ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Автор: Аркадий Шипунов, Сергей Березин (военный парад)

 

К ПРОБЛЕМЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ТАНКОВ

  

Актуальной проблемой в современных условиях является модернизация существующих танков. Наибольший эффект дает совершенствование системы управления огнем и наличие управляемого вооружения. Проблема модернизации танков - предмет, вызывающий постоянный интерес специалистов. В настоящее время существует достаточное количество проектов, предусматривающих улучшение характеристик, как ходовой части, так и вооружения, являющегося наиболее динамичной составляющей и обеспечивающего наибольший прирост эффективности. Как правило, большинство проектов в этой области предусматривает модернизацию системы управления огнем (СУО) с целью повышения точности стрельбы неуправляемым вооружением, расширение условий применения (в первую очередь обеспечение стрельбы ночью) и существенное повышение функциональных возможностей командира. По этому пути идут практически все разработки систем управления огнем на Западе. Однако ни в одной известной нам системе не реализована возможность применения управляемого вооружения, хотя на сегодняшний день совершенно очевидны его преимущества. Кратко они сводятся к следующему:

 

1. возможность упреждения противника при встречном бое танков и обеспечение их поражения до входа в зону эффективного огня танковых пушек;

2. поражение широкой номенклатуры целей (танков, БМП и БТР, вертолетов, ДЗОТов), что существенно повышает возможность танка как универсального боевого средства;

3. отсутствие нужды в высокобаллистическом орудии при обеспечении эффективной дальности стрельбы, превосходящей лучшие бронебойно-подкалиберные снаряды, что открывает новые возможности повышения таких характеристик, как защита и маневренность;

4. качественное повышение эффективности устаревших по вооружению танков, что позволяет продлить их жизненный цикл и дать значительную экономию финансовых средств.

 

В настоящее время имеется достаточно большой парк боевой техники, обладающей значительными ресурсами ходовой части, устаревшими вооружением и системой управления огнем. Это российские танки Т-55, Т-62, Т-72М, зарубежные М60А1, Леопард-1 и другие. На рис. 1, 2, 3 приведены конечные результаты существенного повышения точности и увеличения номенклатуры поражаемых целей. При всей очевидности вопроса представляет интерес адекватность теоретических рассуждений практическим результатам. В этом плане показательны результаты доработки и испытаний российского танка Т-62, проведенных в одной из стран с жарко-пустынным климатом. Модернизация танка включала размещение на нем системы управления огнем, разработанной для БМП-З с одновременной доработкой силовой стабилизации башни с целью повышения точности. В состав СУО входят: прицел-прибор наводчика с двухплоскостной стабилизацией линии визирования и информационно-визирным каналом, лазерный дальномер, баллистический вычислитель с системой датчиков, блок сопряжения с доработкой электроники управления силовым стабилизатором. Наличие этой системы позволило существенно повысить точность неуправляемого вооружения и обеспечить стрельбу с места и с ходу управляемым вооружением. Объектом модернизации был танк Т-62 1965 года выпуска. Проведенные доработки позволили устранить основные неисправности и разместить на нем автоматизированную систему управления огнем (фото 1). Испытания включали два этапа: стационарные и стрельбовые (фото 2, 3). При стационарных испытаниях проводились проверки:

- юстировки прицелов и дальномера с пушкой;

- точности стабилизации оружия;

- решений баллистического вычислителя;

- синхронизации.

Указанные проверки проводились до начала и по окончании испытаний, до и после марша (6- 7 км), проходившего с включенной системой управления огнем со скоростями порядка 25-30 км/ч, и после стрельб с места и с ходу различными типами боеприпасов (бронебойно-подкалиберными, осколочно-фугасными, управляемыми). Как после пробега, так и после стрельб выверки остались практически неизменными. Это свидетельствует о "жесткости" системы, малой чувствительности ее к воздействию внешних факторов.

Стрельбовые испытания включали:

- проверку безопасности, а также устойчивости параметров системы при стрельбе темперированными выстрелами;

- определение средней точки попадания осколочно-фугасного и бронебойно-подкалиберного боеприпасов при стрельбе на дальность 1000 м с определением начальной скорости и технического рассеивания;

- определение рассеивания осколочно-фугасных и бронебойно-подкалиберных боеприпасов;

- определение точности стрельбы при выполнении различных задач неуправляемыми боеприпасами: стрельба при крене, стрельба в движении (фронтальном и фланговом);

- стрельбу выстрелами с управляемыми снарядами.

Результаты стрельб показали следующее.

1. При стрельбе темперированными (+50oС) бронебойно-подкалиберными снарядами (БПС) при крене танка ~10o и развороте башни на 90o в сторону, противоположную крену, и максимальном угле возвышения пушки длина отката составила 400-405 мм при допустимой величине 430 мм.

После воздействия максимального ударного импульса работоспособность установленной на танке СУО обеспечивается. Изменение юстировки составило менее 0,4 мрад (допустимое 0,6 мрад). Подтверждена безопасность работы экипажа.

2. Пристрелка подтвердила малое значение разброса начальной скорости и высокие характеристики технического рассеивания системы Ет бпс = 0,09-0,15 т.д. Ет офс = 0,11-0,19 т.д.

3. Стрельба с места по неподвижной цели проводилась на различные дальности, с неподготовленных позиций по щиту размером 6х6. При стрельбе танк имел крен и дифферент до 6o. При этом:

- при стрельбе бронебойно-подкалиберными боеприпасами на дальности 1600-2000 м суммарная ошибка составила 0,09-0,25 т.д.;

- при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом на дальности 1500-1800 м суммарная ошибка составила 0,13-0,27 т.д.

4. Стрельба с ходу по неподвижной цели проводилась по щиту размером 6х6 м при фронтальном и фланговом движении со скоростью 15-20 км/ч. При этом:

- при стрельбе бронебойно-подкалиберным боеприпасом и фронтальном движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,1-0,22 мрад;

- при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом и фронтальном движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,21-0,51 т.д.;

- при стрельбе бронебойно-подкалиберным боеприпасом и фланговом движении на цель (Дср = 1300 м) суммарная ошибка составила 0,35-0,6 т.д.;

- при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом и фланговом движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,43-0,48 т.д.

Результаты испытаний показывают, что размещение на танке Т-62 автоматизированной системы управления огнем существенно повышает точность стрельбы и дает танку новые возможности.

5. Стрельба управляемой ракетой проводилась с места и с ходу на скорости 15 км/ч при фронтальном и фланговом движении на различные дальности по щиту. Результаты стрельб приведены в таблице.

Таким образом, управляемое вооружение подтвердило высокую надежность и точность на всех дальностях с места и с ходу при чередовании со стрельбой неуправляемыми боеприпасами танка.

Выводы

1. Актуальной проблемой в современных условиях является модернизация существующих танков. Наибольший эффект дает совершенствование системы управления огнем и наличие управляемого вооружения.

2. Принципиально важным при выборе варианта модернизации является подтверждение теоретических посылок практическими стрельбами.

3. Испытания танка Т-62, модернизированного с использованием системы управления огнем БМП-3, показали высокую стабильность параметров СУО и высокую точность при стрельбе как управляемым, так и неуправляемым вооружением при стрельбе с места и с ходу при фронтальном и фланговом движении:

- суммарные ошибки стрельбы неуправляемым вооружением с места составили 0,17-0,27 мрад, при стрельбе с ходу - 0,32-0,48 мрад;

- при стрельбы управляемым вооружением с места и с ходу обеспечена 100-процентная вероятность попадания в цель.

4. Предложенная СУО и управляемое вооружение могут быть использованы на различных российских и зарубежных танках с пушками калибра 100-125 мм.