПРАВКА:

Учебные тренажеры танка

Рабочее место инструктора
Рабочее место инструктора

Модуль наводчика

Модуль наводчика

 


      Для поддержания техники в боеготовом состоянии, и определении её реального состояния приняты на снабжение в 2001 году приборы диагностики (КПД-72 и КПД-80). Ведётся разработка приборов компьютерного диагностирования.
      
      Подводя итог, следует сказать, что ГАБТУ МО РФ совместно с предприятиями промышленности способно обеспечить подготовку и принятие на вооружение как модернизированных, так и новых, перспективных образцов БТВТ, которые будут определять облик Сухопутных войск в первой четверти 21 века в соответствии с Государственной Программой вооружения.