БТВТ - КАКИМ БЫТЬ ТАНКУ?

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Автор:  Анатолий Ильин   
редактор отдела вооружения сухопутных войск
журнала «Военный парад», кандидат технических наук
Статья из журнала «Военный парад» №1/2003 г

 

 

Публикуя эту статью, мы надеемся вызвать на разговор специалистов, желающих на страницах журнала высказать свое мнение не только о танках, но и обо всей системе вооружения.    

 (редакция «ВП»)

 

КАКИМ  БЫТЬ ТАНКУ?

Танк Т-14 "Армата"
Тяжелая БМП Т-15
Объект 195 "Т-95" (ОАО "УКБТМ")
Объект 640 «Черный орел» (ОАО КБТМ)
Разработка унифицированного боевого отделения, тема «Бурлак» (ОАО "КБТМ")
Перспективная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» (ОАО ЦНИИ "Буревестник")
Объект 299 (ОАО "Спецмаш")
Объект 292 (ОАО "Спецмаш")

Мы живем в быстро меняющемся мире. Меняется политическая обстановка. Еще вчера было два блока, нацеленных друг на друга, а сегодня одного (Варшавского договора) уже нет, а другой (НАТО) расширился за счет бывших членов первого и ряда бывших республик СССР. Перестала существовать угроза мировой войны в ее прежнем понимании. А что будет завтра?

     Продолжается череда локальных конфликтов, и, видимо, они будут иметь место еще довольно длительное время. Но есть ли уверенность в том, что угроза всеобщей войны (ядерной или обычной) исчезла окончательно? Нужны серьезные научные подтверждения любой из гипотез прогнозирования будущего. От этого будет зависеть, как нам строить вооруженные силы и чем их вооружать.
     Развитие науки и технологии дали возможность создавать новые системы вооружения, которые могут перенести акцент конфликта из зоны непосредственного соприкосновения войск (района боевых действий) в крупные политические, научные и технологические центры, что позволит нанести противнику невосполнимый ущерб до вступления войск и флотов в бой в классическом его понимании. Этого варианта военных действий уже сейчас придерживаются США. Иногда достаточно только угрозы невосполнимого ущерба, чтобы добиться поставленных целей еще до вступления в боевые действия. В связи с этим необычайно возрос информационный фактор в подготовке и ведении боевых действий.

     Кроме того, все идет к тому, чтобы убрать из зоны непосредственного соприкосновения войск человека. И если это невозможно совсем, то частично решаемо. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия в России были проведены опытные учения с применением дистанционно управляемых танков. Были некоторые заделы и в создании роботизированных комплексов. Машины с дистанционным управлением неплохо показали себя при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     А теперь посмотрим, как в наше время развивается система вооружения, и в первую очередь бронетанковая. Ведь мы до последнего времени все еще считаем танки главной ударной силой сухопутных войск.
     Противостояние двух систем привело к тому, что у нас был и еще остается непревзойденным броневой «кулак» из танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80. Советский Союз собирал этот «кулак», чтобы в едином боевом порыве пройти всю Европу. Планируя будущую войну, мы пользовались тем, что было разработано и применялось еще во вторую мировую войну. После нее минуло почти 60 лет. Природа войн и военных конфликтов претерпевает существенные изменения, меняются средства ведения войны. Теперь устаревшие танки если и представляют угрозу, то уже не противнику, а самой России. Огромное их количество требует утилизации, а средств на это как не было, так и нет. Кроме самих танков, утилизации подлежат и боеприпасы к ним.


Основной боевой танк Т-72БМ с встроенной динамической защитой
       
        

Основной боевой танк Т-80У, оснащенный системой активной защиты «Дрозд-М»
        

Основной боевой танк Т-80УМ1 «Барс» с комплексом активной защиты «Арена»

Ввиду того, что танк – главная ударная сила сухопутных войск, иностранные государства усиленными темпами ведут разработки и производят противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). К настоящему времени можно говорить уже о третьем поколении, в котором использован принцип «выстрелил – забыл»: оператор лишь прицеливается и, убедившись, что головка самонаведения (ГСН) захватила цель, осуществляет пуск. При этом используются как тепловые (ИК), так и радиолокационные ГСН. К этим ПТРК относятся: «Maverick» AGM-65 (H, D, F, Е, К), вертолетный вариант «Hellfire L», ATGW-3/LR, «Javelin» и др. Программа разработки ПТУР третьего поколения есть и у европейских стран НАТО. В частности, совместная программа Великобритании, Франции и ФРГ TriGat (в Великобритании – ATGW-3, во Франции – AC3G и PARS-3 – в ФРГ). Например, у ракеты ПТРК ATGW-3/LR – ИК ГСН, неконтактный взрыватель в носовой части и 155-мм боевая часть тандемного типа. Масса ПТУР – 40 кг , а дальность стрельбы – 5 км . Она способна атаковать танки сверху. Неконтактный взрыватель позволяет эффективно преодолевать как штатные, так и модернизированные типы динамической защиты.

     Разрабатываются средства, которые, воздействуя на систему питания двигателя топливом и воздухом, лишают танки подвижности.
      И это только специальные противотанковые средства, но ведь одно из главных средств борьбы с танками – это танк противника. Все танкопроизводящие страны не прекращают разработку бронемашин и модернизацию существующих, в том числе и наших. Этим же занимаются и наши бывшие союзники – Словакия, Чехия, Польша.

     Модернизацией и переоборудованием танков в другие машины в России занялись недавно. Примерами могут служить БТР-Т на базе Т-55, БМПТ – на базе Т-72, модернизированные Т-72М1, Т-80УМ1 «Барс» и «Черный орел». Но это исключительно инициатива заводов и пока только опытные образцы, что может привести к тому, что было в СССР: сколько заводов – столько и танков и других бронемашин, без какой либо унификации (Т-64, Т-72, Т-80, БМП-1, 2, БМП-3, БМД-1, 2, 3).

     Против танков используют артиллерию, ракетные комплексы, авиационные бомбы, противотанковые мины, в том числе дистанционного минирования, и все это постоянно развивается и совершенствуется. Находятся новые методы воздействия на танк и его системы. Следовательно, практически все страны, имеющие современную армию, не исключают в будущем встречу с танками противника, да и для своих армий готовят или закупают бронетехнику.

     Поэтому и встал вопрос: нужны ли сегодня, а еще важнее – в недалеком будущем, танки, а если нужны, то какие? На это есть две абсолютно противоположные точки зрения.

     Одни говорят, что танки – оружие прошлого, и в бесконтактных войнах они не нужны. Казалось бы, всем ясно, что большая часть танков будет уничтожена еще далеко за пределами соприкосновения войск, так как у них нет информационного обеспечения и защиты от современных средств дальнего поражения.
     Второе мнение – бронетехника будет востребована и в бесконтактных войнах. Ведь для окончательной победы необходимы силы общего назначения, так или иначе, но вступающие в непосредственный контакт с противником. Основным же оружием контактного боя на ближайшие годы останется бронетехника, способная действовать на переднем крае и обладающая огневой мощью и современной защитой. И потом – ядерную войну никто не отменял. А в ее условиях танк – самая защищенная боевая машина.
      Так какая бронетехника нужна? В этом требуется разобраться.


Боевая машина поддержки танков БМПТ (сверху - первый вариант, снизу - усовершенствованный), созданная на базе танка Т-72

  Современные танки создавались 20 лет назад, когда практически все противотанковые средства (ПТС) воздействовали на танк в «лоб». Поэтому сильнейшее бронирование танка – лобовое. Сегодня, а тем более в будущем, все большее количество ПТС поражает танк сверху, а ведь горизонтальное сечение его самое большое. Классическая схема компоновки не позволяет иметь хорошую защиту сверху, с бортов, да и снизу. Практически у всех танков – предельная масса. Она не дает усиливать защиту за счет традиционного наращивания брони. В соревновании «снаряд – защита» на первом месте, практически постоянно, – средства поражения. Пока еще низка выживаемость и защищенность экипажа: он расположен в одном отделении и вместе с боеприпасами, количество которых рассчитано на длительный срок боевых действий, и топливом.

     Несмотря на высокую огневую мощь современного вооружения танка, он не может бороться с воздушными средствами поражения и системами высокоточного оружия, особенно в верхней полусфере.
     При возможности наших танков поражать цели из пушки – пусковой установки управляемым снарядом на дальностях до 5,5 км видимость этих целей в любое время года и суток не всегда достигается из-за отсутствия современных средств разведки и наблюдения.

     Управление танковыми подразделениями в условиях, когда необходимо произвести быстрое рассредоточение, а затем принять боевой порядок в определенном месте, затруднено из-за низкой командной управляемости. Нет средств получения и отображения информации от космических и воздушных средств навигации и разведки. Как нет и качественной связи.

     Все это так. Но что есть лучше танка?

     В печати можно прочитать, что вот, мол, в Чечне применяются устаревшие танки Т-55 и Т-62, а уже есть новые Т-90. Но давайте посмотрим, чем не устраивает танк Т-55 в Чечне?

     Противник не имеет на вооружении современных средств разведки и поражения танков, а у танка нет целей, для поражения которых он предназначен. Зачем тогда применять новые, дорогостоящие машины, которых в нашей армии еще единицы, если они не дадут ожидаемого эффекта. Здесь проблема в другом.
     В 1994 году танки в Грозный, так же как и в Москву в октябре 1991 года, были введены не для ведения боевых действий, а для устрашения населения. И если в Москве все закончилось только безответной стрельбой некоторых танков по «Белому дому», то в Грозном – безответной стрельбой дудаевцев по танкам, что и привело к их массовой потере. То есть речь идет о проблеме применения. Другое дело операция «Буря в пустыне», когда за один вылет пара вертолетов могла уничтожить до 15 танков. Это уже пример того, что танки не могут действовать без прикрытия с воздуха. Для локальных конфликтов нужны другие бронированные средства, которые могут быть созданы на основе тех танков, которых у нас с избытком. Примером могут служить бронетранспортер тяжелый (БТР-Т) и боевая машина поддержки танков (БМПТ), которые уже показывались на выставках вооружений в Омске и Нижнем Тагиле.
     Иное дело – боевые действия, которые могут развернуться в будущем при конфликте с хорошо вооруженным противником.

     Широкий интерес общественности вызвала очередная коллегия Министерства обороны с подведением итогов 2002 года. На ней было сказано, что сегодня мы находимся в состоянии войны, и именно от армии зависит ее результат. Даже в условиях войны с таким противником, как вооруженные банды в Чечне и подготовленные террористы, ясно, что главная проблема – моральное и физическое старение оружия. Армии необходима новая техника.

     Вторая проблема – нехватка кадров. За время перестройки оказались практически разрушенными связи «школа – вуз – производство – наука». Эту связь попытались восстановить руководители Омской области и ГАБТу. По их инициативе в октябре 2002 года в Омске состоялась межрегиональная научно-техническая конференция «Многоцелевые гусеничные и колесные машины: разработка, производство, боевая эффективность, наука и образование». Это первая конференция, которая собрала вместе представителей высшей военной школы, научных организаций МО, конструкторских бюро, производителей и заказчиков. Одна из целей конференции – согласовать взгляды специалистов военной науки и оборонного комплекса на возможные способы боевого применения многоцелевых гусеничных и колесных машин (МГ и КМ) в будущих войнах и военных конфликтах и возможные направления их развития.

     Эта конференция – огромный шаг в объединении усилий всех звеньев, создающих подобные машины. Однако даже такой форум утонул в мелочах. Не нашлось места анализу внешних угроз и будущих средств ведения боевых действий. Единого взгляда на сложнейшую проблему пока нет. Но начало положено.
     Еще в 70-е годы на кафедре танков в академии бронетанковых войск висел плакат «Каким хотят военные видеть танк будущего?». Так вот, на том рисунке был изображен некий объект, объединяющий танк, каков он есть сейчас, вертолет и подводную лодку... Анализ современных, а не только будущих конфликтов показывает, что танк как боевая единица перестает удовлетворять требованиям войск. Нельзя объять необъятное.
     Для того, чтобы выработать требования к танку настоящего и особенно будущего, необходимо определить угрозы, способы ведения боевых действий, средства поражения, провести тщательный анализ применения танков в конфликтах последнего времени.

     При всем многообразии взглядов на танк будущего – от полного неприятия до оставления его как главной ударной силы сухопутных войск – придется создавать, кроме танка, еще целую гамму бронированных машин равной защищенности, подвижности, проходимости и информационной обеспеченности. Только обладая эффективными средствами разведки и наблюдения в сочетании с высокими возможностями их информационного обеспечения (навигация, положение противоборствующих сил, быстрая реакция на угрозу, точность определения координат целей и их приоритета), танковые подразделения сохранят свою значимость.
     От танка со средствами ведения боевых действий требуются повышенная защищенность, тактическая и оперативная подвижность, хорошая командная управляемость и высокая эффективность огневого поражения целей. Нужен поиск новых нетрадиционных и совершенствования существующих средств защиты, таких, как активная, электромагнитная, динамическая, на основе новых материалов и др. Кроме того необходимо продумать защиту от средств поражения, от которых сам танк защититься не может. Следовательно, нужны зенитные установки равной защиты и подвижности, а возможно, и нетрадиционные средства, позволяющие обнаружить опасность и «прикрыть» от нее танк. Впервые у нас появились и боевые машины поддержки танков (БМПТ), которые должны внести существенные изменения в тактику применения танков и обеспечить их защиту в ближней огневой зоне.

     Для защищенности и выживаемости экипажа, пока он в танке, его нужно изолировать от боеприпасов и топлива. Требуются новые компоновочные решения, современная экипировка экипажа и соответствующая маскировка.
     Максимальная скорость комплекса таких машин должна быть в пределах 100 км/ч , а масса танка не должна превышать 40 т, что позволит увеличить оперативную подвижность подразделений и неожиданно и быстро сосредоточить их в нужном месте. Кроме скорости, для подвижности необходимо топливо, а следовательно, и бронированные машины его подвоза и заправки. Поскольку боевые действия ведутся в отрыве от тыловых частей, за танками должны следовать санитарные, ремонтные машины и обеспечения питанием.
     Главное у танка – его огневая мощь, современные средства доставки боеприпаса к цели, чем наши танки выгодно отличаются от других. Уже сегодня дальность поражения цели из пушки – пусковой установки составляет более 5 км . Однако линии визирования и стрельбы располагаются настолько низко, что увидеть цель, а тем более прицелиться на такую дальность практически невозможно. Видимо, надо искать возможности поднять над танком средства наблюдения, прицеливания и стрельбы. Если к этому добавить современное теле- и тепловидение, радиолокацию, средства связи и отображения, то дальность и точность стрельбы днем и ночью в любых климатических условиях будет действительно более 5 км .
     Сюда же следует отнести и проблему снабжения боеприпасами. Иметь на борту более 20-25 выстрелов, видимо, смысла нет. Другие боеприпасы должны быть в транспортно-заряжающей машине равной подвижности, а возможно, и защищенности. И все же нужен поиск новых нетрадиционных средств метания снарядов и поражения противника.

Перспективный российский танк «объект 640» «Черный орел»


     Итак, мы можем сделать вывод, что, несмотря на значительное развитие противотанковых средств, заменить их в контактном бою в ближайшие 15-20 лет нечем. Роботизированные средства хороши там, где есть некая определенность, но не в схватке на поле боя, где без человека пока обойтись трудно.
     Танки еще долго будут нужны армии? Мы хотели бы услышать мнение наших специалистов.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ