БТВТ - Современные танки

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Устройство электродинамической защиты объектов работает следующим образом.

 

Вариант   (а)   практически   представляет устройство     электродинамической     защиты "тандемного"  типа,   состоящего   из  двух  и более последовательно соединенных боевых элементов I,  II,  III, Разрядный ток в такой цепи    начинается    протекать    с   момента замыкания  головной частью кумулятивной струи        (КС)        последнего        по       ходу межэлектродного промежутка. При движении всех последующих элементов КС в каждом из этих   промежутков   ток   имеет   одинаковое значение. Однако ток через участок КС между двумя   боевыми   элементами   может   быть существенно    уменьшен     при    достаточно малом сопротивлении соединяющих боевые элементы    проводников,    выполняющих    в данном случае роль шунта по отношению к КС.

Вариант   (б)   отличается   от   базового включением       одного       или       нескольких разделителей 7, выполненных из материала с высокой   проводимостью  (медь,   алюминий). Разрядный ток в цепи начинает протекать с момента        подхода        головной        части пробивающей боевой элемент КС к нижнему электроду   3.    С   этого   момента    времени элементом электрической цепи становятся участок КС, находящийся в межэлектродном промежутке,      проводящая      плазма, находящаяся в пробитом струей канале, и пробитый   струей   разделитель.    При   этом разделитель как бы "берет на себя" часть полного    тока,    способствуя    тем    самым  уменьшению тока I через соответствующий
участок   струи.   В   такт   ситуации   по   мере движения элементов КС в межэлектродном промежутке ток I через каждый элемент будет меняться таким образом, что в законе его изменения будет существовать "пауза тока", соответствующая   движению   элемента   в области разделителя. В результате наличие "паузы" тока  ведет  к большему "расшатыванию"     КС     по     сравнению     с однонаправленным   монотонным электродинамическим  воздействием.   Еще  в большей степени увеличиваются параметры колебательного процесса и скорость радиального рассеивания элемента КС при включении в боевой элемент электродинамической защиты двух и более проводящих разделителей.

В варианте (в) так же реализуется идея последовательных   электродинамических воздействий на КС. От варианта (а) данная схема отличается    введением дополнительного боевого элемента II (одного или нескольких II, III), в массиве диэлектрика    4    которого    с    этой    целью выполнен канал 8. Идея такого устройства возникает из анализа недостатков, присущих как схеме (а), так и основной из ныне существующих схем электродинамической защиты, принятой за прототип, и заключающихся в том, что в связи с конечным временем выхода разрядного тока на максимальное значение, электродинамическое воздействие на головные элементы КС практически не ощущается. В схеме же (в) при пробитии КС первого боевого элемента 1 электрическая цепь источника энергии 1 сказывается разомкнутой только через воздушный промежуток канала 8, выполненного в массиве диэлектрика и второго боевого элемента II. Обеспечению одновременного пробоя этого воздушного промежутка может способствовать выполнению на обращенных друг к другу сторонах электродов второго боевого элемента II заостренных выступов 9 концентраторов электрического поля, находящихся в полости канала. В результате головная часть КС пробивает во втором элементе II канал с проводящей плазмой, шунтирующее влияние которой по отношению к КС невелико. Наличие же параллельного ранее пробитого промежутка 8 по существу эквивалентно незначительному увеличению диаметра, окружающего головную часть струи канала с плазмой. В такой ситуации замкнувший межэлектродный промежуток участок КС сам выступает в роли шунта и как бы "берет на себя" большую часть полного тока, что позволяет эффективно воздействовать на головную часть КС и оказывать повторное дополнительное воздействие на последующие участки струи.

 

Общая эффективность устройства еще более повышается при использовании нескольких (двух и более) дополнительных боевых элементов (II, III,) с каналами и выступами.

С целью подтверждения положительного эффекта предлагаемого  устройства электродинамической    защиты    (вариантов) проводилось   сопоставление   предлагаемых схем     и     прототипа     с     использованием численных   методов   расчетов.   В   качестве основного    критерия    при    сопоставлении различных схем (вариантов) использовались параметры движения элемента КС в области воздействия электродинамической защиты и за   ее   пределами,   так   как   по   характеру
изменения      во     времени      радиальной скорость VR наружной поверхности элемента струи можно судить о механическом действии тока. Расчет предсказывает, что на выходе из области   воздействия  электродинамической защиты   базового   варианта,   принятого   за прототип,     материал     струи     существенно рассеивается   в   радиальном   направлении ("размах"     колебаний     струи на     выходепримерно   в   10   раз   превышает   "размах" колебаний до входа в область воздействия), что дает представление о действии импульса тока     на    элемент     КС    и  определяет приведенное  выше снижение глубины пробития струей на 60 80% Использование же предлагаемых      вариантов      еще      более увеличивает    радиальную     скорость рассеивания как минимум в 4 6 раз (при использовании одного и двух дополнительных боевых элементов, соответственно) по сравнению с прототипом, причем в варианте (в)   осуществляется    воздействие   и    на головные    участки    струи,     что    приводит практически к полной ликвидации пробивного действия,   т.е.   не   пробитию  защищаемого объекта.

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ